О’Нил: если понадобится, вышвырну Баркли с ТНТ
Лев Савари
Об отношении к локауту, высказывании Брайанта, карьере в правоохранительных органах и сожалении о травмах – в интервью Шакил О’Нил в рамках рубрики 30 Seconds блога Off The Dribble.

На прошлой неделе Шакил О’Нил побывал на Манхеттене, где с удовольствием продемонстрировал все грани своего баскетбольного таланта. Он совершал подборы, забивал сверху и реализовывал штрафные. Причём делал всё это так, что многие задались вопросом: «Неужели легендарный центровой готовится к возвращению в НБА по окончании локаута?» Увы, нет. Это был всего лишь виртуальный Дизель, действиями которого в свою очередь управлял реальный. Происходило это всё в рамках презентации новой версии известной игры компании EA Sports – NBA JAM, получившей приставку On Fire Edition. После окончания мероприятия аналитик телеканала TNT согласился дать небольшое интервью обозревателю New York Times Джо Брешиа.

– Шакил, признайтесь честно, вы удивлены тем, что ваш бывший одноклубник в «Лейкерс» Дерек Фишер стал президентом профсоюза игроков?
– Ни капли. Он всегда был ярким и умным парнем. Очень, очень сообразительным. И, естественно, интеллигентным. Будем надеяться, что он поможет обеим сторонам достигнуть консенсуса в переговорах и заключить мировую.

– Что вы думаете о стратегии агентов, представляющих интересы игроков?
– Это ситуация, которая не может не вызывать раздражения. Агенты всегда хотели всё контролировать. Когда проверок не было, они и не думали платить. Поэтому я бы посоветовал всем игрокам наблюдать за своими агентами и пытаться понять, что они делают. Поэтому важно знать, направлены их действия на набивание своих карманов «зеленью» или на ваше благо?

Скажу как на духу: я собираюсь получить всё эфирное время на ТНТ. На съёмочной площадке я буду обращаться с ним точно так же, как в своё время обращался на баскетбольной. Если понадобится, я его вообще вышвырну, как котёнка… Чем бы я занимался, если бы не играл в баскетбол? Скорее всего, я бы стал агентом федерального бюро расследований.

– Что вы думаете о пропорции доходов 50/50, предложенной владельцами и отклонённой профсоюзом?
– На самом деле, мне кажется, сложно понять, что значат эти числа на самом деле.

– Позвольте вопрос на засыпку?
– Давай, парень.

– Ваши поклонники интересуются, предоставит ли вам Чарльз Баркли время на ТНТ?
– Скажу как на духу: я собираюсь получить всё эфирное время. На съёмочной площадке я буду обращаться с ним точно так же, как в своё время обращался на баскетбольной. Если понадобится, я его вообще вышвырну, как котёнка.

– Говорят, Коби Брайант критиковал вас за то, как вы относились к тренировкам в бытность игроком «Лейкерс». Ответите ему что-нибудь?
– Нет. Я не нуждался в тренировках. Взгляните на мой послужной список, он говорит сам за себя. Я трёхкратный обладатель титула самого ценного игрока финалов НБА.

– Какие команды будут способны выиграть титул в предстоящем сезоне, если он состоится?
– «Майами» наверняка постарается реабилитироваться – они собираются стать сильнее. «Бостон» тоже, уверен, поработает над собой. Силы то у «старичков» есть ещё. «Орландо» и «Лейкерс» в этой же когорте.

– Чья игра доставляет вам удовольствие?
– Джеймса, Уэйда, Дюранта… Парень, за которым я действительно люблю наблюдать, – это Блэйк Гриффин.

– Вы всё ещё хотите иметь собственную команду?
– Да. Я с нетерпением жду того дня, когда смогу её перевезти в Ньюарк. Я, правда, ещё не говорил с мэром Букером об этом, но работаю над этим (улыбается). Я знаю, что Ньюарк способен содержать команду НБА, поэтому собираюсь стать одним из тех парней, который сделает этот город счастливым.

– Как поживает ваша карьера в правоохранительных органах?
– Собираюсь вот баллотироваться на пост помощника шерифа в Лейк Каунти в штате Флорида.

С нетерпением жду того дня, когда смогу перевезти свою команду в Ньюарк. Я, правда, ещё не говорил с мэром Букером об этом, но работаю над этим. Я знаю, что Ньюарк способен содержать команду НБА, поэтому собираюсь стать одним из тех парней, который сделает этот город счастливым.

– Думаете, если бы не играли в баскетбол, стали бы стражем порядка и пошли по этому пути?
– Да, скорее всего, я бы стал агентом федерального бюро расследований.

– Какое любимое воспоминание о карьере игрока у вас осталось?
– Пусть всё идёт своим путём, а я получаю удовольствие от жизни.

– А худшее?
– Поражение от «Детройта» в финале НБА в 2004-м («Лейкерс» уступили серию «Пистонс» со счётом 1-4. – Прим. «Чемпионат.com»).

– Сожалеете о чём-нибудь?
– Нет. Разве что слегка расстраивает тот факт, что я из-за травм пропустил более 200 игр.

– Какие композиции сейчас закачаны в ваш iPod?
– Лила Уэйна, Джей Зи и Кенни Уэста.