Брайант: больше всего я ненавижу собачье дерьмо
Андрей Матюков
О битвах с Леброном, Ирвингом и Дюрантом, случае на автозаправке, экстремальных желаниях и кинопристрастиях – в интервью Коби Брайанта.

Продолжение. Начало: «Брайант: не сравнивайте меня с Джорданом»

– Против кого хотелось бы сыграть один на один больше всего?
– Джордан. Других вариантов просто нет.

– Кто победил бы?
– Я не могу сказать наверняка, но если бы мы сыграли семь партий, то каждый одержал бы по несколько побед. Вероятно, всё свелось бы к последнему броску.

Я ненавижу собачье дерьмо. И близко мимо не пройду. У меня четыре собаки, но когда дело доходит до их туалета, я становлюсь примадонной. Ещё когда я жил в Италии, то постоянно заказывал обувь от «Найк», у меня были все новые модели. Как-то раз у меня появилась прекрасная пара кроссовок Air Jordan 5 «Flip Elephant Print», я пошел прогуляться в парк и вляпался в огромную собачью кучу. Как бы я потом не пытался отчистить их, ничего из этого не вышло. С того самого дня я терпеть не могу экскременты.

– А если один на один с Леброном?
– Без вариантов, конечно же, я. В игре один на один мне нет равных.

– Довольно уверенный ответ.
– Леброн потрясающе разносторонний игрок и входит в пятёрку лучших баскетболистов за всю историю. Но один на один он со мной бы не справился.

– У кого был бы шанс победить вас?
– У Кевина Дюранта, этот парень доставил бы мне хлопот своим броском и длиннющими руками.

– Всегда хотелось увидеть, ваше противостоянием один на один с Трэйси Макгрэди.
– Я играл с Ти-Маком, у него не было никаких шансов на победу, даже близко. Спросите его, он подтвердит. Мне было тогда лет 20, дело было в Германии, в баскетбол мы там играли каждый день и всё время пропадали в спортзале. Как-то раз мы сыграли друг против друга три игры до 11 очков, во всех трёх случаях победы были за мной. Причем в одной из них итоговый счёт был 11:2. После третьего поединка он сказал, что потянул спину и отказался продолжать соперничество.

– Боли в спине мешали ему играть на протяжении всей карьеры.
– Ну да, теперь это все знают.

– А что насчёт Кайри Ирвинга?
– Мой мальчик Кайри (расплываясь в широкой улыбке), он прекрасно понимает, что ничего не сможет мне противопоставить. Но сразиться с ним было бы интересно. Я многих обыгрывал один в один, например, Реджи Миллера и Гранта Хилла. Когда в «Лейкерс» выступал Кэрон Батлер, мы постоянно играли друг против друга. В юности меня пытались обыграть мои бывшие партнёры Ник ван Эксель и Эдди Джонс. Они наверняка помнят и смогут подтвердить мои слова. Мне всегда нравилось противостоять кому-нибудь в очной схватке. Я всегда это делаю и никогда не проигрываю.

– Вы столько времени играете в баскетбол на глазах у многочисленной толпы, люди могут забыть, что вы обычный человек и занимаетесь простыми делами.
– Конечно, я такой же как и все, и ничто человеческое мне не чуждо.

– Когда в последний раз самостоятельно заправляли свою машину?
– Буквально вчера. Каждый день занимаюсь житейскими делами. На днях мы с женой остановились у 7-Eleven, я стал заправлять машину, а она зашла внутрь, чтобы что-то купить. А какой-то парень увидел меня и, не заметив её, произнёс вслух: «Ух ты, Коби Брайант сам заправляет машину?». На что моя супруга ответила ему: «Не поверишь, он и зад себе сам вытирает». Когда она вышла и рассказала мне об этом, мы ещё долго смеялись. У нас к тому же обычное чувство юмора, как и у всех остальных.

– Вы также увлекаетесь мотоциклами. С чего всё началось?
– Я катался в молодости и до сих пор владею байком. Я же проходил курсы вождения, сдавал тесты по безопасности. Это необходимо, ведь когда-нибудь можно упасть с него.

– Вы когда-нибудь разбивались?
– Нет, но по ходу движения случались непростые ситуации.

– Есть среди ваших интересов ещё что-нибудь экстремальное, чем вы пока заняться не можете?
– К сожалению, да (улыбается). Я хотел бы совершить затяжной прыжок с парашютом. И на мотоцикле бы погонял в удовольствие. Вопрос в преодолении страха — если я чего-то боюсь, то хочу с этим справиться.

– Что вы обычно ищете в «Гугле»?
– Пытаюсь найти решения задач по математике для своей дочери, которая учится в четвёртом классе. Бывает, я в чём-то не разбираюсь и ищу ответ. Кроме этих случаев больше не прибегаю к поисковикам.

– О себе в поисковых системах ничего не искали?
– Нет. Почему? Я и так знаю всю правду о себе. Некоторые известные люди хотят знать мнения о себе, некоторые даже очень переживают из-за этого, но только не я.

– Как вы боритесь с бессонницей, если у вас она случается?
– Иногда я принимаю снотворное «Эмбиен». Если же мысли заняты чем-то, то могу встать и что-нибудь поделать. Недавно не мог уснуть в гостиничном номере, в итоге пошел в кинотеатр через дорогу и посмотрел фильм «Джанго».

– Ваши мысли об этой картине?
– Гениальное произведение. Квентин Тарантино другого не делает, но тут и он смог удивить. Очень сильная история и великолепная игра актёров, плюс постоянная интрига.

– Мне известно, что вы большой поклонник Роберта Родригеса. Он из той же независимой школы кинематографии, что и Тарантино. Вам бы хотелось когда-нибудь поработать с Квентином?
– Это было бы невероятно, представьте себе наш совместный с ним ролик.

– У вас есть любимая реклама с вашим участием?
«Коби систем» была великолепна. Всё выглядело умно и забавно одновременно. Также мне понравилась работать с Канье Уэстом и Ричардом Брэнсоном. Кроме того видео «Чёрная Мамба» от «Найк» Роберта Родригеса было шикарным. Мне вообще нравятся его работы. «Отчаянный» – один из моих любимых фильмов.

Каждый день занимаюсь житейскими делами. На днях мы с женой остановились у 7-Eleven, я стал заправлять машину, а она зашла внутрь, чтобы что-то купить. А какой-то парень увидел меня и, не заметив её, произнёс вслух: «Ух ты, Коби Брайант сам заправляет машину?». На что моя супруга ответила ему: «Не поверишь, он и зад себе сам вытирает». Когда она вышла и рассказала мне об этом, мы ещё долго смеялись. У нас к тому же обычное чувство юмора, как и у всех остальных.

– Кто смог бы сыграть вас в кино?
– О, это сложный вопрос, даже не знаю.

– Может быть Сэмюэль Джексон?
– Это было бы честью для меня.

– Что было бы, если вы попытались вновь отрастить волосы?
– Это была бы борьба с сами собой и окружающими, два месяца люди бы спрашивали меня, что у тебя на голове? Я бы не рискнул.

– Но тогда бы вы стали похожи на Джанго.
– Точно! Иногда в межсезонье, когда меня никто не видит, я немного отращиваю волосы и бороду. Но на людях я таким не покажусь.

– Что вы больше всего не можете терпеть?
– Я ненавижу собачье дерьмо. И близко мимо не пройду. У меня четыре собаки, но когда дело доходит до их туалета, я становлюсь примадонной. Ещё когда я жил в Италии, то постоянно заказывал обувь от «Найк», у меня были все новые модели. Как-то раз у меня появилась прекрасная пара кроссовок Air Jordan 5 «Flip Elephant Print», я пошел прогуляться в парк и вляпался в огромную собачью кучу. Как бы я потом не пытался отчистить их, ничего из этого не вышло. С того самого дня я терпеть не могу экскременты.

– Недавно вы зарегистрировались в «Твиттере». Вы собираетесь подписываться на новости каких-нибудь игроков?
– Вероятно, нет. Мне не интересно, кто и что ел на завтрак. «Твиттер» – для связи с поклонниками. Я пока не очень в нём разобрался, но мне приятно, что мной интересуются.

– Какие планы у вас на вечер?
– Мы вместе с дочками поплывём на лодке ловить рыбу. Наступает время папы.