Холден: слушайте меня по радио!
Зураб Читая
Жизнь без баскетбола, новые идеи, собственное радиошоу, желание реализоваться в бизнесе и подавать пример детям – в эксклюзивном интервью девятикратного чемпиона России Джона Роберта Холдена "Чемпионат.com".

– Джей, мы довольно давно не виделись, так что первый вопрос напрашивается сам собой: как у вас дела, как складывается жизнь после ухода из баскетбола?
– Честно говоря, мои дела идут хорошо. Жизнь – отличная штука. Признаюсь откровенно: я не брал в руки баскетбольный мяч с последнего своего профессионального матча – в финале чемпионата России — 2010/11 против «Химок». Врать не буду, мне не хватает игры, но я держусь, привыкаю к жизни без баскетбола. Адаптируюсь понемногу, хоть эта жизнь и необычна для меня. Но я хочу наслаждаться ею, её полнотой. Так что баскетбол смотрю только по телевизору изредка.

– Говорят, вы заняты целой кучей дел: продвижение вашей книги, благотворительная деятельность, собственное радиошоу. О последнем хотелось спросить отдельно – что это за передача и где её можно услышать?
– О, радиошоу – это то, что доставляет мне настоящее удовольствие. Хочу популяризировать его во всём мире и обещаю, что у меня обязательно будут гости из России. Вас приглашу непременно! Обожаю общаться с людьми в эфире, беседовать с ними на самые разные темы – о жизни, о разных взглядах на жизнь. Можете зайти на www.blogtalkradio.com/jonrobholden и послушать старые выпуски. Или вживую – каждую пятницу в 3 часа ночи по московскому времени.

Что же касается благотворительности, то я проводил благотворительный выставочный матч этим летом и хочу сделать его ежегодным. Спасибо клубу ЦСКА, который помогает мне с организацией этого мероприятия. Оно очень важно для меня и моей семьи. А книга… Ну, это в самом деле мой ребёнок (смеётся). Всё ещё работаю над переводом на русский язык. На самом деле я очень хочу через эту книгу, через свою историю дотянуться до детей, подростков, чтобы она стала для кого-то источником мотивации. Мне очень повезло в жизни, но я хочу продолжать расти, становиться лучше день ото дня.

– Помнится, вы как-то говорили, что хотели бы учить детей в прямом смысле. Как с этим обстоит дело? В каких ещё ипостасях мы вас увидим?
– Ну, сейчас, в ближайшем будущем, мне хочется вырасти как бизнесмену. Я хочу добиваться успеха в каждом деле, за которое берусь. Иногда я пытаюсь заставить себя просто остановиться и наслаждаться жизнью, но в конце концов меня всё равно тянет работать, двигаться. Я думаю, что это баскетбол всегда заставлял меня идти вперёд, совершенствоваться. Теперь я хочу добиться того же в бизнесе. Не знаю, получится ли, но я постараюсь. Что же до обучения детей… Не знаю, не уверен. Забавно, как всё в жизни меняется, верно? Я хочу мотивировать детей, вдохновлять их. Хочу донести до них: не переставайте мечтать о большем и не прекращайте погони за своей страстью.

– Так как всё-таки ваша книга? Она продаётся в США? Говорят, вы провели какой-то рекламный тур по Штатам?
– Нет-нет, его пока не было. Этот тур начнётся в феврале в Шарлотт, Северная Каролина.

– Вы сказали, что не играли в баскетбол с момента, как завершили карьеру. Не представилось возможности? Или что сделано, то сделано?
– Для меня определённо – что сделано, то сделано бесповоротно. Разумеется, я скучаю по баскетболу, ведь я очень любил его. Но в целом я пока неплохо справляюсь, работы у меня хватает.

– Нетрудно предположить, что ваша семья довольна вашим решением, но что скажете о себе лично? Не скучаете по всей этой кутерьме – перелётам, играм, гостиницам?
– Есть немного. Скучаю по всему, что связано с моей командой. Но я очень люблю и ценю то время, которое провожу рядом со своими родными, так что все довольны.

– С Траджаном Лэнгдоном связь поддерживаете? Как у него дела?
– Трэй для меня всё равно что родной брат – только от другой матери (смеётся). Созваниваемся с ним примерно раз в неделю. Могу сказать, что у него всё в порядке. Готовится к новой фазе в своей жизни.

– За российским баскетболом не следите?
– Только за ЦСКА. Эта моя родная команда, я всегда буду её любить.

– Слышали про решение Андрея Кириленко остаться в ЦСКА до конца сезона? Что думаете об этом?
– Думаю, что это правильное решение и отличная новость. Надеюсь, это будет чемпионское решение (улыбается). Андрей – прекрасный баскетболист и человек, он заслужил право сам принимать любое решение.

– С АК-47 в составе ЦСКА – едва ли не главный фаворит Евролиги-2011/12. Если армейцы пробьются в «Финал четырёх», планируете отправиться в Стамбул поддержать их?
– Что за вопрос, я совершенно точно туда поеду! И в Россию я скоро снова приеду, надо только определиться со сроками.

– Ваш бывший наставник Этторе Мессина теперь работает консультантом главного тренера в «Лейкерс». Как считаете, сумеет ли он прижиться в новой реальности? Говорят, европейские тренеры просто не способны адаптироваться к американскому стилю.
– Мессина всегда был в поиске новых знаний и опыта. Именно это и сделало его великим. Я думаю, что он приехал в Америку, чтобы немного отдохнуть от накопившихся проблем, но вместе с тем остаться близко к игре и научиться чему-то новому. Это было правильное решение, вне всяких сомнений.

– Вы с ним не общаетесь?
– В последнее время не общались, но мы всегда на расстоянии телефонного звонка или письма друг от друга. Я люблю тренера Мессину.

– Как провели рождественские каникулы? Ездили куда-то или остались дома, в Атланте?
– Провёл их со своей дочерью – она живёт в Детройте, так что я там провожу очень много времени. Атланта — это мой дом, но в Детройте я теперь бываю почти так же часто.

– НБА вернулась после локаута, и все в восторге от того, насколько интересным получается чемпионат. А вы за кого болеете?
– Особенно ни за кого, если честно. Так, смотрю игры время от времени по телеку, не более. Болею только за Деррика Роуза, я его персональный фанат. Мне многие игроки нравятся, но он больше всех.

– И за студенческим баскетболом не следите? Говорят, следующий драфт подарит нам новых джеймсов и уэйдов...
– Нет, и за студентами слежу не слишком внимательно. Думаю, у «Кентакки» и «Северной Каролины» хорошие игроки, но новых суперталантов я, честно говоря, не видел. Хотя Харрисон Барнс из «Северной Каролины» вполне может стать особенным.

– Так когда всё-таки вас ждать в Москве?
– До конца сезона – совершенно точно.