Нападение "Лейкерс”. Элемент первый
Павел Хрусталёв
Стив Нэш
Комментарии
Начиная цикл из четырёх статей, посвящённых мыслям о нападении "Лейкерс” в следующем сезоне, "Чемпионат.com” делает акцент на том, как в команду способен вписаться один из новичков клуба — Стив Нэш.

Крайне редко команды НБА усиливаются сразу двумя игроками уровня Матча всех звёзд в течение одного месяца. Ещё реже они при этом уже имеют в своём составе двух баскетболистов высочайшего класса.

Впрочем, когда в роли такого коллектива оказываются «Лейкерс”, удивляться не приходится ничему. Лига заблокировала сделку по переходу лучшего разыгрывающего лиги? О’кей, через девять месяцев на этой позиции будет играть живая легенда баскетбола, ну и лучший центровой НБА наденет жёлто-фиолетовую майку в качестве приятного бонуса.

Нет практически никаких сомнений, что калифорнийский клуб обладает самым интересным и разносторонним составом в НБА. Наверняка „Лейкерс” одержат около 65 побед в регулярном чемпионате и уже в марте будут частенько давать продолжительный отдых своим возрастным лидерам. Будущее команды кажется светлым и радужным, даже несмотря на то что большинству звёздных игроков уже давно исполнилось 30 лет.

Есть, впрочем, одна очень серьёзная проблема, которая может помешать подопечным Майка Брауна завоевать чемпионский перстень уже в первом сезоне в большей степени, чем “Оклахома” и „Майами” вместе взятые. Имя этой проблемы “адаптация”. Как будут делить мяч Нэш и Коби? Начнёт ли Газоль грустить ещё больше с приходом Ховарда? Какое имя возьмёт себе основной лёгкий форвард команды?

Разумеется, нет смысла в рамках одного скромного материала пытаться дать ответы на все эти и многие другие вопросы. Давайте поговорим немного о том, как может выглядеть атака „Лейкерс” в следующем сезоне. Сначала рассмотрим данный игровой аспект с точки зрения Стива Нэша, а в следующих трёх статьях, которые увидят свет в ближайшее время, сконцентрируемся на троице других

лидеров калифорнийцев.

Не так давно Майк Браун объявил, что его команда будет играть так называемое “принстонское нападение”, главной отличительной особенностью которого является большое количество передач и интенсивное движение всех игроков без мяча. Едва ли эта новость заставила Стива Нэша подпрыгнуть до потолка или хотя бы просто улыбнуться. Всем известно, что гений канадца ярче всего проявляется в той системе, которая предоставляет ему пространство для маневра. Он привык играть в команде, где все было заточено под него и под его уникальное умение разыгрывать пик-н-роллы. В течение последних восьми лет он играл как-то иначе лишь в первой половине сезона-2008/2009, когда тренером „Финикса” был Терри Портер, и это были не самые счастливые три месяца в жизни болельщиков “Санс” и самого Стива. Ему приходилось перестраиваться под требования нового рулевого, который хотел, чтобы Шакил О’Нил чаще получал мяч, находясь спиной к кольцу, в связи с чем падала не только статистика Нэша, но и результаты команды.

Да, это не выдумки завистников. Нэш действительно теряет минимум половину своего лоска, обнаруживая себя заключённым в кандалы позиционного нападения, и есть опасения, что именно это может произойти с ним в „Лейкерс”. Многие даже думают, что он со временем вполне способен превратиться в улучшенную версию Стива Блэйка, лишь передавая мяч своим звездным партнёрам в самом начале атаки и выполняя открытые трёхочковые броски. Вроде бы достаточно логичный, хотя и несколько унизительный сценарий для одного из лучших снайперов в истории лиги, скажут многие. И ошибутся. На самом деле, Нэш практически никогда не бросает из статичного положения, а если и бросает, то процент его попаданий в таких ситуациях в последние годы оставляет желать лучшего, причиной чему является больная спина ветерана.

Короче говоря, в сторону упадничество. Конечно, пик-н-ролльные навыки канадца будут задействоваться в достаточной степени, по крайней мере, в первом сезоне, в этом нет никаких сомнений. Глупо с ходу резать курицу, способную нести золотые яйца. На протяжении многих лет баскетбольные эстеты мечтали увидеть их сверхинтеллектуальную связку с По Газолем, и сейчас, пусть и несколько поздно, их мечта сбудется. Не зря ведь сам Нэш уже подлил масла в огонь, сказав, что испанцу ещё есть куда прогрессировать.

Впрочем, очевидно, что основной сложностью для Нэша станет взаимодействие отнюдь не с Газолем, а с Брайантом и Ховардом. Нэш не любит играть в “изоляции”, о чём он прямо говорил на протяжении всей своей карьеры, но даже в недавнем „Финиксе” достаточно часто можно было наблюдать картину, при которой Джейсон Ричардсон оказывался один на один с соперником и приносил очки своей команде за счёт индивидуального мастерства. Иными словами, Нэш мирился с этим раньше, и ему придётся делать это снова, с поправкой, конечно, на разницу в игровом уровне своего бывшего и нынешнего партнера. Ну, а потом, Коби часто называют лучшим игроком в истории “Лейкерс”, и Нэша просто не поймут, если он не будет регулярно отдавать тому мяч. Думаю, Стив сам это понимает.

Теперь о Ховарде. Сейчас достаточно распространённой является та точка зрения, согласно которой приход Дуайта станет продолжением того кошмара, который Нэш уже однажды пережил с Шакилом. С этим нельзя согласиться, поскольку на О’Нила в гораздо большей степени похож как раз ушедший из команды Байнум, в то время, как Ховард способен не только заслонять собой все пространство под кольцом, но и достаточно быстро передвигаться. Что это значит? Правильно – это значит, что с ним можно сыграть пик-н-ролл! Подробнее о Ховарде и его роли в команде будет сказано в заключительной части цикла статей, но уже сейчас, забегая вперед, можно заявить, что в прошлом сезоне Дуайт набирал девять процентов своих очков после „двоечек”, в то время как аналогичный показатель Байнума равнялся трём. И это притом, что основным поставщиком передач для Супермена был Джамир Нельсон. Нет, все-таки для Нэша обмен Ховарда на Байнума равносилен сверхраннему наступлению Рождества и канадского Дня Благодарения одновременно.

Таким образом, можно заключить следующее: Нэш как разыгрывающий способен сбалансировать нападение “Лейкерс”, но при этом ему придётся пойти на ощутимое снижение своих статистических показателей. Впрочем, сам переезд Стива в Калифорнию показал, что на данном этапе карьеры возможность завоевания чемпионского титула приобрела для него приоритетное значение, и ради этой цели он готов отказаться от многого.

Комментарии