"Молодость и талант – залог успеха"
Георгий Гигинеишвили
Рой Хибберт
Центровой "Индианы" Рой Хибберт в интервью Мэтту Домино из Slamonline поведал о телевизионном опыте, перспективах на будущее, личных задачах, лучшем друге и симпатии к молоденьким актрисам.

Сезон-2011/12 потихоньку набирает обороты. Когда я увидел знакомые лица баскетболистов, мелькающие на экране телевизора, то почувствовал себя счастливым: ведь «Нью-Йорк», «Бостон», «Лейкерс», «Буллз», «Майами», «Даллас», «Оклахома», «Орландо» и «Клипперс» — это лишь немногие из списка команд, на которые будет очень любопытно посмотреть.

Конечно, перечисленные мной девять клубов являются самыми мощными и «звёздными» в лиге, но не будем забывать и остальных. Вот, к примеру, «Миннесота»: разве не впечатляющую россыпь талантов собрал Дэвид Кан? Или вам не интересно поглядеть на Рэндольфа и Газоля-младшего в «Мемфисе», особенно с учётом возвращения Руди Гэя? А не отсырел ли порох в пороховницах «Сан-Антонио»?

Безусловно, одним из самых любопытных составов обладает «Индиана». Они были особенно активны на трансферном рынке, в результате чего в «Пэйсерс» подобрался устрашающе «глубокий» ростер. Прибавьте сюда молодого и амбициозного тренера, чьи тактические ухищрения способны вскружить голову даже самым искушённым соперникам: это ли не боеспособная команда в условиях нового укороченного сезона? По моему скромному мнению, «иноходцев» нужно смотреть в этом году в обязательном порядке!

Что ж, раз уж «Пэйсерс» столь симпатично выглядят – мы решили взять интервью у Роя Хибберта, центрового индианаполисцев — о новом сезоне и о (пока что) весьма успешной личной карьере.

– Рой, приятно снова выйти на паркет?
– Я просто в восторге. Летом я просто не вылезал из спортзала и баскетбольных площадок: надеюсь, столь интенсивная подготовка принесёт свои плоды в скором времени.

– Это всё, чему вы посвящали своё свободное время?
– Ну да, я «качался», тренировался на паркете, периодически переезжал из Вашингтона в Нью-Йорк. Ещё работал в Джорджтауне и проводил время с баскетбольной командой «Хойас».

– Вы тренировались с ними на школьных площадках?
– Да, в основном я занимался с ними. Периодически тренировался в одиночестве или с Джеффом Грином.

– Замечательно, но ведь и на «Parks & Rec» вы проводили тоже немало времени (американская юмористическая передача – Прим. «Чемпионат.com»)?
– Конечно, и я очень рад, что поучаствовал в такой замечательной телепередаче.

– Ещё бы, у вас совсем неплохо получалось. Многие сцены с вашим участием получались довольно забавными…
– Спасибо, я правда очень ценю это. По-моему, это шоу – одно из самых смешных. Я счастлив, что удалось внести свой вклад в

развитие этой молодой и очень перспективной передачи.

– Скажите, а вы проводили много времени со съёмочной группой? Есть ли любимые актёры?
– Бен Шварц, наверное, он играет Джина Ральфио. Нам удалось подружиться и вне самого шоу, он отличный парень. Мы постоянно общаемся. Как-то раз я приехал к нем на съёмки и лишний раз убедился, что он очень весёлый парень – как в жизни, так и перед камерами.

– А как вы вообще попали на это телешоу?
– О, я ведь заядлый поклонник телека. И я случайно услышал где-то, мол, Деррик Роуз собирается принять участие в одном из телепроектов — его организовывали в Чикаго. Но когда мы с невестой посмотрели это шоу, то узнали там двоих главных героев – оба были выпускниками джорджтаунского университета. И тогда я сказал себе: чёрт возьми, а почему бы мне не стать участником этой телепередачи?

– А что же Роуз?
– Да он просто не успел на свой рейс и опоздал на съёмки. А я стал думать, какое шоу подойдёт лично мне, обсудил этот вопрос с моим агентом, Дэвидом Фэлком. Он связался с Лорни Майклс: тогда мне показалось это безумием, однако через пару дней у нас уже был телефонный номер продюсера телепередачи. И тут же он позвонил сам, предложив принять участие в шоу. За день до съёмок было объявлено о моём якобы трейде в «Миннесоту». Я сидел у себя в комнате и раздавал билеты на концерт собственной группы «Area 55», и тут позвонил агент. Все затихли, думая, что мне вот-вот объявят об обмене в «Тимбервулвз». Но из телефонной трубки я услышал более приятную весть – об участии в телешоу.

– Что ж, давайте вернёмся к баскетболу. Было очень приятно наблюдать за трансферными ходами «Индианы»: чего стоит только выбор Джорджа Хилла на драфте-2011 и подписание Дэвида Уэста. Что думаете о ходах руководства?
– Наша сила заключается в том, что состав очень молод и талантлив. А ещё мы усилились заслуженными ветеранами, как вы уже сказали. Дэвид Уэст – проверенный боец, чьи изумительные пик-н-попы приводят меня в восторг. Мы приобрели Лу Амундсона из «Голден Стейт»: он весьма неплохо толкается, может набирать очки из краски и имеет немалый потенциал, который всё никак не удавалось реализовать в предыдущем коллективе. Что до Хилла – он очень атлетичный и подвижный «шутер», который при необходимости может сыграть и на позиции разыгрывающего защитника. Не будем забывать о том, что у более возрастных команд могут возникнуть функциональные проблемы из-за столь затянувшегося локаута. Так что, если сможем хорошо вкатиться в сезон и выиграть парочку матчей, сумев использовать свою молодость и скорость – обязательно проведём успешный сезон.

– Что вы думаете об укороченном сезоне? Как-то особенно подходите к нему?
– Мне кажется, будет тяжелее скорее психологически, нежели физически. Ведь у всех будет очень плотный график игр, а ментально сильные команды смогут чётко определить: кто, сколько и с кем должен играть – может же случиться так, что придётся играть и по три игры за три дня, ведь так? В общем, все будут уставать, конечно, в этом плане – все команды находятся в равных условиях. Вот почему преуспеет тот, кто сильнее психологически.

– Кстати, о психологии. В серии плей-офф против «Чикаго» ваша команда продемонстрировала недюжинную выдержку и терпение. Пожалуй, это один из немногих случаев на моей памяти, когда клуб настолько быстро учился и адаптировался к сопернику на протяжении одной серии матчей. Получилось извлечь что-то полезное из тех поединков с «Буллз»?
– Было действительно нелегко: сезон близился к завершению, а у нас начались неурядицы с тренерским штабом. Помню, тогда нас тренировал уже Фрэнк Фогель. Этот человек верил в нас до последнего, позволял ошибаться и учиться на собственных промахах, без лишних криков и демонстраций недовольства. Ошибся – продолжай, становись лучше, оттачивай каждый игровой аспект: вот чем вы занимались на протяжении всей серии против «быков». Мы не давали им расслабиться, всё время держали в напряжении. А с нынешним усиленным вариантом состава мы вполне бы могли претендовать и на большее, чем в прошлом году. От игры к игре наше общее понимание игры росло, мы эволюционировали как единый организм. И теперь, когда мы знаем что такое плей-офф – мы можем пройти и дальше.

– Я понимаю, что тяжело остановить такого баскетболиста, как Деррик Роуз. Может, вам недоставало именно игрока типа Джорджа Хилла, чтобы совладать с прошлогодним MVP?
– Думаю, здесь проблема не в игроках. Скорее – во взаимопонимании между ними: ведь мы раньше не бывали в плей-офф, а там всё очень сильно зависит от «командности», если можно так выразиться. Наши защитники в лице Пола Джорджа и Даррена Коллисона опекали Роуза, и даже если я подсказывал им – ничего не было слышно из-за невероятного шума на трибунах. А тут, откуда ни возьмись, появлялся Бузер или Ноа: эти двое и завершали большинство комбинаций соперника. Но теперь мы стали существенно сыграннее, да и опыт игры в играх на вылет тоже немало помог укрепить командные «связки».

– Очевидно, что для каждой команды программой «максимум» является победа в чемпионате. Есть ли у вас какие-либо персональные цели? Например, по количеству набранных очков или подборов…
– Лично мне нужно «подтянуть» игру в защите. Я долгое время был в тройке лучших по блок-шотам, но потом опустился ниже. Ещё в Джорджтауне мне постоянно твердили, что необходимо развивать оборонительные навыки, и я понимаю, что это действительно нелегко. Но хороший центровой должен непременно блокировать в среднем по 2,5-3 бросков за игру, при этом подбирая не менее десятка отскоков за вечер. Остальное – приложится.

– Мне кажется, «Индиана» — одна из тёмных лошадок Восточной конференции, способных преподнести сюрприз. Мысленно я сравниваю вас с «Мемфисом» — справедлива ли, на ваш взгляд, такая параллель?
– Я всегда хотел, чтобы наша команда была похожа на «Оклахому-Сити»: молодую команду, сплочённую вокруг суперзвезды. Если есть такая – можно просто укрепить проблемные позиции. Имеется в виду, что сначала они были в Сиэтле, а потом переехали в Оклахому: там у них далеко не всё ладилось, но посмотрите, как они прибавили и выросли за последние годы. А «Мемфис» с Газолем и Рэндольфом тоже стоит похвалить: хотя бы за прошлогодние игры навылет. В общем, мы хоти лишь развиваться и становиться лучше, что уже сделали эти две замечательные команды.

– Кто ваш лучший приятель среди одноклубников?
– Определённо Даррен Коллисон. Мы очень близки: обедаем вместе, в самолёте садимся рядом, обсуждаем проведённый матч. А ещё я вот был на его свадьбе прошлым летом.

– Я бы хотел задать немного провокационный вопрос, под конец нашей беседы. Если бы у вас был выбор между Эмми Полер, Рашидой Джонс и Обри Плаза (американские актрисы. – Прим. «Чемпионат.com») – кого бы выбрали?
– Господи, да я бы и от всех троих не отказался (смеётся).

– И всё же, на кого пал бы выбор?
– Пусть будет Плаза. С Рашидой и Эмми мне, наверное, ничего не светит, так что выбираю Обри (смеётся).