Н’Донг: с Гордоном и Домеркантом не соскучусь
Лев Савари
О расставании с "Барселоной", роли дядьки в "Галатасарае", Гордоне и Домерканте, отношениях с Паскуалем, современных центровых в НБА и перспективах Валанчюнаса – в интервью Бонифация Н’Донга.

– Бонифаций, успели освоиться в «Галатасарае»?
– Не до конца, ведь фактически мы собрались в полном составе только перед RIXOS Cup. А Генри Домерканта, у которого недавно родился ребёнок, и вовсе ещё не видели толком. Думаю, вам с трибуны было хорошо видно, что ещё нам не всегда хватает взаимопонимания. Иными словами, пока играем на классе, по наитию, на фоне нагрузок. Насколько мы готовы? Полагаю в лучшем случае процентов на 50.

– С Эргином Атаманом о своей роли в команде разговаривали уже?
– Да, мы беседовали после подписания контракта. Он видит меня основным центровым и эдаким дядькой-наставником для Альдемира и Шанли. Хотя Фуркан уже заявил о себе и без меня – не зря же «Клипперс» выбрали его на минувшем драфте под 53-м номером. Видно,

что парень талантливый и со временем может вырасти в приличного игрока. Во всяком случае, мне хватило пары тренировок, чтобы убедиться в этом.

– Состав у красно-жёлтых в нынешнем сезоне подобрался весьма солидный, многие эксперты прочат команде попадание в плей-офф Евролиги?
– А вы думаете, я бы пошёл в коллектив, который не имеет шансов на выход из группы на предварительном этапе (смеётся). Ни за что! А если серьёзно, я рад, что у нас на каждой позиции по два примерно равноценных игрока – это важно, когда борешься на два фронта. Не знаю, кто будет выходить в старте, кто помогать со скамьи, но это и не так важно. С такими парнями, как Гордон и Домеркант, зарекомендовавшими себя на самом высоком уровне, скучать точно под кольцом мне не придётся.

– Странно слышать. Многие, напротив, считают, что Джамонту и Генри будет сложно поделить мяч. А ведь в команде есть ещё и Хоукинс…
– Я полагаю, что тренер разберётся с этой проблемой. К примеру, тот же Гордон, если мне не изменяет память, отыграл два года в ЦСКА, где его партнёрами по задней линии были Холден и Теодосич. И ничего, как-то понимали друг друга, распределяли ответственность. Пока рано делать далеко идущие выводы – ростер это всего лишь ростер, не более того. Куда важнее «химия» и атмосфера внутри команды. Иногда в команде звёзды, а в раздевалку не войдёшь, ибо у каждого нимб на голове.

– Это вы на «Барселону» намекаете?
– Нет, мне по большей части везло с командами и партнёрами. Я провёл три достаточно неплохих сезона в каталонском клубе, и даже если бы мне там что-то не нравилось, было бы некрасиво говорить сейчас об этом, когда я покинул команду. Я не люблю лукавить и привык решать проблемы сразу. Разногласия бывали, с тренером могли поговорить на повышенных, но это всё эмоции, направленные на достижение результата.

RIXOS Cup 5

RIXOS Cup 5

– То есть слухи о том, что вы не сошлись характерами с Паскуалем, не имеют под собой оснований?
– Меня многие ваши коллеги провоцировали на то, чтобы я пролил свет на свои взаимоотношения с коучем, но это останется между нами. Сине-гранатовые в межсезонье подписали контракты с Томичем и Джаваи, дав понять, что будут делать ставку на них и во мне не нуждаются. С учётом того, что в составе остался Лорбек, способный сыграть пятого номера, оставаться смысла не было, а мне исполнилось 35, это вполне логичное решение, не находите?

– Вполне. Но «Галатасараю» тем не менее вы пригодились.
– Ну, у меня ещё есть порох в пороховницах, повоюю.

– С Барселоной расставались с грустью?
– Естественно. Успел полюбить этот город, отчасти даже породнился с ним. Наверняка первое время буду скучать. Да и на футбол не сходишь больше. Хотя, когда покидал Санкт-Петербург и Малагу, были схожие ощущения, но там я жил меньше. Сейчас, оглядываясь назад, понимаю, что на протяжении всей карьеры мне вообще везло с местами дислокации – ведь до этого были ещё уютный Бамберг, обаятельный Дижон и яркий Лос-Анджелес.

– Не поспоришь. Теперь вот Стамбул? Как думаете, он станет последним в вашем списке?
– Хороший вопрос. Не знаю, пока сложно сказать. Травмы о себе уже дают знать, но полагаю, что пару сезонов ещё попылю на радость турецким фанатам.

– А если бы вас сейчас, как Приджиони, позвали в НБА, согласились бы поехать?
– Только при одном условии, если бы мне гарантировали, что буду проводить на паркете минут 15-20. Возвращаться к недопониманию, с которого началась моя карьера за океаном, не хотелось бы. Я уже не мальчик, чтобы терпеть некоторые вещи. Впрочем, я никогда не жалел, что вернулся в Европу, здесь ко мне относились хорошо, да и деньги зарабатывал приличные.

– В «Клипперс» вам бы сейчас место вряд ли нашлось, там с «большими» полный порядок, а вот в стане какого-нибудь аутсайдера вы бы наверняка прижились?
– Не сомневаюсь. Иногда смотрю на того или иного парня и думаю: «Эй, Бони, ты в их время играл как минимум не хуже!»

– Как считаете, Валанчюнас сможет вырасти в элитного центрового?
– Всё зависит только от него самого. Йонас попал в НБА в 20 лет и будет выходить в стартовом составе. Это очень солидный задел при правильном отношении к делу. За примерами далеко ходить не нужно – Газоль и Новицки прокладывали себе путь примерно схожим образом. Кто знает, может быть, ему суждено будет стать следующим откровением Старого Света в НБА.

– У вас весьма неординарное имя. Вас наверняка спрашивали неоднократно о том, смотрели ли вы советский мультфильм «Каникулы Бонифация».
– Да, причём не единожды (смеётся). Помню, даже просил мне его перевести в те времена, когда играл за петербургский «Спартак». Правда, так и не понял, есть ли у меня что-то общее с главным героем. Зато уверен, удивлю вас тем, что назову автора произведения, по мотивам которого он был снят. Это чешский писатель Милош Мацоурек, мало известный широкому кругу читателей.

– Действительно удивили. Интересовались?
– Да, я ведь по специальности литературовед.

– А сами не думали книгу написать?
– Может быть, когда повешу кроссовки на гвоздь, дети подрастут и появится больше времени, возьмусь за перо. Мне есть что поведать, тем более что у меня огромная семья – семь сестёр и пара братьев.

– И как назовёте мемуары?
– Уж точно не «Каникулы Бонифация» (смеётся).

«Чемпионат.com» благодарит сеть отелей RIXOS и лично PR-директора московского подразделения Людмилу Михалину за помощь в освещении турнира RIXOS Cup и организацию интервью.