Копонен: к медведям на улице и балалайкам готов
Лада Алексеева
О предложении "Химок", совете Раннико, кумирах детства, знании русского и итальянского, маме-баскетболистке, "другой планете" НБА, собственных интересах и хобби – в интервью Петтери Копонена.

– Петтери, примите поздравления с переходом в «Химки». Почему остановили свой выбор на действующем чемпионе Еврокубка?
– Спасибо. Если честно, то у меня было достаточно предложений от других клубов. По окончании сезона сел и решил подумать, что же для меня всё-таки приоритетнее. В итоге понял, что хочу набираться опыта в команде, участвующей в Евролиге и ставящей перед собой серьёзные задачи. «Химки» подходили под это определение, да и их предложение показалось достаточно заманчивым. Я навёл справки о тренере, игроках и дал принципиальное согласие. Словом, ударили по рукам без шума и пыли. Для меня честь, что клуб с таким именем заинтересовался мной.

– С кем-нибудь советовались перед тем, как поставить подпись под контрактом?
– Я разговаривал с некоторыми людьми, которые имеют или имели когда-то отношение к клубу. Например, спрашивал совета у своего соотечественника Теему Раннико, некогда защищавшего цвета подмосковного клуба. Он советовал мне соглашаться и был счастлив, когда я сообщил ему о том, что двустороннее соглашение достигнуто. В целом же все остальные, у кого я наводил справки, отзывались хорошо и об организации в клубе, и о тренерском штабе, и о коллективной химии. Да, игроки приходят и уходят, но стержень виден невооружённым взглядом, иначе команда не смогла бы добиваться успехов постоянно.

– Многие полагают, что Россия лучший вариант продолжения карьеры исключительно из-за финансовых гарантий.
– Не буду скрывать, предложенные мне условия весьма неплохие, но деньги далеко не самый важный пункт в моём списке. Я ещё достаточно молод и хочу развиваться, а предложения от команды такого уровня у меня не было. Единая лига ВТБ – ныне входит в тройку лучших турниров континента наряду с Евролигой и испанской ACB, а это значит, что проходных матчей как таковых на протяжении сезона не предвидится. Чем не отличный повод?

– Кто ещё хотел заполучить в свои ряды Петтери Копонена?
– У меня было пару предложений из Италии, Испании и России. Кто? Думаю, это уже не имеет особого значения, потому что мой выбор сделан, и я уверен, что он абсолютно правильный.

– Раз вы уж заговорили о Единой лиге ВТБ, полагаю, вы в курсе той ситуации, которая сложилась в России?
– Да, я знаю многое и о национальном чемпионате, и о коммерческой лиге, но о политике говорить не буду. Что касается других клубов, то наслышан о силе ЦСКА и УНИКСа. В России играют очень талантливые баскетболисты, и поэтому бороться за первые места будет нелегко, но оттого только интереснее. Я рад, что мне представится возможность поиграть с каждой из ваших команд и поучиться чему-то у них.

– Уже успели встретиться с Куртинайтисом?
– Нет, мы с наставником даже ещё не разговаривали. Пока успел пообщаться только с его ассистентом. В целом, как мне кажется, проблем возникнуть не должно – я примерно понимаю, чего от меня ждут.

– С кем-нибудь из новых партнёров знакомы?
– Лучше других с Кей Си Риверсом. Он пару лет тому назад выступал за «Виртус». С российскими «сборниками» Моней и Фридзоном сталкивался на паркете в прошлом году на Евробаскете в Литве. Правда, тогда у меня не летело вообще – ужасный матч провёл, из-за дуги смазал все броски (0 из 7. – Прим. «Чемпионат.com»).

– Вы, наверное, единственный легионер, который не будет бояться морозов в России?
– Да, я готов ко всему – к медведям на улице, балалайкам и матрёшкам (смеётся). В Италии было значительно теплее, конечно, но мой четырёхлетний вояж на Апеннины завершён, и я возвращаюсь в привычные условия.

– Не пугает, что в России баскетбол не очень развит, трибуны часто пустуют?
– Честно говоря, для меня честь посмотреть на российский баскетбол изнутри. У вас он более развит и популярен, чем в Финляндии, как ни крути. Главный спорт у меня на родине – хоккей, люди больше смотрят и посещают матчи. Так что в плане зрителей ваша страна даст фору моей родине.

– Почему же вас занесло в баскетбол, а не в хоккей или, скажем, бенди?
– Я немного играл в хоккей, футбол и баскетбол. В итоге остался только баскетбол, я даже не знаю, почему остановился на этом виде спорта, не могу точно сказать, наверное, это просто моё. У каждого человека есть судьба, так вот, баскетбол – моя судьба.

– Вы из спортивной семьи?
– Не так чтобы очень. Мама играла в баскетбол, когда была молодая. Она выступала в первой лиге чемпионата Финляндии. Но это серьёзным уровнем, наверное, сложно назвать, при всём к ней уважении. Кстати, благодаря маме я, похоже, и полюбил «оранжевую лихорадку». У меня, видимо, есть задатки на генном уровне.

– Как ваша мама отреагировала на переезд в Россию?
– Она была счастлива! Она всегда советовала мне посетить Россию, особенно Москву, потому что здесь глубочайшая культурная история, красивая архитектура и прекрасные люди. Когда я был маленьким, учился в русско-финской школе, поэтому я немного знаю русский язык. Надеюсь подучить его в ближайшие два года и говорить свободно.

– У вас были кумиры?
– Я начал играть в баскетбол, когда мне было семь лет, и мне всегда нравилось, как играет Теему Муранико, потому что он величайший финский баскетболист. Затем, когда стал старше, естественно, начал восхищаться Майклом Джорданом. Из тех, кто выступает сейчас, нравится Тони Паркер – феноменальный игрок.

– Могли в детстве представить, что вам представится возможность заиграть в НБА?
– Нет, естественно, я даже не задумывался об этом. Ставил себе цель – стать профессионалом, но далеко не заглядывал. Тем более настолько. НБА – другая планета, о ней мечтают во снах.

– Что почувствовали, когда вас выбрали на драфте в 2007-м?
– О, это волшебное чувство! Помню, как сидел на лавке, ждал, очень нервничал, и вдруг называют мою фамилию. Не вспомню, о чём подумал в тот момент, сердце колотилось так, что отдавало в уши, кровь кипела. Словом, был весь на эмоциях.

– Теперь вы от мечты в одном шаге?
– Сейчас нет смысла об этом говорить, уж простите. У меня контракт с «Химками», и для начала надо попытаться зарекомендовать себя в Европе с лучшей стороны. Если буду прогрессировать, то задумаюсь о своём присутствии в НБА. Я хочу не просто быть там, а приносить пользу команде. Я смогу ответить на ваш вопрос, когда буду лучше готов к этому, сейчас не хочу пустословить.

– Понимаете ли вы, что уже в ближайшем будущем станете самым известным финским баскетболистом?
– Конечно, понимаю (смеётся). В стране, откуда я родом, не так много баскетболистов, которые выступают в Евролиге и других крупных международных соревнованиях. Впрочем, я не задумываюсь о своей популярности – пока я не достиг максимума, она не имеет никакого значения.

– Вы долго играли в Италии, какие впечатления остались от того времени?
– Четыре года в одном клубе – большой срок по современным меркам. Я сроднился со многими ребятами в команде и не только. Мне понравилась страна, потому что, как и в России, там величайшая история и красивые города. Но это пройденный этап в жизни, и сейчас я очень рад, что перебираюсь в Россию.

– Вы говорите по-итальянски?
– Да, поддерживать беседу могу (отвечает по-итальянски). Я понимаю всё, что мне говорят, и могу вполне грамотно изъясняться.

– Вы бывали в России прежде?
– Да, я был здесь трижды, и мне очень понравилось. Один раз я был со своей национальной командой, тогда мы играли против вашей сборной. Ещё два – с экскурсиями.

– Будете смотреть Олимпийские игры?
– Да, разумеется. За баскетбольным олимпийским турниром особо пристально. Кстати, исходя из той игры, что ваша сборная продемонстрировала в квалификации, у неё весьма неплохие шансы на медали. Больше других меня впечатлили Кириленко и Хряпа – два поистине классных баскетболиста. Если ваши пути-дорожки со сборной США пересекутся, будет интересно посмотреть, насколько эффективно будет действовать команда в обороне. Признаюсь честно, буду переживать на Играх в Лондоне за дружину Блатта.

– Кроме баскетбола за какими видами спорта будете следить?
– За всем понемногу. Обычно я просто включаю телевизор и смотрю, что попадётся – показывают, как правило, ведь всё самое интересное. Я не привередлив и люблю спорт в любых его проявлениях.

– Как проводите отпуск?
– Вернулся из Италии в Финляндию, пока есть время, встречаюсь с друзьями и отдыхаю. В этот раз не поеду на море и вообще в тёплые страны, предпочту остаться дома. Вообще, у спортсменов отдых – это роскошь, мой отпуск, например, уже подходит к концу, начинаются сборы с национальной командой.

– Расскажите немного о себе, какие у вас хобби и интересы?
– Почти все мои интересы так или иначе связаны со спортом. Я обожаю играть в теннис и гольф, кстати, этим и занимаюсь практически весь мой отдых этим летом.

– Какую музыку предпочитаете?
– Мне нравится то, подо что можно танцевать. Что-нибудь энергичное, заводное и со смыслом – рэп или R'n'B.

– Есть любимые актёры?
– Джордж Клуни, обожаю фильм «12 друзей Оушена». Клуни – очень талантливый и харизматичный актёр, и все его фильмы смотрю с удовольствием. Да и вообще фильмов много смотрю, часто хожу в кино, стараюсь не пропускать новинки.

– Какую последнюю книгу прочитали?
– Автобиографию Андре Агасси. Рекомендую её всем неравнодушным к теннису.

– В каких социальных сетях можно вас найти?
– У меня есть аккаунт в «Фейсбуке» и «Твиттере». Мне нравится переписываться с болельщиками, я всегда отвечаю им, когда они мне пишут. Понимаю, что это важно для них, они ведь переживают, сочувствуют, поддерживают. Так что добро пожаловать.