"Гарсия сказал, что меня сватают в Сакраменто"
Георгий Гигинеишвили
О давлении трибун, феноменальных Хорфорде и Мартинесе, слухах из Америки, неподражаемом Хряпе, травме Мозгова и групповой стадии в целом – в интервью форварда сборной России Андрея Кириленко.

– С победой, Андрей. Каково было играть против Доминиканской Республики?
– Думаю, мы сумели сдержать соперника, который обладает впечатляющей передней линией. Мартинес и Хорфорд – очень атлетичные и опасные игроки, но нашей команде удалось нейтрализовать их и добиться положительного результата.

– Слухи о том, что россияне «сольют», дабы выбрать в плей-офф соперника удобнее, не мешали готовиться к матчу?
– Ни в коем случае. Конечно, мы просмотрели не так много матчей с участием Доминиканской Республики. Но, поверьте, эти ребята выступают на очень хорошем уровне. Они показали, что коллектив вполне способен успешно играть и в плей-офф. Как видите, те же Хорфорд и Мартинес всё равно выступили на стабильно высоком, привычном для них уровне. Впрочем, думаю, сдержать лидеров визави нам кое-как удалось. По крайней мере, они не сумели блеснуть столь же ярко, как в дебютном матче.

– Успели пообщаться с игроками из НБА? Быть может, знакомы с кем-нибудь из них лично?
– Конечно, мы перекинулись парой реплик перед встречей. Но, если честно, ничего особенного. По большей части – общие фразы. Гарсия вроде бы сказал, что меня сватают в «Сакраменто». На что я ответил, что до 11 числа подобные слухи необоснованны. А там уже посмотрим, что да как.

– Обращал ли тренер особое внимание на фигуру Хорфорда? Может, была какая-то особая тактика против столь мастеровитого оппонента?
– Вроде бы всё как обычно. Я считаю, что Виктор Хряпа способен один в один его закрыть и «выключить» из игры, что он, в общем-то, и сделал. Другое дело, что специфика нашей обороны предполагает перманентную подстраховку. Мы стараемся никогда не бросать партнёра одного на растерзание визави. Вот и сегодня старались помогать друг другу по возможности.

– И всё же Эл действовал эффективно второй матч кряду. Может, сказалось раннее повреждение Мозгова?
– Хорфорд практически в каждой игре проводит на паркете по 35-40 минут. Поэтому не считаю, что он отыграл против нас сверхэффективно. А вообще – он один из лидеров сборной Доминиканской Республики и сильный баскетболист уровня НБА. Так что в его добротном перформансе нет ничего удивительного.

– Кстати, насколько серьёзна травма Тимофея?
– Пока не могу сказать ничего определённого. Наверное, что-то прояснится в ближайшее время. Но сейчас я не готов говорить о состоянии нашего центрового.

– Практически весь зал переживал за соперника. Каково было играть в подобной атмосфере? Быть может, это обстоятельство придавало дополнительной мотивации?
– Мы и так прекрасно настроились на игру, так что не нуждались в лишнем эмоциональном допинге. Если честно, лично я был полностью сконцентрирован на матче, поэтому не обратил особенного внимания на то, что именно выкрикивали болельщики на трибунах.

– Наконец, как оцените групповой этап олимпийской квалификации для сборной России?
– Давать какие-то оценки пока преждевременно. Думаю, понятно, что мы прилетели в Каракас за путёвкой в Лондон. А посему ни в коем случае нельзя опускать руки и думать, что дело сделано. Несмотря на то что мы с виду довольно уверенно переиграли обоих соперников, на турнире остались сильные и цепкие команды. Раз уж на то пошло, на Олимпиаду хотят все. Поэтому лёгкой прогулки не предвидится.