Показать ещё Все новости
Блатт, предводитель ветряных мельниц
Зураб Читая
Россия — Доминикана
Комментарии
Победа россиян над доминиканцами получилась насколько красивой, настолько и уверенной. В 1/4 команду Дэвида Блатта ждёт вполне проходимая Ангола, однако главные испытания, очевидно, впереди.

Наша сборная сделала то, что и должна была сделать. Легко обыграла загадочную, но совершенно точно более слабую Корею и уверенно, но не без труда справилась с крепкой Доминиканой. Разве кого-то удивили эти результаты? Всё как заказывали, без малейших помарок. Итог: выход в плей-офф и Ангола в качестве первого соперника. Могла бы, кстати, быть и не Ангола, но высчитывание турнирных вариантов теперь уже не имеет никакого значения. У нас есть Ангола, а не Македония. Точка.

Кстати, к сборной Анголы я всегда относился с симпатией. Серьёзно, друзья-коллеги не дадут соврать. Они быстрые, довольно неплохо оснащённые индивидуально и какие-то весёлые, куражные. Матчи с Анголой обычно у любой сборной получаются эффектными, радующими глаз.

Готов спорить, что таким будет и наш с ними четвертьфинал в Каракасе. Есть ли у африканцев шанс обыграть сборную России? Нет. Я не буду руководствоваться вечной спортивной политкорректностью – оставлю это тренерам и игрокам. Вот им положено высказываться о ближайшем сопернике уважительно, готовиться к нему всерьёз, разбирать сильные и слабые стороны и остерегаться недооценки и шапкозакидательства. Им, большим людям, деньги платят как раз за это.

А вот я могу смело сказать: у ангольцев нет никаких шансов, если только наши им их не вздумают подарить. Мы их должны обыгрывать – и обыграем, будьте покойны. Первые две встречи на квалификационном этапе не дали шанса начать сомневаться в этом. А уж Доминикана точно посильнее Анголы будет.

Что порадовало? В целом – многое. Например то, что наша дружина очень и очень неплохо готова физически. Всё-таки сплав профессионального мастерства и опыта – великая вещь. Блатт давно в этом бизнесе и давно закрепил за собой статус одного из сильнейших специалистов Старого Света. Этот уровень не только в том, как тренер выглядит у бровки и не только в результатах, демонстрируемых его командой. Важнейший момент – процесс подготовительный. Вот, допустим, на этот раз времени на подготовку у россиян было намного меньше, чем в прежние годы. А учитывая то, насколько важна для нас «физика», это момент критический. Сборная России, которая не бежит и не прессингует с максимальной выкладкой, это сборная без одного из главных своих козырей. Если не главного.

Но сейчас, глядя на то, как «блаттовцы» рвали и метали в защите, возникло то самое «чувство глубокого удовлетворения». Тренерский штаб свою работу проделал хорошо. И есть надежда, что впредь будет лучше.

Кстати о защите. Осторожных критических замечаний на этот счёт я не разделяю. Отдельные моменты в матче с Кореей, когда наша «зона» не успевала за чистыми трёхочковыми азиатов – это только отдельные моменты, не более. Ну, накостылял пару раз за это главный тренер тому же Карасёву – так это и есть работа на перспективу. Молодому таланту как раз нужно на «корейском» опыте понять, что к чему. В решающих матчах его игровое время будет, скажем так, лимитировано. А остальные уже далеко не первый год замужем и что такое зонная защита по Блатту, знают прекрасно. Разберутся.

Собственно, уже против Доминиканы наша оборона выглядела намного лучше. И это снова возвращает нас к физике, между прочим. Максимальная агрессия, игра на грани фола – именно так мы отделили две линии атаки соперника одну от другой. В завершающей стадии у них было чем похвастать: если мяч доходил до Хорфорда, то тот, как правило, забивал. Великолепный игрок, к тому же матч выдал великолепный. Тут уж миримся с тем, что есть. Но вот если мяч до Эла довести не удавалось или если он получал его в не самой перспективной позиции – тут у латиноамериканцев начинались большие проблемы. Невероятная подвижность, быстрые длинные руки, отличная «читка» игры – это и Кириленко, и Хряпа, и Моня, и Фридзон со Шведом. Быстрые и крупные ветряные мельницы, успевающие молниеносно опускаться вниз и тут же возвращаться на дугу, перекрывая все возможные векторы передач – с такими трудно будет справиться целой ватаге донкихотов. Это оружие универсальное, при должной подготовки оно способно разрушать не только игру крепких середняков, но и построения элитных команд (привет Греции).

Увы, травма Мозгова подкралась к нам незаметно и совсем не вовремя. Не знаю точно, насколько серьёзное повреждение у Тимофея и вернётся ли он в строй к полуфиналу. Очень хочется надеяться, что успеет. Но даже без него наша передняя линия очень понравилась. И Хорфорду не то чтобы дали много забить, дело было не совсем так. Никто ему ничего не давал, просто он сам всё это взял. Диапазон атакующих действий у этого центрового/форварда очень широкий, с ним действительно тяжело. Уверенно атакует со средней, лезет в проход, широченные плечи, выдающаяся подвижность… Если такой ловит свою игру, то как правило забивает много.

Но Каун с Антоновым всё равно оставили приятное впечатление. Да, ресурса, запаса не хватает, но это наша вечная беда. Хорошо уже то, что оба номинальных центровых (а что делать, приходится называть Антонова центровым!) в хорошей форме. Третий, будем верить, ещё поможет товарищам в Каракасе.

Кириленко с Хряпой выведем за скобки, а среди остальных лично мне больше всех понравился Фридзон. Не потому что другие были плохи, а потому что химчанин был очень хорош. Похоже, Виталий окончательно освоился в роли «джокера», этакого Джейсона Терри нашего баскетбола. Выходит – и тут же становится главной опцией в атаке. Совсем не традиционно для наших атакующих защитников последнего времени. Пожалуй, в стиле «выбежал из под заслона-получил-бросил» у нас вообще никто не действует.

Хвостов в игре с доминиканцами с лавки так и не встал, так что можно сделать вывод: единственный полноценный разыгрывающий в сборной так и останется последним, третьим выбором на этой позиции. А первый – всё-таки Швед. Понкрашов, увы, не способен пока проводить достаточно длинные отрезки на ровном уровне. Это следствие отсутствия игровой практики, тут ничего не сделать. Швед же может быть агрессивным всё время. Не всегда и не всё получается, но от него, по крайней мере, постоянно исходит угроза чужому кольцу. И разгоняет он атаку лучше товарища по ЦСКА. В последней встрече Швед отыграл больше всех – 34 минуты.

Забил только 2 броска из 10, но в целом нельзя сказать, что сыграл плохо. Даже хорошо, пожалуй. Но то, что ротация задней линии ограничилась тремя баскетболистами (Воронов отыграл всего пять минут, а Карасёв – одну), конечно, внушает опасения.

Хотя перед Анголой опасаться нам в любом случае неприлично, а уж дальше посмотрим. Не исключено, что общее позитивное впечатление от сборной России мы ещё подвергнем коррекции. Лучше бы, конечно, в ещё более приятную сторону. В конце концов, сборных, которые нам не по плечу, лично я на этом турнире не вижу.

Комментарии