Супермоменты "Суперсоникс"
Александр Мороз
Комментарии
Предавшись ностальгии, обозреватель "Чемпионат.com" предлагает вспомнить лучшие моменты в истории выступления в финале НБА "Сиэтла" – предшественника "Оклахома-Сити", нынче борющейся за титул.

Воспоминания всё ещё витают в Сиэтле. В крупнейшем городе северо-запада. Столице гранжа, подарившей нам немало примечательных музыкантов: Джимми Хендрикса, Курта Кобейна, Лэйна Стэйли. Ну и, конечно, этот город даровал нам самобытную баскетбольную команду – «Сиэтл Суперсоникс».

Теперь коллектив располагается в Оклахоме и ведёт борьбу за чемпионский титул. Тот самый, который за 41 год пребывания на старом месте достался коллективу лишь однажды. Теперь же всего после четырёх лет с момента освоения новых земель «Тандер» имеют хорошие шансы разжиться перстнями.

Конечно, невозможно представить, сколько болельщиков «Суперсоникс» стали фанатами коллектива после переезда. Не думаю, что большинство. Тем не менее забывать историю – последнее дело. Поэтому почему бы не поговорить о самых памятных моментах для кооперации в плей-офф? Естественно, все они будут связаны с Сиэтлом – всё же не так много времени команда пребывает в Оклахоме, дабы обзавестись рассказами для внуков.

Да, история коллектива изобиловала моментами и со знаком «минус». Помните легендарное фиаско от занявшего восьмое место на Западе «Денвера»? Не говоря уже о том, что перманентно добивающаяся участия в плей-офф дружина лишь раз завоевала титул. За последние 20 лет существования «Суперсоникс» чёртову дюжину торили дорогу в плей-офф (в основном в 90-е, где команда лишь однажды заняла место ниже ватерлинии в конференции). Тем не менее лишь раз удалось выйти в финал. В первый год после первого возвращения Майкла Джордана.

В общей сложности «Сиэтл» прорывался в главную серию года трижды за свою длинную и примечательную историю. Тем не менее воспоминаний от участия в ней накопилось предостаточно. Отсортировав их по значимости и зрелищности, мы получили топ-5 лучших моментов коллектива в финалах НБА.

«Сиэтл Суперсоникс»

«Сиэтл Суперсоникс»

5. ГЭРИ ПЭЙТОН ОБКРАДЫВАЕТ МАЙКЛА ДЖОРДАНА

Великий и ужасный Пэйтон, один из лучших «разрушителей» на периметре в истории ассоциации, недвусмысленно продемонстрировал Его Воздушеству: возвращение в ассоциацию не будет безболезненным. Чем примечателен данный момент, так это даже не самим перехватом Гэри (в конце концов, сколько таких он совершил за карьеру?), а последовавшим продолжением. Быстрый отрыв и данк – естественно, хороший повод для плеймейкера кинуть пару ласковых оппоненту. Поговорить Пэйтон любил всегда. Особенно с визави.

Позднее Гари так вспоминал тот финал в целом и данный эпизод в частности: «Джордж Карл не хотел, чтобы я играл против Джордана. Если помните, на первых порах Эм-Джея крыли другие – и он нас буквально убивал. Тогда я сказал: коуч, хочешь ты или нет, но от него не уйду ни на метр. В итоге наставник пошёл на поводу – и в результате я заставил Майкла работать больше. Думаю, именно тогда болельщики и осознали окончательно, насколько я хорош в защите».

4. ФРЕД БРАУН ПРИНОСИТ ЛИДЕРСТВО В СЕРИИ

Браун – превосходный снайпер, который играл ключевую роль в финальной серии 1978 года. Даже не глядя на то, что тогда «Сиэтл» уступил «Вашингтону» в семи матчах. В первой же встрече, закончившейся викторией «Суперсоникс», Фред набрал аж 32 очка. К слову, случилось это за два года до появления трёхочковой линии. Сложно даже найти определение, какое подошло бы выступлению Брауна в заключительной четверти дебютного поединка. Тогда за последние девять минут он настрелял 16 баллов. Таким образом, даровал коллективу победу 106:102, притом, что в заключительном периоде «Сиэтл» горел, казалось, безнадёжно – "-19".

3. СЛЭМ-ДАНК ШОНА КЕМПА

Опять же возвращаемся к финалу 1996 года. На сей раз – к потрясающему данку Кемпа. Конечно, у форварда хватало эффектных бросков сверху, которым самое место в различных «топах» лучших моментов в истории баскетбола. Однако данный примечателен не только тем, что имел место в финале, но и персонажами, которых Шон обставил на пути к успеху. На минуточку, Пиппена и Родмана – одних из лучших «разрушителей» той эпохи! В той серии, кстати, именно Кемп являлся лидером «Суперсоникс». Набирая в среднем по 23,3 очка и 10 подборов, он занимал второе место в обоих категориях среди всех участников того финала.

2. ГРОЗНАЯ ПАРОЧКА

Четвёртый поединок финала 1979 года запомнился не только напряжённой борьбой (счёт той встречи – 114:112) и тем, что дал, по сути, миру название нового чемпиона («Суперсоникс» после виктории вели в серии уже 3-1), но и феноменальным перформансом дуэта Денис Джонсон – Гас Уильямс. Парочка набрала 32 и 36 очков соответственно. Если бы это случилось сейчас, «Твиттер» бы переполнили сообщения об их выступлении, ибо дело даже не столько в результативности, сколько в крайне высокой эффективности баскетболистов. Так, Джонсону для 32 баллов хватило всего дюжины бросков с игры (8 из 13 с линии штрафных). Уильямсу – всего на один больше.

1. БЛОК-ШОТ ДЕННИСА ДЖОНСОНА

То же время. То же место. Тот же матч. Последние секунды. У «Вашингтона» в распоряжении шесть мгновений, дабы нивелировать отставание в "-2". Мяч отдают Гриви, который… попадает под блок-шот Джонсона! Финита ля комедия. «Суперсоникс» приблизились на расстояние вытянутой руки к единственному пока в истории франшизы чемпионскому званию. Что касается нелёгкой судьбы Гриви, то бедолаге оппонент не давал расправить плечи весь финал. К примеру, в третьей встрече жёсткая опека Джонсона привела к тому, что его оппонент реализовал всего один бросок из 14 с игры, а также залез под семь (!) «горшков».

Комментарии