Показать ещё Все новости
Золотой мой человек
Евгений Николаев
Комментарии
Очередной розыгрыш Евролиги обещает стать для московского ЦСКА триумфальным. В превью турнира "Чемпионат.com" объясняет, почему армейцы выгодно выделяются на фоне иных претендентов на титул.

КТО ЗДЕСЬ?

В основной сетке турнира выступят 24 команды, по результатам жеребьёвки разведённые по четырём равным пулам. Турецкий «Галатасарай» и бельгийский «Шарлеруа» получили прописку в высшем баскетбольном свете не сразу: к когорте «лицензированных» участников розыгрыша тандем был причислен после преодоления трёхэтапного квалификационного барьера. В итоге общая диспозиция перед стартом состязания приобрела следующий вид.

Группа А: Каха Лабораль, Бильбао (оба – Испания), Фенербахче (Турция), Олимпиакос (Греция), Канту (Италия), Нанси (Франция).
Группа В: Жальгирис (Литва), Бабмерг (Германия), ЦСКА (Россия), Панатинаикос (Греция), Уникаха (Испания), Загреб (Хорватия).
Группа С: Анадолу Эфес (Турция), Милан (Италия), Реал (Испания), Маккаби Т-А (Израиль), Партизан (Сербия), Шарлеруа (Бельгия).
Группа D: Сиена (Италия), Олимпия (Словения), УНИКС (Россия), Проком (Польша), Барселона (Испания), Галатасарай (Турция).

Отборочный раунд, начавшийся на неделе, являет собой своеобразный пролог к реальному баскетбольному действу. С 17 октября по 22 декабря коллективы сыграют между собой в два разъездных круга по принципу «каждый с каждым». После подведения итогов стадии по две худшие дружины из каждой группы будут выведены из розыгрыша. Оставшиеся же соискатели с 18 января по 1 марта раскрутят ещё одну «карусель», система работы которой аналогична действу на предыдущей стадии. Сведение «дебета» с «кредитом» по окончании Топ-16 урежет число претендентов ещё наполовину. Восьмёрка сильнейших померится силами в четвертьфинале (21 марта – 5 апреля), где в серии до трех побед по системе нокаут-раунда определит участников решающей стадии. Ну а отданный турецкому Стамбулу «Финал четырёх» (11 по 13 мая) уже рассчитает по порядку квартет сильнейших клубов континента. Формат медальных разборок, подразумевающих матчи на вылет, неизменен: пролог, малый финал и главная встреча года.

ПОР ФАВОР

Пул претендентов на континентальную корону, что формируют перед сезоном упражняющиеся в прогнозах аналитики, журналисты и болельщики, нынче изобилует испанскими командами. Оно и понятно. С одной стороны, пиренейское представительство в Евролиге – богаче некуда. С другой, АСВ вполне заслуженно считается сильнейшей лигой на континенте, а потому выходцам из неё в последнее время перманентно отводятся роли фаворитов. Звеньевым в этом отряде признаём «Барселону», задетую за живое прошлогодним четвертьфинальным поражением от «Панатинаикоса». Чемпион Испании в межсезонье знатно укрепился, добавив в каждую линию и к без того не знавшей изъянов обойме элитных мастеров – Марселиньо Уэртаса, Чака Эйдсона, Си Джей Уоллеса.

Дошло до того, что отряд Хави Паскуаля на этом фоне даже не заметил расставания с вундеркиндом Рики Рубио! Судя по матчам Суперкубка страны, изменения нисколько не помешают «блауграна» работать в уже ставшем частью стиля «режиме убийцы» на протяжении сезона. Ведь даже с выхолощенными после Евро «сборниками», минимумом времени на общекомандную подготовку и трудностями адаптации новичков каталонцы взяли почётный трофей, одержав две феерические волевые победы. Право слово, когда «Барса» войдёт в силу и вместе с лидерами наберёт форму, остановить её будет невероятно сложно. Особенно если к клубу в случае отмены сезона в НБА всё-таки примкнут братья Газоли и Хосе-Мануэль Кальдерон.

Мириться с гегемонией непримиримых врагов точно не планирует мадридский «Реал». Иначе зачем, спрашивается, было выписывать из-за океана Руди Фернандеса, а также переманивать под свои знамёна лучшего снайпера АСВ прошлого сезона Джейси Кэрролла? В кои-то веки «бланкос» не перетряхивали половину состава, убереглись от сомнительных трансферов и сбалансировали состав ровнёхонько под использование двух сопоставимых по силам пятёрок на протяжении вечера. То бишь сделали всё, чтобы избежать повторения ошибок последних лет. Теперь на повестке дня «галактикос» остался единственный вопрос: как грамотно распорядиться имеющимися штыками, чтобы сформировать боеспособные связки и не загнать до срока лидеров?

Времени на его решение вроде как достаточно, что делает «Реал» потенциальным участником «Финала четырёх» уже сегодня. Однако крайне высоки сомнения, осилит ли столь непростой ребус новый рулевой «бланкос» Пабло Ласо. Смена на капитанском мостике – тот губительный соблазн последних лет, от которого мадридцы (консерваторы, по сути) так и не смогли удержаться. Выбор коуча оказался весьма странен: вместо опытного босса за штурвал позвали человека, прежде не работавшего ни с большими коллективами, ни со звёздными игроками. А значит, велика вероятность того, что тренер Ласо может сдуться до срока под колоссальным давлением, обычно оказывающимся на первое лицо «Реала».

Не прочь развить успех прошлого года и «Маккаби» из Тель-Авива, в мае добравшийся до главной битвы за золото. Неудачу в том поединке наставник жёлтых Дэвид Блатт во многом объяснял травмой Дорона Перкинса – человека, определявшего клубное лицо в нападении и цементировавшего защиту на втором номере. Сейчас это оправдание для израильтян актуальность потеряло: в межсезонье стан чемпиона покинул не только американец, но и его товарищи по амплуа – Эйдсон и Парго. В результате «Маккаби» столкнулся с вынужденной необходимостью перекраивать заднюю линию. И, в перспективе, ломать, пожалуй, самый яркий атакующий стиль из представленных в минувшем розыгрыше…

Однако блестящая работа израильских селекционеров избавила Блатта от кардинальной ломки устоев. Более того, конвертировала худо в добро – вынужденный поиск замены лидерам привёл жёлтых к подписанию контрактов с самобытными «малышами», способными «зажигать» на международном уровне не хуже предшественников. Джордан Фармар, Тео Папалукас и Кит Лэнгфорд наверняка сделают наступление «жёлтых» более вариативным, нежели прежде. Тогда как проверенные опции в лице Софоклиса Схорцианитиса, Давида Блю, или Гая Пнини с Лиором Элияху сохранят свойственную ему глубину. Надёжность же защиты, что ставит командам Блатт, сомнению не подвергается сомнению вовсе.

ЦСКА в когорте претендентов стоит особняком. Хотя бы потому что селекционная политика клуба выгодно отличалась от поведения остальных претендентов на рынке труда. «Барса» искала изъяны в построениях и старалась найти исполнителей, способных их заретушировать. «Реал» гнался за громкими именами, которые компенсировали бы ущербность нынешнего стиля, поскольку ломать его Пабло Ласо не хватит ни авторитета, ни сил. «Маккаби» латал кадровые бреши в аврале, подбирая все, что плохо лежит, поскольку времени на обучение новых исполнителей системе Блатта было в обрез. Армейцы же еще весной обсудили с Йонасом Казлаускасом те игровые модели, которых обновлённая команда будет придерживаться в новом сезоне. Более того, многие её элементы «красно-синие» обкатали на практике в матчах лиги ВТБ и ПБЛ, что заодно позволило определиться с кругом парней, на которых стоит полагаться и дальше.

Как итог у скаутов ЦСКА к моменту открытия трансферного рынка имелся чёткий план, критерии и выборки оптимального поиска. Посему неудивительно, что за лето москвичи сформировали фантастически глубокую и ровную обойму, способную решать самые сложные задачи. Бонусное же подписание Андрея Кириленко, венчавшее чемпионат Европы, стало тем росчерком пера, что превратило жирную точку селекции красно-синих в восклицательный знак. Сегодня столь универсальным, разноплановым и обучаемым составом, как у ЦСКА, не может похвастаться ни один клуб Европы. А потому фаны вправе рассматривать попадание дружины в «Финал четырёх» как задачу-минимум на европейский сезон.

ИНЫХ УЖ НЕТ, А ТЕ ДАЛЕЧЕ

Традиционно в когорте лидеров фигурировали греческие гранды. Однако нынче «Олимпиакосу» и «Панатинаикосу» не до жиру – быть бы живу. Финансовый кризис, лупанувший по Греции, как отцовский ремень – по оголённым ягодицам двоечника, не обошёл стороной и баскетбольное хозяйство. В результате чего и красные, и зелёные сдали позиции. Полномочный чемпион смог хотя бы сохранить лицо: расставшись с рядом дорогостоящих баскетболистов, афиняне тем не менее уговорили лидеров пойти на сокращение зарплаты и остаться в столице. Бежать с тонущего корабля не пожелал и Желимир Обрадович, чьё присутствие на капитанском мостике – залог половины успеха «Пао». А вот пирейцы выбросили белый флаг. После того как братья Ангелопулосы, спонсировавшие клуб, отказались от меценатской поддержки детища, ведущих баскетболистов «Оли» конкуренты переманили в течение недели! Душану Ивковичу, конечно, не привыкать работать с юными исполнителями. Но ведь Слукас, Кацивелис и Гецевичюс – совсем не чета той «золотой молодёжи», которую огранял Дуда в последние годы как в клубе, так и в сборной. Да и Пападопулос с Пелеканосом – отнюдь не те «дядьки», что способны научить молодежь уму-разуму.

В Турции наблюдаем ситуацию обратную: в баскетбол вбухана уйма денег – на развитие инфраструктуры, приобретение баскетболистов (в том числе и из-за океана), работу с публикой и СМИ. Да вот беда, чисто в игровой плоскости потомкам янычар катастрофически не хватает организации. Вот Невену Спахии в «Фенербахче» доставили очередную партию талантливых парней, чтобы сочетание «сплав опыта и молодости» по отношению к стамбульцам стал справедлив на сто процентов. Однако владельцы дружины не учли, что наставник к игре длинной скамейкой не расположен, весьма специфически относится к молодёжи, испытывающей трудности с адаптацией, и очень неохотно идет на тактические эксперименты. А посему велика вероятность, что к манере обновленного «Фенера» соперники приноровятся уже к зиме и будут побивать его класс своим порядком.

Иной пример – «Галатасарай», прошедший квалификацию Евролиги на одном дыхании. В системе Октая Махмути преобладают возрастные исполнители, не отличающиеся универсализмом и к тому же склонные к травмам. То бишь задача тренера сводится к расстановке подопечных сообразно позициям и механическим заменами. Ибо научить Яку Лаковича в 33 года искать первой опцией пас, а не возможность для прохода или броска просто нереально. Равно как расширить диапазон действий Дарюса Сонгайлы вдалеке от кольца. Получается, что амбициозный по именам и целям клуб становится уязвимым при встрече с тактически гибким соперником, способным перестраиваться по несколько раз за вечер. А ведь розыгрыши Евролиги в последние годы доказывают: если ты не умеешь обыгрывать такие «команды быстрого реагирования», до «Финала четырёх» почти наверняка не добираешься.

ДОЛГОЖДАННАЯ ПРЕМЬЕРА

Представителей России в основной сетке турнира должно было быть трое. Но сенсационный конфуз «Химок» в квалификации оставил ЦСКА в компании лишь с УНИКСом. Полномочный обладатель Еврокубка наряду с «Сиеной», Кахой Лабораль" и «Миланом» является той тёмной лошадкой, что поначалу может неспешно перебирать ногами, а к финишу спуртануть так, что только её и видели. При всей неоднозначности селекции (больше направленной на увеличение количества, а не роста качества) Евгению Пашутину грех жаловаться – сегодня его обойма вполне конкурентоспособна. Грамотная раскладка сил по дистанции, обязательное завоевание «своих» очков, надёжная защита образца прошлого года и самоотверженность всех без исключения парней – составляющие, которые помогут казанцам преодолеть обе групповые стадии. Ну, а плей-офф – это уже лотерея, где везет более хладнокровным и уверенным в себе дружинам. Характер же УНИКСа, закалённый прошлогодними испытаниями, вполне способен пройти проверку на излом.

Комментарии