Чалмерс: люблю затыкать рты ненавистникам
Лев Савари
Леброн Джеймс и Марио Чалмерс
О любимой позиции, поражении в финале НБА, бросках с центра с сиреной, роли негодяя, статистике Споэльстры, угрозах болельщиков "Мемфиса" и многом другом – в интервью Марио Чалмерса SI.com.

– Марио, вы разыгрывающий, но в «Майами» на этой позиции куда чаще можно увидеть Дуэйна Уэйда и Леброна Джеймса. Признайтесь, этот факт будет довлеть над вами при принятии решения о подписании нового контракта с командой, когда локаут закончится?
– Да, безусловно, потому что это моя родная позиция. В то же время я сделаю всё необходимое, чтобы команда побеждала, соглашусь со своей новой ролью, если это будет нужно.

– Но в таком случае вы фактически превратитесь в чистого снайпера, ждущего своего часа в открытых точках. Стоит полагать, что в межсезонье вы посвятили куда больше времени броску, нежели ведению и пик-н-роллам.
– Вы правы, я ещё в прошлом сезоне стал таким парнем. Не полностью, естественно, ибо всё-таки мои навыки позволяют мне легко перестраиваться и разводить при необходимости. Вы не подумайте, Марио ещё способен прорваться к кольцу и скидкой или разрезающим пасом найти партнёра.

– Вам не кажется, что вы могли бы проявить себя куда лучше, если бы выходили со скамейки в то время, когда Джеймс и Уэйд отдыхали бы? Вы были расстроены тем, что Эрик Споэльстра не выпускал вас в старте до шестого матча финальной серии с «Далласом»?
– На самом деле нет. Я не был расстроен, потому что люблю входить в игру со скамейки. Знаю, что у меня хороший ритм и я не перегорю, ожидая своего часа. Мне не хотелось играть с первых минут, и я говорил наставнику, что комфортнее чувствую себя, когда меняю кого-нибудь. Однако сейчас всё изменилось – хочу стать основным разыгрывающим.

– В «Хит», очевидно, у вас такая возможность будет?
– Да, думаю, вы правы. У меня такое впечатление, что она у меня всегда была.

– Тем не менее, если вы останетесь в команде, стоит полагать, что навыки разыгрывающего вам пригодятся ещё не раз, естественно, не в тех случаях, когда вы получите мяч за три секунды до конца владения.
– Естественно. Но это всего лишь один из вариантов развития событий. Я всё ещё достаточно молод, но играю в НБА. Кто знает, возможно, мне будет суждено провести всю карьеру в «Майами», а может быть, наоборот, перебраться в другую команду, где я не буду ни от кого зависеть и заниматься разными вещами.

– Лично вы в прошлом сезоне неплохо провели время?
– Да, он вышел прикольным. Сами посудите – я играл вместе с двумя из трёх лучших баскетболистов на планете. А с подобными парнями скучно не бывает – факт.

– Вся та ненависть, с которой вы, сталкивались, не задевала вас? Уэйд на днях даже назвал вас слишком сосредоточенным «убийцей»…
– Ничего страшного. Я уже смирился с ролью злодея на паркете. Мне она нравится. Это лучше, чем быть эдаким хорошим парнем, своим в доску.

– Действительно?
– Да-да, я не обманываю вас. Например, я просто обожаю затыкать рот трибунам и разбивать им сердце. Слушать тишину, после того как ты вонзил в кольцо решающий бросок, просто наслаждение.

– И какая концовка вам запомнилась больше других?
– В финале «мартовского безумия» 2008-го, когда я за «Канзас» отгрузил «трюльник» за 2,1 секунды до конца основного времени матча при "-3" «Мемфису», после промаха Роуза со штрафного. А затем в овертайме мы уже их дожали. Надо была видеть болельщиков соперника в тот момент. Они были жутко злы. Даже помню, один потом написал на моей страничке в «Твиттере»: «Увижу тебя на своей улице, быть беде».

– Сумасшедшие. Это настораживает вас?
– Нет, скорее веселит.

– А я, между прочим, в случае победы «Мемфиса» сорвал бы большой куш, выиграв редакционный турнир прогнозов. Кстати, а вам часто люди говорят, что по вашей вине недосчитались «зелёных»?
– Простите за тот случай… Что касается меня, то, наоборот, ко мне обычно подходят те, кто выиграл что-нибудь, благодарят.

– В финале НБА вы дважды забивали с центра площадки с сиреной. Тренируете подобные броски или это настолько же бесполезное занятие, как попытки пройти через стекло?
– Зря вы так думаете, иногда в конце занятий я беру мяч и пристреливаюсь. Многие делают это ради развлечения, но только не я. В том, что касается оттачивания мастерства и каких-либо элементов, я серьёзен. Рецепт успеха прост – постоянные тренировки. Ах да, есть ещё один – не пытайтесь прикладывать слишком много силы, техника в данном случае важнее.

– А у вас челюсть на пол не упала в концовке второй игры финальной серии, когда Джейсон Терри оставил вас открытым на дуге в углу?
– Нет, абсолютно. Когда играешь в одной команде с Уэйдом и Джеймсом, ты должен быть всегда готов к тому, что произойдёт что-то непредвиденное, как в том эпизоде. Главное — извлечь максимум пользы из него. Похожий случай произошёл в Нью-Йорке, когда мы встречались с «Никс» сразу после подписания Энтони. Тогда я промахнулся. И с нетерпением стал ждать следующей подобной возможности.

– У вас достаточно хорошее понимание с Бошем во время «двоечек». Это следствие совместных тренировок или вы изначально были созданы друг для друга?
– (Смеётся.) Скорее первое, потому как тренер достаточно долго работал с нами, объяснял, как нужно двигаться в той или иной ситуации, в какой момент пасовать и в какую зону. Причём это касается не только нас. Если же говорить о Крисе, то он отличный парень и классный форвард. Ты ему просто отдаёшь мяч, а он доставляет его в кольцо всеми известными ему способами, несмотря на то как против нас защищается соперник.

– Говорят, вы много фильмов пересмотрели о том, как нужно защищаться против первых номеров.
– Да, это чистая правда. Моя задача не столько остановить каждого разыгрывающего, сколько создать ему максимально невыносимые условия. Видеоанализ помогает мне подмечать некоторые важные нюансы.

– Споэльстра заставляет вас смотреть подобные нарезки или просто даёт вам DVD и советует?
– На самом деле он никому ничего не предлагает, скорее, подталкивает вас к тому, чтобы вы сами пришли и попросили. А затем ещё и проверит, насколько мы внимательны.

– Эрик известен как человек, который любит анализировать статистические выкладки. Лично вас он когда-нибудь заваливал своими математическими выкладками?
– Отличный вопрос. Спо – действительно человек, которого хлебом не корми, дай повозиться с числами. Многие игроки не любят загружать себе голову подобными мыслями, потому что играется так гораздо тяжелее. Я же отношусь спокойно. Даже выучил, что являюсь одним из лучших в команде по показателю «плюс/минус». Это ведь здорово, не так ли?

– Отчасти. Но вы ведь можете узнать от него что-нибудь более существенное? Например, каков процент попадания после дриблинга на левом краю?
– Возможно. Однако Эрик сказал мне, что данным показателям не стоит придавать особого значения.

– А вообще вы что-нибудь вынесли для себя из его исследований. Например, чего-то, чего не знали раньше?
– Да! Я узнал, что та точка в углу для меня мёдом намазана. Раньше я ни много ни мало ненавидел атаковать оттуда, а теперь «заваливаю» оттуда с завидной регулярностью чуть ли не с лучшим процентом в лиге.

– А почему вы ненавидели раньше?
– В школе и колледже я всегда любил возиться с мячом в руках и старался не забираться в углы.

– Как думаете, что всё-таки случилось с Леброном в финале?
– Я бы не хотел говорить об этом.