Джексон: достичь бы половины того, что смог Холден
Георгий Гигинеишвили
О советах Холдена, руке Мессины, новом сезоне в НБА, выборе Уимза, социальных проблемах в США и Бараке Обаме – в интервью Аарона Джексона.

«ХОЛДЕН ОБЕЩАЛ НАВЕДАТЬСЯ В МОСКВУ В БЛИЖАЙШИЕ ПАРУ МЕСЯЦЕВ»

– Аарон, помнится, вы говорили, что советовались с Холденом в процессе ведения переговоров с ЦСКА. Совпали ли ваши ожидания с действительностью?
– Знаете, я долго присматривался и не могу сказать, что решение о переходе далось мне легко. Но Джей лестно отзывался о команде, и, перебравшись сюда, я убедился, что сделал всё правильно, а Холден – не обманул (смеётся). Я увидел, насколько высока клубная организация, как у партнёров и тренера горят глаза, как красив и величественен город. Что ж, могу лишь передать благодарность моему советчику.

– Ведущие российские эксперты после Кубка Гомельского всё чаще употребляют словосочетание «второй Холден» по отношению к вам…
– О, это великая честь для меня. Я помню, что творил Джей Ар в форме сборной России, сколько он значил для команды. Надеюсь, когда-нибудь удастся доказать, что подобные слова были неслучайны. А пока с большой гордостью принимаю выданные авансы и буду стараться их оправдать.

– Кстати, если бы вам предложили, то решились бы взять российское гражданство, как это сделал Холден? Тогда вас могли бы пригласить в сборную…
– Это очень непростой вопрос. Понимаете, для Джея ваша страна значила очень много, поэтому он отдавал все силы на паркете: как в национальной команде, так и выступая за родной клуб. Такого рода решения принимать чрезвычайно сложно, а подобные предложения нужно заслужить неустанным трудом. Тяжело сейчас дать однозначный ответ. Но в данный момент я хотел бы достичь хотя бы половины того, что смог Холден на клубном уровне. Первейшая цель – успехи в Евролиге и чемпионате вместе с ЦСКА.

– Случайно не общались с ним перед самым началом сезона? Может, Джей Ар интересовался положением дел обновлённого ЦСКА?
– Я более чем уверен, он следит за «армейцами» всегда. Конечно, он расспрашивал, интересовался. Более того, внимание: Холден обещал посетить Москву в ближайшие пару месяцев. Когда точно приедет, пока не сказал, но погостит здесь совершенно точно. Он мне говорил, что перемены в составе ему понравились. Также Джей отметил, что в нынешнем сезоне мы способны на большие свершения.

«КУИНН НАУЧИЛ МЕНЯ „ЧИТАТЬ“ ЗАСЛОНЫ И ВИДЕТЬ ПАРТНЁРОВ»

– Вас часто называют «комбо-гардом», но вы также не скрываете симпатии к позиции разыгрывающего. Какую роль вам отводит Мессина?
– Думаю, мне предстоит стать эдаким «вторым дыханием». То есть, скорее всего, буду выходить со скамейки и попытаюсь действовать крайне энергично, вести партнёров за собой. Также будет немаловажно принимать правильные решения, чтобы моя работа приносила осязаемые плоды. Необходимо полностью использовать собственные козыри, среди которых я назову неплохое чувство паса и скорость. А ещё важно задействовать партнёров и не тянуть на себя одеяло.

– И вас устраивают подобные функции?
– А почему нет? Мессина чётко представляет возможности каждого подопечного – на то он и тренер экстра-класса. Считаю, что всем нам он сумеет найти идеальное применение.

– Ассистентом Мессины в новом ЦСКА является Куинн Снайдер, успевший поработать ассистентом в «Филадельфии» и «Лейкерс», а также небезуспешно тренировавший клуб D-лиги. Какое впечатление он оставил у вас?
– Я неплохо знаком с ним, ведь они с моим агентом – добрые друзья. Могу сказать, что это очень ценное приобретение для команды. Куинн — высококвалифицированный специалист, и наш тренер ему доверяет. Он фактически является правой рукой Мессины…

– А на чём он специализируется – на защите или нападении?
– Его видение атакующих действий потрясает воображение. За три недели, которые мы провели вместе с ним, Куинн помог мне многое усвоить: я замедлил игру, стал лучше «читать» заслоны, видеть партнёров. Это бесценный человек, ведь он сильно помогает привыкнуть к европейскому баскетболу. С первых же занятий он показал свои недюжинные знания и до сих пор здорово помогает не только мне, но и остальным ребятам.

Аарон Джексон подписывает контракт с ЦСКА

«МЕЧТАЮ О ТОМ, ЧТОБЫ ЛЕБРОН ВЫИГРАЛ ПЕРСТЕНЬ С „КЛИВЛЕНДОМ“

– Раз уж зашла речь об экс-помощниках Майка Брауна, не могу не поинтересоваться у вас об НБА. Вы следили за перемещениями игроков в межсезонье, в частности, за усилением „Лейкерс“? Что думаете о решении Ховарда и Нэша перебраться в Лос-Анджелес?
– О, мне есть что сказать по этому поводу. Во-первых, межсезонье было очень занимательным. Мы увидели множество интересных сделок, многоступенчатых обменов и настоящих трансферных бомб. На мой взгляд, сезон нас ждёт не менее захватывающий. Я тут недавно насчитал около десятка команд, которые на полном серьёзе могут бороться за попадание в финал конференций. Переход Дуайта, как мне кажется, знаковое событие для самого игрока. Не знаю, из каких побуждений он сделал это, видимо, верит, что „Лейкерс“ по силам завоевать титул…

– Но через год у него истекает контракт, и Супермен может оставить клуб ни с чем…
– Конечно, может. Кто знает, как всё повернётся (улыбается). В любом случае я призываю обратить внимание и на селекционную работу „Майами“ – они тоже здорово укрепились: Рашард Льюис и Рэй Аллен – это вам не шуточки. Кроме того, Леброн Джеймс выдаёт запредельный перформанс. Так что для меня флоридцы остаются главными претендентами на победу в сезоне.

– Кстати, „Лейкерс“ не хватает суперзвёздного „третьего“ в составе. Может, стоило бы сманить ещё и Джеймса – получилась бы очередная „Дрим Тим“?
– Вот это вариант (смеётся). Надеюсь, такого не произойдёт. Вообще, я бы очень хотел, чтобы Леброн вернулся в „Кливленд“. Если бы он выиграл чемпионат в составе своей первой команды – вот это было бы по-настоящему красиво. Но опять же это скорее мечты. Мне кажется, ему хорошо в „Майами“, и он вряд ли куда-то переберётся в ближайшее время.

– После финала НБА вы в своём „твиттере“ написали, что ненавидите Леброна, но признали в нём лучшего баскетболиста в мире…
– Дело в том, что я испытывал огромную симпатию к „Кавальерс“. Знаете, это как с бывшей девушкой. Вот вы расстались, но ты понимаешь, что она всё ещё прекрасна и просто умопомрачительна. Вы можете возненавидеть её, но не сможете отрицать, что она лучшая на свете.

»ЗАМЕНИТЬ КИРИЛЕНКО ПОЛНОЦЕННО НЕВОЗМОЖНО"

– Вернёмся к делам «армейским». Очевидно, что вы с Сонни Уимзом прекрасно ладите как на площадке, так и вне её. Понятно, что вы действуете в разных амплуа, но всё же как часто даёте друг другу советы?
– Понимаете, наша задача в том, чтобы команда побеждала. И вполне естественно, что если мы замечаем изъяны в перформансе партнёра – мы указываем ему на это, чтобы он стал лучше. Так и у нас с Сонни. Если хочешь побеждать – нужно становиться лучше с каждым матчем, с каждой тренировкой. Ведь соперники тоже не дремлют.

– Как оцените игру Уимза? Он призван заменить в составе Андрея Кириленко, и многие считают, что это будет совсем непросто, особенно в защите. Вы согласны с этим?
– Я вообще считаю, что таких людей, как Андрей, невозможно полноценно заменить. Он универсал с большой буквы, человек с невероятным игровым интеллектом, вездесущий и умеющий практически всё. Наша задача — помогать Сонни нести это нелёгкое бремя и постараться облегчить ему жизнь своими продуктивными действиями. Ему же, в свою очередь, нужно исправно набирать очки и агрессивно обороняться, что он весьма неплохо умеет делать. А в остальном – заменить лучшего российского баскетболиста, да ещё и полноценно? Невозможно. Его достижения говорят сами за себя. Лично я хочу пожелать Уимзу оставаться самим собой и продолжать качественно выполнять свою работу.

– Кстати, вы оба – известные любители видеоигр. Случаем не проводите турниры со своим одноклубником?
– Хорошая идея, но едва ли её удастся воплотить (смеётся). Дело в том, что мы живём в разных квартирах. Но основная причина – мне больше нравится XboX, а Уимз предпочитает Playstation. Не понимаю, что он нашёл в этой приставке? Хотя, быть может, как-нибудь мы сыграем вместе. Я обязательно сообщу вам результат (смеётся).

– Какие игры посоветуете любителям приставок?
– Определённо нравится FIFA, но и PES весьма неплох. Да, он определённо лучше, если играешь с другом. А вот в случае с длительными турнирами и прохождением карьеры лучше первая.

– С кем из партнёров общаетесь лучше остальных? Вообще языковой барьер доставляет много хлопот?
– У нас со всеми легко общаться. Каждый из парней отлично владеет английским, так что нет никакой разницы в сравнении с американцами (смеётся).

Аарон Джексон на вечеринке посвящённой открытию сезона

«Я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕ ХУЖЕ ФЛИННА, УИЛЬЯМСА, МЭЙНОРА И ЭЛЛИНГТОНА»

– Как считаете, вас не выбрали на драфте-2009 потому, что университетская команда выступала неубедительно? Она ведь ни разу не принимала участия в «мартовском безумии»…
– Всего понемногу, хотя этот фактор тоже имел немалое значение. Я и сам не хватал звёзд с неба в свой первый год, ведь меня постоянно мучили разного рода повреждения. Но потом я стал действовать увереннее, демонстрировал неплохой баскетбол. Возможно, клубы НБА побоялись брать меня из-за мнимой хрупкости. Но и скромный перформанс вуза тоже мог наложить свой отпечаток на моё будущее…

– Тогда на «ярмарке талантов» в первом раунде ушли Джонни Флинн, Терренс Уильямс, Эрик Мэйнор и Уэйн Элингтон. А ведь вы с лёгкостью могли бы занять место любого из них ныне…
– Не люблю судить других, но мне казалось, я действительно не хуже каждого из названных вами. Мы с агентом очень часто обсуждали перипетии драфта, гадали, как бы всё могло сложиться. Но затем я поставил себе цель – стать лучше, доказать себе, что способен стать успешным профессионалом. И на данный момент мне нравится, в каком направлении движется моя карьера.

– То есть рассчитываете всё-таки дослужиться до НБА?
– Сделаю для этого всё от меня зависящее.

– Каково это – остаться незадрафтованным?
– Понятно, что это огромное разочарование. Ты сидишь, ждёшь и в итоге понимаешь, что оказался за бортом. Конечно, многие сулили мне золотые горы, попадание в самые разные команды… Отдельные деятели даже видели меня на тренировках и остались довольны, сыпали комплиментами и что-то записывали в свои толстые блокноты. Но в итоге меня не выбрали. В конечном счёте я не могу обвинить агентов или менеджеров клубов – то был их выбор, и они несут за него ответственность. Я же воспринял всю эту историю как новый вызов, как стимул к новым свершениям и покорению новых вершин.

«ПОСЛЕДНЯЯ КНИГА, КОТОРУЮ ПРОЧЁЛ, – „MY JAM“

– Вы родом из Хартфорда. А ведь в этом городке достаточно долго жил Марк Твен?
– Да, и моя начальная школа была названа в его честь. У нас есть преогромный музей писателя, который непременно посещают заезжие гости. Кстати, его жилище – в два раза больше моего родного дома, вы только представьте себе (смеётся). А вообще, я люблю свой городок. Там очень уютно, люди вокруг доброжелательные. Да и вообще хартфордская атмосфера мне по душе.

– „Приключения Тома Сойера“ – ваша любимая книга в детстве?
– Сложно сказать, произведение входило в нашу учебную программу, так что я никуда от него деться не мог (смеётся). Впрочем, не могу сказать, что оно мне не понравилось. Всё же его автор – большой мастер своего дела и недаром является одним из известнейших писателей в истории.

– Какая последняя книга, которую вы прочли? Давно это было?
– Не то чтобы очень. Помнится, летом сумел переварить книгу под названием „My Jam“, кажется так. Это литература по психологии для профессиональных спортсменов. Чтиво не из простых, но советую его всем, не только атлетам. Она очень интересная и может пригодиться в самых разных жизненных ситуациях.

– Раз уж заговорили о Хартфорде, спешу поинтересоваться, знаете ли вы, что уроженкой города является четырёхкратная обладательница премии „Оскар“ Кэтрин Хепберн?
– Да, она ведь, насколько я помню, была признана Американским институтом кино величайшей актрисой в истории Голливуда (наряду с Бэтт Дэвис. – Прим. „Чемпионат.com“). Смотрел с ней „Филадельфийскую историю“, если мне память не изменяет. А вообще, похоже, наш разговор перетекает в культурное русло (смеётся).

– Какие ленты предпочитаете сами?
– О, я обожаю остросюжетное кино, комедии… Вообще я большой любитель кинематографа и разнообразных телешоу (ради беседы Джексон прервал просмотр известного ситкома „Curb your enthusiasm“. – Прим. „Чемпионат.com“). Нередко заговариваю с агентом о том, что когда-нибудь и я сниму свой фильм (смеётся). Естественно, мой любимый актёр – Дэнзел Вашингтон. Но сейчас он нечасто снимается. Но есть ещё один – Майкл Фассбендер. Мне кажется, этот парень – восходящая звезда кинематографа. Возможно, и он в скором времени будет номинирован на „Оскар“. Так что следите за ним повнимательнее.

– Раз уж вы такой эксперт, наверняка знаете и о фильме про „Оклахома-Сити Тандер“, с Кевином Дюрантом в главной роли…
– Конечно! Прекрасная лента, всем рекомендую. Помню, смеялся до упаду, когда смотрел. Очень уж смешно, когда Кей-Ди мажет броски, да и сама история очень забавная.

Аарон Джексон после перелёта

»УЖЕ ДВАЖДЫ НЕ ГОЛОСОВАЛ НА ВЫБОРАХ ПРЕЗИДЕНТА, НО НА СЕЙ РАЗ, ВОЗМОЖНО, ОТДАМ ГОЛОС ОБАМЕ"

– Не секрет, что в современном мире молодёжь чаще выбирает улицу, покуривает травку и болтается без дела, вместо того чтобы учиться и развиваться. Однако немалая часть американских подростков находит спасение в занятии спортом. Скажите, почему, на ваш взгляд, ценность образования в Штатах стремительно падает?
– Это комплексная проблема, над решением которой ломают головы куда более умные люди, чем я. Что ж, раз уж вам интересно моё мнение, немаловажный фактор – это окружение. Не всегда ведь образование доступно, не для всех оно бывает само собой разумеющимся. Когда молодой парень видит это – ему хочется выбиться в люди за счёт спорта, скажем, баскетбола. Ведь история знает немало примеров. Но бывает иначе: невинные подростки погружаются в преступную среду, заводят нехорошие знакомства и увязают во всём этом настолько, что уже нет пути назад. К счастью, я был воспитан отцом. И этот достойнейший из людей сумел уберечь меня от падения на самое дно.

– Может, детям кажется, что играть в баскетбол проще, чем учиться?
– Любой ребёнок больше любит играть, чем зубрить стихотворение, не так ли? Но прелесть баскетбола ещё и в том, что можно заниматься им где угодно. Вместе с тем хорошо оборудованные площадки есть в школьных дворах. Хочешь играть там? Значит, больше времени будешь проводить именно там, а не в какой-нибудь подворотне. Баскетбол, безусловно, способствует снижению уровня преступности среди подростков.

– А за кого вы голосовали на прошлых президентских выборах в США, если не секрет?
– Вообще-то я ни разу в жизни не голосовал. Первая возможность мне представилась ещё восемь лет назад, когда нужно было выбирать между Бушем и Гором. Я так и не решил, кто мне нравится больше. А вот четыре года назад я не отдал свой голос за Обаму. Возможно, вы не поймёте, но я не хотел отдавать свой первый голос за президента-афроамериканца. Я не хотел, чтобы это выглядело, будто я отдал предпочтение человеку только из-за цвета его кожи.

– Получается, и в этот раз не пойдёте на выборы?
– Ну почему, может быть, и проголосую. Сейчас ведь Барак Обама против Мита Ромни, верно? Очень разные кандидаты. Ромни с виду слишком воинственен. Хотя, может, ему больше ничего и не остаётся. В то же время нынешний президент проделал вроде бы неплохую работу, особенно касательно социальной сферы и помощи низшим слоям общества. Кроме того, он явственно поддерживает средний класс, к которому принадлежим я и моя семья. Поэтому, возможно, проголосую за переизбрание Обамы.

«ПОДРУГУ УЖЕ НАШЁЛ, НЕ БЕСПОКОЙТЕСЬ»

– ЦСКА недавно встречался со «Спартаком-Приморье»: до Владивостока – девять часов пути. Вы когда-нибудь летали столько, если не считать поездок за океан?
– Нет. Это было удивительно, поразительно… Не знаю, как это описать. Я трижды ложился спать. И просыпаясь, я каждый раз понимал, что мы ещё в воздухе. Это было невероятно. Пожалуй, самое длительное путешествие в моей жизни, не считая перелётов на родину.

– В прошлый раз вы сказали, что у вас нет подруги. Случаем не нашли кого-нибудь в России?
– Нашёл, но не в вашей стране, не беспокойтесь (смеётся). Теперь у меня есть девушка, она американка. Знаете, она даже обещала приехать на месяц в Москву. Так что сейчас я в предвкушении нашей очередной встречи, ну и разумеется, старта команды в Евролиге. Надеюсь, арена на Ходынке будет заполнена по такому случаю!

Аарон Джексон перед входом в офис клуба