Обама: Джордан — игрок на все времена
Константин Кучер
О подкастах, League Pass, играх дочери, тренерском опыте, знакомстве с Полом, своём кросcовере, "Чикаго", Джордане, Гриффине и Лине – в интервью Билла Симмонса с президентом США Бараком Обамой.

– Добро пожаловать в Белый дом. Очень гордимся тем, что президент Соединённых Штатов Америки Барак Обама сегодня является нашим гостем. Это ваш первый подкаст?
– Этот лучший, но у меня в своё время был свой подкаст.

– Серьёзно?
– Да. Когда я был сенатором США, уделял какое-то время записям программ.

– Действительно?
– Да, но у меня не было столько слушателей, как у вас.

– Как ваш подкаст назывался?
– Я действительно не помню. «Подкаст с Бараком Обамой», что-то вроде этого. Там было броское название.

– Признайтесь, где вы берёте время, чтобы следить за событиями в мире спорта при такой напряжённой работе?
– Ну, во-первых, я не смотрю новости и кабельное телевидение. Поэтому утром, когда нахожусь с Мишель (супруга Обамы. – Прим. «Чемпионат.com»), включаю SportsCenter. Это единственное, что она позволяет мне.

– Это хорошо.
– Там как раз говорят обо всех значимых спортивных событиях, произошедших накануне. К тому же я сам полуночник. Мишель и девочки ложатся спать около 21.30 вечера. Я же, как правило, работаю до полуночи. В это время я могу себе позволить включить какой-нибудь из матчей, пока готовлюсь к выступлениям.

– Это забавно, потому что я всегда представлял вас в постели, как вы притворяетесь, что работаете, а сами смотрите с помощью League Pass на iPad какую-нибудь игру Западной конференции.
– Кстати, я в самом деле пользуюсь League Pass на своём iPad’е.

– Серьёзно?
– Конечно.

– Вы платите за него или же Белый дом?
– Нет, я должен платить сам (смеётся).

– Вы в курсе, что недавно вас кое-кто обошёл по степени популярности из выпускников Гарвардского университета?
– Джереми.

– Джереми Лин.
– Он хорош. И я знал о Джереми, прежде чем он стал известен широкой публике. Арне Дункан, министр образования, был капитаном команды в Гарварде. И как-то на баскетбольной площадке он мне рассказал про потрясающего защитника по имени Джереми Лин, который сейчас защищает цвета университета. А после, во время одного из визитов в университет, увидел Лина в действии. Так что для меня успех этого баскетболиста не стал такой уж неожиданностью.

– Судя по всему, вы верите в Линсенити.
– Я просто сказал, что слышал о нём раньше.

– Я удивлен, что вы не помогли Лину оказаться в «Буллз», когда у него ещё не было команды.
– Ну, у «Буллз» уже есть прекрасный разыгрывающий. Таким образом, Лин вряд ли бы смог проявить себя в Иллинойсе в полной мере. А вообще, это большая история, как Джереми из никому не известного человека превратился в героя. Это потрясающе. И, смотрите, он пропагандирует этот великий вид спорта во всём мире. Взгляните на рейтинги баскетбола в Китае.

– Но в то же время вы немного волнуетесь, как фанат «Чикаго», потому что он теперь выступает в Восточной конференции…
– Я не беспокоюсь.

– Вдруг есть потенциальная угроза...
– Нет. Посмотрите на то, что происходит с «Чикаго». Даже без Роуза или Денга они по-прежнему остаются одной из сильнейших команд лиги.

– Значит, вам нравится ваша команда.
– Это сплочённый и опытный коллектив. Кстати, я знаю, что вы большой поклонник «Бостона».

– Да, это так.
– Спасибо за Тибодо…

– Это больно.
– Он выдающийся специалист.

– Согласен.
– Впрочем, Док Риверс тоже великий тренер. Хорошо, что нам удалось получить грамотного специалиста, достигшего с ним таких успехов.

– На чём основан ваш оптимизм? Чем нынешние «Буллз» кардинально отличаются от тех, которые в прошлом году выигрывали только за счёт мастерства Роуза?
– Денг стал более уверенным в себе. Бузер находится в лучшей форме. Деррик Роуз созрел. Я лишь немного беспокоюсь о том, что он получает слишком мало времени для отдыха после всех проблем со здоровьем. Но «Чикаго», полагаю, уже созрел для чемпионства – у команды хорошие шансы на то, чтобы завоевать титул уже в этом году. «Хит», конечно, сейчас выглядят отменно. Если дать им разбежаться, то невозможно остановить. Но в плей-офф ритм немного замедляется, и необходимо не только бегать, но и думать.

– Сколько раз за последние пять лет вы представляли себе, как принимаете своих любимцев в Белом доме?
– Каждый год. Увы, пока этого не произошло. Но обязательно случится.

– Это произойдёт? Вы гарантирует?
– Ну, у меня ещё пять лет здесь (смеётся).

Бил Симмонз и Барак Обама

– Вы уверены в этом тоже (смеётся)… В НБА только недавно закончился локаут, за время которого вы много раз говорили, что не могли вмешаться.
– Верно.

– Не хотели всё-таки походатайствовать? (смеётся) Потому что в какой-то момент счёт там шёл уже даже не на дни, а на часы.
– Я просто подумал, что в какой-то момент стороны всё-таки придут к компромиссу. Если у вас есть миллиардеры с одной стороны и миллионеры с другой, вы, ребята, сможете выяснить, как вам делить деньги. И в конечном итоге они это и сделали. И это был правильный поступок. И что обнадёживает, так это те темпы, с которыми этот вид спорта приходит в норму. И Джереми Лин, и «Хит», и все невероятно талантливые молодые игроки, которые есть в лиге сейчас, – все они делают этот вид спорта таким же популярным, каким он был раньше. Но, я думаю, это действительно важно для профессиональных спортсменов и владельцев – помнить, что они создают шоу для людей по всей стране, которые вкладывают деньги в свою команду. Именно они делают этих ребят и владельцев миллионерами. И если люди участвуют в профессиональном спорте, они должны знать, что их баснословные контракты оплачивают обычные трудолюбивые парни, для которых они и будут играть.

– Правда ли, что вы заблокировали трейд Криса Пола, поскольку не хотели, чтобы он перешёл в «Лейкерс»? (смеётся)
– Я люблю Криса Пола. Он отличный парень. Я узнал многих из этих ребят на свой 49-й день рождения. У меня был здесь свой маленький «Олл-Стар».

– Я слышал об этом. Я не был приглашён.
– Вы не были? Возможно, в следующий раз. Словом, Крис был одним из тех, кто играл. И я сделал небольшой «кроссовер» перед ним. Он утверждает, что он украл мяч. Все, кто был там, знают, что это не так. Во второй раз, он, возможно, украл мяч. В первый раз он не думал, что я способен на такие трюки.

– То есть вы удивили его?
– Да, естественно. Я владею этим элементом весьма неплохо.

– Вы заметили, что, после того как вы стали президентом, во время самой игры к вам относятся иначе?
– Нет, я всегда любил постучать мячом. Я не знаю насчёт слухов, но Рэджи Лав – мой бывший помощник, который играл за «Дьюк» и сейчас получает степень магистра в оном, всегда говорил, что играть со мной в поддавки не стоит. Если кто-то будет мне поддаваться, то больше такого человека рядом со мной не будет. И это правда. Я играю только с теми, кто точно будет выкладываться против меня с полной отдачей.

– Я горжусь тем, какую большую поддержку получают дети от своих родителей. Я сам стараюсь посещать футбольные матчи своей дочери, но всё равно не могу побывать на всех из них. Я читал, что вы ходите на все баскетбольные игры вашей дочки. Это просто не может быть правдой. Как вам это удаётся?
– Прежде всего, они играют только в субботу утром. Обычно мне приходится работать в субботу, но я могу организовать своё расписание так, что у меня появляется свободное время. И мне действительно нравится посещать игры дочери. Наблюдать за тем, как 10-летние девочки играют в баскетбол, приятно – столько страсти и эмоций царит на паркете. Это действительно потрясающе. А в прошлом году я даже немного побывал в роли тренера.

– Да, тренер нашей команды – замечательная женщина. Она работает в Национальном институте здоровья – никогда не играла в баскетбол, но добровольно согласилась на эту работу. Поэтому однажды в воскресенье мы взяли девочек в местный спортзал и показали им несколько упражнений и приёмов. И вы знаете, что удивительно, это занятие оказалось более напряжённым и выматывающим, нежели когда ты играешь сам.

– Почему?
– Когда начинается игра и вы видите, как ваши задумки работают, это просто здорово. Но тут же случается пара кошмарных потерь — и вы чувствуете себя просто ужасно. Но на самом деле это здорово, что сейчас много девушек во всём мире занимаются физкультурой. Мне уже 50, а в среднюю школу я пошёл ещё в 70-х. В моей школе хватало спортивных девушек, но в целом тогда это ещё не было нормой. Сейчас же для многих фитнес является чем-то естественным. Девушки учатся конкуренции. Они узнают, как оправиться от несчастья. И у них есть много примеров для подражания, потому что есть очень много невероятных спортсменок. Девушки знают, что нет никакого противоречия между тем, чтобы быть сильными и выносливыми и при этом красивыми и уверенными.

– В вашей семье хорошие гены, верно?
– Верно.

– Ваша жена довольно высокая…
– Около 180 сантиметров. А вот у её брата, являющегося тренером штата Орегон, рост под два метра. Он играл в Принстоне, а затем за границей. Они потенциально хорошие спортсмены. Хотя лучше всех по этой части в нашей семье на самом деле моя племянница, которая живёт в штате Орегон, в Корваллис. Сейчас она стоит перед трудным выбором, Она должна окончательно решить, во что будет играть – в софтбол, волейбол или баскетбол.

– Как вы считаете, кто самый лучший баскетболист?
– Майкл Джордан.

– Вы сейчас о «Чикаго» или обо всей НБА?
– О НБА. Вы поймите, я ещё ни у кого не встречал такого сочетания таланта, ожесточённой воли к победе, долговечности и стремления к самосовершенствованию. Есть парни, которые сопоставимы с точки зрения таланта. Я думаю, что Леброн так же талантлив, как и Майкл. Думаю, что были игроки, такие как Бёрд или Мэджик, которые имели такую же волю к победе. Но сочетание всех этих качеств было только у Джордана.

– Меня сводит с ума, когда люди начинают кого-то сравнивать с Джорданом. Вы сначала выиграйте шесть перстней и поднимите из руин целую лигу, а потом уже говорите!..
–… И та харизма, с которой он играл. Невозможно было отвести взгляд, когда он получал мяч.

– Верно. В какой момент ваши пути наконец пересеклись?
– Когда Майкл заканчивал карьеру, я был простым болельщиком. Но уже когда я баллотировался в Сенат Соединённых Штатов, у нас появились общие друзья. Тогда-то и оказалось, что Майкл поддерживает меня.

– Да. И с тех пор мы стали друзьями.

– Я уверен, вы знаете, что многие известные баскетболисты проявили повышенный интерес к президентской кампании в 2008 году.
– Да. Они знают, что я увлекаюсь баскетболом, и прекрасно понимают, что такое напряжённая конкуренция. Я думаю, многие из них испытали некоторую гордость и удовольствие от того, что в стране появился первый афроамериканский президент и он может поговорить с ними о баскетболе. Кстати, недавно я был на вечеринке в доме Винса Картера во Флориде. Там был и Мэджик, и Крис Пол приехал. Это было накануне «Матча звёзд», так что многие из звёзд баскетбола были в городе. Крису надо было уйти раньше, но перед его уходом мы с ним поговорили о баскетболе и о прогрессе «Клипперс» в этом сезоне. Я признался ему, что в связке с ним Гриффин выглядит потрясающе. Сказал, если Блэйк будет попадать, как Карл Мэлоун, то их двоих будет не остановить. И после этого Крис говорит: «Сэр, я звонил ему только что. Он будет здесь через две минуты. Можете ли вы задержаться?» Я сказал — нет, но ты можешь передать ему мои слова.

– Он передал?
– Не знаю. Скажу только, что Гриффина уже сейчас сложно остановить в границах трёхсекундной зоны, а если он ещё поработает над своим броском, то сможет стать лучшим форвардом всех времён.