Джонсон: Д’Антони заставляет бегать тихоходов
Андрей Матюков
О проблемах "Лейкерс", идущих от защиты, схемах Д’Антони, не подходящих команде, и предложении Филу Джексону – в интервью Мэджика Джонсона.

Живая легенда «Лос-Анджелеса» Мэджик Джонсон открыто критиковал недавние шаги, предпринятые администрацией клуба для выхода из сложившейся ситуации. На последней пресс-конференции бейсбольных «Доджерс» по случаю представления публике нового питчера команды южнокорейца Хен-Джин Рю, Мэджик поделился своим мнением относительно дел в команде и ответил на несколько животрепещущих вопросов.

– Ирвин, как вы считаете, у «Лейкерс» есть ещё время в этом сезоне, чтобы изменить всё в лучшую сторону?
– Пока я не разочаровался в этом составе, и, конечно же, у команды ещё полно времени. Мы были в схожей ситуации в 1990 году – сезон начался не по нашему сценарию, однако мы дошли до самого финала. Сейчас игрокам в первую очередь просто надо посмотреть другу другу в глаза и сказать: «Во что бы то ни стало не отпускать своего оппонента в защите. Вне зависимости от того, что будет происходить в нападении, главное не давать сопернику легко набирать очки».

Его система в корне не подходит под этот состав, и если Майк этого не поймёт, то наши результаты не улучшатся. Взгляните на текущий список действующих лиц «Лейкерс» – в этой команде просто нет игроков, способных бежать. С возвращением Нэша дела пойдут на поправку, но не стоит думать, что после этого мы станем лучше отрабатывать в защите. В первую очередь все мысли должны быть направлены на оборону, а уж потом будем рассуждать о нападении. Да, я повторяюсь, но это главное.

– Должен ли Коби Брайант проводить беседы с Майком Д'Антони, если дела будут продолжать идти подобным образом?
– Безусловно, если ситуация не наладится, им двоим следует чаще обсуждать происходящее.

– Следует ли положиться на Купчака относительно возможных изменений в составе по ходу чемпионата?
– Да, стоит доверять Митчу и его таланту менеджера. Если это понадобится, он просто должен подойти к владельцу клуба и сказать, команде для улучшения игры необходим соответствующий обмен.

– Вы думаете, что система Д'Антони способна дать «Лейкерс» результат?
– Я всё же верю, что у него получится, хотя бы потому, что я очень люблю «Лейкерс» и не могу думать иначе. Но я также чувствую, что если он не внесёт необходимые коррективы в свои схемы с учётом именно того состава, которым они располагают, то проблем не избежать.

– Достаточно ли усилий приложили «Лейкерс» для возвращения Фила Джексона?
– Если администрация клуба изначально не собиралась всерьёз рассматривать кандидатуру Фила, тогда зачем вообще надо было предлагать ему вернуться? Сначала всех, в том числе и меня, переполошили этой новостью, а потом даже не довели дело до серьёзных переговоров. Показалось, что толком даже не были выслушаны его условия, как вдруг главным тренером назвали Д'Антони. В итоге мы вновь получили наставника, который хочет, чтобы бежала не бегущая команда.

– На ваш взгляд, какие настроения сейчас царят в стане «Лейкерс»?
– Я не вижу счастливых людей в команде, и дело не только в поражениях. В этом коллективе просто нет командного духа, нет желания побеждать. Где любовь к игре, к товарищам по команде, к болельщикам? Игроки должны сыграться, стать одним целым, получать удовольствия оттого, что они часть одного великого клуба и бьются за общее дело!

– Можете сравнить этот состав с дружиной времён Шоу-тайма?
– Перед сезоном они заявили, что хотят устроить в Лос-Анджелесе второе пришествие эры Шоу-тайм. Но для того чтобы ярко выглядеть в нападении, в первую очередь надо по полной отрабатывать в защите. В наше время мы знали, если не сможем остановить соперника, то не получится убежать в быстрый отрыв. Нашей первоочередной задачей была пахота на своей половине площадки, а атака всегда оставалась на втором месте.

– Что можете сказать о перформансе Коби Брайанта?
– Я думаю, что сейчас Мамба играет хуже, но только потому, что команде никак не удаётся выйти на тропу побед. В данном случае всё взаимосвязано. Брайант всегда хочет побеждать, он один из тех, кого поражения вгоняют в депрессию. Вроде бы он старается, а результат не приходит. Я понимаю, почему он потерял уверенность, да ему бы и в голову не пришло, что с таким составом придётся барахтаться на уровне 50% побед и занимать последнее место в дивизионе. Это не уровень «Лейкерс», и он прекрасно это понимает.

– Ваше мнение относительно модели Д'Антони для этой команды?
– Его система в корне не подходит под этот состав, и если Майк этого не поймёт, то наши результаты не улучшатся. Взгляните на текущий список действующих лиц «Лейкерс» – в этой команде просто нет игроков, способных бежать. С возвращением Нэша дела пойдут на поправку, но не стоит думать, что после этого мы станем лучше отрабатывать в защите. В первую очередь все мысли должны быть направлены на оборону, а уж потом будем рассуждать о нападении. Да, я повторяюсь, но это главное.

– Что думают остальные команды лиги относительно проблем «Лейкерс»?
– В связи с нашими трудностями, кажется, счастливы все конкуренты. Да что там конкуренты – вся лига. Теперь, кто угодно может победить нас. Мы должны решить эту проблему, но пока не в силах не то чтобы это сделать, а даже целиком осознать её.

Я думаю, что сейчас Мамба играет хуже, но только потому, что команде никак не удаётся выйти на тропу побед. В данном случае всё взаимосвязано. Брайант всегда хочет побеждать, он один из тех, кого поражения вгоняют в депрессию. Вроде бы он старается, а результат не приходит. Я понимаю, почему он потерял уверенность, да ему бы и в голову не пришло, что с таким составом придётся барахтаться на уровне 50% побед и занимать последнее место в дивизионе. Это не уровень «Лейкерс», и он прекрасно это понимает.

– Что именно не так с обороной, на ваш взгляд?
– Сейчас почти все команды уверены в том, что они быстрее. И это на самом деле так. Игроки медленно возвращаются в оборону, не спешат за соперником, рвущимся к кольцу. Нам надо постараться научиться сдерживать быстрые прорывы противников – это главная задача на данном этапе. Наши игроки должны трезво осознавать цену промахов. Если мы атакуем из неудобных позиций, то автоматически дарим шанс противнику на контратаки, а как мы сможем сдержать их, имея в составе тихоходов?

– Все проблемы этой команд от плохой защиты?
– Именно! Посмотрите на эту группу парней, сейчас они не проводят время весело, не играют как команда. Всё идёт от защиты. Когда плечом к плечу отработаешь на своей половине площадке, вдвойне приятнее переходить в атаку. У Коби никогда не будет проблем с результативностью. Если найти правильное применение Газолю, то и он будет полезен под чужим кольцом. То же самое и с Дуайтом. Но нам не удастся перебросать соперников, если мы будем позволять им чувствовать себя на своей половине как у себя дома.

– Сейчас вы разочарованы игрой «Лейкерс»?
– Разумеется, я расстроен. Имея в команде таких талантливых игроков, надо заставить любую систему работать. Значит, не так хороши эти схемы, если нельзя их подстроить под таких мастеров. С этим поскорее надо что-то делать.

– Что для вас «Лейкерс»?
– Я безумно люблю эту команду, и каждое их поражение расцениваю как личное несчастье. Сейчас я очень расстроен тем, что мой любимый клуб не может выбраться из ямы, которую сам себе вырыл. Пугает то, что по лицам игроков непонятно, о чём они думают. «Лейкерс» никогда не были в подобной ситуации.