"Газоль-младший напоминает молодого Сабониса"
Георгий Гигинеишвили
Зак Рэндольф
О сыне-баскетболисте, искусстве подбора, конфликте с Перкинсом, Газоле и Сабонисе, Тони Аллене и "треш-токерах" – в интервью Зака Рэндолфа.

Сезон-2012/13 пока складывается для Зака Рэндолфа и его «Мемфиса» как нельзя лучше. Сам форвард идёт в числе лидеров лиги по подборам, в то время как клуб уверенно возглавляет Западную конференцию, потерпев лишь два (!) поражения за текущий месяц. Как только у коллектива случилась пара выходных кряду, Зи-Бо тут же принялся за участие в благотворительных акциях. Но даже в столь напряжённом графике сумел улучить время, дабы побеседовать с ведущим одной из радиостанций столицы рок-н-ролла.

Тут всё ясно и без слов – он был великолепен, порой вытворял невообразимые вещи. Если ты забегал, Арвидас был способен сделать передачу как угодно: из-за спины не глядя, через плечо, под ногой, закинуть за голову… Человеческие качества у Сабониса тоже всегда были на высоте. Я успел многому у него научиться. Знаете, это правда, забавно. Ведь мы постоянно говорим о нём. Спросите Марка, когда увидите. «Сегодня я Сабонис, Марк!», а он отвечает «Ты Сабонис?». А я ему «Да, судя по блок-шотам, сегодня именно я! Тебе не повезло, что поделать» (смеётся).

– Зак, как проходят выходные? Чем занимаетесь?
– Приходится успевать многое: вот только что мы раздавали гуманитарную помощь – обычную еду, а ещё ведь семье нужно время уделять. Ненадолго приехал сын, чему я безмерно рад. Да и тренировки никто не отменял, несмотря на турнирную передышку.

– Как поживает младший Зи-Бо, он ведь ученик средней школы Индианы, а также начинающий спортсмен?
– Спасибо, всё хорошо. Да, он ещё школьник, но уже играет в баскетбол. И, знаете, получается ведь совсем недурно (смеётся). Ему бы немного поработать над броском, и всё будет замечательно. Хотя парень и так трудится на славу, так что с самоотдачей проблем не будет, уверяю вас.

– Вы ведь идёте в лидерах лиги по подборам. Но в последнем проигранном поединке Кеннет Фарид оказал вам достойный отпор, собрав 13 отскоков. Скажите, с кем из баскетболистов НБА борьба за подборы превращается в настоящую войну?
– Действительно, форвард «Денвера» очень энергичен, кроме того, обладает хорошими физическими данными. Также неплох и Блэйк Гриффин… Знаете, сложно отвечать на такой вопрос, ведь таких парней совсем мало. Борьба за отскоки – исчезающий вид мастерства, если хотите. Известно, что большинству нравится забивать, а не бороться за позицию, чтобы сохранить мяч для партнёров. Поэтому у многих наблюдается статистика а-ля 18 очков и 2-4 подбора за вечер… Но в современной лиге нужно уметь ещё кое-что кроме – подбирать, ставить «горшки» и прочее. Так что, хороших специалистов по подборам крайне мало. Ах да, чуть не забыл мальчика из «Кливленда» – Варежао, кажется. Вот он действительно умеет это делать.

– Лично у вас в графе подборов всегда значились весьма внушительные показатели. Когда это всё началось? То есть это какой-то дар или можно достичь таких показателей каторжным трудом?
– Я склонен считать, что это действительно некий дар свыше. Ещё подростком я действительно здорово бился в «краске». Так выходит, что просчитывать траекторию отскока мне не трудно – я будто бы чувствую мяч, знаю, как он себя поведёт. Кроме того, удаётся выбрать выгодную позицию, а дальше нужно лишь правильно распорядиться собственным телом, что я и делаю. В общем, если этого не дано, вряд ли возможно воспитать в себе такие игровые качества.

– В таком случае, не могу поверить, что вы причислили к лучшим подбирающим Гриффина. Это вы снова его дразните?
– Именно так (смеётся).

– Но почему вы так невзлюбили форварда «Клипперс»? Всё время пытаетесь поддеть, при каждом удобном случае пошутить над ним…
– Ну, знаете, они ведь победили нас в прошлогоднем нокаут-раунде… Но сам Блэйк – очень жёсткий игрок. Он внушает уважение, ведь парень усердно трудится, чтобы стать лучше. Шутки шутками, а работает он действительно не покладая рук. Так что многим стоило бы взять с него пример.

– Он вам что-нибудь говорил, когда вы встречались на площадке?
– Ну, так, иногда случалось переговариваться. Конечно, когда находишься на паркете, это происходит само собой, а тон диалога динамично вытекает из происходящего в конкретном матче. Но ведь в этом есть своё обаяние: взаимные «реверансы» – неотъемлемая часть нашего спорта.

– В таком случае, кого бы вы назвали лучшим трэш-токером лиги?
– Определённо это Рашид Уоллес…

– Да, он просто бесподобен. Вспомните, что он успел наговорить лично вам?
– Понимаете, когда дело доходит до Шида – это любовь. Я обожаю старика: он прекрасный человек, хороший партнёр и выдающаяся личность. Многие могут и не понять его, но я-то знаю, как он устроен, поэтому никогда на него не обижусь. Трэш-ток – это часть его мира, его игры. Он никогда не перестанет говорить с баскетболистами соперника и даже с тренерами. В этом весь Рашид Уоллес.

– Кстати, недавно наставник «Майами» сравнил вашего нынешнего одноклубника Марка Газоля с товарищем по «Портленду» – Арвидасом Сабонисом…
– Он правда так сказал, это не шутка? Что ж, тем удивительнее, ведь я всегда твержу Марку об этом! Испанец действительно лучший центровой в игре – выбор позиции, широкий спектр навыков, способность отдать блестящий пас… Ему остаётся лишь выбрать, что он собирается делать в следующем владении – и претворить это в жизнь. Газоль-младший – невероятный игрок.

– А что скажете о литовце?
– Тут всё ясно и без слов – он был великолепен, порой вытворял невообразимые вещи. Если ты забегал, Арвидас был способен сделать передачу как угодно: из-за спины не глядя, через плечо, под ногой, закинуть за голову… Человеческие качества у Сабониса тоже всегда были на высоте. Я успел многому у него научиться. Знаете, это правда забавно. Ведь мы постоянно говорим о нём. Спросите Марка, когда увидите. «Сегодня я Сабонис, Марк!» — а он отвечает: «Ты Сабонис?». А я ему: «Да, судя по блок-шотам, сегодня именно я! Тебе не повезло, что поделать» (смеётся).

– Недавно вас оштрафовали на $ 25 тысяч за перебранку с Кендриком Перкинсом из «Оклахома-Сити». Уже успели с ним разобраться?
– Нет-нет. В том-то и дело, что ничего не было. Мне сказали, будто это потому, что я нарочно стал проходить через дверной проём вместе с ним, провоцируя конфликт. Похоже, я перепутал выход и пошёл не в ту дверь (смеётся).

Понимаете, когда дело доходит до Шида – это любовь. Я обожаю старика: он прекрасный человек, хороший партнёр и выдающаяся личность. Многие могут и не понять его, но я-то знаю, как он устроен, поэтому никогда на него не обижусь. Трэш-ток – это часть его мира, его игры. Он никогда не перестанет говорить с баскетболистами соперника и даже с тренерами. В этом весь Рашид Уоллес.

– Это уже похоже на лунатизм: двое здоровых мужиков после удаления за технические фолы отправляются к выходу для выяснения отношений… Вы правда собирались драться?
– Знаете, порой бывают поединки, в которых эмоции бьют через край. Двое ребят, в контактной борьбе – это эмоции, доходит иногда и до грубости. Тогда случился такой всплеск, ведь на площадке всё взаимосвязано, ничего не происходит просто так.

– Как минимум зрители точно оценили вашу фразу в духе «я надеру тебе задницу»… Это было чётко слышно, даже не спорьте.
– Чёрт возьми, надо же было так подловить меня! Я ведь просто пытался играть, а тут такое, и прямо в микрофон (смеётся).

– Показалось, что Перкинс говорит с Газолем, а не с вами…
– Я вам так скажу: если имеешь дело с Марком, имеешь дело и со мной: как на паркете, так и вне его. Надеюсь, это уяснят всё. Мне кажется, Кендрика взбесил «кроссовер» испанца, после которого последовал очередной фирменный приём. И тогда я проронил: «О боже, Марк, ты надрал ему зад!»

– А после этого вы пытались прорваться в раздевалку «Оклахома-Сити»?
– Вообще-то я не собирался в раздевалку «Тандер». Просто там много дверей, коридоров и поворотов. Может, я где-то не там повернул. В любом случае, урок усвоен. Я не собираюсь терять ещё раз немалую сумму из-за каких-то глупостей. Когда с тобой обещают разобраться после матча и сразу убегают в раздевалку – это не дело. Больше я на такой блеф не куплюсь. Я вырос в городе, где не привыкли вот так запросто разбрасываться словами, которые ничего не значат.

– Неужели Перкинс правда настолько несдержан, как о нём говорят? Вы бы сумели побить его?
– Что ж, не знаю, каков он, но себя в обиду я точно не дам. Мои руки всё ещё при мне, так что бояться нечего – с ними я прекрасно управляюсь. Я простой парень, что называется, из народа, так что мне знакомо всё это. Каждый божий день, выходя из дома, приходилось драться: всё время встречалась шпана, которым не нравился я или мои братья. Если честно, даже счёт потерял всем потасовкам, в которых участвовал. Примерно три-четыре десятка боёв точно помню…

– И в скольких вы терпели поражение?
– Что ж, моя статистика – примерно 28 побед на два, максимум – четыре фиаско. Знаете, не раз приходилось биться со старшими, которые обижали ребят помладше. И им приходилось с нами считаться, потому что мы с братьями никогда не отступали, пусть даже находились в неравных условиях.

– Получается, обозреватели ESPN были правы, поставив вас на первое место в списке игроков, с которыми не хотелось бы иметь разногласия?
– Ну что вы, разве я буду обижать журналистов (смеётся)?

– Что ж, Тони Аллен тоже довольно высоко в этом рейтинге. Что скажете о нём?
– И здесь они не ошиблись. Он действительно очень крут и силён, а также иногда впадает в ярость. Его уж точно лучше не злить (смеётся).