"Никаких задач, кроме перстней, не ставим"
Александр Мороз
НБА. Джо Джонсон
Об усердных тренировках, реакции на обмен, отношении с фанатами, жилищном вопросе в Нью-Йорке, составе "Бруклина" и игнорировании критических замечаний – в интервью защитника Джо Джонсона.

Это было насыщенное межсезонье для Джо Джонсона. Его трейд из «Атланты» в «Бруклин» стал одной из веских причин, по которой Дерон Уильямс решил продлить отношения с дружиной Прохорова. В то же время обмен вызвал неоднозначную реакцию в среде болельщиков из Джорджии. На данный момент Джо-Джо, как и ещё около десятка игроков, практикуется в лагере в Майами под началом тренера Мэннинга Самнера. За несколько часов до начала очередной тренировки защитник нашёл время для корреспондента Sports Illustrated, поделившись впечатлениями от последних месяцев и рассуждая о будущем в новом клубе.

– Когда вы впервые узнали о сделке? Появлялись ли намёки ранее?
– Мой агент ещё за четыре или пять дней сказал, что есть подобные слухи. Он сомневался, что меня обменяют, но всё же решил поставить в известность. В день же трейда, где-то в 11 утра, наш старый и действующий генеральные менеджеры Рик Санд и Дэнни Ферри сообщили, что слухи верны. Сказали, что если ничего не изменится, уже в четыре часа дня могу оказаться в другой команде. Подумал: «Круто! То, что нужно».

– Серьёзно? И это всё?
– Да. Около полудня играл в видеоигру и параллельно смотрел ESPN. Вижу надпись «срочные новости». И я только что разговаривал с ними по телефону!

– Пожалуй, в том момент, как они вам звонили, условия сделки были практически обговорены.
– Так и есть. Полагаю, они хотели набрать мой номер ещё раз. Как бы то ни было, обиды не держу. Мне и так улыбнулась Фортуна, ведь нынче буду выступать в сильной команде с великолепными разыгрывающим и центровым.

– В какую видеоигру?
– NBA 2K.

– И вы играли за «Хоукс»? После чего перезагрузили игру и выбрали «Нетс»?
– (Смеётся.) Команды мы выбираем обычно случайно – закрываем глаза и жмём куда попало. Однако после трейда повторил обмен и в видеоигре. Теперь играю только за своих.

– Полностью повторили? Или изменили условия обмена в свою пользу?
– Сделал всё, как в реальной жизни.

– Вы определённо уже не раз бывали в Нью-Йорке. Но приходилось ли ступать по Бруклину до обмена?
– Конечно, в Большом Яблоке бывал. Но от Madison Square Garden отдалялся редко. В Бруклине не был до пресс-конференции. Это было что-то особенное, что я ранее никогда не испытывал. Это было нечто невероятное – фанаты пришли приветствовать нас. Никогда не доводилось встречаться с чем-то подобным.

– Важный вопрос: вы собираетесь жить в Манхэттене или Бруклине? Или где-то ещё?
– Мужик, я с юга. Был в Нью-Йорке несколько раз после трейда. На данный момент рассматриваю порядка 30 различных вариантов. И это не преувеличение.

– Добро пожаловать в город, кстати. Пусть некоторые игроки НБА гребут деньги лопатами, слышал жалобы отдельных парней на дороговизну пребывания здесь.
– (Смеётся.) Как я уже говорил, рассматриваю около 30 различных мест. Видать, им предложили самые дорогие.

– И всё равно не позволю так просто уйти от вопроса: Манхэттен или Бруклин?
– Не знаю, не знаю. Пытаюсь пока смотреть на разные места.

Джо Джонсон

Джо Джонсон

– Что ж, достаточно честно. Я практически уверен, что вы войдёте в шестёрку лучших атакующих команд в следующем сезоне. Однако опасения вызывает игра на своей половине площадки. Особенно с парой Хамфрис-Лопес в «краске». Достаточно ли хорош дуэт для качественной борьбы под кольцом? Как вы, парни, будете строить оборону? Какие схемы использовать?
– Не совсем согласен относительно «больших». Все знают, что Хамфрис хорош в плане борьбы за подбор. Думаю, и он, и Лопес могут быть продуктивными в защите. Просто нужно немного времени, чтобы привыкнуть друг к другу. Думаю, каждый взволнован тем, что происходит сейчас в Бруклине. В том числе и я. Делаю вещи, которые никогда раньше не делал, в смысле в тренировочном процессе.

– Задача – завоевать чемпионский титул уже в первый год? Или вы смотрите на «Майами» и думаете: «Ух ты, даже им понадобилось время»?
– Так и есть, наша цель – перстни. Нет смысла занижать себе цену. Думаю, для этого у нас есть все составляющие, в том числе качественные плеймейкер и центровой.

– Вы также можете играть лёгким составом. Джеральд Уоллес может переместиться на позицию четвёртого номера, в то время как вы способны примерить амплуа лёгкого форварда. Уже обсуждали подобные варианты или ещё слишком рано для таких бесед?
– Если честно, контактировал только с Дероном Уильямсом и тренерским штабом. У меня пока не было возможности поговорить с другими одноклубниками.

– Вы упомянули о том, что тренируетесь, как никогда прежде. Какие вещи, новые для вас, предлагает Самнер?
– На самом деле, уделяю практике куда больше времени. Подхожу к ней более сосредоточенным. Мэннинг действительно помогает. Ведь моя роль будет меняться в новой команде. Хочу быть готовым к этой ситуации. Хочу начать на мажорной ноте.

– То есть дело только в объёме тренировок и отношении к ним? Никаких сумасшедших вещей, вроде рубки деревьев, вы не делаете?
– На самом деле, в основном работаю над ловкостью. Тягать «железо» также не забываю. Что происходит в этом лагере – это нечто невероятное. Если бы люди посмотрели, как мы работаем, не поверили бы, что такое возможно.

Самнер говорит, что не уделяет много внимания тяжёлой атлетике, хотя новоприбывший, Шон Ливингстон, и хочет прибавить в весе. Для игрока типа Джонсона, которому следует улучшить кондиции, скорость и выносливость, основные упражнения следующие: оборонительные действия с одетыми утяжелителями, прыжки через 60-сантиметровые барьеры, плиометрические упражнения и нечто подобное на тренировки футболистов с шинами. Помогает Самнеру работать Ирвинг Роланд, который был видеокоординатором в «Бостоне», первой команде Джонсона. Он назвал Джо-Джо одним из самых работоспособных парней, которых ему доводилось тренировать.

– И занимается ведь куча парней, правильно? Руди Гэй, игроки «Майами».
– Да, Мэннинг – гуру. Как только мы приходим, уже шесть или семь «станций» готовы к работе. Ты можешь делать всё правильно, а он все равно спустит на тебя собак.

– Теперь вы уделяете тренировкам больше внимания, чем в молодые годы?
– Определённо. Чем старше ты становишься, тем больше и усерднее необходимо тренироваться. Нужно работать над некоторыми вещами, чтобы банально избегать травм. Теперь ведь тело реагирует совсем по-другому, нежели в 22 или 23 года.

– Последний вопрос, ибо слышу, что тренажёрный зал постепенно заполняется. Не могу не поинтересоваться о вашем контракте. Многие болельщики «Атланты» чуть ли не пустились в пляс после обмена, учитывая сумму вашей зарплаты. Вы сталкивались с подобным многие годы. Как удаётся не обращать внимания на критику? Игнорировать? Использовать как стимул? Просто играть? Либо вам банально всё равно?
– Просто не обращаю внимания. У нас была отличная команда. Жаль, травмы помешали достичь большего в минувшем сезоне. Особенно повреждение Хорфорда. Такое случается. Я могу принять критику до тех пор, пока знаю, что отдаю игре всё, что у меня есть.