Показать ещё Все новости
"Полный бред"
Александр Мороз
Комментарии
Успехи университетской дружины "Кентукки" породили мнения о том, что ей впору соревноваться с командами из НБА. Обозреватель "Чемпионат.сom" попытался доказать глупость подобных предположений.

Путь студенческой команды «Кентукки», который логично завершился викторией в NCAA, породил кучу кривотолков насчёт того, что коллектив не затерялся бы и в сильнейшей лиге мира. «Могут обыграть команду НБА? Полный бред», – парировал главком «Орландо» Стэн ван Ганди. И ведь не откажешь наставнику в здравомыслии. Университетской дружине, какой бы сильной она ни была, не обыграть профессионалов. Даже безоговорочных аутсайдеров вроде «Шарлотт», который по праву можно считать одним из слабейших представителей ассоциации за последние годы.

Тем не менее попробуем разобраться и расставить точки над i. Итак, почему же самая сильная команда студенческой лиги не сможет обставить слабейшую в ассоциации? Перво-наперво взглянем на лидеров «Кентукки». Энтони Дэвис – безусловный талант, который грозит вырасти в звезду (тьфу-тьфу, чтобы не сглазить) высокого полёта, причём в самом скором времени. Велика вероятность, что парня заберут под первым номером драфта. Однако смог бы он противостоять целой дюжине профессионалов? Разумеется, нет.

Кроме того что любому баскетболисту из NCAA необходимо работать над физическими кондициями, дабы не затеряться уровнем выше, даже топ-пикам ярмарки талантов предстоит совершенствоваться. Коли остаться на той же планке, на которой и находился во время прихода в лигу, можно повторить историю Кваме Брауна или, на худой конец, Эдди Карри. Иными словами: числиться в когорте многообещающих в начале спортивной карьеры – прослыть огромным разочарованием годы спустя. Ведь даже те, кто олицетворяет современную НБА, не сразу достигли вершин. Как пример – Дюрант. Помните его первый год? Ещё в стане «Сиэтла». Чего греха таить, тот сезон не только стал провальным для франшизы в целом, но и на голову новичка вылили не одно ведро неприятной массы.

Да, результативность парня поражала уже тогда (более 20 очков в среднем за игру), но при этом реализация бросков не превышала 43% с игры и 29% из-за дуги. Более того, даже сейчас Кевину ещё предстоит немало работы. Ведь он совершает больше трёх потерь за матч. Хочешь-не хочешь, а избавляться от недостатков необходимо. Пребывание в сильнейшей лиге мира – это непрекращающаяся работа по улучшению игровых качеств и устранению слабостей. Стагнация или, не дай бог, регресс – верный предвестник беды. Поэтому каким бы талантом ни обладал тот или иной спортсмен из университетской дружины, для профессиональных лиг он «сыроват».

Кстати, о талантах. Безусловно, необходимо вспомнить и ещё одного игрока «Кентукки» Майкла Кидда-Гилхриста. Согласно прогнозу ESPN (на данный момент), парень уйдёт на предстоящем драфте под вторым номером. Действительно, сочетание страсти к борьбе, атлетизма и превосходных оборонительных качеств поражает. Однако и у него, само собой, есть слабые стороны. Конкретно: бросок из-за дуги. Даже в университетской лиге процент реализации «трюльников» выглядит, мягко говоря, непрезентабельно – всего 25,5.

Наконец, третья восходящая звезда коллектива – Терренс Джонс. Согласно всё тому же ESPN – будущий 10-й пик ярмарки талантов. Да, он способен вырасти в копию Кевина Гарнетта – универсального мощного форварда с руками плеймейкера. Однако спортсмен обладает сложным характером. Даже матчи NCAA доказывают: «грызть паркет» постоянно его ещё нужно заставить. Порой он способен начисто потерять интерес к происходящему – тогда расшевелить игрока крайне сложно.

Конечно, весьма и весьма вероятно, что ещё парочку баскетболистов «Кентукки» разберут на драфте в этом году – Маркиса Тига и Дорона Лэмба. Где-нибудь на рубеже первого и второго раундов. Таким образом, получим пятёрку без ярко выраженного центрового. Бесспорно, готовую к НБА, но лишь при условии кропотливой работы как в предсезонке, так и в течение всей карьеры в лиге. Таким образом, если представить, что «Шарлотт» и «Кентукки» завтра сразились бы, «скамейка» последних целиком состояла бы из игроков, к сильнейшей лиге мира либо не готовых, либо тех, кто так никогда и не засветится в ассоциации.

Давайте теперь взглянем на резервистов «Бобкэтс». Здесь у нас Кемба Уокер, девятый номер драфта-2011. Он же первый новичок сезона, соорудивший трипл-дабл. Тут и Реджи Уильямс, один из лучших снайперов NCAA в бытность пребывания в студенческой лиге. Наконец, Байрон Малленз, который является одним из самых прогрессирующих игроков НБА. Как там гласит рекламный слоган? Почувствуйте разницу.

Наконец, вообразим ещё раз матч между командами. Что вас смущает в нём больше всего? Лично автора этих строк – колоссальная разница в физической подготовке. Реальность такова, что в современном профессиональном баскетболе без атлетизма никуда. Есть, конечно, исключения, но они лишь подтверждают правило. В импровизированном сражении, ей-богу, половине состава «Кентукки» переломали бы все руки-ноги. Не умышленно, естественно, – банально вследствие игровых столкновений. Другая же половина сидела бы на скамейке за перебор фолов. Лишь ценой нарушения правил во многих эпизодах удавалось бы остановить более развитых физически оппонентов.

Наконец, молодости характерна нестабильность. Вряд ли каждый из баскетболистов «Кентукки» выложился бы на полную катушку. Как и маловероятно, что дружина провела бы весь поединок на качественно высоком уровне, избегая спадов. Таким образом, остаётся лишь вновь обратиться к словам наставника «Мэджик». «Студенческий коллектив обставит профессионалов? Полный бред».

Комментарии