Суперлига-2011/12: взлёт "Одессы", фиаско "Химика"
Тарас Романюк
Комментарии
Команды, "отсеявшиеся" после четвертьфинала чемпионата Украины, действительно были слабее "большой четвёртки". Хотя не все из них в ходе сезона реализовали свой потенциал в полной мере.

«Днепр» Днепропетровск (восьмое место)

В течение почти всего регулярного сезона эта команда испытывала два недостатка – зависимость результатов от игры и даже настроения одного конкретно взятого баскетболиста и отсутствие на тренерском мостике харизматичной личности, способной управлять теми непростыми процессами, которые в силу различных обстоятельств возникли внутри коллектива.

После того как американский защитник Стивен Бёртт принял украинское гражданство и сыграл в составе сине-жёлтой сборной на Евробаскете-2011, отношение к нему со стороны федерации баскетбола Украины в целом и родного клуба в частности стало особым. Стивен – человек талантливый, потому и не стоит удивляться, что характер у него непростой. В клубе Бёртту были созданы тепличные условия, а организаторы чемпионата повсюду превозносили экс-американца как первую звезду турнира. Стивену прощались многие вещи, за которые любой другой на его месте понёс бы серьёзные денежные наказания вплоть до дисквалификации. Бёртт в открытую ругал судей, на тренировках ни во что не ставил партнёров по команде. Конечно, он демонстрировал высокую результативность, но его индивидуальные действия часто шли вразрез с интересами команды.

Немудрено, что настоящие легионеры «Днепра» (Томас, Вудс, Лоу), по уровню мастерства Бёртту не уступавшие, видя такой пример, тоже начали тянуть одеяло на себя. Как результат, в ходе чемпионата действия днепровцев в отдельных матчах были откровенно анархичными. Больше всего, конечно, страдали украинские игроки, которым при такой концепции проявить себя было почти невозможно. Это при условии, что талантливых доморощенных исполнителей в «Днепре» хватает. Но наставник команды Денис Журавлёв потерял реальные бразды управления коллективом, в какой-то момент пустив всё на самотёк.

«Днепр» по ходу сезона серьёзно лихорадило

«Днепр» по ходу сезона серьёзно лихорадило

В критический момент, когда вопрос о попадании в плей-офф стал ребром, руководство клуба решилось на смену наставника, доверив место рулевого легендарному литовскому баскетболистуВальдемарасу Хомичюсу. У нового тренера не было ни любимцев, ни игроков с особым статусом. Хомичюс, находясь во временном цейтноте, начал внедрять свою игровую концепцию, отведя в ней немалую роль украинцамАлексею Щепкину, Станиславу Тимофеенко, Максиму Корниенко. Те преобразились на глазах. Преобразилась и команда. Особенно когда Хомичюс укрепил коллектив хорватом Младеном Пантичем на позиции центрового.

«Днепр» пробился плей-офф, но после выездных матчей против «Донецка», откуда команда вернулась с позитивным результатом 1-1, грянул гром. Во время тренировки Бёртт подрался с Чарльзом Томасом. Команда поддержала Томаса. Руководство сглаживать конфликт не стало и отчислило Бёртта. Хомичюс не скрывал, что сожалеет, что так произошло. Так или иначе, тренер оказался заложником ситуации. Ведь одновременно с Бёрттом из-за травм из обоймы выпали два больших игрока – Куинтел Вудс и Тимофеенко. Соответственно, исход противостояния с «Донецком» был предрешён.

БК «Одесса» (седьмое место)

В первой половине сезона одесситы демонстрировали игру, соответствующую уровню первой четвёрки. Наставник команды Олег Юшкин не мог похвастать длинной «скамьёй» равноценных исполнителей, но основная обойма выглядела на паркете слаженным, боеспособным коллективом, способным победить любого из фаворитов. Вожаком «акул», несомненно, был Вилли Дин. Этого разыгрывающего по праву считали сильнейшим в своём амплуа в украинском чемпионате. Тонко чувствуя игру, Дин сумел раскрыть лучшие качества центрового Шона Кинга, ставшего одним из самых ярких открытий чемпионата-2011/12. Также Вилли составлял неплохую связку с ещё одним американским защитником Джастином Лавом.

Но к середине чемпионата клуб начал испытывать финансовые трудности. Платёжную ведомость решили разгрузить и сделали это за счёт лидера. Дин ушёл по согласию сторон. А на его место пригласили другого американца – Джейсона Роу. Джейсон – игрок мастеровитый, но менее искусный. К тому же ему понадобилось немало времени, чтобы приспособиться к игровому почерку, сформированному уже не только тренерским дуэтом Юшкин – Пудзерей, но и собственно Дином.

На выступление «Одессы» повлияли финансовые трудности клуба

На выступление «Одессы» повлияли финансовые трудности клуба

Как следствие, заключительную часть регулярного чемпионата «Одесса» провела неудачно и в итоге финишировала лишь седьмой. Это означало попадание в первом раунде плей-офф на действующего чемпиона – столичный «Будивельник». Конечно, одесситы дали «строителям» серьезный бой, растянув серию на максимальные пять матчей. Но главный парадокс заключается в том, что победа «Одессы» выглядели вполне закономерными. «Акулы» превзошли соперника в желании, активности и боевитости. Свою роль сыграл и тренерский фактор. Проиграв киевлянам вчистую борьбу за подбор в первом матче, Юшкин внёс изменения в тактику, часто используя против центровых соперника Параховского и Анисимова сдвоенный центр Кинг –Станислав Балашов.

В итоге одесситам не хватило сил. Перед последним матчем выпал из обоймы снайпер Ростислав Кривич. Замену ему пришлось искать из числа молодежи. Точнее, двойная нагрузка выпала на опытных игроков. Евгений Анненков, Денис Коршук и выше упомянутые баскетболисты бились до последнего, но в концовке всё-таки сломались. В целом же нельзя не согласиться с Юшкиным: для «Одессы» это был очень хороший сезон. И не вина тренерского штаба, что он не завершился успешнее.

«Говерла» Ивано-Франковск (шестое место)

Если учесть, что в прошлом году «медведи» были бронзовыми призёрами, то, конечно, в этом чемпионате они сделали шаг назад. С другой стороны, по уровню комплектации, по подбору украинских исполнителей ивано-франковцы уступают даже некоторым коллективам, не пробившимся в плей-офф. К примеру, «Киеву», куда ушёл главный творец бронзового успеха «Говерлы» образца-2010/11 — защитник Деррик Зиммерман.

В межсезонье Евгений Мурзин провёл неплохую селекционную работу, пригласив вместо того же Зиммермана, одного из лидеров нынешнего «Ферро» Джереми Шаппела и форварда Павла Ульянко, легионеров Маркуса Уокера, Кевина Тиггса, Браяна Грина, а также двух украинцев – Ярослава Лемика и Игоря Сильковского. В ходе сезона не проявил себя разве что последний. Лемик стал одним из главных открытий сезона, о чём, в частности, свидетельствует его попадание в состав участников Матча всех звёзд Суперлиги.

«Говерла» выступила хуже, чем в прошлом чемпионате

«Говерла» выступила хуже, чем в прошлом чемпионате

Тем не менее у «Говерлы» в этом сезоне не было присущей прошлому чемпионату игровой стабильности. Команда играла со срывами, потерпев немало необязательных поражений. Правда, матчей плей-офф против мариупольского «Азовмаша» это не касается. Там «медведи» наоборот удивили многих, сумев вернуться после выезда с результатом 1-1. И это при условии, что в Мариуполе вообще не играл травмировавшийся Александр Оснач, а Браян Грин лишь изредка появлялся на площадке. Основной груз борьбы со звёздными визави соперника взяли на себя защитники Уокер и Свонсон, форвард Тиггс, а также центровой Эрик Коулмэн. Правда, последний в концовке победного матча повредил ногу из-за чего в домашних поединках играть в полную силу не мог. Как и Грин. Собственно, потери лидеров предопределили исход сражения с «Азовмашем». Но даже при этом ивано-франковцы дали команде Луки Беки в четвёртом матче серии бой и едва не вырвали за счёт блестящей игры Маркуса Уокера победу.

Исходя из всего этого, сезон у «Говерлы», конечно, получился неоднозначный. Но в целом шестое место, наверное, отображает реальные возможности команды.

«Химик» Южный (пятое место)

Ещё никогда у «Химика» не было такой серьёзной комплектации. Пришедший в летнее межсезонье в Южный боснийский тренер Дарко Руссо получил практически неограниченные возможности для селекции. По крайней мере, игроков уровня тяжелого форварда Рейшона Терри в Южном не было ещё никогда. Также внушительно выглядели и другие новички – мозговой центр «Донецка» образца 2010/11 Саша Васильевич, разыгрывающий Даррелл Митчелл, защитникПредраг Милетич, форвард Денис Яковлев, центровой Арон Макги. Южненцам справедливо пророчили борьбу за медали.

Арону Макги не хватало стабильности, как и всему «Химику»

Арону Макги не хватало стабильности, как и всему «Химику»

Но время шло, а команда действовала чересчур нестабильно. Васильевич так и не сумел внедриться в игровую концепцию Руссо, и был отчислен еще в январе. Нестабильно действовал Милетич, слишком неповоротливо и медлительно на фоне соперников – Макги. Фактически из новичков в полной мере раскрылись только Митчелл, Яковлев и Терри.

Непродолжительное время в Южном находился американский защитник Крис Монро. Позже, уже накануне плей-офф Руссо пригласил вместо него литовского защитника Арвидаса Эйтавичюса, а также форварда Виталия Мальчевского из «Кривбассбаскета». Но первый травмировался, а второй, как и большинство украинцев, у боснийца не заиграл.

В ходе четвертьфинальной серии против финишировавшего по итогам регулярного чемпионата пятым «Ферро-ЗНТУ» Дарко Руссо подписал с «Химиком» контракт на новый сезон. Но в итоге после безвольных 0-3 соглашение было разорвано. И речь, видно, даже не столько в самом факте поражения, сколько в его форме. В плей-офф из-за травмы не смог сыграть Эйтавичюс, лишь эпизодически на площадке появлялся в первых двух матчах Терри. Ему тоже помешало сыграть повреждение. Такие потери способны выбить из колеи любую команду. Проблема лишь в том, что Руссо говорил о поражении как о свершившемся факте ещё после второго матча, намекая, что, может, было бы неплохо, чтобы этот сезон уже закончился. Руководство клуба такой бесхарактерности тренеру не простило.

Комментарии