Джордан снова вошёл в историю
Лев Савари
Комментарии
Антирекорд "Шарлотт", дебютные нокдауны "Мемфиса" и "Атланты", "-34" "Майами" в Вашингтоне, "-17" "Лейкерс" в Сакраменто, возвращение Мозгова и обидное поражение "Нью-Орлеана" – в обзоре НБА.

МАТЧ ДНЯ

Из чёртовой дюжины поединков последнего дня «регулярки» даже с учётом всех имеющихся предпосылок поединок в Шарлотт никак не тянул на топовый. Битва в Атланте, сражение в Бостоне, сшибка в Мемфисе – какой угодно, но только не этот. Но это только на первый взгляд. Ибо помимо распределения итоговых мест в таблицах, а соответственно и явлению миру окончательной сетки плей-офф этого многострадального сезона в НБА есть и другие ценности. Когда они становятся вечными всё остальное уходит на второй план. И хоть ценностью достижение дружины Пола Сайласа назвать можно лишь условно, факт остаётся фактом – с 26 апреля 2012 года «Бобкэтс» смело можно именовать худшей командой в истории лиги.

А всё потому что в 66 матчах они одержали всего 7 побед, или, иными словами, выиграли лишь в 10,6% случаев, тем самым перекрыв достижение «Филадельфии»-1972/73, завершившей сезон с показателями 9-73 (11,0%). Безусловно, поклонники клуба из Северной Каролины могут успокаивать себя тем, что их любимцы сделали это в укороченном формате проведения чемпионата, однако то скорее припарка для мёртвого, нежели бальзам из живой воды, ведь коллектив потерпел на финише аж 23 поражения кряду и остановился в четырёх шагах от ещё одного антирекорда – максимального количества неудач кряду, принадлежащему прошлогоднему «Кливленду».

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. «Чикаго» – 50/16*
2. «Майами» – 46/20*
3. «Индиана» – 42/24
4. «Бостон» – 39/27*
5. «Атланта» – 40/26
6. «Орландо» – 37/29
7. «Нью-Йорк» – 36/30
8. «Филадельфия» – 35/31

9. «Милуоки» – 31/35
10. «Детройт» – 25/41
11. «Торонто» – 23/43
12. «Нью-Джерси» – 22/44
13. «Кливленд» – 21/45
14. «Вашингтон» – 20/46
15. «Шарлотт» – 7/59

* – лидеры дивизионов.

«Несмотря ни на что, я должен поблагодарить ребят, – держал удар Сайлас после матча с „Никс“. – Хотя бы за то, что они полностью выкладывались на тренировках и в играх. Парни отдали команде всё, что у них было, и винить их в итоговом результате я не вправе. Ни в одной из встреч они не бросили играть, пытались сохранять хорошее настроение, насколько это было возможно, и выполняли просьбы тренерского штаба. Однако вышло то, что вышло». Говорил наставник о Мэггетти, Хендерсоне, Уокере, Огастине, Маллензе, Р.Уильямсе, Брауне, Уайте, Диао, Томасе, Бийомбо, Хиггинсе, Кэролле, Нахере, Муне и Диопе. Именно эти 16 парней бились за честь клуба Майкла Джордана.

Ну а в последнем матче по ним прошлись жаждавшие свидания с «Майами» подопечные Вудсона. Причём сделали гости это не только без Дэвиса, Энтони и Чендлера, которым специалист предоставил выходной, но и Дугласа, подхватившего вирус. В их отсутствие феерили Харрельсон и Стаудмайр, на пару настрелявшие 39 очков при 63% реализации, а также Смит, собравший коллекцию из 22 очков, 6 передач, 3 подборов и 3 перехватов. Больше него на паркете провёл только Бибби, впервые с 23 марта 2009-го раздавший 12 передач. Всего же на счету игроков «Нью-Йорк» 31 пас. Что до «Шарлотт», то от очередного разгрома их не уберегли ни 7 из 15 штрафных смазанных гостями, ни выигранная борьба под щитами (39-36).

ЛЁГКОСТЬ ДНЯ

У «Мемфиса» в поединке с обессупермененным «Орландо» задача была проще некуда – выиграть с любым счётом. Справились с ней птенцы Холлинза достаточно легко. Уже за 3.12 до окончания первой четверти можно было смело посылать Джоша Селби (самый молодой в составе команды) за пивом, шампанским и другими напитками, ибо гости к тому моменту «горели» в FedExForum 8:27. Удивительного в этом ничего не было, ибо на игру помимо Ховарда не вышли Нельсон, оба Ричардсона, Редик, Андерсон и Дэвис. А потому практику бомбометания проходили Дюхон, Туркоглу, Уэйфер и Харпер. Сказать, что удачно, язык не поворачивается – квартет смазал 17 бросков из 24. Вкупе с проигранным уже общими усилиями подбором (34-45) и 15 потерями ни о какой погоне речи даже не велось. Что касается «Гриззлиз», выцыганивших преимущество своей площадки в первом раунде плей-офф с «Клипперс», то у них лучше других смотрелись Газоль и Гэй, отгрузившие в кольцо соперника 42 очка при 66,7% реализации и Мэйо, присовокупивший к 15 очка, 7 подборов, 6 передач, перехват и блок-шот всего за 27 минут.

ЦЕЛЬ ДНЯ

В кои-то веки «Атланта» являлась одной из немногих команд, которую в последний игровой день «регулярки» волновал результат. Викторию над полномочными чемпионами одерживать стоило, ибо вели Смит и компания борьбу с «Бостоном» за преимущество родной площадки в первом раунде плей-офф. Конечно, теоретически «Даллас» также сражался за место в таблице, однако конкурент в борьбе за шестую строчку на Западе, «Денвер», в то время уверенно громил оппонента и не оставил подопечным Карлайла шансов. Как и Джонсон со товарищи. Уже в самом дебюте гости организовали рывок 16:3, венчал который «трюльник» Тига. Дальше – больше. Уже по ходу стартовой четверти перевес «Хоукс» достигал "+20". Пожалуй, на том и стало ясно, кто на что горазд. В дальнейшем коллективы особо не активничали, предоставляя значительные игровые отрезки резервистам. Лэрри Дрю даже выпустил Дампьера на пяток минут. Второй раз за апрель. Что ж, возможно, в плей-офф наставник будет доверять ветерану больше. Ведь седьмую кряду встречу пропустил Пачулия и, по словам главкома, на скорое возвращение грузина он не надеется.

НАПРАСНЫЕ УСИЛИЯ ДНЯ

Тем самым виктория «Атланты» свела на нет старания «Бостона». Последний в поединке с «Милуоки» геройствовал, как мог. Совершил 14 перехватов. Холлинз поставил четыре блок-шота, повторив тем самым личный рекорд. Ну а Рондо, пропустивший несколько поединков из-за травмы, вновь был неподражаем. Плеймейкер отдал 15 передач, продлив тем самым серию матчей, в которых раздавал двузначное количество пасов, до 24. Самая длинная цепочка в НБА со времён Стоктона. Забавно, что при этом Рэджон не набрал… ни одного очка, лишь раз бросив по кольцу. Как вы понимаете, неудачно. Однако в соперничестве с обескровленным «Милуоки» хватило и этого. «Бакс» вновь выступали вдевятером и навязать сопернику даже подобие борьбы не сумели. К большому перерыву хозяева уходили с перевесом в "+18", которое практически не растеряли до сирены. Единственный, кто осмелился нарушить монотонное движение матча, – Пирс, отправившийся в раздевалку после повреждения уже на первой минуте дуэли. Благо в дальнейшем капитан на площадку вернулся. Что называется, отделались лёгким испугом.

Не прижившийся в «Локомотиве-Кубань» Бен Узо сотворил трипл-дабл в матче с «Нетс» из 12 очков, 12 передач и 11 подборов.

Не прижившийся в «Локомотиве-Кубань» Бен Узо сотворил трипл-дабл в матче с «Нетс» из 12 очков, 12 передач и 11 подборов.

СМЕНА РОЛЕЙ ДНЯ

Вполне ожидаемо «Вашингтон» одержал шестую викторию кряду. Даже с учётом того, что пришлось принимать «Майами». Как-никак, резона использовать лидеров у Споэльстры не было. Ну а «Хит» без «Большого трио» – зрелище без преуменьшения жалкое. В чём убедились столичные любители баскетбола и те, кто решил понаблюдать за встречей с экранов телевизора. Шутка ли, одно время «Уизардс» превосходили оппонента вдвое (!) по количеству набранных очков. После броска Серафина в начале третьей четверти счёт стал 64:32. В дальнейшем хозяева чуть успокоились. Однако статистика приезжего коллектива всё равно «впечатляла»: 22 потери, 35% попаданий с игры и 22% – «трёшек». Не говоря уже о том, что Чалмерс и компания значительно уступили визави по количеству подборов (31 на 43) и передач (11 на 27). Благодаря этому «Вашингтон» одержал самую крупную викторию аж с ноября 2005 года, когда с перевесом в "+41" обставил существующий тогда «Сиэтл». Нашлась ли хоть капля позитива для вице-чемпионов? По крайней мере, посмотрели в деле на Карри. Центровой получил аж 24 минуты игрового времени, чего не случалось уже сезона четыре, и набрал 10 очков.

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. «Сан-Антонио» – 50/16*
2. «Оклахома-Сити» – 47/19*
3. «Лейкерс» – 41/25*
4. «Мемфис» – 41/25
5. «Клипперс» – 40/26
6. «Денвер» – 38/28
7. «Даллас» – 36/30
8. «Юта» – 36/30

9. «Хьюстон» – 34/32
10. «Финикс» – 33/33
11. «Портленд» – 28/38
12. «Миннесота» – 26/40
13. «Голден Стэйт» – 23/43
14. «Сакраменто» – 22/44
15. «Нью-Орлеан» – 21/45

* – лидер дивизиона.

РУССКИЙ БУНТ ДНЯ

Из последних 14 матчей «Денвера» единственный россиянин в НБА Тимофей Мозгов пропустил 11 – травмы. Однако запоминается последнее, как говорил Штирлиц, и Тимофей, похоже, хорошо усвоил эту истину. В заключительном матче регулярного чемпионата «Наггетс» разбили в пух и прах лишённую как мотивации, так и большинства лидеров «Миннесоту», а наш соотечественник проявил себя просто блестяще. Мозгов вышел на замену, отыграл в общей сложности менее 13 минут, но за этот короткий отрезок успел набрать 15 очков (7 попаданий с игры из 8), а также сделать 4 подбора и 2 блок-шота. Да и в целом трио центровых гостей Куфос-Макги-Мозгов как будто бы вообще не встречало сопротивления в этой встрече: 19 точных бросков с игры из 25. В преддверии интригующего свидания с могучей передней линией «Лейкерс» в первом же раунде плей-офф – самая подходящая разминка.

НЕУДАЧНИКИ ДНЯ

«Нью-Орлеан» финишировал довольно уверенно, выиграв 8 из последних 13 матчей регулярки и… всё равно занял последнее место, как в дивизионе, так и в целом на Западе. Таким образом «Хорнетс» убили сразу двух зайцев: и показали болельщикам характер, и получили хороший шанс разжиться кем-то достойным на предстоящем драфте. Главный тренер команды Монти Уильямс не скрывал своего разочарования этим сезоном. «Если кто-то из наших игроков считает, что ничего страшного не случилось, то с таким нам точно не по пути. Лично я получил большое удовольствие от участия в плей-офф в прошлом сезоне и хотел продолжения» – заявил наставник луизианцев. Выигравший отчётный поединок «Хьюстон», в свою очередь, о драфт-лотерее наверняка и не помышлял. По словам рулевого «Рокетс» Макхэйла, команда обязана была быть в плей-офф и другой задачи перед собой не ставила. Однако проваленная концовка первенства лишила техасцев заветной путёвки, несмотря на общий положительный баланс побед и поражений (34-32). В итоге единственной командой, которую Хьюстон" сумел опередить в своём Юго-Западном дивизионе, стал… «Нью-Орлеан». Последняя «пилюля» не стала достаточно сладкой для фанатов «ракет». Их любимцы, хоть и одолели главного неудачника конференции, но достойной игры при этом не показали. 12 очков в первой четверти, 33 за первую половину, процент попадания, близкий к кошмару (26,7 %) – всё это клубные антирекорды чемпионата-2011/12. Спасло хозяев лишь то, что гости, игравшие глухим резервом, громко сели в лужу в заключительном периоде, проиграв его 6:21.

ПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ ДНЯ

«Цель – чемпионство. Вот для чего нужен весь этот сезон, вот для чего созданы мы как команда. Индивидуальные задачи тут ни при чём, о них нужно думать в последнюю очередь. Командные цели превыше всего», – Коби Брайант не поддавался на провокации журналистов, пытавшихся выяснить, не было ли у снайпера «Лейкерс» соблазна всё-таки попробовать отобрать у Кевина Дюранта его третий подряд титул лучшего стрелка. Шанса на это Коби от тренерского штаба не получил – да и не хотел, по его же собственным словам. Мало того: в матче против «Сакраменто» на скамейке запасных остался не только Брайант, но и Газоль, Байнум и Барнс. Плюс – не было дисквалифицированного Уорлд Писа. Это наилучшим образом характеризовало настрой фиолетово-золотых в «поединке», результат которого для них не значил ровным счётом ничего. А вот «Кингз», по всей видимости, победить хотели. На паркет у них вышел основной состав, не считая разве что Торнтона. Это и позволило избежать последнего места в Западной конференции, а заодно и (вполне вероятно) попрощаться с родными болельщиками навсегда: вопрос с переездом единственной профессиональной спортивной команды Сакраменто в Анахайм становится всё более острым.

Патрик Миллз в последнем матче сезона набрал 34 очка и сделал 12 передач, переписав личные рекорды в карьере.

Патрик Миллз в последнем матче сезона набрал 34 очка и сделал 12 передач, переписав личные рекорды в карьере.

ОСТАЛЬНЫЕ РЕУЛЬТАТЫ ПОСЛЕДНЕГО ИГРОВОГО ДНЯ РЕГУЛЯРНОГО ЧЕМПИОНАТА

Комментарии