Вучевич: Гарнетт часто советует визави как сыграть
Юрий Усынин
22-летний Никола Вучевич, ставший основным центровым "Орландо" после ухода Дуайта Ховарда, — о победе над Суперменом и дебюте в "Мэджик".

– В результате четырёхстороннего обмена, главной фигурой которого стал Дуайт Ховард, вы перешли из «Филадельфии» на его прежнее место – в «Орландо». И цифры вашей статистики тут же устремились вверх. В чем секрет?
– Главное – я стал проводить больше времени на площадке. Благодаря этому и играю намного спокойнее. Знаю, у меня есть запас времени, чтобы показать всё, что умею. В прошлом сезоне, будучи новичком, я был ограничен в количестве минут на паркете. Приходилось показывать себя за мизерное время – и в этом заключалась главная сложность. А теперь я и сам чувствую, что стал сильнее. За прошедший год узнал много нового об НБА, получил незаменимый опыт. Познал взлёты и падения, чередуя отличные игры с провальными. Пахал как проклятый в тренажёрном зале, и моя уверенность в своих силах росла на глазах. Я начал осознавать, что могу играть на равных со многими более опытными соперниками. Хотя вообще-то стараюсь не думать о том, чего от меня ждут, – просто выхожу и делаю свою работу.

Я боялся, что если буду слишком много ошибаться — тренер махнёт на меня рукой. Но как раз когда вы забиваете себе голову подобными мыслями, всё начинает валиться из рук. И постепенно я понял, что надо просто играть, не отвлекаясь на ненужные мысли. Ошибки будут случаться — они часть игры. Но у тебя будет следующий матч, чтобы их исправить.

– Много думали о своих шансах закрепиться в лиге в прошлом сезоне?
– На моей позиции в «Филадельфии» было много сильных ребят. Естественно, все хотели откусить как можно больший кусок от пирога. Я же просто хотел хорошо себя зарекомендовать, доказать людям, что способен помогать команде побеждать. В то же время, пожалуй, я слишком много думал о своём положении в команде. Боялся, что если буду слишком много ошибаться – тренер махнёт на меня рукой. Но как раз когда вы забиваете себе голову подобными мыслями, всё начинает валиться из рук. И постепенно я понял, что надо просто играть, не отвлекаясь на ненужные мысли. Ошибки будут случаться – они часть игры. Но у тебя будет следующий матч, чтобы их исправить.

– Насколько для вас необычно работать с таким молодым специалистом, как 37-летний Жак Вон?
– Очень приятно. Несмотря на свою молодость, он многое знает об игре. Это замечательный специалист, у которого можно многому научиться. Особенно я ценю то, что он почти никогда не кричит на подопечных. В любой ситуации остается спокойным, с уважением относится абсолютно ко всем. По-моему, это здорово. Многие тренеры кричат, буквально сходят с ума, когда ты делаешь что-нибудь неправильно. Так вот, Вон – не из таких. Если вы выкладываетесь, но игра не клеится, он не выскажет вам ни единой претензии. Надо понимать, что главное – это самоотдача. Будет она – будет и кредит доверия.

– Против кого из соперников вам приходилось сложнее всего в атаке?
– Честно говоря, сложно выделить кого-то одного, сильных парней на паркете попадалось много. Но до сих пор больше всего проблем мне доставлял Эл Джефферсон. Он играет очень хитро, отлично исполняет обманные движения. Против такого сильного игрока приходится задействовать все свое мастерство, чтобы хоть как-то ему помешать. Но сложности закаляют, мне это нравится. Ведь матчи против сильных соперников делают и тебя лучше. Стараюсь выкладываться в каждом матче. Складывается по-разному: иногда выхожу победителем, иногда проигрываю, но никогда не сдаюсь.

Никола Вучевич

– А кто лучше всех защищался против вас?
– Очень сложно играть против Дуайта Ховарда. Он великолепен в обороне. Также не могу не отметить Кевина Гарнетта. Блестяще действует в защите не только один на один, но и в общекомандном построении. Знаете, когда я играл против него, то заметил такую деталь: он постоянно говорит с соперниками, даже подсказывает, как им действовать (улыбается). Через таких парней забить практически нереально.

Очень сложно играть против Дуайта Ховарда. Он великолепен в обороне. Также не могу не отметить Кевина Гарнетта. Блестяще действует в защите не только один на один, но и в общекомандном построении. Знаете, когда я играл против него, то заметил такую деталь: он постоянно говорит с соперниками, даже подсказывает, как им действовать.

– И как вы реагировали на провокационные разговоры со стороны ветерана «Селтикс»?
– Да не так уж и много их было. Знаю, что обычно Кевин делает это часто, но, видимо, я ему не очень интересен (смеётся). В прошлогоднем плей-офф, играя против Лавоя Аллена, он вообще рта на площадке не закрывал! Меня же эта участь как-то обходит стороной.

– Пока лучшей игрой «Орландо» в сезоне является победный поединок против «Лейкерс» в гостях. Добавляла ли вам мотивации летняя история, связавшая вас с Дуайтом?
– «Лейкерс» – одна из лучших команд в истории НБА, так что у всех в матчах с ними запредельная мотивация. Какой-то дополнительный настрой не требуется. К тому же мне было интересно сыграть в Staples Center, на трибунах которого было много моих друзей. Я ведь заканчивал школу в Калифорнии и первые шаги в баскетболе сделал именно там, так что эти места мне не чужие. Не хотелось на глазах друзей ударить в грязь лицом. В общем, всё это сложилось в одну общую картинку, которая и дала запредельный настрой.

– Ваши друзья сильно удивились прыти «Мэджик» в Лос-Анджелесе?
– О, да! Кстати, мой лучший друг тоже живёт в Лос-Анджелесе и является настоящим фанатом калифорнийцев. Перед игрой он говорил: «Вам ни за что не удастся победить, это же „Лейкерс“. Мы приехали и просто уничтожили их. Это однозначно была наша лучшая игра в сезоне. Он был рад за меня, но, в то же время, немного разочарован тем, что его любимая команда проиграла. Теперь я иногда подшучиваю над ним на эту тему.

– В тот вечер вы, наверное, поужинали за его счёт?
– Пари мы не заключали, хотя сейчас понимаю, что стоило бы. Может быть, в следующий раз.

– Кто самый большой весельчак в „Орландо“?
– Наверное, этот титул мог бы получить Хидо Туркоглу. Он постоянно над всеми подшучивает. Очень позитивный человек. Джамир Нельсон, Глен Дэвис тоже забавные ребята. В команде отличная атмосфера, мы постоянно шутим и помогаем друг другу. Проводя много времени вместе, становимся сплочённее, и на паркете в решающие моменты матчей это проявляется.

– А с бытовой точки зрения жизнь в Орландо вам нравится?
– Меня всё устраивает. Во Флориде хорошо, всегда солнечно. Мне это привычно, ведь я всю жизнь жил в теплых городах. Орландо не такой населённый город, как Лос-Анджелес, но тем не менее тут много интересных мест, куда можно сходить. Ещё один плюс – меньше пробок. Кстати, я живу всего в пяти минутах езды от арены. В общем, могу сказать, что наслаждаюсь каждой минутой, проведенной здесь.