"Этот парень – лучший!"
Зураб Читая
В напряжённейшем поединке Единой лиги ВТБ "Химки" с огромным трудом одолели казанский УНИКС. После матча интервью "Чемпионат.com" дал разыгрывающий подмосковной команды Зоран Планинич.

– Зоран, игра сложилась очень тяжело, несмотря на то что начало получилось очень удачным для вашей команды. Почему не удалось удержать преимущество, добытое на старте?
– Нервная была ситуация, ведь это был первый по-настоящему большой матч для нас после памятной неудачи в квалификационном турнире к Евролиге. Напряжение чувствовалось, но мы очень серьёзно готовились к этой игре. Нам важно было почувствовать себя единой командой. У нас в составе много квалифицированных исполнителей, и до сих пор случалось, что мы играли, что называется, каждый за себя. Каждый в одиночку пытался решить судьбу того или иного эпизода. А сегодня, пожалуй, впервые мы выглядели единым коллективом. По крайней мере, мы сделали большой шаг в этом направлении. И это очень хорошо.

– Своей персональной игрой довольны? Похоже, вы в неплохой форме...
– В августе, после первого этапа подготовки к сезону, я был, возможно, в лучшей форме за всю свою карьеру. Потом получил травму – сломал рёбра. Четыре недели не играл, и это, конечно, отбросило меня назад (в этот момент проходящий мимо Тимофей Мозгов заявил, похлопав Планинича по плечу: «Этот парень – лучший!». – Прим. «Чемпионат.com»). Сейчас, после того как я как следует потрудился с тренером по физподготовке, уже приближаюсь к оптимальным кондициям. На 100% пока не готов, но осталось совсем немного.

– Сегодня у вас с казанцами получилось достаточно жёсткое противоборство с изобилием стыков и столкновений. Это было продиктовано стилем игры соперника?
– Знаете, я думаю, что каждая наша встреча с УНИКСом будет проходить примерно в таком ключе. Не в последнюю очередь это из-за того, что в Казани играет несколько баскетболистов, раньше выступавших за «Химки». У них повышенная мотивация, это же ясно. Парням хочется проявить себя в дуэли с бывшей командой. Если вы помните прошлый сезон, то уже тогда была такая же картина. Жёсткая, физическая игра. Сегодня было то же самое, и мы были к этому готовы. У нас есть крепкие парни – тот же Тима Мозгов, Крешо Лончар. В общем, нас так просто не затолкаешь.

– Как относитесь к тому, что в команде в этом году очень много претендентов на роль разыгрывающего?
– Вы про нашу команду?

– Разумеется.
– Я скажу, что мне это нравится. Это позволяет нам с самого начала игры действовать максимально агрессивно. Вот и сегодня у нас был именно такой план: быстрая игра, агрессия в защите, частые замены. Мы знали, что УНИКС не потянет, если мы зададим по-настоящему высокий темп. Всё-таки у них более возрастная команда. При этом наш тренер заранее предусмотрел, что казанцы постараются переломить ситуацию, сбить темп при помощи замен. Для этого он оставил на скамейке запасных Томаса Келати и Криса Куинна – чтобы они в нужный момент добавили игре «огня». Это было частью нашей тактики. Считаю, задумка сработала.

– Задумка-то, может, и сработала, да и тренеру наверняка нравится иметь богатый выбор. Но разве игрокам может понравиться, что они играют по 10-15 минут?
– Хороший, очень хороший вопрос. Для того чтобы не возникало напряжённости, в команде должны быть собраны не только хорошие, но и умные игроки. Нормальные люди, в конце концов. Мы с ребятами специально обсуждали этот момент, говорили об этом. Мы все друзья, у нас хорошие отношения в коллективе. Победа – это главная цель, и неважно при этом, кто сыграет больше, кто наберёт 20 очков, а кто всего пару. Будут игры, в которых я сыграю пять-семь минут, а будут случаи, когда мало будет играть кто-то ещё. Мы все знаем, что у нас одна цель – победа команды.

– На последних секундах встречи вы едва не испортили себе и товарищам вечер, смазав два штрафных и подарив сопернику шанс на спасение. При этом сразу перед вами то же самое сделал Тимофей Мозгов...
– Знаю, знаю, это был не самый удачный момент, конечно (смеётся). Ну, что тут скажешь, иногда такое случается. Бывает, хотел забить, но не сумел. Но раз уж мы выиграли, то я доволен в любом случае. Вот если бы проиграли, то я бы очень винил себя, что и говорить. Но хорошо всё то, что хорошо заканчивается.