Движение — в жизнь
Дмитрий Герчиков
Комментарии
Сногсшибательный "Эфес", изысканный "Бамберг" и остервенелый "Маккаби" — главные ньюсмейкеры очередного игрового дня Евролиги.

ДВИГАТЬСЯ ИЛИ ДВИГАТЬ?

Волею календаря турецкий «Эфес» встретился лицом к лицу с мадридским «Реалом» в идеальное время. «Пивовары» вышли на пик формы, выдав пять побед подряд — лучший отрезок в исполнении команды за последние восемь лет. «Сливочные» ответили не менее внушительной серией, прибыв в Стамбул в ранге единственной дружины, не познавшей поражений на стадии Топ-16. Фиаско в кубке Испании, правда, задранные пиренейские носы чуть подточило — уже в четвертьфинале «бланкос» в двух овертаймах слили воду будущему триумфатору «Барселоне». Но амбициозных в целом планов на континентальной арене осечка не нарушила. Ранний сход с внутреннего трофейного пути позволил сохранить свежесть рядов. Статус же сильнейшей дружины Евролиги в борьбе за отскок обещал лёгкую викторию: обезопасив щит (прежде всего свой) от посягательств, «Реал» практически наверняка гарантировал успех. Ведь основная угроза турок исходила от ударного кулака на периметре. Которому, случись прицелу сбиться, без подбора и атак вторым темпом довелось бы сидеть на голодном пайке.

Однако, понимая это, Октай Махмути сделал важнейшую тактическую поправку вечера — и уже в дебюте застал манёвром «бланкос» врасплох. Вместо обильного движения игроков (забегания, выходы на бросковые позиции через заслон) наставник «Эфеса» заставил подопечных активно перемещать мяч! По факту, нападение янычар велось из чистейшей статики — даже снайперы отказывались менять облюбованные углы под более выгодные позиции. А всё потому, что не было нужды подстраиваться под включающих дриблинг партнёров или выискивать коридорные просветы при стяжках. Хозяева размашистыми диагоналями или оперативным переводом мяча (с фланга на фланг, in-and-out) рвали дистанцию между передней и задней линией «Реала». Стоило же перекосу в достаточной степени себя обозначить, как «Эфес» моментально генерировал свободный бросок из наиболее уязвимой зоны.

А вот на своей половине хозяева как раз-таки двигались с повышенной энергией, стремясь нивелировать мадридские обыгрыши один в один. Причем делали это с умом: едва пас активировал Руди Фернандеса, к его непосредственному опекуну моментально отряжалась помощь, зато против Рафаэля Хетцхаймера порой даже в радиусе метра никого не оказывалось, если центр получал мяч где-то наверху. Эффект от ловушек получился столь зубодробительным, что Пабло Ласо уже в середине второй четверти вынужден был облегчать фланги и переносить вектор атак на периметр. Тем не менее даже против испанской карусели, с обилием забеганий, заслонов и выведением на бросок Джейси Кэррола, «Эфес» долгое время держался молодцом. Где ногами, где фолами турки охлаждали горячие руки визави. Одновременно Эрден с Барачем, не поддаваясь на провокационные выманивания наверх, сторожили «краску» и по факту практически не проиграли подбор (37 против 40).

Всё шло к тому, что встреча завершится с явным преимуществом «пивоваров», побивавших любые перестроения грандов. Даже выход Донте Дрейпера, обычно кардинально меняющего ритмику действий «Реала», нынче эффекта не возымел. Однако после большого перерыва силы стали стремительно покидать стамбульцев. Отсюда подскочившее количество фолов, возросшая несогласованность действий и, что хуже всего, позиционные ошибки, которыми «бланкос» с удовольствием пользовались. И если бы не стальные нервы Джамона Лукаса, остаться «Эфесу» битым. К счастью фанатов, баскетбольные боги по достоинству оценили усилия хозяев — и вознаградили их заслуженной победой.

ИГРАТЬ В ПАС ИЛИ ПАСОВАТЬ?

В непривычном амплуа предстал и немецкий «Бамберг». Коллектив, прежде не баловавший публику атакующими изысками, к сражению с «Жальгирисом» радикально перекроил игровую манеру. Изоляциям для Антона Гавела и выводу на бросковую позицию Бостьяна Нахбара (основной и альтернативной опциям соответственно) чемпион Германии предпочёл многоходовки, базировавшиеся на стремительном перепасе. Любопытно, что от модели парни Криса Флемминга не отказывались даже в случаях, когда задумки заходили в тупик. Баскетболисты столь же стремительно возвращали мяч в исходную точку, как и уводили его оттуда. Причём совершенно не гнушались нулевого кпд: главным во взаимодействиях было минимизировать лишние движения, которые фиксировали фокус внимания «Жальгириса» на сути комбинации. До тех же пор, пока литовцы подстраивались под молниеносные диагонали и обостряющие скидки вниз, не представляя, куда дальше отправится «посылка», инициатива целиком и полностью оставалась за хозяевами.

Собственно, потому-то и сочувствуешь им всей душой, глядя на итоговый результат. Его, как и львиной доли доведённых до ума розыгрышей, «Жальгирис» добился благодаря индивидуальному мастерству исполнителей. К оному порой примешивалась настойчивость, перераставшая в спортивную наглость, но в целом сути это не меняло: по примеру Марко Поповича, то и дело лезшего на баррикады, прибалты брали конкурентов «на слабо». В ответ же пропускали куда более обоснованные с точки зрения игровой логики уколы — подготовленные, расчётливые и нанесённые твёрдой рукой. Увы, в баскетболе далеко не всегда порядок бьет класс, а разум — эмоции. Так получилось и в Бамберге, где неочевидный фол на Поповиче одновременно с сиреной об окончании основного времени подарил «зелёным» право на три штрафных при счёте 87:85 в пользу хозяев…

ПРЕССОВАТЬ ИЛИ ПРЕССИНГОВАТЬ?

Однако что это мы всё о нападении да о нападении? Давайте поговорим о защите — вернее, о её образчике, заставившем затаить дух от восхищения. Пусть зонный прессинг в исполнении «Маккаби» из Тель-Авива успеха хозяевам «Нокиа Арены» не принёс, нервишек игрокам и тренерам соперничавшей «Барселоны» спалил превеликое множество — словно и не было у каталонцев перевеса в дюжину баллов под занавес встречи. Убаюканные уверенным контролем темпа и божественным откровением, снизошедшим на Шарунаса Ясикявичюса с Анте Томичем, «блауграна» за пару минут до конца встречи включила режим экономии энергии. В ответ Дэвид Блатт щёлкнул рубильником, активировав агрессивный прихват визави по всей площадке. Уже в начальной стадии защиты «жёлтые» едва не провоцировали испанцев на нарушение правил пяти секунд. Затем, когда каталонцы с превеликим трудом отправляли мяч в площадку, сдвоенной опекой налетали на адресата передачи. Причём не просто перекрывали тому маршруты движения или линии паса, но и выдавливали к боковой.

Когда же отчаявшийся каталонец каким-то чудом, но отбрасывал мяч единственному партнёру, стоявшему поблизости (иных он просто не видел), на несчастного налетал столь же агрессивный, но новообразованный тандем. 50 процентов оного представлял новый игрок, рвавший на чужую половину от центральной линии, другие 50 — один из членов предыдущего «дабл-тима». Разбивать такой прихват каталонцы оказались не готовы — и спустили почти всё преимущество за считанные секунды. Хорошо, в составе «блауграны» нашелся герой в лице Томича, на могучих плечах вытянувший концовку. Но то, с каким трудом хорват это сделал (на падающем флажке «Барса» ещё и правило 24 секунд нарушила!), говорит о всамделишной эффективности тактического козыря Блатта.

Комментарии