Показать ещё Все новости
Провожая уходящий год: 10 самых ярких матчей
Константин Кучер
Комментарии
Уходящий год подарил немало ярких матчей с участием российских команд. Здесь были взлёты, падения, победы и поражения. Десятка самых запоминающихся поединков 2011 года – в материале "Чемпионат.com".

10. Первенство БЕКО ПБЛ. Регулярный чемпионат. 13 апреля. «Нижний Новгород» — ЦСКА 94:89 (18:18, 23:17, 14:24, 23:19, 16:11)

К поединку третьего круга соперники подходили с полярными ожиданиями. Армейцы к апрелю месяцу уже успели сменить двух тренеров и остановиться на персоне Йонаса Казлаускаса, слегка освежили состав и освободили не пустовавший ранее лазарет. Собственно к моменту данного поединка ЦСКА уже не выглядел загнанной лошадью, как ещё парой месяцев ранее. Ну а его соперник – команда из Нижнего Новгорода только набирала вес. Это позже дебютанта чемпионата назовут открытием сезона. Тогда же дружина Зорана Лукича была всего лишь командой из нижней части турнирной таблицы, отчаянно цепляющейся за путёвку в плей-офф. С учётом предыдущих личных встреч (армейцы одержали две победы с общей разницей в 67 очков) только завзятые оптимисты могли рассчитывать на успех хозяев.

Тем не менее, нижегородцы сумели дать самый настоящий бой фавориту. Ведомые разыгравшимся Яковенко и новобранцем Протичем волжане на протяжении всего матча цеплялись за более грозных армейцев. Более того, в концовку четвёртой четверти нижегородцы входили в роли лидера. Менее чем за две минуты до конца их преимущество составляло шесть очков, и было право на владение. Однако нервы не позволили хозяевам с первой попытки реализовать такой гандикап. На исходе основного времени решающую попытку предпринял Протич, но его проход завершился неудачей. В итоге результат в овертайме дружине Зорана Лукича сделала дальнобойная артиллерия. Броски Баранова и Пустогвара (дважды) из-за дуги и точность в исполнении штрафных похоронили все надежды армейцев на удачный исход и позволили хозяевам сотворить самую громкую сенсацию регулярного сезона ПБЛ.

9. Кубок Вызова. Финал. 1 мая. «Локомотив-Кубань» — КРКА 77:83 (20:18, 21:25, 24:18, 12:22)

На пути к финалу железнодорожники встретили немало испытаний. Причём, как казалось, главной из них у подопечных Кястутиса Кемзуры осталось уже за спиной – в полуфинале, где был обыгран питерский «Спартак». Скромный словенский выскочка, неожиданно обыгравший хозяина Финала четырёх бельгийский «Остенде», на фоне грозной красно-белой дружины выглядел довольно скромно. Свой статус фаворита кубанцы начали оправдывать со старта поединка. Захватив инициативу ещё в первой четверти, краснодарцы держали её в своих руках на протяжении большей части встречи. За четыре с небольшим минуты до конца их преимущество в счёте после точного дальнего выстрела Суровцева составляло 8 очков – 75:67.

Это и стало отправной точкой падения железнодорожников. Вплоть до последних секунд матча никто из игроков краснодарской команды не мог поразить чужое кольцо (лишь на исходе матча двумя очками отметился Чалмерс), в то время как словенская дружина раз за разом завершала свои атаки точными бросками. В итоге этот провальный отрезок (0:16) стоил кубанцам ещё одного проигранного трофея (двумя месяцами ранее «Локомотив» оступился в решающих матчах Кубка России) и немного приблизил летний уход из команды Кястутиса Кемзуры.

8. Евролига. Первый групповой этап. 10 ноября. «Панатинаикос» – ЦСКА 76:78 (22:19, 19:13, 16:22, 14:17, 5:7)

Несмотря на все летние неурядицы, «Панатинаикос» в нынешнем сезоне по-прежнему остаётся элитной командой. Наличие в составе опытного костяка, состоящего из Батиста, Сато, Диамантидиса, Ясикявичюса, и талантливой молодёжи делает действующего победителя Евролиги грозной силой. Неудивительно, что в преддверии визита ЦСКА в Грецию нет-нет, да и закрадывались сомнения в благополучном для них исходе поединка. Тем более что до того момента в последний раз «зелёных» армейцы обыгрывали аж семь лет назад. Собственно опасения получили своё прямое подтверждение уже на паркете. Уверенная игра греческого чемпиона, подкреплённая традиционной горячей поддержкой трибун и очевидной благосклонностью судейской бригады, вела «Панатинаикос» к очередной триумфальной победе.

Однако в решающие минуты основного времени баскетболисты ЦСКА сумели изыскать какие-то внутренние резервы. Бетонная защита, вынуждавшая хозяев палить в «молоко» и выбрасывать мячи в аут, скреплённая трудовыми очками в нападении позволила перевести игру в овертайм, в котором руководили парадом уже гости. Всё та же плодотворная работа армейцев в обороне и грамотное использование пик-н-роллов и неравноценных разменов оставили греческую торсиду в этот вечер без праздника.

7. Евролига. Первый групповой этап. 27 октября. «Галатасарай» — УНИКС 64:68 (21:12, 14:16, 15:17, 14:23)

После домашнего фиаско в первом туре в поединке с «Сиеной» визит в Турцию для УНИКСа не давал большого повода для оптимизма. «Галатасарай», укрепивший в межсезонье свои ряды группой интересных баскетболистов, выглядел не менее крепким орешком, чем предыдущий итальянский оппонент. О своих серьёзных амбициях хозяева паркета заявили с первых же минут матча. Ведомые американцем Шиппом и литовцем Сонгайлой они уже на исходе первой четверти оформили для своей команды двузначное преимущество. Противопоставить такому напору турецкой дружины казанцы могли только своё фирменное оружие – вязкую оборону. Работало это средство и в этот вечер, однако без должной поддержки нападения (УНИКС не единожды промахивался из самых убойных позиций) переломить исход матча так и не получалось.

Лишь в заключительной десятиминутке, когда у УНИКСа проснулась дальнобойная артиллерия, дела пошли на лад. Точные трёхочковые Домерканта и Уилкинсона положили начало камбэку, а выстрел Лайдэя из-за дуги впервые в матче вывел гостей вперёд. Однако главный бросок вечера был ещё впереди. За 10 секунд до конца встречи, ведя "+1", на исходе владения сэр Генри Домеркант в сложнейшей ситуации выпустил мяч в сторону кольца турецкой команды, и тот, словно бы возвращая казанцам все долги за прошлые неудачи, всё-таки опустился точно в цель. Сумасшедщий бросок и сумасшедшая победа УНИКСа, которая стала для команды первой в Евролиге.

6. Первенство БЕКО ПБЛ. Четвертьфинал, третий матч. 28 мая. «Химки» — «Спартак» 77:75 (18:24, 10:23, 28:13, 21:15)

В части абсурдного и невообразимого этот матч, пожалуй, стал самым запоминающимся в прошлом году. Чудеса начались с первых же минут поединка. Инициативу в матче захватили гости из Питера. Причём, захватили, это ещё мягко сказано. Пока «химчане» мучились с собственным нападением, красно-белые, ведомые американским дуэтом Беверли — Домеркант с каждой атакой уносились от них всё дальше и дальше. К большому перерыву преимущество гостей в счёте составляло 19 очков. Впрочем, для дружины Римаса Куртинайтиса такое отставание не казалось чрезмерным. Смена колец поменяла и течение игры. Теперь уже на коне оказались хозяева паркета. Вчистую выигранная за счёт подвижной «зоны» и активного прессинга по всей площадки третья четверть позволила им приблизиться к сопернику на расстояние прямой видимости.

За 22 секунды до конца при минимальном превосходстве «Спартака» в счёте Фридзон зарабатывает неспортивный фол на Домерканте. Сэр Генри точен в обеих попытках с линии, делая преимущество в счёте более солидным – "+3", вслед за чем получает право ещё на два штрафных. И здесь происходит невероятное. Железные нервы ветерана не выдерживают и обе попытки летят мимо цели. А считанные секунды спустя в центре площадки уже Понкрашов, срывая быстрый отрыв соперника, зарабатывает неспортивный фол на Лопесе. Испанец точен оба раза с линии и, поймав кураж, в последующем владении рвётся под кольцо и забивает с фолом через Корчагина, выводя вперёд уже «Химки». Шансы на спасение спартаковцы возложили на плечи Домерканта, но он в своём финальном проходе был близок к кольцу, но поразить его так и не сумел.

5. Первенство БЕКО ПБЛ. Финал, первый матч. 11 июня. ЦСКА – «Химки» 72:77 (23:20, 18:23, 13:18, 18:16)

Финальные матчи между ЦСКА и «Химками» для нашего национального первенства уже стали классикой жанра. Вот и в этом сезоне этого противостояния избежать не удалось. Каким бы непредсказуемым ни был нынешний чемпионат, но в конечном итоге всё опять свелось к противоборству поистине сильнейших команд страны. Но вот что пошло вопреки обычному сценарию, так это ход первого матча серии. В истории пятилетнего финального противостояния до нынешнего года стартовый поединок неизменно оставался за армейцами. Но, как известно, рано или поздно всё заканчивается. Вот и подопечные Римаса Куртинайтиса на волне эйфории от тяжёлых побед в четвертьфинальной и полуфинальной сериях смогли сломать эту традицию.

Немного задумавшись в начале поединка, по ходу матча «Химки» набирали обороты и большую часть встречи лидировали в счёте, то отрываясь от соперника на приличную дистанцию, то позволяя армейцам себя почти догнать. За полторы минуты до конца ЦСКА сумел-таки приблизиться на опасную дистанцию в 2 очка, но это был максимум, чего добились красно-синие. В оставшееся время солировали гости. Лончар, Планинич и Фридзон поочередно забили свои мячи, и одинокий трёхочковый выстрел Хряпы в ответ уже не имел большого веса.

4. Единая Лига ВТБ. Финал. 23 апреля. ЦСКА – «Химки» 64:66 (6:17, 21:16, 20:13, 17:20)

После откровенного провала в Евролиге финальный поединок Единой Лиги ВТБ для ЦСКА был хоть какой-то возможностью реабилитироваться в глазах собственных болельщиков. Тем более что и следовало поддерживать имидж бессменного победителя данного турнира. Вот только у «Химок» на этот счёт было своё мнение. На милость победителя подмосковная команда сдаваться отнюдь не собиралась, что и подтвердили первые же минуты поединка. Вязкая тягучая оборона с обеих сторон делала матч напряжённым и упорным, но не слишком зрелищным. Очки добывались с трудом, а промахи и ошибки множились на глазах.
Ключевым моментом в итоге стал одновременный выход в заключительной четвертина паркет в составе «Химок» двух башен – Попандопуло и Лончара. Грек стягивал на себя всё внимание обороняющихся и вовремя скидывал на совершенно открытого под кольцом хорвата. Это нехитрое взаимодействие позволило жёлто-синим перед концовкой получить, пусть скромное, но преимущество, которое они за счёт точного исполнения штрафных и подборов на чужом щите в итоге сумели преобразовать в итоговую победу.

3. Первенство БЕКО ПБЛ. Полуфинал, четвёртый матч. 5 июня. «Химки» — УНИКС 70:69 (22:17, 16:10, 17:18, 15:24)

После двух поражений в Казани мало кто уже ставил на «Химки» в этой полуфинальной серии. Однако третий поединок, в котором подмосковная команда буквально размазала соперника по паркету, вновь вернул в противостояние интригу. Во многом определяющим должен был стать четвёртый матч серии. Именно так всё и случилось. Словно в продолжение предыдущего поединка с первых же минут инициативу в свои руки забрали «химчане». Хозяева, ведомые Фридзоном, Саврасенко и Планиничем, устроили казанцам форменную выволочку. К середине третьей четверти преимущество жёлто-синих составляло 18 (!) очков и света в конце туннеля игроки УНИКСа, казалось, уже не видели.

Но на то это и плей-офф. В отсутствие стабильной игры от лидеров: Лампе и Поповича – казанцы всё же сумели изыскать внутренние ресурсы и совершили мощнейший камбэк. В итоге концовка поединка вместила множество событий: неспортивный фол Планинича, точные штрафные Самойленко и Лайдэя, дальнее попадание Минарда, авантюрный промах Келати, быстрый отрыв Хансена и двойная неудача казанцев в их последней атаке в матче. Героем же в итоге стал Келати. За 7 секунд до конца матча, когда его команда уступала одно очко, американец взял инициативу в свои руки, получил заслон от Лончара, убежал от Ризвича и броском от щита отправил мяч точно в цель. На полноценный ответ у УНИКСа времени уже не было.

2. Первенство БЕКО ПБЛ. Финал, четвёртый матч. 16 июня. «Химки» – ЦСКА 63:74 (18:22, 16:21, 16:16, 13:15)

Собственно, сам этот матч был ценен не столько самой игрой, сколько её результатом. Армейцы одержали очередную победу в финальной серии, которая в итоге позволила им продлить своё чемпионское звание ещё на один год. К тому же этот матч в итоге стал последним для большой группы игроков, символизировавших эпоху расцвета армейской дружины в последнюю пятилетку. Джон Роберт Холден и Траджан Лэнгдон завершили свою баскетбольную карьеру, а Матьяж Смодиш решил продолжить выступления на родине.

Сам же матч полностью соответствовал званию решающего. Борьбы, нервов, криков и эмоций здесь было на порядок больше, чем собственно игры. Неудивительно, что из событий, случившихся на паркете, самым ярким стала драка с участием Дмитрия Соколова и Лазаря Папандопуло. Победителя в кулачном поединке выявить не удалось, а оба драчуна в итоге вынуждены были покинуть площадку до конца матча. Впрочем, такой размен не помешал армейцам довести матч до уверенной победы. По ходу всей игры они выглядели на голову сильнее противника и в итоге заслуженно праздновали успех.

1. Еврокубок. Финал. 17 апреля. УНИКС – «Кахасоль» 92:77 (32:16, 19:20, 20:26, 21:15)

Самое сладкое блюдо остаётся всегда на десерт. Именно таким десертом и стал финальный поединок Еврокубка. Противостояние испанской «Кахасоли» и УНИКСа должно было подарить и напряжённую интригу, и бескомпромиссную борьбу, и долгожданную победу российской команды. Стоило признать, что все основания для подобного оптимизма в преддверии матча были. И в части игры, и в плане имён казанская дружина выглядела сильнее соперника. Оставалось только преобразовать своё формальное преимущество в реальные цифры на табло, что отнюдь не выглядело простой задачей. Многолетний участник Еврокубка уже не единожды за свою историю спотыкался в самый ответственный момент, и в очередной раз остановиться всего в шаге от триумфа было бы крайне обидно.

Однако на этот раз УНИКС решил не испытывать судьбу. Фактически исход финальной битвы решился ещё в первой четверти. Феноменальное быстрое нападение казанцев, использовавшее все ресурсы стартовой пятёрки (Попович – Лайдэй – Маккарти – Веремеенко – Лампе), просто смело испанскую оборону. 16-очковый гандикап, добытый дружиной Евгения Пашутина, в эти минуты в итоге и стал определяющим. Приблизиться на опасную дистанцию их соперник так до конца встречи и не смог.

Столь долгожданная, столь уверенная и столь значимая победа в истории УНИКСа всё-таки состоялась. Всего лишь второй раз за всю историю турнира данный трофей отправился в Россию. Теперь к московскому «Динамо» присоединился и казанский УНИКС. Ну а вместе с долгожданным кубком дружина Евгения Пашутина заполучила ещё один ценный приз – путёвку в основную сетку Евролиги, где она сейчас вполне успешно и выступает.

Комментарии