Понкрашов: порой Уимз напоминает мне Дюранта
Василий Грицевич
О проблемах взаимопонимания, собственной игре, перепалке с Крстичем, советах Мессины и тишине на трибунах – в интервью Антона Понкрашова.

– Антон, очевидно, что главный фаворит Евролиги должен демонстрировать в родных стенах совсем другой баскетбол – куда более динамичный, яркий и агрессивный. У ЦСКА в новом сезоне всё наоборот — команда испытывает проблемы в каждом противостоянии.
– Полагаю, это нормально. Не забывайте, что наш состав претерпел значительные изменения по сравнению с прошлым сезоном, да и тренер новый.

– Те же самые слова произносят ваши партнёры после каждого поединка…
– Ну а что делать, если это и в самом деле так. Мы вместе всего месяц. Порой не чувствуешь партнёра, не понимаешь, в какую сторону он дёрнется, чтобы открыться. Да, большинство комбинаций всем известны, но человеческий фактор никто не отменял – соперники тоже не истуканами стоят на паркете. Пока у нас и в самом деле часто не получается сыграть в полную силу, в каждом матче наступаем на одни и те же грабли. Не индивидуально, командой.

Мне кажется, активность болельщиков не зависит от того, в каком зале мы играем. Я обратил внимание, что на трибунах было достаточно много людей, но они вели себя весьма пассивно. Видимо, мы ещё не показываем достойной игры, не можем завести публику. Тишина на трибунах – вина не только болельщиков, но и наша.

– Тем не менее команда каждый раз выигрывает…
– Так это прекрасно. Победы – самое главное. Пускай плохо, пускай не так зрелищно, как могли бы, но мы побеждаем. Да, психологически немного тяжело, но чтобы пробиться в «финал четырёх», больше ничего не нужно – итоговая разница в каждом конкретном поединке не имеет значения, важен только исход.

– Что не получалось во встрече с «Бамбергом»?
– Многое. Частенько сами создаём себе проблемы на ровном месте. Вместо того чтобы развить успех и спокойно удерживать соперника на расстоянии, начинаем зачем-то торопиться, увлекаться индивидуальными действиями, что, естественно, приводит к ошибкам. Когда последние складываются в серии, от преимущества ничего не остаётся, приходится начинать сначала.

– Признайтесь, ожидали, что Мессина предоставит вам столько игрового времени?
– Это не было для меня сюрпризом, ведь в последнее время я часто выхожу в старте. Если честно, я об этом даже не думаю, стараюсь концентрироваться исключительно на игре и тренерских установках. Я уже не в том возрасте, чтобы переживать, сколько ты играешь и как. Главное – победа.

– То есть вы не расстроились, из-за того что наставник отправил вас отдыхать на скамейку в середине третьей четверти за пару не слишком серьёзных ошибок и больше почти не выпускал на паркет?
– Тяжело постоянно вести игру в одном ритме. Так сложилось, что в первой половине я достаточно часто оказывался на острие благодаря партнёрам. Они растягивали оборону соперника и оставляли меня наедине с опекуном в «краске». А после большого перерыва за дело уже основательно взялся Уимз. Я ушёл в тень, но по-прежнему продолжал трудиться во благо команды. Это рабочий момент, ничего страшного не случилось.

– Как и в случае вашей перепалки с Крстичем?
– Разумеется (улыбается). Слегка завёлся, ибо ситуация на площадке накалилась, немцы вцепились в нас зубами и не хотели сдаваться.

– Кстати, как вы выговаривали Ненаду, слышали все, а как Мессина пенял вам, мало кто заметил. Чем был недоволен итальянец?
– Я тогда выбросил трёхочковый под углом 45 градусов, оставшись в одиночестве, и промахнулся. Тренер негодовал, из-за того что я не отпасовал в угол на Мицова, находившегося в более выгодном положении. Уже в следующей атаке я исправился и отдал Владо результативную передачу.

Многое. Частенько сами создаём себе проблемы на ровном месте. Вместо того чтобы развить успех и спокойно удерживать соперника на расстоянии, начинаем торопиться, увлекаться индивидуальными действиями, что, естественно, приводит к ошибкам. Когда последние складываются в серии, от преимущества ничего не остаётся, приходится начинать сначала.

– С последними, к слову, у команды были большие проблемы в этой встрече. Это следствие отсутствия командной игры или, может быть, дело в недооценке?
– Нет, о недооценке и речи быть не могло. Мы ведь уже встречались в прошлом сезоне и прекрасно знали, на что способен соперник. Один визит в Бамберг чего стоил. Просто все должны понять, что ЦСКА находится в стадии построения, именно поэтому выглядит порой невразумительно. Как только обретём себя, придёт результат. Это вопрос времени.

– Согласны с тем, что в «Мегаспорте» поклонников слышно чуть хуже, чем в родном УСК ЦСКА?
– Мне кажется, активность болельщиков не зависит от того, в каком зале мы играем. Я обратил внимание, что на трибунах достаточно много людей, но они вели себя весьма пассивно. Видимо, мы ещё не показываем достойной игры, не можем завести публику. Тишина на трибунах – вина не только болельщиков, но и наша.

– Раз уж вы упомянули о Уимзе, не могу не поинтересоваться, не напоминает ли Сонни местами Дюранта?
– Чем?

– Своим умением достаточно долго оставаться в тени, а в нужный момент реализовать три-четыре тяжёлых броска – с сопротивлением, отклонением, висящими опекунами на руках, и помочь команде организовать решающий рывок.
– Честно говоря, я не люблю сравнивать игроков. Но, наверное, вы правы, порой Сонни демонстрирует высший пилотаж – делает именно то, что необходимо, – забивает в концовках. В этом, наверное, они с Кевином похожи.