"День возвращения Мэджика запомнил на всю жизнь"
Александр Воронченков
Об "уступках" Леброна, звёздных трейдах, былом величии Брайанта, естественном желании Ховарда, данке Бадингера и борьбе за лидерство в "Оклахоме" – в интервью двукратного чемпиона НБА Кенни Смита.

– Кенни, последние две недели активно обсуждается случай, произошедший в концовке матча «Юта» — «Майами», когда Леброн Джеймс отдал передачу, а вместе с ней и право решать судьбу встречи Юдонису Хаслему. Что вы об этом думаете?
– Весь спор из-за парня, который пасовал, и мне кажется, что важность данного эпизода весьма преувеличена. Ведь когда, например, критикуют Коби, который не делится мячом с партнёрами, все склонны немного преувеличивать. Знаю одно наверняка: я всегда хочу видеть такого Леброна, который как бы говорил нам: «Я хочу сделать игру». Поймите, неважно, как он это сделает – в проходе или броском. Я отметил для себя ещё один момент, позже, в концовке игры с «Индианой», когда после промаха Джеймса «Майами» выиграл подбор на чужом щите и судьбу матча решал Уэйд, а Леброн как будто сказал ему: «Лучше ты». Для меня это было тревожным звонком. Но в итоге Флэш забил и команда победила. Конечно, может быть, Леброн знает больше, нежели мы, однако, как я вижу, Джеймс самостоятельно обязан решать судьбы матчей и эпизодов. Считаю, что мяч в таких моментах должен быть у него в руках.

– Если бы вы были Пэтом Райли, обменяли бы Избранного на Супермена?
– Нет, ни за что. Джеймс – лучший баскетболист в мире! Зачем его обменивать?

– Я согласен, но постоянно ходят слухи…
– Нет, он лучший на Земле. Нет никого лучше. Коби Брайант был лучшим когда-то, но сейчас он таковым не является.

– Хорошо, а Уэйда на Ховарда поменяли бы?
(длинная пауза)… Я думаю, что у «Хит» на данный момент есть для завоевания титула всё. Мне не кажется, что им нужны трейды подобного рода.

– Как вы считаете, существует ли необходимость лиге создавать какие-то ограничения на переходы звёздных игроков или какую-то дополнительную систему компенсаций для команд (дополнительные пики первого раунда драфта, к примеру), которые теряют своих лидеров по достижении ими статуса свободного агента? Не стоит ли дать командам больше контроля над их свободными агентами?!
– Нет. Прежде всего, а как наверняка определить, кто лучший игрок в команде? Например, кто является лучшим игроком в «Майами» сейчас?! Когда приходится увеличивать суммы в контрактах, они должны увеличиваться. Если ваша команда не сделала достаточно для того, чтобы убедить игрока остаться, то это ваша вина.

– Это восьмой сезон Ховарда в Орландо.
– Да. Считаю, что он отдал клубу всё, что должен был. Дуайт провёл там семь лет, и кто посмеет заставлять его оставаться там дольше? Он своё отработал сполна. Если теперь Ховард хочет уйти, не нужно ему в этом препятствовать.

– Что можете рассказать о том значимом периоде своей карьеры, когда вы сами стали свободным агентом? Как обстояли дела непосредственно до подписания контракта с «Хьюстоном» в 1991 году?
– Да. Это было забавное время, в какой-то момент я даже оказался самым высокооплачиваемым свободным агентом того лета. Это ведь был тот самый год, когда Мэджик Джонсон выступил с заявлением о том, что он ВИЧ-инфицирован, и «Лейкерс», соответственно, искали разыгрывающего. Они сделали предложение Шерману Дугласу, которое позже перекрыл «Майами». Если бы я немного подождал, то мог бы стать самым высокооплачиваемым игроком из свободных агентов того периода.

– Вы смотрели не так давно новый документальный фильм о заявлении Мэджика?
– Да. На глаза слёзы наворачивались. Честно говоря, я даже не знаю, правильно ли говорить, что я смотрел в тот момент документальный фильм, потому что все те события настолько отпечатались в моей памяти, я помню всё, как будто это было буквально вчера, перед глазами все подробности происходящего. Это был день, который я запомнил на всю жизнь, день его возвращения пришёлся на Матч всех звёзд. Та встреча является самым знаковым моментом в моей баскетбольной карьере, начиная с колледжа и заканчивая последним чемпионством с «Хьюстоном». Я сказал тогда Мэджику: «Ты многое сделал для меня лично, я не только научился у тебя баскетболу, ты показал мне его изнутри, сделал меня более открытым в общении с людьми, включая и тех, с кем я никогда не считался», – и речь не только о людях с ВИЧ.

– Сколько встреч НБА вы успеваете просмотреть за вечер?
– За неделю я смотрю в среднем около 10 игр. Естественно, обычно только вживую, меня не интересуют записи встреч, результаты которых я уже знаю. Я частенько переключаю каналы, поэтому, когда говорю 10 игр, это вовсе не означает, что все в полном объёме от стартового вбрасывания до финальной сирены, но если сложить половину игры здесь и четверть там, то в сумме и получится около десятка. Мне не нужно смотреть каждую минуту игры, чтобы получить полную картину. Иногда мне достаточно посмотреть первые пять, и я могу с 90 % вероятности предсказать победителя.

– 90 % после первых пяти минут? Да ну.
– Серьёзно. Перед игрой расклад обычно 50/50, а после первых пяти минут уже всё становится понятно. Лично мне, по крайней мере.

– Пожалуйста, признайтесь, неудача Чейза Бадингера во время исполнения броска с закрытыми глазами на конкурсе данков была умышленной – это была часть постановки?
– Нет! Ни в коем случае, я не могу выдавать вам такие коммерческие тайны (смеётся).

– Я хотел сказать, что он, должно быть, специально запорол первую попытку, чтобы было проще исполнить трюк со второго раза.
– Ну конечно, во второй раз весь зал уже помогал Чейзу, подсказывая ему фактически, когда нужно прыгать! Я так скажу: даже если при исполнении трюка он что-то видел, ему всё равно было трудно. Он мог врезаться в стойку кольца и закончить свою карьеру.

– Насколько реальна проблема борьбы за лидерство и мяч в «Оклахоме» между Уэстбруком и Дюрантом? Или её не существует вовсе, а слухи подогревают СМИ?
– Это реально, если они сами в это верят. Если бы я был Уэстбруком в такой прекрасной форме, в которой он сейчас находится, и кто-то сказал мне, что я слишком много бросаю по кольцу, я бы сказал: «Хорошо, спасибо. Я могу бросить по кольцу тогда, когда посчитаю нужным». Я вспоминаю прошлый сезон, у них была та же проблема — не могли поделить мяч, и они не смогли придумать ничего путного, чтобы решить эту проблему. Они не справились, не нашли решения, просто оставили всё как есть. Сейчас всё повторяется. «Тандер» будут продолжать уступать в играх, в которых Уэстбрук будет реализовывать лишь 6 бросков из 17. Так что вопрос с чемпионом на Западе открыт.

– То есть, на ваш взгляд, «Оклахома» не является фаворитом Западной конференции?
– Они уже перегорели в прошлом году. Не справились с напряжением нокаут-раунда. Если в этом сезоне они справятся, то доберутся до большого финала.

– Ну а кто станет чемпионом, как думаете?
– Северная Каролина.

– Вы ведь понимаете, какой именно турнир я имею в виду.

– Хорошо. Кто завоюет чемпионские перстни в НБА?
– Скажем так, давайте подождём до закрытия трансферного окна, тогда многое прояснится.