Сабонис: чтобы заиграть в НБА, нужно расслабиться
Лада Алексеева
Арвидас Сабонис
О прошедшем матче Легенд, роли баскетбола в нынешней жизни, проблемах в "Жальгирисе" и советах новичкам НБА – в интервью Арвидаса Сабониса.

Матч ветеранов ЦСКА и «Жальгириса», предшествовавший встрече Единой лиги ВТБ, собрал 3 февраля солидную для раннего времени начала поединка аудиторию, что, впрочем, не удивительно. На паркет вышли действительно звёзды советского спорта, а самой яркой из них стал президент федерации баскетбола Литвы легендарный Арвидас Сабонис.

— Арвидас, вас постоянно просят сфотографироваться, дать автограф, не наскучило это внимание за столько лет?
(Смеётся.) Нет, могу ещё столько же этим заниматься.

— Сильно устали за матч?
— Честно говоря, больше всего устал на разминке. Никогда в жизни так не уставал (смеётся). В целом нельзя сравнить то, каким я был год назад и какой сейчас. Если бы спросили меня до сердечного приступа, вероятно, я ответил бы,

Пласа собирал команду, можно сказать, с нуля. Раньше приходили тренеры и не занимались этим. Он сам выбирал этих игроков, он им верит. Думаю, что и они в нём так же уверены.

что да, смог бы играть.

— Для вас сейчас вообще важна игра?
— Сейчас для меня важнее встретиться с друзьями, попить с ними пива, расслабиться.

— Каково было встретиться со старыми друзьями?
— Со многими мы не виделись семь лет до Матча Легенд. Конечно, мне было очень приятно встретиться, вспомнить пережитое вместе. То, какие победы мы творили вместе, – незабываемые моменты.

— Вам нужно было время, чтобы потренироваться вместе перед Матчем Легенд?
— Баскетболистам ЦСКА было немного легче, так как они встречались и до этого матча. Тренировка здесь не была решающим фактором, нужно было слегка обновить воспоминания.

— Вам игра понравилась? Ручаюсь, зрителям на трибуне – очень.
— Отлично поиграли, все получили истинное наслаждение от баскетбола. Когда играли в Каунасе, тоже хотели, чтобы получилась ничья. Но всё время было три очка разницы. В итоге «Жальгирис» победил. «Армейцы» сегодня хотели взять реванш и, на мой взгляд, играли гораздо лучше нас. Но, как видите, счёт на табло (28:28).

— Когда вы в первый раз видели баскетбол в исполнении ЦСКА и «Жальгириса»?
— Первый раз игру ЦСКА — «Жальгирис» я видел году в 82-м, мы с пацанами приезжали во дворец спорта на Лавочкина, а в 85-86-х смотрел их матч здесь с 18-го ряда трибуны

Я бы посоветовал вашим ребятам из НБА расслабиться. Мне советовали всё то же самое. Если они хорошо сыграют в каком-то матче, то не станут олимпийскими чемпионами.

В.

— Хотели бы, чтобы традиция подобных матчей продолжалась и дальше?
— Конечно, хотя это зависит не от меня. Все вопросы к организаторам.

— Кому изначально принадлежала идея проведения Матча Легенд?
— Имя я вам не назову, но пришло такое предложение от Лиги ВТБ, и мы решили его принять.

— Что испытываете, когда оказываетесь на площадке против своих «заклятых друзей»?
— Только радость. Мы столько времени провели вместе, столько поиграли, столько переговорили, но за эти годы не устали друг от друга. Каждый раз приятно встретиться снова.

— Если верить информации литовской прессы, то в «Жальгирисе» сейчас есть определённые проблемы. Повлияет ли финансовая ситуация на игру команды?
— А когда у «Жальгириса» было хорошо с финансами? Конечно, трудно сказать. Но думаю, что не повлияет. Ребята и так доказывают, что они могут играть. Тем более очень тяжело играть после двух поражений с разницей в одно очко – это психологически бьёт по голове. А финансовые проблемы длятся не один месяц, но игроки держатся, играют. Та же самая проблема была и у Римаса Куртинайтиса в «Химках». Финансовые проблемы есть повсюду в мире. Всё это похоже на эффект домино.

— С приходом Жоана Пласы в «Жальгирис» команда стала сильнее или так сказывается опыт Каукенаса и братьев Лавриновичей?
— Разница в том, что Пласа собирал команду, можно сказать, с нуля. Раньше приходили тренеры и не занимались этим. Он сам выбирал этих игроков, он им верит. Думаю, что и они в нём так же уверены.

— Вы сейчас следите за НБА?
— Если честно, то не особо.

— Всё же вы наверняка знаете, что НБА сейчас играют три российских игрока. Что бы вы, как олимпийский чемпион и как человек, проведший в заокеанской лиге семь лет, посоветовали ребятам?
— Я бы посоветовал вашим ребятам из НБА

В целом нельзя сравнить то, каким я был год назад и какой сейчас. Если бы спросили меня до сердечного приступа, вероятно, я ответил бы, что да, смог бы играть.

расслабиться. Мне советовали всё то же самое. Если они хорошо сыграют в каком-то матче, то не станут олимпийскими чемпионами.

— Ушло сильное поколение литовских баскетболистов: Ясикявичус, Шишкаускас, Мацияускас. Сейчас же на слуху только Йонас Валанчюнас, который выступает в НБА. Есть ли будущее у сборной Литвы?
— Так всегда. Кто-то уходит, кто-то приходит.

— Станет ли Валанчюнас лучше Сабониса?
— Ему ещё только 20 лет. А вообще, всё возможно. Только вы, пресса, ему не мешайте. В этом веке очень много ненужной информации.

— Я знаю, что вы прилетели сюда ещё и в поддержку программы нового Кубка. Прокомментируйте, пожалуйста, международный проект Friendly Cup.
— Я очень рад, что появилась такая хорошая идея. В баскетболе всегда важно узнавать, по какому принципу работают те или иные школы, особенно если они из разных стран. В данном случае речь идёт о Литве, Латвии и Украине. На этом Кубке будут играть совсем молодые парни – по 12-13 лет. Очевидно, что они будут сражаться за то, за что и мы когда-то. Денежный вопрос тут совсем не причём, главное – собственное достоинство и честь страны.

— Насколько вероятно, что это мероприятие получит продолжение?
— Дай бог, чтобы это было не однократное мероприятие. Насколько я знаю, Кубок планируют проводить и в следующем году. Надеюсь, что будет привлечено ещё больше школ их других стран, с других материков.