"Ацо Петрович — настоящий мужик"
Иван Воронцов
Станислав Ерёмин
Об отставке Петровича, перспективах УНИКСа и развитии Павла Антипова — в интервью с главным тренером казанской команды Станиславом Ереминым.

— Станислав Георгиевич, почему всё-таки был уволен Ацо Петрович? Помнится, в сентябре и вы, и Евгений Богачёв непрозрачно намекали, что нынешний сезон наставник доработает до конца и даже неудача в квалификации Евролиги не заставит вас изменить решение.
— За время работы в команде Ацо было сделано много хорошего, например, УНИКС здорово действовал при обороне собственного кольца. Петрович – настоящий мужик и хороший человек, мне лично было приятно с ним работать. Это решение президента, часто это делается для того, чтобы встряхнуть команду, оживить её. Соглашусь, что не всё у нас получилось хорошо. К сожалению, у Ацо немного шалило здоровье – уже после отставки он сказал, что его мучили проблемы, и ему просто требовалось время, чтобы восстановиться.

— Многие изначально не верили в талант Петровича, намекая на то, что тот за последние три года сменил пять клубов и толком не смог добиться результата ни в одном.
— Хочу заметить, что сейчас перед вами новый главный тренер команды УНИКС, и я не хотел бы обсуждать работу моего предшественника. Если бы я был вице-президентом, то ответил бы, что, мол, так-то и так. Сейчас я занимаю должность, которую совсем недавно была за Ацо, в связи с этим я просто хочу поблагодарить его за хорошую подготовку ребят. Я постараюсь взять всё лучшее, что было проделано им, а что-то, что меня не устраивает, поменять.

— Консультировали ли вы Петровича по работе с игроками? Или он сам обращался к вам за советом?
— Я был открыт для помощи, в любой момент был готов посоветовать, но, скажу честно, Ацо властолюбивый и довольно гордый, в основном при принятии решений он опирался на свой опыт. Он сильный тренер, это было полностью его право. У породистой собаки должен быть один хозяин, лично я люблю советоваться, но не всегда это приносит плоды.

— Как вы оцениваете нынешнее состояние команды?
— У нас было очень тяжёлое 10-дневное турне, не было возможности вести нормальный тренировочный процесс – конечно, это сказывается на игре. За день до матча с «Химками» команда выглядела довольно посредственно. Я рад, что нам удалось вернуть всё на круги своя, доволен тренерским составом, который угадал с подготовкой к игре. Несмотря на усталость, перелёты и бессонные ночи, ребята собрались и были единым коллективом.

— Какова ситуация с Марко Баничем? Когда мы увидим его на паркете?
— Он уже восстановился от травмы, но сейчас расклад следующий: для участия в Еврокубке у нас заявлен Майкл Уилкинсон, и мы не можем изменить этот список. В связи с этим мы даже надумали вернуть в состав Марко, не пока что не станем. Все перестановки мы осуществим ближе к 20-м числам февраля.

— Что вы думаете по поводу выступления Павла Антипова?
— О нём сложилось плохое мнение в Санкт-Петербурге, где тренер заявил о Павле, что он не игрок. Не хочу ничего сказать о нашем бывшем главном наставнике, но и он говорил, что в Антипове не видит перспектив. Мне же кажется, что Павел входил в элиту российского баскетбола, когда-то он был основным форвардом в молодёжной сборной. Разумеется, после таких слов и отсутствия игровой практики он потерял уверенность в себе. Думаю, время рассудит, кто был прав: те, кто поставил такой неутешительный «диагноз», или я. Надеюсь, что мне удастся доказать свою правоту. Он хорошо работает на тренировках, ему просто не хватает стабильности: во время практических занятий он реализует броски с высоким процентом, как только в официальной встрече он пару раз точно попадёт в кольцо, уверен, он раскрепостится.

— УНИКСу предстоят ключевые матчи в Еврокубке и Единой лиги ВТБ за путёвки в плей-офф, не боитесь, что в случае неудач вся вина ляжет на ваши плечи?
— Конечно, это тяжело. Но моё назначение — полностью решение президента, достаточно волевое, и я бы не хотел его обсуждать.

— Многие полагают, что в ПБЛ команда уже бросила играть.
— Что значит «бросила»?

Наоборот, мы должны приложить максимум усилий, чтобы поправить положение дел и подняться как можно выше в таблице ПБЛ. Мы обязаны получить несколько дополнительных очков, которые повлияют на распределение мест в европейских первенствах.

— Как вы относитесь к изменениям в регламенте на квоту по легионерам?
— Очень сложный вопрос. Чисто теоретически, можно было бы оставить пять легионеров, а за остальных надо было бы вносить дополнительную плату. Но надо учитывать тот факт, что большинство клубов принимают участие в международных турнирах, где у наших соперников лимит – минимум шесть игроков-иностранцев, а то и вовсе неограничен. Мы не имеем права заставлять директоров и владельцев клубов платить большие деньги для того, чтобы их команда была конкурентоспособной на европейской арене, а в национальном первенстве эти самые ребята сидели на скамейке, а то и вовсе не играли. На мой взгляд, отмена лимита на находящихся на паркете игроков – правильное решение. Думаю, что командам с низким уровнем финансирования придётся тяжелей, однако для коллективов, выступающих в Еврокубке и Евролиге, это станет большим подспорьем – мы же хотим побеждать в Старом Свете!

— Многое ли нужно поменять в команде, чтобы добиться максимальных результатов?
— Я сейчас нахожусь в очень сложной ситуации. Я приехал, что называется, с корабля на бал. У нас была тяжёлая выездная игра в Таллине против «Калева», гостевой матч против ЦСКА, домашние встречи с «Химками» и «Галатасараем» — абсолютно ключевые события, в которых у нас не было права на ошибку. Дальше нам предстоят тяжёлые поездки в Мариуполь к «Азовмашу» и Ульм, затем полетим в Краснодар и Самару. Я, может быть, и хочу что-то поменять, но времени категорически не хватает. Здесь есть очень тонкая грань: уже что-то наработано и перестановки могут только навредить, в то же время что-то своё мне привнести необходимо. Сейчас я вижу решение наших проблем в перераспределении акцентов внутри команды, в создании новых игровых сочетаний и в некоторых аспектах тренировочной работы.

— Видите себя у рули команды в следующем сезоне?
— Вы знаете, какова тренерская доля: Этторе Мессина месяц назад был на коне, все его превозносили, а три раза подряд потерпел неудачу – и все сразу же задёргались. Поэтому давайте хотя бы до конца февраля доживём, а дальше посмотрим, что к чему.