Калатес: удивлён, что Диамантидис не уехал в НБА
Лев Савари
О новом ЦСКА, доверии Пашутина-старшего, гении Диамантидиса, экспрессии Обрадовича и пункте в контракте – в интервью Ника Калатеса.

– Ник, два дня кряду вы действовали превосходно – такое впечатление, что успели соскучиться по баскетболу за межсезонье?
– Не без этого, спасибо за комплимент. Однако дело, скорее, в другом – тренер доверяет мне и почти не убирает с площадки (Калатес в общей сложности на турнире отыграл 74,5 минуты. – Прим. «Чемпионат.com»), поэтому стараюсь изо всех сил оправдать надежды. Плюс ко всему уровень соперников не позволял действовать спустя рукава и служил дополнительной мотивацией, ведь «Олимпиакос» и ЦСКА ошибок обычно не прощают. В субботу нам удалось спастись на флажке в равной игре, а вот в финале, увы, вторую половину провалили. Однако в целом считаю, что мы выступили достойно, учитывая тот факт, что играли с двумя сильнейшими коллективами Старого Света в течение суток.

– Новый ЦСКА впечатлил?
– Да, безусловно. Очень гибкая и чуткая команда, влияние наставника уже чувствуется, хотя, как я понимаю, собрались «армейцы» в полном составе совсем недавно. Что лично мне понравилось, так это универсализм задней линии – игроки мало того что взаимозаменяемы, так ещё и с лёгкостью меняются амплуа при необходимости. Полагаю, что когда красно-синие сыграются, соперникам придётся весьма непросто.

Захар чуть стройнее Евгения, да и одевается иначе. Словом, если захотят разыграть меня, отличить одного от другого смогу. А вообще это здорово, когда у тебя есть возможность работать с родным братом. Вместе многое по плечу, легче переживать какие-то трудности – есть с кем поделиться. Знаю по себе, ведь прошлый сезон отыграл вместе с Пэтом – своим старшим.

– Кто понравился в составе соперника больше других?
– Разумеется, Николас. После серии его трёхочковых в начале второй половины мы ушли в пике. А вообще Дрю отменный снайпер, такого на дуге в одиночестве лучше не оставлять. Поверьте, я с этим парнем два сезона отыграл за «Пао», знаю не понаслышке. Похоронит любого за милую душу.

– Если говорить о доверии Пашутина, то оно вам наверняка льстит, ведь в «Панатинаикосе» вы фактически просидели три года за спиной Диамантидиса, хотя ваше игровое время увеличивалось?
– Да, вы правы. Тем не менее я никогда не скажу, что это время потратил впустую. Напротив, играть бок о бок с таким партнёром – огромная честь, не говоря уже о том, что Димитрис наглядное пособие для любого разыгрывающего, по которому можно учиться. Настоящий лидер, почти совершенство. Удивительно, почему он, обладая великолепным броском, превосходно играя «двоечки» и отменно защищаясь, не уехал в НБА.

– Каково это работать с другим тренером после такой махины, как Обрадович?
– Хотите застать врасплох? Не выйдет, я знаю, что Пашутин самый перспективный российский наставник, работавший долгое время помощником у Мессины. Его успехи говорят сами за себя – выиграть Еврокубок и вывести команду в год дебюта в Евролиге в четвертьфинал дано не каждому. А он это сделал фактически с листа. Я стараюсь относиться философски – избранным в наше время удаётся провести всю карьеру под началом одного специалиста. Я благодарен Желько за уроки, которые он мне преподал, но жизнь не стоит на месте, и, увы, сейчас наши пути разошлись.

– Кстати, не общались с Обрадовичем после того, как перебрались в Краснодар?
– Пока не было возможности. Но надеюсь, появится и мне удастся у него попросить пару советов.

– Какой-нибудь забавный случай из работы с ним вспомнить можете?
– У Обрадовича каждый матч был забавным, особенно если ты делал одну и ту же ошибку дважды (улыбается). А если серьёзно, то сейчас сложно вспомнить что-то одно конкретное. Но что меня всегда поражало, так это его энергетика – даже если ты был не согласен с чем-то, сложно было его переубедить – каждый его аргумент звучал веско.

– Пашутин вас чем-нибудь успел уже удивить?
– Разве что пониманием процесса. В целом это уже зрелый тренер с чётким видением и сложившейся системой ценностей баскетбольных процессов. Насколько я понимаю, он старается плясать от обороны. Мне это импонирует, ведь в «Пао» мы действовали в схожем ключе. Да и титулы, как известно, выигрываются преимущественно на своей половине.

– С младшим братом его не путаете?
– Нет (улыбается). Захар чуть стройнее Евгения, да и одевается иначе. Словом, если захотят разыграть меня, отличить одного от другого смогу. А вообще это здорово, когда у тебя есть возможность работать с родным братом. Вместе многое по плечу, легче переживать какие-то трудности – есть с кем поделиться. Знаю по себе, ведь прошлый сезон отыграл вместе с Пэтом – своим старшим. Надеюсь, «Локомотиву» дуэт Пашутиных принесёт удачу.

– Насколько непривычно будет выступать за команду, не участвующую в Евролиге?
– Я ещё не успел прочувствовать это на себе. Конечно, хотелось бы выступать в сильнейшем клубном турнире Старого Света, но я не прочь и в Еврокубке победу отпраздновать. Это одна из наших главных целей на сезон. Сделать это, полагаю, будет не так просто, а потому времени скучать у меня не будет.

– Взяв № 33 в «Локомотиве-Кубань» вы вернулись к истокам?
– Да, вы правы. Я ещё в старших классах школы порой выступал под ним, потом в университете. В «Панатинаикосе» сделал перерыв, взяв 15-й. Того требовала ситуация. В Краснодаре же мои троечки не были заняты, да и никто не возражал.

ЦСКА – очень гибкая и чутка команда, влияние наставника уже чувствуется, хотя, как я понимаю, собрались «армейцы» в полном составе совсем недавно. Что лично мне понравилось, так это универсализм задней линии – игроки мало того что взаимозаменяемы, так ещё и с лёгкостью меняются амплуа при необходимости. Полагаю, что когда красно-синие сыграются, соперникам придётся весьма непросто.

– По пути ваших предшественников из университета Флориды – Эла Хорфорда и Жоакима Ноа — когда пойдёте?
– Я уже отвечал на этот вопрос кому-то из ваших коллег. Посмотрим, как события будут развиваться. Сейчас я полностью сосредоточен на тех задачах, которые ставят передо мной в новой команде. Понимаю, что мы должны взять высоты, которых прежде не добивались.

– В контракте с «Локомотивом» предусмотрен пункт о досрочном разрыве отношений в случае предложения из НБА?
– Да. Если по окончании сезона команда, владеющая правами на меня, об этом объявит.

– Многие считают, что европейский разыгрывающий должен быть гением уровня Паркера или Рубио, чтобы заиграть в НБА, согласны?
– А у меня есть выбор, если учесть, что кроме них за океаном на позиции первого номера играют только Бьёбуа и Кальдерон (смеётся)?

– Права на вас принадлежат сейчас «Далласу», а где бы вы хотели оказаться, если бы у вас была возможность выбирать?
– Позвольте не отвечать на этот вопрос.

– Хорошо. Тогда признайтесь напоследок, великий и могучий уже начали осваивать?
– На бытовом уровне. Могу сказать (переходит на русский): «Привет», «Спасибо»… и ещё несколько слов.