Показать ещё Все новости
"Добивался, чтобы Мозгов действовал в оттяжке"
Лев Савари
Комментарии
Михаил Соловьёв, наставник дружины Суперлиги "Спарта и К" и юниорской сборной России, а в прошлом игрок "Автодора" и "Динамо", поделился мнением о специфике работы с подрастающим поколением.

– Михаил, как возникла идея о смене места работы?
– Пребывал в «Химках», по сути, на протяжении десятка лет. Поэтому изъявил желание поискать что-то новое. К тому же трудиться с молодёжью всегда интересно. Радикально менять тренерский стиль не стал, использую прежние наработки и накопленный опыт.

– Вариант остаться в подмосковной дружине был?
– Да, совмещение предлагали. Но хотел попробовать себя в новой сфере. Где-то услышал: раз в 10 лет человеку необходимо что-то сменить. Не помню, кто изрёк, но к моей ситуации мысль подходит. Не хотел застаиваться на месте. Нужно выяснить, на что способен в новой стезе. Хотя бы для профессионального роста.

– О бывших коллегах не забываете?
– Ни в коем разе. Практически со всем руководством «Химок» сохранил хорошие отношения.

– С кем обсуждали переход?
– В первую очередь, с Сергеем Скорочкиным. Знакомы 15 лет, живём на одной лестничной клетке, дружим семьями. Жена Сергея Михайловича – крёстная моей дочери. Он и предложил вариант, по сути.

– О переходе в другую дружину не задумывались? Или молодёжь настолько вдохновляет, что подобное развитие событий в расчёт не брали?
– С подрастающим поколением работать действительно интересно. Глядя в их горящие глаза, можно забыть обо всём. К тому же в «Химках» нередко поручали скаутинг. Значительную часть обязательств выполнял за компьютером. Соответственно, полностью эмоции не выплёскивал. Да и общаться с опытными баскетболистами тяжело – они и так научились немалому у многих наставников. Разве что мелкие нюансы подсказать мог.

Михаил Соловьёв

Михаил Соловьёв

– Существуют полярные мнения относительно того, может ли бывший игрок стать хорошим тренером. Наплевать на громкое имя, скажем, По Газоля, и привить тому своё видение.
– Для этого коучу необходим авторитет. К примеру, я работал с Тимофеем Мозговым в своё время. До меня его обучали примерно так: стоишь под кольцом и ни шагу в сторону. Я же упорно добивался, чтобы Тимофей порой действовал в оттяжке. Ведь способности и телосложение для этого были, не говоря уже о броске. Однако стоило центровому перейти в главную дружину, как о моих начинаниях забыли. Снова натаскивали Мозгова сугубо на борьбу под щитом. Однако главный тренер имел своё видение. Такова иерархия. К тому же сложно представить ситуацию: молодой центровой выходит на паркете в составе коллектива уровня Евролиги и, действуя поодаль от «краски», тут же запускает дальний бросок. Промахнётся – сядет обратно на скамью. Попадёт – получит втык из-за того, что занимается не своим делом.

– Не губят ли таким образом прогресс молодых ребят?
– Да, причём не только в баскетболе. С другой стороны, нынче парням по большей части не приходится с мужиками бороться, как моему поколению. Больше шансов проявить себя. Хотя бы в Суперлиге. Ну и благодаря компьютерным технологиям с подрастающим поколением работать легче. Можно проанализировать каждый аспект и с уверенностью указать игроку на недостатки. Если начнёт спорить, показать базу данных. Ведь все они максималисты и частенько веруют в собственную безгрешность. Хотя в целом коллектив способный. Во многом из-за выдающейся селекции Скорочкина.

– Каковы перспективы проекта? По ощущениям, Скорочкин видит дружину исключительно в ПБЛ. Пусть и не в полностью молодёжном составе.
– Сергей Михайлович всегда ставит максимальные задачи. Что самое интересное – планомерно к ним движется. Трудолюбивый человек. Страшно подумать, сколько бессонных ночей он провёл в поисках талантов.

– С Роландасом Радвилой всегда прислушиваетесь к мнению гендиректора касательно баскетболистов?
– Более того, оценке нашего генменджера по тому или иному спортсмену нередко больше доверяю, нежели собственной.

– Как удаётся в противовес главному тренеру оставаться спокойным, не сбиваться на эмоции по ходу матчей? Или это подобие приёма «хороший и плохой полицейский»?
– Все секреты не открою, конечно. Но последний элемент присутствует, как бы забавно это ни звучало. Кого-то необходимо гнать из-под палки. В то же время большинство спортсменов – люди адекватные. Честно объясняю им видение и планы да предупреждаю: «Не будете выполнять установки, кричать буду и я». Но, опять же, на кого-то повышение голоса действует уничижительно. Вопрос психологии – к каждому необходим индивидуальный подход. Кого прилюдно обругать, кого отвести в сторонку и спокойно всё объяснить.

Михаил Соловьёв

Михаил Соловьёв

– Тяжело расставаться с баскетболистами, когда как тренер вы дали ему всё что могли, но этого оказалось недостаточно?
– Пока случаев в карьере не было, чтобы я занимался с игроком на протяжении, скажем, лет восьми, а в итоге тот из-за лени «забил» на тебя. Это действительно обидно – просто упущенное впустую время. Если же у спортсмена что-то не получается от отсутствия не желания, а умения, неприятно тоже, но хотя бы понять можно. Наткнулся, помнится, на поговорку: «Если есть талант, но нет желания, – хорошо. Если есть желание, но нет таланта, – лучше. Если же качества соединяются – превосходно». Без упорства добиться свершений невозможно. Как пример: родители отдают двух дочерей в гимнастику. Старшая бросает дело на полпути, младшая становится олимпийской чемпионкой.

– Дело принципа…
– Именно. А взять Виталия Фридзона. Вроде обычный паренёк, а голодный до игры. Прислушивался к наставникам, не обращал внимания на боль и сложности. Шутка ли, со сломанным ребром выступал однажды. На позиции второго-третьего номеров в баскетболе конкуренция выше, нежели среди центровых. Поэтому и пробиваются в люди исключительно трудоспособные ребята. Стараюсь и подбирать подобных спортсменов: не красиво сложенных физически, а, грубо говоря, «голодных собак», за которых стыдно точно не будет. Вот Глеб Голдырев, к примеру. Сложно было найти в нём изюминку, пока не встретились лично: статистика-то не выдающаяся, природа также не расщедрилась. Однако его желание трудиться симпатию вызывает. С другой стороны, одержимость тоже нужно контролировать. Нередко повторяю: «Если за медали не боремся, не стесняйтесь сообщать о болячках и повреждениях». Здоровье ведь немаловажно. Крест на карьере молодого парня ставить никогда не хочется.

– Представление многих болельщиков о юношеских и юниорских чемпионатах условное и размытое. Можете выделить характерные особенности подобных турниров?
– В любом случае это зрелище, достойное внимания. В плане азарта местами даже превосходит взрослый баскетбол. Другое дело, что раскручено действо куда скуднее. По крайне мере у нас. В Литве и на решающие игры «молодёжек» по 12 тысяч приходят. Но то отдельный случай. В России, конечно, футбол и хоккей популярнее будут. Однако при грамотной раскрутке привлечь внимание можно. Порой подопечных встряхиваю энергичными и ободряющими роликами. Можно попробовать и со зрителями. С другой стороны, есть определённые сложности: покупки прав на музыку в таком клипе, к примеру. Но рекламировать юношеский продукт в любом случае необходимо.

– Обратимся к более глобальным моментам. Почему на всю Россию, грубо говоря, пяток достойных баскетбольных школ да три команды, работающие исключительно с подрастающим поколением?
– Спортом этим пока не живём, как сербы или литовцы. Популяризации нет. Помнится, нам комиссар даже штраф хотел однажды выписать за отсутствие должного количества зрителей. «А откуда они будут, если мы первую игру в Спуерлиге проводим», — спрашиваю его. В ответ молчание.

– Тогда другой вопрос: у тренера, бронзового призёра молодёжного чемпионата мира, сколько взяли развёрнутых интервью?
– Одно, пожалуй, было… Больше и не вспомню.

– Вот и вся популяризация…
– Да. А ведь проблем куча. Сказывается, к примеру, нехватка фанатичных тренеров, которые заразили бы парней любовью к спорту. Без упорства наставника и зал для подопечных сложно выбить. Должные условия предоставляются не всегда. Временами нужно проявлять инициативу и в организаторских вопросах.

Продолжение следует…

Комментарии