Королевский урок
Александр Рабенок
Кевин Дюрант
Комментарии
После поражения в финале НБА "Оклахома-Сити" и её лидер Кевин Дюрант должны сделать определённые выводы. О том, что нужно извлечь команде из этого фиаско, поразмышлял аналитик Генри Эббот из ESPN.

Для Кевина Дюранта было недостаточно просто пробиться в финальную серию НБА. Он хотел стать чемпионом и демонстрировал, что достоин этого. Он не сидел сложа руки во время локаута, а работал над собой и заставлял партнёров делать то же самое. Он защищал своего друга Рассела Уэстбрука от нападок журналистов, когда те обвиняли его в чрезмерном количестве бросков. Он не сдался, когда его команда уступала 0-2 непобедимому, как казалось, «Сан-Антонио». И он показывал игру экстра-класса. Во время плей-офф его показатели составили 28,2 очка, 7,2 подбора, 3,7 передач, 1,2 блокшота, 1,7 перехвата. При этом он отправлял в цель 52% бросков с игры, 37% трёхочковых и 86% штрафных. Не зря же он является одним из лучших «скореров» в современном баскетболе.

Но всё закончилось совсем не так, как игрок планировал – титул он так и не получил.

Кевин признался, что его самого удивила излишняя эмоциональность после поражения в пятом матче со счётом 121-106. Он говорит, что даже его родители еле могли сдержать себя. Но из всего этого баскетболист сделает правильные выводы. Так и должны себя вести чемпионы.

«Выиграли бы мы или проиграли, я бы всё равно провёл это лето, совершенствуя себя и свою игру, усердно работая», – говорит наш герой.

Эти слова звучат как музыка для любого болельщика «Оклахомы», ведь если у вас есть такая команда, то вам не нужно ждать, когда появятся шансы стать чемпионом, когда будут открыты двери к будущим победам. Совсем нет. Вот они эти шансы, а двери уже давно открыты. Вопрос в том, как долго будет продолжаться такая ситуация.

Достаточно будет просто оставить всё, как есть. Дюрант дал понять, что он уж точно не настроен на глобальные перемены: «Я бы не хотел играть ни с кем другим, не хотел бы представлять никакой другой город. Я горжусь, что являюсь частью этой команды и надеюсь, что всё так и останется».

Об отношении Кевина к делу красноречиво говорит один эпизод. Во время одной из тренировок в гостиничном спортзале перед выездным матчем с лидером «Тандер» работал не один, а целых три тренера. Вместе они оттачивали мастерство баскетболиста, указывали на его ошибки и неточности. И такую работу над собой он проводит даже во время финала НБА.

Организация этого клуба действительно поражает заботой об игроках. Вот, например, Эрик Мэйнор. Я надеюсь, вы ещё помните этого парня. Он был запасным разыгрывающим «Оклахомы», пока его не постигла тяжелейшая травма колена, из-за которой он сыграл всего девять игр в этом сезоне. Он не играл с командой в плей-офф, но его поддержка была неоценима во время финала.

Мэйнор провёл 22 мачта за «Юту» в первый год в лиге, пока его не обменяли в «Тандер». И хотя с командой он не так много, но говорит, что клуб заботится о нём, прилагая все усилия, чтобы игрок скорее восстановился.

И зачем что-то менять в этом коллективе?

Разве что поведение тренеров. Во время пресс-конференций финальной серии их невозможно было слушать и не подумать, как скучно жить в этом мире. И Брукс, и Споэльстра навевали тоску своими разговорами.

Вот с кем точно не соскучишься, так это Расселом Уэстбруком. Этот игрок был настолько взволнован, что попал в финал, насколько это вообще возможно. В одном матче он может одного за другим обыгрывать соперников, как будто скрывая под майкой надетый реактивный ранец. А в другой он может стать главным неудачником, совершив фатальные ошибки в конце матча.

Но вернёмся к тренерам. К словам наставников всегда приковано всеобщее внимание, и тем понятнее их немногословие – никто не хочет раскрывать свои карты. По большому счёту все их ответы сводились к следующему: мы будем делать то, что мы делали всё это время. Это в конце концов принесёт нам результаты. Спросили как-то Скотта Брукса, как он собирается проводить игру. «Мы собираемся усердно работать, как мы делали это каждый день до этого. Это не просто наши действия на площадке, это всё, что мы отрабатывали каждую тренировку. Ничего не изменится, мы просто будем делать наше дело – выкладываться и верить в себя, ничего нового мы не собираемся придумывать», – ответил коуч.

Споэльстра тоже решил не изобретать велосипед (правда его стратегия принесла-таки его команде второй титул в истории). Какой вы планируете выпустить состав, тренер? «Мы будем делать то, что мы делали и это принесёт нам желаемый результат…». Когда вы уже скажете что-нибудь новое?

Конечно, никто не требует от них раскрывать все секреты, некоторые из них мы вообще никогда и не узнаем, но неужели весь их план на столь серьёзное противостояние – это просто ничего не менять?

«Я никогда не был так далёк от успехов команды в своей карьере, как сейчас», – это уже слова Шейна Батье после того, как он положил 13 трёхочковых в финальной серии. Лукавит старина Шейн. Но его скромность можно понять. Сезон у него был, мягко говоря, не самый удачный. Бросок у него шёл скверно и форма оставляла желать лучшего. Но ближе к финалу его осенило. Он забрасывал практически каждый открытый бросок, а в защите максимально усложнял жизнь визави. Он играл в умный баскетбол, выкладываясь в каждом эпизоде. А если бы «Хит» проиграли…ну что ж, такова жизнь. Но уж точно не было смысла менять что-то в своей игре.

Из этого можно вынести хороший жизненный урок, который может быть даже далёк от спорта. Надо поступать в жизни по уму, даже если результат не такой, как вы ожидаете.

«Это касается не только баскетбола. Это может быть игра на музыкальном инструменте, математика, изучение юриспруденции. Если у вас что-то не получается – старайтесь, пока не получится», – слова великого тренера Грегга Поповича.

Не знаю, слышал ли эти слова Леброн Джеймс, но похоже, что он живёт именно по этому принципу. В этом году мы увидели абсолютно нового Короля.

Прошлогоднее поражение, да и вообще отсутствие чемпионских перстней, нужно было чем-то объяснить. Ему чего-то не хватало, будь то агрессии, а может самообладания или лидерство. Но вот теперь-то он чемпион, что-то в нём переменилось.

Он читал много книг. Начал играть спиной к кольцу. Обручился. Не уверен, правда, что если вы вдруг станете библиоманом, научитесь продавливать спиной или сделаете предложение своей девушке, то станете чемпионом НБА, но в чём-то же должна быть причина перемен.

Хотя может суть в том, что ничего и не менялось, а «Хит» просто должны были стать чемпионами в этом году. Почему-то все забывают то, что Леброн – уникальный игрок и фантастический партнёр по команде. Конечно, от года в год он становился лучше, сильнее. Короля всегда отличало невероятное трудолюбие, особенно в межсезонье. Если уж проводить параллель с Дюрантом, то Джеймс и сильнее, и опытнее, и мудрее. И если уж по-честному, то основная причина того, что «Хит» стали чемпионами – это феноменальная игра парня под шестым номером на протяжении как «регулярки», так и плей-офф. Может речь вообще не о переменах, а просто в том, что он держался своего курса. Делайте то, что считаете нужным и придете к успеху.

Не исключаю, что через несколько лет Дюрант получит первый титул, и уже о нём будут писать, как он повзрослел, поумнел. Но уже сейчас он знает формулу успеха.

А может, секрет Леброна в другом? В том, что нет никакого секрета. Просто если ты усердно работаешь над собой, строишь хорошие отношения в команде, поддерживаешь отличную форму, слушаешь умных людей, то результаты не заставят себя ждать. На его примере можно и нужно учиться.

После заключительного матча Дюрант сказал:«Это самое тяжелое, через что нам пришлось пройти. Но мы сделаем то же самое, что делаем, когда выигрываем. Мы соберёмся в круг, обнимем друг друга, скажем, как мы любим играть бок-о-бок, а затем каждый игрок, каждый тренер, каждый человек в организации клуба начнет работать каждый день, чтобы стать лучше».

Кевин и вправду знает секрет успеха…

Комментарии