Показать ещё Все новости
"Малыши"-кибальчиши
Евгений Николаев
Комментарии
В пилотном выпуске авторской колонки "фол-аут" Евгений Николаев предлагает взглянуть на плеймейкеров-ветеранов Тео Папалукаса и Пабло Приджиони как на неочевидных героев европейской недели.

Понятие «фол-аут» подразумевает определенную свободу действий игрока. Перебрав персональных замечаний, он отправляется на скамейку запасных, имея возможность с холодной головой – без воздействия эмоций – оценить ключевые ситуации вечера. Понять, где недоработал сам, подставив партнёров, оценить, в чём оказались сильнее соперники. Выводы, которые делаются после пятого персонального замечания, обычно не выносятся на суд общественности – слишком уж специфичны и неприятны они для провинившегося. Впрочем, если эти мысли озвучиваются, становятся весьма востребованными журналистами и публикой…

Папас на совесть гонялся за персональным оппонентом, агрессивно преодолевал заслоны и не выключался из эпизода вплоть до логического его завершения. Показательно: по итогам вечера на счету Тео оказалось шесть подборов – лучшая статистика лишь у Лиора Элияху! И это при Софоклисе Схорцианитисе, находившемся в обойме в здравом уме и трезвой памяти… Разумеется, Блатт старался не оставлять Папаса один в один против взрывных «малышей» «Милана» типа Омара Кука. Однако и противоборство с Дрю Николасом, и беготня наперегонки с Якопо Джаккетти лёгкой прогулкой никак не назвать.

В новой авторской колонке, посвящённой европейскому баскетболу, постараюсь строить рассуждения по приведённому принципу: на холодную голову, с толком, чувством, расстановкой. Претендовать на роль баскетбольного гуру, разумеется, и близко не буду. Ведь цель этого проекта – не показать, сколь крепок задним умом аналитик «Чемпионат.сom», а обратить внимание посетителей нашего портала на любопытные тенденции той же Евролиги, после каждого тура нет-нет да и остающихся вне поля зрения медиа.

Пилотный выпуск посвятим разговору о плеймейкерах-ветеранах, на минувшей неделе явивших Старому Свету не только свои лучшие качества, но и невиданные доселе аспекты таланта. Для разыгрывающего «Каха Лабораль» Пабло Приджиони таковым назовём спортивную злость и истинно лидерскую стабильность, в одночасье превратившую аргентинца в матерого волка, на которого впору равняться всем партнёрам по команде. Ранее «малыша» клишировано воспринимали как исполнителя узкого профиля. На чужой половине он отвечал исключительно за транзит мяча, поддерживая широкоформатное нападение команды, и лишь в экстренных случаях прибегал к «трёхе» – аварийному броску, выводившему из тупика забуксовавшую комбинацию. В своей же вотчине южноамериканец за годы выступлений в «примере» зарекомендовал себя отменным персональщиком, способным в равной степени успешно действовать как на опережение, так и в плотном «клинче» с визави.

Однако при всех достоинствах Приджиони всегда ставили в упрёк два момента. Во-первых, отсутствие агрессии в нападении. Защитник крайне редко шёл на реальное обострение ситуации, задаваясь целью поражать кольцо. Ему не хватало агрессии, настырности и даже в какой-то степени наглости, чтобы вынуждать страхующих бросать свои позиции и смещаться в сторону потенциального прохода. Да и среднего броска Пабло особенно никто не опасался. Во-вторых, аргентинца знали как человека настроения, способного как взлететь к звёздам, так и ухнуть на самое дно игрового ущелья. Возможно, именно это и помешало баскетболисту заиграть в настоящем клуб-гранде, из года в год борющемся за звание сильнейшего в Евролиге.

И вот оно, преображение: в матче против «Фенербахче» Приджиони предстал человеком без слабых мест, на протяжении вечера практически не принимавшим неверных решений. Он не пожарил, когда ошибался в защите, стараясь исправить ситуацию ценой размена и как можно скорейшего обратного переключения. Не впадал в панику, стоило на чужой половине пару раз заиграться. Не бросался тянуть на себя одеяло с целью превратиться в спасителя басков, едва турки уходили в отрыв. Наоборот, он был тем механизмом, что регулировал баланс «Кахи» по обе стороны площадки. И своим присутствием на площадке привносил в действия испанцев размеренность и осмысленность.

Скажете, что по одной игре делать выводы не стоит? Соглашусь, но лишь отчасти. В тех же поединках национального чемпионата и Суперкубка страны именно Приджиони был самым эффективным исполнителем по командной отдаче. Вместе с тем Пабло заставлял работать механизм, по сути еще остающийся набором деталей – несмотря на интенсивную подготовку в межсезонье, Душко Иванович не успел привить подопечным цельную игровую модель. Отчасти из-за очередной кадровой текучки, отчасти из-за преобразования базовых моделей. Так вот при всей сырости команды аргентинец вдыхал в неё жизнь и позволял функционировать на весьма высоком уровне.

Приджиони предстал человеком без слабых мест, на протяжении вечера практически не принимавшим неверных решений. Он не пожарил, когда ошибался в защите, стараясь исправить ситуацию ценой размена и как можно скорейшего обратного переключения. Не впадал в панику, стоило на чужой половине пару раз заиграться. Не бросался тянуть на себя одеяло с целью превратиться в спасителя басков, едва турки уходили в отрыв. Наоборот, он был тем механизмом, что регулировал баланс «Кахи» по обе стороны площадки. И своим присутствием на площадке привносил в действия испанцев размеренность и осмысленность.

И ещё один момент. Приджиони бился не только против «Фенера», но и против Невена Спахии – человека, чуть не угробившего баскетболисту карьеру. За год, что хорват провел тогда ещё в «Тау Керамике», он успел разругаться со многими лидерами клуба. А Пабло и вовсе сделал козлом отпущения, постоянно обвиняя во всех смертных грехах. Ранее южноамерикнец в матчах подобной значимости перегорал еще до выхода на паркет. Или не демонстрировал и половины возможностей. Нынче же месть, поданная Приджиони, как и полагается, была холодной. И изысканной – защитник буквально уничтожил всю дорогостоящую заднюю линию стамбульцев.

В другой части Европы, на Апеннинах, сутками позже овацию за овациями должен был срывать Тео Папалукас. Однако то, что местные тиффози болели за «россонери», лишило перфоманс грека звукового сопровождения. Безусловно, к сожалению, поскольку Папас разом посрамил всех критиков, гнусавивших: мол, разыгрывающий уже не тот. Слаб, медленен, не прыгуч, не амбициозен – и если пользуется уважением публики, то исключительно за былые заслуги да время от времени прорезающийся эффективный пас.

В межсезонье к этому хору голосов добавились скептики, не верившие, что «эллин» сможет заиграть в системе Дэвида Блатта. Даже на пике карьеры – в ходе выступлений за московский ЦСКА – Тео не особо утруждал себя оборонительной пахотой. После домашней же побывки в «Олимпиакосе» под присмотром мягкотелого Панайотиса Яннакиса так и вовсе разомлел. О чём говорить, если встряхнуть Папаса в данном игровом аспекте не получилось даже у требовательного Душана Ивковича?!

Однако всего пару месяцев тренировок в Тель-Авиве преобразили плеймекера в лучшую сторону. Доказательством чему стала пусть и проигранная, но весьма ярко проведённая встреча в Милане с внезапно собравшейся там сборной Европы под предводительством Серджио Скариоло. Прежде всего, поразило то, как Папас все отведённые ему 23 минуты в деле «умирал» в обороне. На совесть гонялся за персональным оппонентом, агрессивно преодолевал заслоны и не выключался из эпизода вплоть до логического его завершения. Показательно: по итогам вечера на счету Тео оказалось шесть подборов – лучшая статистика лишь у Лиора Элияху! И это при Софоклисе Схорцианитисе, находившемся в обойме в здравом уме и трезвой памяти… Разумеется, Блатт старался не оставлять Папаса один в один против взрывных «малышей» «Милана» типа Омара Кука. Однако и противоборство с Дрю Николасом, и беготня наперегонки с Якопо Джаккетти лёгкой прогулкой никак не назвать.

Во владениях «россонери» вовсе ни в чем себе не отказывал, перемежая кинжальные передачи, вскрывавшие оборону хозев, с индивидуальными проходами. Последние вновь обрели непредсказуемость, поскольку Тео вернул балансу тела контроль и принялся за счёт переноса центра тяжести ловить визави на смене направлений. В результате право на дюжину штрафных, заработанных эллином, видится вполне достойной наградой за «апдейт» атакующей манеры. Вместе с тем никуда не делась присущие Папасу технические хитрости, позволявшие освобождать пространство для первого шага или провоцировать контакты в ситуациях, того не требовавших. Другими словами, в «Маккаби» у Папалукаса вполне может прорезаться осипший было голос – и лебединую песню своей карьеры грек по такому развитию событий наверняка исполнит на высочайшей ноте.

Комментарии