Льюис: ради перстня готов идти на жертвы
Юрий Усынин
О контракте с "Майами", компромиссах ради титула, собственном состоянии, эпопее с уходом Ховарда и новом сезоне – в интервью Рашарда Льюиса.

– Рашард, какие факторы вы учитывали при подписании контракта с «Майами»?
– На данный момент я нахожусь на той стадии своей карьеры, когда хочу обзавестись заветным перстнем. Все предыдущие достижения, даже такие, как участие в Матчах всех звёзд и рекорды личной результативности, безусловно, значимы, но не могут сравниться с титулом. Я просто чувствую, «Хит» – та команда, которая подходит мне больше всего для осуществления мечты. Однако это не значит, что я полагаюсь исключительно на партнёров, работаю над собой, чтобы соответствовать им. К тому же не стоит забывать о том, что защитить чемпионское звание очень тяжело и нам никто его без борьбы не отдаст.

Могу сказать одно: будет весело и жарко. В лиге много достойных, одни коллективы Города ангелов и Большого яблока чего стоят. А ведь и помимо них есть кому замахнуться на святая святых – финал плей-офф НБА.

– Вы вели переговоры с другими командами?
– Да, сидел за столом с представителями «Атланты», а также другими командами, но как только позвонил Пэт Райли, я почти не раздумывая дал согласие. Иными словами, он сделал предложение, от которого было сложно отказаться, а я оказался там, где хотел. Кстати, это одна из тех вещей, о которой вы задумываетесь не только в тот момент, когда выходите на рынок свободных агентов, но и до того.

– Большинство ветеранов многим жертвуют, когда играют за команду с шансами на титул. Но ваши умения и навыки хорошо вписываются в систему координат «Майами».
– Безусловно, вы должны идти на компромисс, находясь в любом чемпионском коллективе, это абсолютно логично. Игра стоит свеч, ведь помимо тебя в команде россыпь талантов, которая не меньше твоего хочет достичь желанного результата. Уверен, Леброн Джеймс и Крис Бош многим пожертвовали, перед тем как принять решение летом 2010-го. И я не стану исключением. Буду подниматься со скамейки по требованию тренера, играть 5-10 минут или столько, сколько потребуется. Словом, готов сделать всё, чтобы выиграть чемпионат.

– Последние два сезона у вас откровенно не задались – обмен в «Вашингтон», травма, давление прессы в связи с приличным контрактом. Насколько тяжело приходилось?
– Слукавлю, если скажу, что чувствовал себя комфортно. Это был самый сложный период в моей карьере. И боли в колене, мешавшие мне играть нормально, – одна из главных причин блёклого перформанса. Надеюсь, всё это позади. Сейчас чувствую себя гораздо лучше и приложу все усилия, чтобы продемонстрировать все свои способности.

– Очевидно, повреждения мешали вам блистать как раньше. Теперь, когда всё позади, вы чувствуете, что находитесь в хорошей игровой форме?
– Нет, пока ещё нет. Когда долго не играешь, необходимо время, чтобы добиться прогресса. Это не только физическая форма, но и необходимость как следует почувствовать свои ноги, особенно если вы снайпер. Это займёт некоторое время, но это то, почему я должен работать каждый день и мотивировать себя, и тогда, надеюсь, к началу регулярного сезона, мои ноги будут в полном порядке, и я начну двигаться вперёд.

– Как и многие другие, вы до этого смотрели на «Майами» со стороны. Теперь, когда являетесь членом команды, есть ли что-то, чего вы не знали о коллективе?
– Вряд ли я буду оригинален. У нас отличная банда. За нами тщательно следят в СМИ, разбирают каждый матч вдоль и поперёк, соответственно, частенько подмечают все минусы и критикуют, но все партнёры подходят к давлению со стороны с умом, обращают внимание исключительно на аргументированную критику. Разумеется, мы очень серьёзно относимся к процессу подготовки и играм, но при этом не забываем веселиться.

– Вы следили за мелодрамой с участием Дуайта Ховарда?
– О да, разумеется. Следил за ней, потому что мы остались близкими друзьями с тех времён, когда играли вместе за «Мэджик». Думаю, что болельщики болезненно перенесли его уход, им сейчас невероятно обидно. Кстати говоря, в Орландо нас поддерживали просто потрясающе. Сейчас команду ждёт непростой период – перестройка, смена игровой модели, поэтому, пользуясь случаем, хочу пожелать Джамиру Нельсону и Хидо Туркоглу удачи.

Я нахожусь на той стадии своей карьеры, когда хочу обзавестись заветным перстнем. Все предыдущие достижения, даже такие, как участие в Матчах всех звёзд и рекорды личной результативности, безусловно, значимы, но не могут сравниться с титулом.

– Считаете ли вы, что многие, в том числе и пресса, не знают всех деталей истории, связанной с его уходом?
– Я всего ещё сам не знаю, хотя один из тех, кто может спросить Дуайта лично. Да и вообще не думаю, что её кто-либо узнает. Полагаю, ему не стоило выносить сор из избы, куда проще было решить всё мирным путём, тогда вся эта катавасия не закрутилась бы. Проблема же заключается в том, что когда подобные факты становятся известны, люди моментально начинают размышлять и делать выводы на основе имеющейся информации, таким образом, формируется общественное мнение и отношение к ситуации зачастую необъективное.

– Вы беседовали с Дуайтом после того, как он перебрался в Лос-Анджелес?
– Нет, я не разговаривал с ним. Уверен, что он сосредоточен на тренировках и собирается вернуться на паркет полностью здоровым. В то же время я пытаюсь сосредоточиться на своих проблемах и адаптации в новых схемах.

– Вы согласны с утверждением, что грядущий сезон станет особенным?
– Могу сказать одно: будет весело и жарко. В лиге много достойных, одни коллективы Города ангелов и Большого яблока чего стоят. А ведь и помимо них есть кому замахнуться на святая святых – финал плей-офф НБА.