Джексон: у меня фанатов не меньше, чем у Леброна
Александр Мороз
Стивен Джексон
О новом рэп-альбоме, непростой судьбе родного города, участии в церковном хоре и собственной философии – в интервью Стивена Джексона.

Стивен Джексон – баскетболист во всех смыслах редкий. 34-летний игрок держится в сильнейшей лиге мира, даже несмотря на то, что был выбран во втором раунде драфта. Он не только выступал за семь команд НБА – в чуть ли не каждой он являлся персоной незаменимой. Но самое главное для нас – Стивен обожает общаться с прессой. В наше время это действительно редкость.

До начала сезона осталось всего ничего. Кроме того, рэп-альбом Джексона, Jack of All Trades, также выйдет в конце октября. Чем не повод поговорить о том, что действительно случилось в «Индиане»; о наличии огромного количества поклонников; о пении в церковном хоре; о помощи потерявшей сознание девушке и многом другом?

«Мне нравится давать интервью – люди могут ознакомиться с моей точкой зрения».

– Чего вы ещё не достигли в баскетболе? Что вас мотивирует?
– В первую очередь – молодые исполнители. Они ведь приходят на наши места – поэтому стагнацию или даже регресс в своей игре допускать нельзя ни в коем разе. Люди знают: я тот, кто может поставить молодёжь на место (смеётся). Но в то же время многие из них обладают невероятным талантом. Поэтому мне стоит не только конкурировать с парнями младше, но и являться ментором для некоторых из них. Показать им что к чему. Точно так же, как и я в своё время учился у Стива Смита. Круг замкнулся: когда-то меня учили особенностям НБА, теперь и я подошёл к точке, в которой ребята называют меня «дядя Джек».

– Могли ли вы представить, что продержитесь в ассоциации больше десяти лет?
– Вряд ли. Знаете, некогда я не был уверен, что доживу до 25. Теперь же выступаю в лиге на протяжении 12 лет, у меня любящая жена, шесть красивых детишек, даже музыкальная карьера складывается неплохо – мне несказанно повезло. Пожалуй, я благословлён потому, что всегда был скромным. Не пытался быть кем-то, кем я не являюсь на самом деле. Всегда относился к людям точно так же, как и они относятся ко мне.

– Когда-нибудь посещали мысли вроде «почему именно мне достались эти таланты»?
– Постоянно! Когда я был в Индианаполисе и хотел помочь Джамалу Тинсли справиться с парнями, которые вытолкнули его из клуба, используя оружие и при этом избежав серьёзных последствий… Одного этого достаточно, чтобы укрепить веру во всевышнего. Нельзя его недооценивать. Я частенько просыпаюсь с мыслями «почему я?». Я ведь ничем не отличаюсь от других. Просыпаюсь, чищу зубы, моюсь, завязываю шнурки точно так же, как и все остальные. Так что никогда не зазнаюсь, ведая, что миллионы людей хотели и могли бы оказаться на моём месте. Поэтому я бесконечно благодарен судьбе.

– Поэтому вы и открываете тренировочные лагеря для подрастающих поколений?
– Да, это одна из причин. Ведь многие вещи, которые я делаю, ускользают от взора большинства людей – они не предназначены для видеокамеры. Я делаю это для людей, которые окружают и поддерживают меня. Особенно в родном городе. Отличный пример: в Порт-Артуре я не только открыл лагерь, но и снял видео о неблагополучных районах. В которых, правда, никогда не жил. Да, иногда проводил там время с друзьями, но не более того. Так что мы сняли видео там за день до начала школьных занятий. Мы задержались допоздна. Естественно, шумели при этом. Даже пожарные приехали по этому поводу. Ну а на следующий день, перед отъездом, я вернулся, чтобы дать некоторым семьям по паре сотен долларов. Просто для того, чтобы можно было купить одежду для детей. Определённо, я не стал бы тем, кем являюсь, без поддержки города на протяжении всей моей карьеры.

– Причём вы совершенно не меняетесь. Поэтому-то люди всегда неоднозначно отзываются о вас: одни любят, другие ненавидят.
– Да. Многим не по душе тот факт, что для игрока НБА я не совсем типичен: не ругаюсь, ношу узкие брюки и прочее. При этом, естественно, не собираюсь становиться таким, каким меня хотят видеть. Бог создал меня именно таким. Одарил в баскетбольном плане. Я знаю, как нужно играть, – и никто у меня этого не отнимет.

Те же, кто видел, как я в пятилетнем возрасте пытался играть на баскетбольной площадке с 17-летними парнями, значимы для меня. Они лицезрели весь мой путь. Видели, как я рос и прогрессировал. Поэтому-то частенько и возвращаюсь в родной город. Ведь немалое число тамошних жителей помогли мне в своё время. В других же городах и штатах нередко даю 20 «баксов» бездомным.

Ещё один пример: на днях мы были в клубе – и, как только зашли в него, какая-то девушка потеряла сознание. Я не знал её, но помог встать и дал выпить воды. Реакция окружающих была такой: «Ух ты! Ты такой замечательный человек. Любой другой игрок НБА на твоём месте…». Я подумал: дело ведь не в похвалах. Ведь я хотел бы, чтобы кто-нибудь помог моей сестре, если бы она упала в обморок. Равно как и дочери. Да, я часто ношу украшения и дорогую одежду. Если бы та девушка испортила их – я бы не злился. Кто сможет спокойно смотреть на себя в зеркало, если его так волнуют украшения и совершенно не беспокоит то, что распластавшийся на полу человек может запросто откинуть коньки?

– Помнится, прошлой зимой после матча между «Милуоки» и «Филадельфией» вы отдыхали с друзьями, когда пожилая женщина позвала вас и закричала, что вы – её любимый игрок. Вы перестали общаться с парнями и сказали спасибо. Она чуть не заплакала.
– К сожалению, многие баскетболисты не понимают: у меня, Зака Рэндольфа и других баскетболистов поклонников столько же, сколько у Леброна, Коби или Уэйда. Многие наши фанаты просто не могут позволить себе посетить арены. Они сидят дома и наблюдают за нашим выступлением по телевизору. Поддерживают нас.

– Почему вы решили записать альбом?
– Во время локаута внезапно появилось время для того, чтобы подумать, написать что-то и отправиться в студию. Поэтому я и выпустил Trill Mixes во время сезона – готового материала хватало. Музыка – моя страсть. В Техасе мы частенько «фристайлили» под ритмы DJ Screw. Записываю на протяжении чёртовой дюжины лет.

Правда, реакция на эту деятельность неоднозначная. Многие ругаются и смеются, когда смотрят клипы и видят этих ребят с татуировками, бейсболками, цепочками. Моя точка зрения: я открыл лейбл, чтобы друзья из неблагополучных районов, которые хотят читать рэп, получили возможность для этого. В съёмках моих клипов, например, принимали участие 20 парней, которые либо только вышли из тюрьмы, либо могут туда отправиться. Разумеется, они не желают себе такой участи. Так почему бы им не дать возможность заниматься чем-то полезным и позитивным? Так что я не только записываю музыку, но и открываю двери для других.

– Что можете сказать об альбоме, в котором примут участие 14 игроков НБА?
– Примером послужил лейбл Bad Boys, на котором записывались такие гиганты, как Пафф Дэдди и Бигги. По-моему, идея великолепная. Взволнован по этому поводу. Меня попросили принять участие в записи интро. Думаю, участвовать также будут Леброн, Рик Росс, Дюрант, Ариза, Мэрион, Джош Смит, Снуп Догг, Айс Куб – должно получиться неплохо.

– Вы позиционируете себя как полноценный рэпер. Сложно находиться бок о бок с игроками, которые решили просто попробовать себя в музыке, даже не имея достаточных навыков для этого?
– Они нервничали – я нет. Конечно, не сравниваю себя с элитными рэперами. Но в то же время я далеко не самый худший из представителей данного жанра. Знаете, в чём разница? Я говорю только правду. Я живу своими рифмами.

– Слышал, что вы были в церковном хоре…
– Вырос на воскресной школе. Да, действительно был в церковном хоре. Активно участвовал в церковной деятельности. Каждое утро в девять часов был там. Ходил на репетиции дважды в неделю. Согласитесь, неплохой способ провести начало жизни. Стоит поблагодарить бабушку и дедушку, которые, собственно, и основали то самое место богослужения.

– В чём причина вашего увлечения музыкой? Импонирует лирика, бит?
– Я видел себя в текстах многих исполнителей. Многое из того, о чём они говорят, я наблюдал своими глазами. Мы в Порт-Артуре проходили через схожую борьбу, испытывали взлёты и падения, на наших улицах так же торговали наркотиками. Точно так же, как и в текстах Mobb Deep или Das EFX – некоторые из них я даже до сих помню наизусть. Настолько часто я их слушал.

– Ожидаете ли вы особой реакции на альбом со стороны «Сан-Антонио» или НБА в целом?
– Нет. У нас свобода слова.

– Конечно. Но ведь не каждый на самом деле свободен на рабочем месте.
– Как только альбом выйдет, придётся увернуться от немалого количества критических стрел. В любом случае смогу отстоять свою позицию: я осознаю, что делаю, вкладываю честно заработанные деньги. В конце концов, думаю, большинству слушателей этот диск понравится.