"Мама советует не вставать с левой ноги"
Андрей Сорвачев
Об общении с репортёрами, проявлении эмоций, собственной игре, сезоне в "Химках", самом важном броске, музыкальных пристрастиях, личном автомобиле и чёрных кошках – в интервью Вадима Панина.

«ЛУЧШЕ ГОВОРИТЬ ВСЕГДА ТО, ЧТО ДУМАЕШЬ, ХОТЯ, КОНЕЧНО, КАК И ВСЕ, В ДЕТСТВЕ ПРИВИРАЛ»

– Вадим, говорят, что вы не любите общаться с прессой из-за провокационных вопросов. Какие же темы являются для вас табуированными?
– Да нет, не то чтобы есть какие-то запретные темы, просто порой хочется сказать правду, но это, как вы понимаете, не всегда уместно. Поэтому приходится иногда говорить штампами.

– То есть вы по натуре эдакий правдоруб?
– Считаю, что лучше говорить всегда то, что думаешь. Хотя конечно, как и все, в детстве привирал (смеётся).

– Тогда перейдём к делам командным. Наслышан, что в последнее время получается так, что даже если вечером коллектив провел важный матч, из-за плотного расписания игр уже на следующий день может быть назначена тренировка. Как вам подобный график?
– Если мы выступаем неплохо, то по решению тренера вместо тренировки можем ограничиться, к примеру, видеопросмотром. Но, конечно, каждый может пойти самостоятельно позаниматься в тренажёрный зал. Что же касается графика, то тут ничего не поделаешь – жизнь такая! Думаю, что он идёт нам только в плюс. Гораздо хуже, когда игры раз в неделю. Помню, когда выступал во Владивостоке, то мы намного больше тренировались, чем играли.

– Тем не менее у вас, наверное, есть любимое упражнение на тренировках?
– Нужно всё делать в нужных пропорциях. Конечно, когда чувствую, что есть какие-то проблемы, то стараюсь больше уделять внимание соответствующим упражнениям.

– Один известный футболист рассказывал, что настолько не любил кроссы, что зимой даже был готов маскироваться, чтобы срезать дистанцию. А что вам в тягость?
– Нет, я от бега не стараюсь откосить. Наоборот, летом поддерживать форму удобно. Купил гантели, бегаю с удовольствием.

– В современном баскетболе атлетизм вышел на первый план, согласны?
– Не могу сказать, что всё решает физическая подготовка, но, безусловно, без неё никуда. Впрочем, компенсировать недостаток силы или выносливости можно, если правильно работать головой. Необходимо искать грамотный баланс между атлетизмом и тактикой. Мне кажется, именно этим и силён «Нижний Новгород», что здесь не делают акцент на одном из аспектов, а стараются создать некий сплав.

– Чем вас поразил Зоран Лукич во время занятий?
– Прежде всего их количеством. До этого у меня не было таких интенсивных тренировок. Впрочем, он предупредил меня об этом ещё летом. Тогда мы и нашли общий язык, хотя раньше многие пугали, говоря о строгих порядках в клубе. Кроме того, Зоран всегда расставляет акценты над слабыми и сильными сторонами соперника. Словом, с ним приятно работать.

– Вы эмоциональный человек?
– Очень! С годами стараюсь контролировать свои эмоции, но раньше постоянно, к примеру, с судьями спорил! Как видел несправедливость – безумно заводился! Сейчас понимаю, что стоит быть спокойнее…

– Стены в раздевалке не били?
– Да всякое бывало…Перегородки в душе были…

– Какой самый безумный поступок совершали?
– А вот об этом лучше промолчать (смеётся). Вот вам, кстати, пример ответа на первый вопрос (смеётся). Сейчас ограничиваю себя, и о безумных поступках говорить не очень хочется.

Вадим Панин

Вадим Панин

«ПОСМОТРИТЕ, КАК МЫ ОБЫГРАЛИ ВЭФ – ПРОПУСТИЛИ 88 ОЧКОВ! ЭТО БАСКЕТБОЛ ПО БРАЗИЛЬСКОЙ СИСТЕМЕ»

– Говорят, что за двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь. А в этом году команда участвует даже не в двух, а в четырёх турнирах, с учётом Кубка России. На что рассчитываете?
– Думаю, абсолютно нормально, что мы играем через три-четыре дня. В Кубке России, к примеру, пока не участвуем. В Кубке Вызова в группе всего четыре команды. Вот в Единой лиге ВТБ и чемпионате страны – приличное количество матчей. Тем более под конец сезона график матчей станет чуть легче. Думаю, что каких-то зайцев мы обязательно поймаем. Было бы здорово подстрелить хотя бы двух!

– Для команды существует некий приоритет в турнирах?
– Самый важный турнир – это ПБЛ. Ведь именно в нём определяется, в какие европейские турниры мы сможем попасть! Затем я бы выделил Еврочеллендж. Это не самое популярное соревнование, но уровень команд, принимающих в нём участие, достаточно высок.

– Что думаете об идее проведения розыгрыша ПБЛ без плей-офф?
– Это неправильно. Думаю, ради организации матчей на вылет можно было бы подрезать график регулярного сезона, хотя, наверное, это не просто. Ритм матчей в нынешнем году вообще странный. К примеру, кто-то сыграл уже пять игр, а кто-то только одну. Наверное, есть некая зависимость или взаимосвязь с Единой лигой ВТБ. Но, мне кажется, плей-офф необходим, пусть даже короткий!

– Десяток команд для ПБЛ – это достаточное количество?
– Конечно, нет, но ведь у нас есть определённые рамки, по уровню залов и так далее. Думаю, многие города хотели бы иметь команду элитного дивизиона, но построить хороший стадион – не дешёвое дело!

– А для себя вы расставляете какие-то акценты?
– ПБЛ стала очень сильной лигой, в которой играют опытные и яркие мастера. Хочется проявлять себя в каждом матче. Также отмечу, что очень интересно выступать и в Лиге ВТБ. Когда ещё мы смогли бы выйти на паркет против «Жальгириса»?

– Удовлетворены теми показателями, которые можете наблюдать в итоговых протоколах после матчей?
– Не люблю в них заглядывать! По ощущениям, мог бы играть и лучше. В последних играх появились проблемы с фолами. Вроде бы не грязно играю, но наказывают… Когда забиваешь много, это, конечно, приятно, но главное, чтобы потерь было поменьше. И команда выигрывала!

– В чём, как считаете, стоит прибавить команде в целом и вам в частности?
– Команде стоит больше работать над игрой в защите, на мой взгляд. Посмотрите, как мы обыграли ВЭФ – пропустили 88 очков! Это баскетбол по бразильской системе… В идеале надо останавливать соперника на планке в 50-60. А в чём стоит прибавить персонально – не буду раскрывать секретов, скажу, что стоит лишь лучше действовать позиционно и больше брать подборов на чужом щите. Хотя последний аспект тяжело тренировать… Порой думаешь, что вот уже в руки летит мяч, а он – бац! – в другую сторону. А когда играли в Венгрии, то вроде бы у соперника и не было высокорослых игроков, а под щит залезть было мучительно тяжело!

– Если последить за вашими движениями в атаке, то вы достаточно много перемещаетесь, но в большей мере играете на команду, бросая не так часто. Такая установка вас устраивает?
– Значит, не видят меня партнеры (смеётся). Их можно понять, ведь они находятся под постоянным прессингом. Смотришь видео потом и думаешь: «Вот я тут один, вот я снова один, и что вы мне мяч не даёте?». В игре же эти процессы занимают доли секунды! Хотя всегда надо пасовать свободному игроку, на мой взгляд, независимо от того, где он находится – на дуге или под кольцом.

Вадим Панин

Вадим Панин

«ЯЗЫК БАСКЕТБОЛА – ОДИН. КАКОЙ ЕГО ДИАЛЕКТ МНЕ БЛИЖЕ? СЕЙЧАС НРАВИТСЯ СЕРБСКИЙ, НИЖЕГОРОДСКО-СЕРБСКИЙ»

– Помните свой самый важный бросок?
– Да, я тогда играл в Перми. В матче группового турнира Кубка Вызова мы проигрывали два очка, и я забил издали! Правда я не знал, что шли последние секунды, побежал в защиту, а Вася Карасёв мне говорит: «Всё! Молодец!». Я-то думал играть ещё минуты две… То есть не было ощущения, что я беру на себя огромную ответственность, что мяч летит вечность… А он оказался решающим, победным.

– К кому себя относите – вы больше коллективист или индивидуалист?
– А как вы думаете, если я – баскетболист? Конечно… коллективист! Если бы гонялся в Формуле-1, то был бы индивидуалистом.

– Перед сезоном вы говорили, что уходите из «Химок», потому что не хотите сидеть на скамейке. Довольны тем временем, которое получаете в «Нижнем»?
– Не могу, сказать, что я много играю, но, думаю, я сам виноват в этой ситуации. В последних матчах, я уже отмечал, обозначились проблемы с фолами… В любом случае тренеру виднее. Самое важное, что здесь у нас есть контакт, понимание ситуации! А в «Химках» я просто сидел на лавке, и мне никто не объяснял почему. Мне даже не дали шанса.

– Переход в «Химки» в своё время был ошибкой?
– Иногда думаю, что да, а порой, что нет. Я хотел себя попробовать на таком уровне. Но к сезону я подготовился не лучшим образом. Сам переход, наверное, не был ошибкой, а вот его последствия…

– Можете согласиться с тем, что «Нижний» – это шаг назад, чтобы сделать два вперёд?
– Нижегородский клуб в предыдущем сезоне доказал, что порядок бьёт класс. Так что не думаю, что это большой шаг назад… На одну ступню если только.

– На ваш взгляд, сейчас есть различия между литовской, русской, сербской тренерскими школами?
– Отличия, конечно, есть. Они, наверное, заключаются в мелочах. Впрочем, язык баскетбола – один.

– Но какой его диалект вам ближе?
– Сейчас мне нравится сербский, нижегородско-сербский. Просто я его понимаю. Здесь я получаю удовольствие даже от тренировок.

– Кто лучший игрок лиги на вашей позиции?
– Сейчас, наверное, Кириленко. Вообще я не любитель пристально следить, к примеру, за иностранным баскетболом, за конкретными игроками…

– Но кто-то же должен являться вашим кумиром…
– Конечно, мне нравилось, как играл Ясикявичюс! Какие передачи он отдавал!

– Попросили бы у него автограф?
– Я просил у Васи Карасёва – для брата. А вот потом так сложилась жизнь, что мы вместе играли в «Урал-Грейте». Кстати, можно сказать, что Карасёв также является моим кумиром. Он отдавал передачи не хуже Ясикявичюса. И в жизни он отличный человек, очень простой.

– А почему вы никогда не хотели попробовать свои силы ни в Америке, ни в Европе?
– Может, потому что молодой был, глупый. Или просто шанса нужного не представилось, но это может говорить о том, что играл плохо. Если бы действовал лучше, может, и получил бы его.

– Но не оставляете надежды попасть, к примеру, в сборную страны?
– Конечно, хочется. Но с Дэвидом Блаттом у меня пока не сложились отношения.

– Наши попадут на Олимпиаду?
– Все соперники нам по зубам. Главное – успеть подготовиться по окончании розыгрыша ПБЛ. Буду болеть за ребят.

– Если бы вам дали возможность изменить одно событие в вашей жизни, вы бы что-нибудь поменяли?
– Думаю, ничего менять не стал бы. Всё, что ни делается, к лучшему.

Вадим Панин

Вадим Панин

«ЛУКИЧ СКАЗАЛ, ЧТО ЕСЛИ PRODIGY ПОМОЖЕТ ВЫИГРЫВАТЬ, ТО ПУСТЬ СТАВЯТ В РАЗДЕВАЛКЕ ХОТЬ КАЖДЫЙ РАЗ»

– Как вам Нижний Новгород?
– Конечно, город не такой огромный, как Москва, но в целом он мне нравится. Здесь куда спокойнее. Я много где поиграл, поэтому меня уже трудно чем-то удивить. Мне даже больше нравятся небольшие города. Здесь весь город можно за три часа объехать, а в Москве три часа в пробках можно стоять…

– А ездите на чём? Людям такого роста трудно, наверное, подобрать комфортное авто…
– У меня Audi 7. В ней, вроде, хватает места.

– Баскетбол неразрывно связан с рэп-культурой…
– Я слушаю самую разную музыку. Перед игрой с «Химиком», например, наши ребята-сербы в раздевалке поставили Prodigy. Лукич сказал, что если она помогает выигрывать, то пусть ставят, что хотят…

– Семья сейчас с вами живёт?
– Да, супруга приехала вместе с дочкой.

– Как с ней познакомились?
– В Перми, поэтому этот город стал уже для меня второй родиной. Мы с ней встретились за неделю до конца чемпионата, в клубе. Я пригласил её на баскетбол. Правда, сам в том матче не играл. Так случилось, что получил травму в игре… за институт! Повредил ногу, буквально на ровном месте. Очень хотел восстановиться, но не успел.

– Кто в доме хозяин?
– У нас равноправие. Я дома редко бываю, мне сложно быть полноценным хозяином. Тем более мы на месте не сидим.

– Но хватает времени воспитывать дочку?
– Стараюсь всё успевать. Но выходных у нас сейчас почти нет, порой гулять с ней приходится между утренней и вечерней тренировками. Когда уезжал на сборы, то не видел её два с половиной месяца. Уезжал – говорила пару слов, возвращаюсь – болтает вовсю! Конечно, общался по телефону, но это не может заменить живое общение…

– Будете её в спорт отдавать?
– Только не в баскетбол! Она и так уже выше большинства ровесников на голову! Будем выбирать между танцами, гимнастикой или теннисом, к примеру. К женскому баскетболу я отношусь хорошо, но дочь в него отдавать не хотелось бы.

– А у вас какое хобби?
– Да нет у меня времени на хобби. Люблю рыбалку и стараюсь хотя бы летом с отцом выбраться.

– Кстати, однажды футболист Джоуи Бартон увидел угги у партнёра и обрезал их голенища. Какой самый жестокий розыгрыш доводилось вам встречать?
– Ничего особенного. Максимум, что делали, это связывали шнурки, просто ради шутки. Перед игрой, впрочем, таких шуточек лучше избегать, конечно.

– Соблюдаете определённые ритуалы?
– Мама у меня старается, чтобы я соблюдал. Говорит мне, чтобы вставал с правой ноги, а я, наоборот, с левой всегда встаю. Чего-то особого вообще стараюсь не придумывать.

– Но если поедете на игру и встретите чёрную кошку, будете разворачиваться?
– Обязательно назад поеду! У меня был такой случай. Я выезжал от дома, который напоминает башню, а вокруг него круговая дорога. И уже на самом выезде кошка перебежала дорогу, и никак невозможно же развернуться! Пришлось задом выезжать, по кругу. У меня есть знакомый, который не может проехать, если любая кошка дорогу перешла, не то что чёрная! Однажды едем, он останавливается. Говорю: «Что такое?». Он показывает вперёд – кошка идёт, обычная серая кошка. Так мне пришлось выходить, обходить автомобиль, и только тогда мы поехали.

Продолжение следует.