Шишкаускас: ЦСКА по силам выиграть Евролигу
Георгий Гигинеишвили
Рамунас Шишкаускас и Андрей Ватутин
О личных пристрастиях, памятных моментах карьеры, семейных хлопотах и возможной тренерской работе – в интервью Рамунаса Шишкаускаса.

– Несказанно счастлив, что стал частью великого клуба ЦСКА. Могу выразить только благодарность всем тем, кто окружал меня в этой команде. Я знаю, что здесь меня всегда ждут добрые друзья, которые помнят обо мне и всегда примут с распростёртыми объятиями. Всё это, равно как и сама церемония, невероятно важно для меня. Признателен организации за всё, что мы пережили вместе за годы моего пребывания в Москве.

– Рамунас, признайтесь, за кого болели в матче ЦСКА – «Летувос Ритас»?
– Каверзный вопрос, так что не буду отвечать (смеётся). Если по делу, то успел поиграть за обе команды. В литовской дружине начинал свой путь, а в ЦСКА провёл лучшие годы профессиональной карьеры. Так что болел за хороший баскетбол.

Начало сезона частенько бывает трудным. Так было и в мои времена в стане столичного коллектива, и сейчас. Требуется время, чтобы новички и тренер нашли взаимопонимание.

– Следили за межсезонной селекцией ЦСКА? Как вам обновлённый состав?
– Состав хороший. Да, ушли несколько сильных исполнителей: Кириленко, Швед… Зато вернулся отличный тренер Этторе Мессина. Начало сезона частенько бывает трудным. Так было и в мои времена в стане столичного коллектива, и сейчас. Требуется время, чтобы новички и тренер нашли взаимопонимание.

– Практически каждый в нынешнем составе – универсал. В команде практически нет ярко выраженных лидеров. Это не помешает добиться максимального результата?
– «Армейцам» вполне по силам выиграть Евролигу. Состав у команды, может быть, и не такой звёздный, как в предыдущем сезоне, но всё же крепкий. Прошлогодний пример «Олимпиакоса» показывает, что стать чемпионом может даже тот, на кого никто по ходу сезона не ставил. Что уж говорить о ЦСКА.

– Остались бы ещё на сезон, если бы знали, что вернётся Мессина?
– Действительно, когда принимал решение об уходе из большого баскетбола, понятия не имел, что Этторе вновь возглавит дружину. Но думаю, даже зная это, я бы не изменил своего решения. В конце концов, я ведь завершил карьеру не из-за наставника или чего бы то ни было ещё. Это было взвешенное решение.

– Скажите, какую победу считаете наиболее значимой в карьере?
– Сложно выделить один матч. Были триумфы и с национальной сборной Литвы. Та же бронза в Сиднее или золото Швеции. Победы в Евролиге в составе «Панатинаикоса» и ЦСКА тоже стоят особняком. О выигранных поединках всегда приятно вспоминать. Каждая игра – особенная для меня.

– Назовите самый тяжёлый момент в вашей карьере игрока.
– Помню каждое поражение, равно как и победы. Но это спорт – и невозможно постоянно выигрывать. Надо понимать, что успех без единого фиаско потерял бы всякий смысл.

Это спорт – и невозможно постоянно выигрывать. Надо понимать, что успех без единого фиаско потерял бы всякий смысл.

– Теперь у вас много свободного времени. Большую его часть посвящаете семье?
– Действительно, дел хватает. Мой день выглядит следующим образом: с утра собираем детей в школу, отвозим их. Пока по дому сделаешь несколько дел, пообедаешь – глядишь, пора уже их забирать (смеётся). Время пролетает настолько быстро, что толком и не успеваешь ничего сделать до самого вечера. Но без дела, конечно, не валяюсь на диване. Постоянно чем-то занят.

– А чем занимаетесь кроме общения с родными? Может, открыли в себе новые грани таланта?
– Пока не открыл (улыбается). Вообще-то домашние хлопоты очень занимательны, они отбирают много времени. Так что пока ничем особенным и не занимался, кроме них. Как найду занятие по душе – непременно дам знать. Пока же можно сказать, что отдыхаю от сторонних дел и всецело окунаюсь в семейную жизнь.

– Вы упоминали, что с баскетболом завязали совсем. По-прежнему не хотите попробовать свои силы в качестве работника какого-нибудь клуба, не говоря уже о тренерском пути? Более того, многие литовские любители баскетбола считают, что когда-нибудь вы обязательно возглавите сборную...
– Серьёзно? (Смеётся.) По крайней мере сейчас я точно не хотел бы быть тренером. Понимаете, работа наставника в разы сложнее обязанностей баскетболиста. Этот человек не знает отдыха, он трудится, наверное, даже во сне – просчитывает варианты, чертит комбинации… В общем, пока не задумывался всерьёз над этим. Но история показывает, что возможны и самые невероятные варианты развития событий.