Подъёмный Жан
Дмитрий Герчиков
Жан Табак
Комментарии
Топ-16 Евролиги только стартовал, а рубрика "Замедленная съёмка" спешит рассказать о новых особенностях в манерах игры грандов континента.

ИСЦЕЛЯЮЩИЙ ТАБАК

То, что проделал новый наставник «Каха Лабораль» с подопечными за последний месяц, поистине восхищает. Баски избавились от манерности и прямолинейности нападения, сделав дальние броски – в прошлом, основной прием технического арсенала – лишь вспомогательной опцией. Тогда как оперировать основными категориями виторианцы куда чаще стали из трёхсекундной зоны и её ближайших окрестностей. Отчасти это стало возможным благодаря приведению в порядок Мачея Лампе, отчасти – благодаря оптимизаций рабочих процессов в задней линии.

Возвращения поляка из небытия вполне логично потребовало от тренера меньших энергозатрат. Во-первых, Табак в славную баскетбольную бытность сам играл пятым номером причём не только в Европе, но и за океаном (в своё время хорват даже являлся сменщиком самого Хакима Оладжьювона). Так что нюансы поведения в краске прекрасно знает от корки до корки. Во-вторых, сам по себе Лампе игрок небесталанный – если, конечно, найти ему на площадке верное применение. А вот как раз этого – и здесь впору загнуть очередной палец, сказав «в-третьих», – при Душко Ивановиче и не происходило. Постоянно отодвигая великана от кольца, прежний рулевой «Кахи» видел в нём эдакое крупнокалиберное орудие поддержки остальной испанской батареи, но никак не наконечник атак под кольцом. Когда же Мачей себя в этой роли не оправдал, стартовым центром стал наигрываться Тибор Пляйсс, чего стилистика «Кахи» не выдерживала и близко…

Табак приоритеты поменял, вернув центрового туда, где ему и положено быть. Более того, Лампе принялись «кормить» передачами вниз «малыши», варьируя «двойки» с несложными, но эффективными взаимодействиями pass to center. Эффект не заставил себя ждать: в матче с «Олимпиакосом» поляк установил новый личный рекорд результативности. Неограниченный кредит доверия вдохновил Мачея настолько, что греческие «большие» ни на секунду не могли расслабиться. Когда же это происходило, дело непременно заканчивалось фолом.

Процесс отладки задней линии оказался куда тоньше. Но и с ним, похоже, Жан постепенно справляется на ура. Во многом, как и предполагалось, этому помогло приглашение в Виторию Омара Кука. Обостряющая первая передача натурализованного черногорца и готовность угрожать кольцу проходом создало атаке испанцев дополнительную глубину. Способность же передернуть ритм увеличила отдачу от действий иных, однотипных по манере действий, плеймейкеров «Кахи» – того же Уэртеля,

например. Соперники просто не успевали перестраиваться к обновленным условиям (темпу, направлению атак), когда помимо первого номера остальные действующие лица басков не менялись. И, есть подозрение, на этой прострации вслед за «Олимпиакосом» погорит еще не один гранд, случись Табаку столь же успешно продолжить работу.

ПАНИКУЮЩИЙ ПЬЯНИДЖАНИ

За день, неделю или месяц звёздную команду вряд ли под силу вылепить даже самому талантливому тренеру – вне зависимости от того, идёт ли речь о династии или клубе, нацелившемся выиграть титулы в формате «здесь и сейчас». Процесс притирки элементов болезнен и многоступенчат: он подразумевает отказ от «эго» всех без исключения фигурантов обоймы, нахождения баланса в нападении и защите, установления «химии» не только на площадке, но и в раздевалке. Почти в 100 процентах случаев иначе как методом проб и ошибок нужного результата не добиться. Однако руководство «Фенербахче» и Симоне Пьяниджани свято поверили в то, что именно их проект должен стать исключением из правил.

К разочарованию вовлечённых в судьбу «жёлто-синего» гранда этого пока не происходит и близко. Во многом потому, что групповой этап при всей своей внешней растянутости скоротечен. 10 туров, внутри которых непременно найдутся несколько проходных матчей, – не тот отрезок, на котором с нуля можно построить команду, привив ей конкретный стиль. Выезжать же на классе можно лишь до поры, до времени. А потом – всё, предел. Оный у «Фенера» наступил в четверг при визите в «Палау Блауграна». Ещё в первой четверти даже самые преданные клубные болельщики поняли, что Батист и Андерсен выполняют на паркете, по сути, одинаковые функции – и лишь мешают один другому в нише «лёгких» центров. Что со времен выступлений за «Цибону» кроме обыгрыша в правую сторону Боян Богданович так ничему и не научился, а Пьяниджани с ассистентом Дальмонте от него сегодня этого и не требуют. Что сколько бы лёгкий краёк Прелджич не создавал Огюзу Саважу возможностей для обыгрыша один в один, тот так и будет искать счастья лишь в грязном силовом бодании. Что, наконец, отрезанный от партнёров Бо Маккалебб – это всего лишь защитник с высокой стартовой скоростью и качественным дриблингом, не больше…

Видел все вышеперечисленное и наставник стамбульцев. Только вот осмысленную и вдумчивую реакцию на происходящее, как и прежде подменял паникой. Пьяниджани спорил с судьями, невпопад передергивал сочетания, менял системы защиты без учета обоймы, находившейся на площадке у каталонцев – в общем, создавал видимость работы, которая не имела под собой никакого смысла. К слову, нечто подобное проворачивает «Фенер» и на трансферном рынке. Совершенно алогичное приобретение Трипковича, отказ от расставания с Батистом в пользу Шелдена Уильямса, безразличие к поиску флангового стоппера – такое ощущение, что «Фенер» играет в компьютерный симулятор, а не строит реальную баскетбольную команду! Ведь это только на приставках громкие имена обеспечивают результат, игнорируя спортивные составляющие игры. В жизни же условный Анте Томич уже при получении оставляет в полупозиции сразу трех соперников. А стареющий и болезненный Пит Микел стремительной ланью оставляет за спинами опекунов, так и не разобравшихся с выбором позиции… Пьяниджани пора срочно браться за ум и наводить порядок в турецком королевстве. В противном случае «Фенер» на стадии топ-16 повторит судьбу «Милана» в предварительном раунде.

РАСЧЁТЛИВЫЙ ПЕДУЛАКИС

Зная, что на помощь Диамантидиса и Схорцианитиса в сражении с «Жальгирисом» рассчитывать не суждено, наставник «Пао» столкнулся с дилеммой, похлеще гамлетовской. Как организовать нападение без лидеров так, чтобы мяч как можно реже гостил в руках авантюрных Укича с Брамосом, но при этом доходил до тех, кто способен отличаться? Выход был найден сколь изящный, столь неожиданный. В периоды, когда на паркете присутствовал Джейсон Капоно, грекам ставилась задача любой ценой вывести снайпера на открытый бросок. Соответственно при этом в динамике вынужден был пребывать весь состав «Пао», плюс исключалось торможение в транзите мяча. Когда же возрастному чемпиону НБА требовалась передышка, акцент атак смещался под кольцо, выводя на авансцену Стефана Ласме. Под чутким руководством Маркуса Бэнкса эллины выводили центрового на удобную для приема позицию, а затем подстраивались под обратную передачу, случись габонцу без успеха потоптаться спиной к кольцу.

Если судить исключительно по 67 набранным очкам, задумку так и тянет признать не особо эффективной. Однако на деле отдача превзошла все ожидания. Как минимум потому, что подавляющее большинство греческих инициатив завершались осмысленной атакой. Попадали баскетболисты или нет – дело десятое, ведь Педулакису жизненно важно было уберечься от глупых потерь. Кроме того, постоянное вовлечение в атаку позволило всем афинянам держать ритм – и при надобности брать инициативу на себя. В случае с Укичем это вовсе оказало благотворный эффект: Роко-Лени, сосредоточившийся не на тягании, а на своевременной переадресации мяча, оформил аж восемь голевых передач! Так что, как бы удивительным это ни казалось, но претензии к нервной концовке и минимальному итоговому перевесу «Пао» резонней предъявлять не обескровленному нападению, а собственной дырявой защите. Которая, к слову, непозволительно часто сбоила на периметре, собственно, тем самым и позволив литовцам вернуться в игру.

Комментарии