"Обожаю пиццу, боюсь змей, смеюсь над Робинсоном"
Георгий Гигинеишвили
Стив Карри
Обжора Карри, верующий Уильямс, добрый доктор Айболит, переезд Супермена по зову друга и возвращение легенд в Сиэтл – в рубрике "Сквозняк".

Ну, что, друзья? Предостаточно событий произошло в НБА на минувшей неделе, не так ли? Чего стоит одно только оглашение полного списка участников Матча звёзд или примирение Мэджика Джонсона с Айзейей Томасом! Вот только наша рубрика освещает как раз те явления и материалы, которые остаются в тени.

Прислушавшись к гласу разума, я решился составить очередной выпуск исключительно из интервью, коих скопилось превеликое множество. Причём, заметьте, одно другого любопытней. Впрочем, в этом вы можете убедиться сами.

«ЛЮБЛЮ БУРГЕРЫ И СЕНТИМЕНТАЛЬНОЕ КИНО»

Начнём, пожалуй, с того самого парня, который, на мой взгляд, был непостижимым образом оставлен за бортом Матча звёзд. С того, который в сегодняшнем поединке против «Милуоки» забросил уже пятисотый трёхочковый. Не буду утруждать вас подробным рассказом о его статистике. Достаточно просто взглянуть на перформанс Стива Карри, чтобы понять: ему самое место в Хьюстоне! Ан нет, «избиратели» решили иначе: кстати, это не на шутку расстроило самого Чарльза Баркли… Готов поспорить, реакция самого защитника на сей счёт также была весьма красноречивой.

Что ж, оставим это решение на совести наставников, не отрядивших лидера «Голден Стэйт» даже в число запасных игроков Запада. Зато у нас есть возможность узнать больше о вкусах «малыша» и записать несколько советов на случай поездки в Штаты.

– Стивен, кто лучше – Сандра Баллок или Джулия Робертс?
– Сандра Робертс.

– Чья популярность вас уже достала?
– Снуки.

– Если бы вы могли встретиться с одной знаменитостью, кого бы выбрали?
– Дензела Вашингтона.

– Какую песню ненавидите больше всего?
– Call Me Maybe.

– А что не прочь спеть в караоке?
– Конечно, Gangnam Style.

– За какую композицию в плеере вам стыдно больше всего?
– За любую из репертуара Тейлор Свифт.

– Назовите лучший «бойз-бэнд» в истории.
– Ну, если таковыми можно назвать Boyz II Men – тогда их.

– Какие телешоу предпочитаете?
– Scandal, Parks and Recreation, Modern Family.

– Назовите любимый сентиментальный фильм.
– Пожалуй, это лента «Спеши любить».

– От какой еды вы бы отказались?
– От всего, что подаётся в сыром виде.

– Сколько кусков пиццы вы съедали за один раз? Каков ваш рекорд?
– Не поверите – целых девять!

– Где делают лучшие бургеры?
– Без сомнения, в Steak N Shake.

– Вас когда-нибудь ловили за просматриванием сайтов для взрослых?
– Нет.
– Какой самый надоедливый вопрос задают вам журналисты?
– Как поживает ваша лодыжка?

– У вас есть суеверия, которые нужно обязательно исполнить в день матча?
– Конечно: подремать пару часов, поесть пасты, и каждый раз слушать одни и те же аудиозаписи в исполнении Swedish House Mafia и Lecrae.

– У вас есть фобии?
– Да, боюсь змей.

– Если бы вы могли поменяться местами с любым атлетом, кого бы выбрали?
– Рори Макилроя.

– Назовите самых смешных спортсменов.
– Джаррет Джек и Нэйт Робинсон.

– Вспомните самые обидные слова, услышанные от болельщиков.
– У нас матч начинался в семь вечера. А тут мне один из людей на трибуне сказал, что мне уже пора в кроватку… Это, видимо, из-за того, что я очень молодо выгляжу.

– Каковы главные плюсы вашей профессии?
– Путешествия и возможность заниматься любимым делом.

«НЕ СЧИТАЮ СЕБЯ РАЗЫГРЫВАЮЩИМ УРОВНЯ МАТЧА ЗВЁЗД»

Тем временем, другой элитный разыгрывающий, также не попавший на «олл-стар», вовсю занимается благотворительностью. Дерон Уильямс совместно с производителем энергетических напитков организовал акцию «У Бруклина есть крылья». Теперь за каждый отданный Ди-Уиллом пас, в специальный фонд будет отчисляться по $150. Все средства, собранные за два сезона, пойдут на восстановление и ремонт восьми баскетбольных площадок в Бруклине. В этом году плеймейкер уже отдал 336 голевых передач, а это значит – уже собрано немногим более 50 тысяч долларов. Сам атлет признался, что обязан дотянуть до сотни уже в этом соревновательном году.

– Что этот проект значит для вас?
– Все вокруг переживают за нас, по-настоящему поддерживают в каждом матче. Так что это для нас бесценно. Кроме того, это значит много и для самих болельщиков. Я побывал на всех площадках – и они далеко не в лучшем состоянии. Когда мы закончим работу – уверен, все останутся довольны.

– И вы решили помочь деньгами?
– Почему нет? Я ведь могу себе позволить это. Конечно, я публичный человек. Но, уверяю, делаю это не ради собственного имиджа. Просто могу и хочу протягивать руку помощи, не только перечисляя деньги, но и принимая непосредственное участие в работе проекта и общении с болельщиками.

– Вы крестились лишь несколько лет назад, в Юте. Это изменила ваши взгляды?
– Я любил Юту, тамошних болельщиков. Я бы не променял эти пять лет ни на что. Сейчас действительно чувствую себя благословенным, а крещение имеет огромное значение в моей жизни. Я верю в Христа, живу его учениями. Кроме того, научился быть скромным. В целом религия сыграла огромную роль, и, во многом, благодаря ей я участвую в подобных проектах.

– Неделю назад в интервью вы признались, что не считаете себя достойным попадания на Матч звёзд…
– Таков уж я – привык отвечать честно. Кто знает, через неделю или через месяц я, возможно, стану выступать на уровне «олл-стар». Но на данный момент уверен, что в лиге есть разыгрывающие, которые больше меня заслужили путёвку в Хьюстон.

– Как повлиял переезд из Нью-Джерси в Бруклин на клуб и персонально на вас?
– Шумихи было предостаточно, вы могли заметить. Но мы теперь обновлённая команда, обитаем в Нью-Йорке, располагаем новой ареной. Мы уже выиграли больше матчей, чем за весь прошлый сезон (25 против 22 – прим. «Чемпионат.com»). Так что теперь всё иначе.

– А каковы ваши личные и профессиональные цели?
– Мне бы хотелось добиться серьёзных результатов от упомянутой акции. Скажем, собрать 100 000. Что касается «Нетс» – тут всё предельно просто. Естественно, все хотят выиграть чемпионат. Но наша первостепенная задача – выход в плей-офф, желательно с преимуществом собственной площадки в нокаут-раунде. Кто знает, дальше может случиться всякое…

«АЛЛЕН И БРАЙАНТ – ОБЛАДАТЕЛИ ИДЕАЛЬНОГО БРОСКА»

Некто Герб Маги (ударение на последний слог) едва ли знаком тем, кто не следит за американским студенческим баскетболом. А между тем сей достойный муж был включен в баскетбольный Зал славы ещё четыре года назад, и известен на родине как «Доктор бросок». Герб является главным тренером мужской команды Университета Филадельфии. Именно этот специалист является лидером по количеству выигранных матчей в качестве наставника студенческих команд – на его счету 941 триумфа: это даже больше, чем у самого Кшишевски! Согласитесь, узнать мнение такого мастера по поводу лучших снайперов НБА – это всегда любопытно.

– Чей бросок из игроков НБА вам больше всего импонирует?
– У меня совсем немного времени, поэтому не слежу вплотную за НБА. Но на этот вопрос я всегда отвечаю одинаково – Рэй Аллен. Он обладает лучшей, совершенной формой исполнения.

– За кем из «шутеров» вам нравится наблюдать?
– Первое имя, которое приходит на ум – Джейсон Капоно. Он вроде выступал в «Филадельфии», но я не уверен, что он до сих пор там. Однако у парня бросок что надо. Кроме него назову Стива Карри, и, конечно же, Стива Нэша. Превыше всех упомянутых поставлю Коби Брайанта, ведь его бросок близок к идеалу. Что касается студентов – замечательно бросает Сет Карри из Дьюка, брат Стива. Пару недель назад мне довелось присутствовать на их матче. И, признаться, я остался впечатлён броском юноши.

– Скажите, почему всю тренерскую карьеру посвятили одному Университету Филадельфии?
– Да, такое дело – уже 46-й год работаю здесь. Я сам выпускник этого университета, так что это огромная честь – быть тренером своей «альма матер». Не каждому представляется такая возможность. Поэтому я просто обязан ценить подобную честь со стороны ВУЗа.

– Расскажите нам об Эване Тёрнере, который летом работал с вами над броском.
– Он пришёл ко мне ещё тогда, когда грянул локаут. Он в точности исполнял всё, что я говорил, и действительно работал очень усердно. Как только у меня появлялась свободная минута – тут же Эван звонил и спрашивал, можем ли мы идти тренироваться. В нынешнем сезоне он понимает, что ему дают играть. И у парня заметно прибавилось уверенности в себе, что крайне благотворно влияет на его перформанс (Тёрнер лидирует по проценту реализованных трёхочковых среди одноклубников. – Прим. «Чемпионат.com»).

– На чём вы заостряли внимание во время тренировок?
– Мы работали над каждым элементом игры. Нужно было усиленно работать над броском, ведь главная проблема была в его «слабой» руке. Баскетболисты направляют ею бросок. А Эван этого не делал. Мы провели немало времени за работой, но он очень старался, и стал действовать куда лучше.

– К каким элементам броска стоит присмотреться начинающим атлетам?
– Нет ничего важнее того, как ты держишь мяч. Если неправильно – то и бросок выходит соответственным. Если ваша рука неправильно располагается на мяче, то и атаковать кольцо вы будете неверно. Также необходимо направить бросок другой рукой, чтобы выпустить снаряд в правильный момент и по нужной траектории.

– С кем кроме Тёрнера приходилось заниматься? Кто старался больше остальных?
– Многие приходили, среди них – Джамир Нельсон, Чарльз Баркли, Себастиан Телфейр, Маркус Кемби, Малик Роуз. Все ребята усердно трудились, но пуще остальных старался именно Роуз. Помнится, мы буквально всё лето провели в зале. После Малика я бы поставил как раз Тёрнера. Только не поймите неправильно – у меня старались абсолютно все.

«ГОВОРИЛ О ВОЗМОЖНОСТИ ВОССОЕДИНЕНИЯ С ДУАЙТОМ ХОВАРДОМ»

Пожалуй, продолжим наш сегодняшний хит-парад звёзд, не получивших путёвки в Хьюстон на главное баскетбольное шоу года. На сей раз обратимся к фигуре Джоша Смита, лидера «Атланты Хоукс». Во многом благодаря его усилиям, клуб из Джорджии уверенно движется прямиком к плей-офф. Коллегам из ESPN удалось поговорить с форвардом о баскетболе и не только.

– Ваша команда действует здорово, несмотря на отъезд Джо Джонсона и Марвина Уильямса. На следующий год лишь у троих игроков имеются гарантированные контракты. Каким видите будущее «Хоукс»?
– Кто знает? Наш генменеджер Дэнни Ферри проделал замечательную работу по освобождению потолка зарплат. Так что у нас будет возможность собрать прекрасный коллектив: лето определённо будет жарким.

– Кстати, вы с Дуайтом Ховардом хорошие друзья. Не секрет, что он переживает не лучшие времена вместе с «Лейкерс». И вы оба станете свободными агентами летом 2013 года. Не приходилось ли говорить с ним о возможном воссоединении?
– Ну, так, перекидывались фразами, не более. Он сейчас не в лучшей форме, а в таких городах, как Лос-Анджелес, к тебе перманентно приковано внимание общественности. Как бы то ни было, сейчас мы сосредоточены на нашей работе. На подобные обсуждения у нас будет целое лето.

– Недавно вы подарили каждому одноклубнику iPad mini. Как расщедритесь в следующий раз?
– Надеюсь, пока они больше ничего не потребуют (смеётся). Я просто хотел, чтобы у ребят везде была возможность смотреть фильмы.

– Вас часто критикуют за излишнюю любовь к средним и дальним двухочковым броскам. Но теперь вы атакуете из «краски» куда чаще, чем когда-либо. Прислушались к общественному мнению?
– Я так не думаю. Мне не особо важно, что говорят обо мне люди. Как бы то ни было, даже Леброна Джеймса критикуют. А он ведь сейчас лучший игрок мира.

– Как считаете, вы заслужили путёвку на Матч звёзд?
– Поверьте, я совсем об этом не думаю. Если честно, моим родным хотелось этого даже больше, чем мне. Они действительно считают, что я должен был засветиться на подобном мероприятии уже несколько раз.

– Клубы могут обменивать игроков до 21 февраля. Как себя чувствуете в связи с этим?
– Я понимаю, что являюсь привлекательным вариантом для трейда, так что всё в порядке. Вот уже года три моё имя постоянно фигурирует в различных слухах, но мне плевать на них. Я думаю только об успехе «Атланты».

– Кстати, поговаривают, ваш трёхлетний сынишка, Джош, уже подаёт надежды. Через сколько он будет забивать сверху через папашу?
– О, ему очень нравится смотреть матчи с моим участием и приходить на тренировки. Но просто так ему через меня не забить (смеётся). Ненавижу проигрывать.

– О вашей «Шеви Импала» 1968 года выпуска слагают легенды. Этот «лоурайдер» всё ещё ваш?
– О да, моя крошка со мной. Ну, разве она не прелесть?

КЕМП: «МЫ С ПЭЙТОНОМ ХОТИМ РАБОТАТЬ В СИЭТЛЕ»

Ну и напоследок снова обратимся к вопросу о всё более вероятном переезде «Сакраменто» в славный город Сиэтл. Похоже, история близится к развязке: руководство команды и власти города не совершают активных телодвижений ради сохранения клуба, так что это лишь вопрос времени.

В связи с грядущим событием интервью заокеанским коллегам дал один из творцов расцвета «Суперсоникс» Шон Кемп. Великан с нетерпением ожидает переезда, но в то же время сочувствует жителям Сакраменто. Ведь он не понаслышке знает, каково это, когда клуб меняет прописку.

– Шон, какие чувства испытываете при мысли о возвращении НБА в Сиэтл?
– Думаю, мы все держим кулачки за то, чтобы сделка состоялась. Считаю, что она практически неотвратима. Но мы имеем дело с НБА, и простым процесс явно не будет. Лига славится умением защищать собственные интересы, но сейчас, кажется, всё близится к логическому завершению. Надеюсь, Крису Хэнсену (именно его группа собирается приобрести контрольный пакет акций клуба. – Прим. «Чемпионат.com») удастся уладить все вопросы в ближайшее время. Очевидно, что если нынешние владельцы стали выдвигать определённые требования и соглашаться на некоторые вещи – переговоры в самом разгаре.

– Как считаете, о чём думает Кевин Джонсон, мэр Сакраменто?
– А что он может думать? Мы уже видели такую историю в Сиэтле несколько лет назад: город потерял команду, болельщики не находили себе места… То же, к сожалению, будет иметь место и в Сакраменто. Конечно, он всё ещё пытается что-то изменить и смягчить удар. Но, видимо, уже слишком поздно что-либо предпринимать.

– Как бы вы ответили болельщику из Сакраменто, если бы он решился назвать фаната «Соникс» лицемером?
– Постойте, это совсем разные вещи. Ситуация следующая, представьте: договорившись за спиной, у вас забрали любимую команду. Но мы не знаем всех тонкостей сделки. Но эти ребята, которые намерены купить франшизу, не скрывали своих намерений. Они пришли и сказали: «Знаете что? Нам нужен клуб НБА, мы хотим его приобрести». Послушайте, если вы хотите команду и можете себе это позволить – имеете полное право его купить, если вам её продадут. Разве не так? С другой стороны, остаётся лишь посочувствовать калифорнийским болельщикам: они действительно поддерживали команду всем сердцем. И всё же у нас на северо-западе – лучшие фанаты.

– Насколько тесно вам довелось общаться с Хэнсеном?
– Мы с ним изредка общались на разные темы. Вообще, поддерживал контакт с обеими сторонами, но исключительно из деловых соображений. И, знаете, у меня создалось ощущение, что эти ребята вынашивают сделку уже несколько месяцев. Просто всё продумывается тщательнейшим образом, поэтому никто не хочет спешить с конкретными шагами. Я всегда говорю: когда наблюдаешь затишье – знай, что-то точно происходит.

– Поговаривают, что после переезда с клубом могут работать такие люди, как Фил Джексон и Ларри Бёрд…
– Уверяю вас, никаких решений на этот счёт пока не существует. Однако могу вам заявить от лица Криса: он намерен обеспечить организацию лучшими кадрами, которые только имеются в НБА. Вот что он готовит для изголодавшихся по баскетболу жителей Сиэтла.

– Как считаете, Дзен-мастер ещё может захотеть тренировать?
– Как ни крути, его жизнь навсегда связана с баскетболом. Не знаю, захочет ли он именно тренировать… Но я уверен, что он наслаждается баскетболом и следит за ним. У этого человека невероятное баскетбольное мышление. А пока мы просто держим кулачки за клуб и надеемся на лучшее.

– А вы сами хотели бы поработать в организации? Обсуждали уже такую возможность с кем-нибудь?
– Да, то есть мы с Гэри (Пэйтоном. – Прим. «Чемпионат.com») говорили об этом и рассуждали на эту тему и с другими ребятами. Посмотрим, как разрешится ситуация. В настоящий момент, я счастлив не только за местных детишек, но и за своих ровесников, товарищей по команде. Сейчас я рад тому, что в этом городе снова не умолкая все от мала до велика говорят о баскетболе.