…То немцу смерть
Дмитрий Герчиков
Комментарии
Несправедливость жизни по отношению к "Бамбергу", новое лицо "Сиены" и замирающее "сердце" "Жальгириса" – в "Замедленной съёмке".

ТЕРЯЯ КОНЦЕНТРАЦИЮ

Отсутствие побед в Топ-16 Евролиги кажется какой-то неуместно жестокой иронией баскетбольных богов по отношению к чемпиону Германии. «Бамберг» на протяжении 40-минутных дуэлей с превосходящими силами противников то и дело сигает выше головы, дотягивая расставление точек над i в имени победителя до самой финальной сирены. Причем толика случайности в этом невероятном «сальто мортале» минимальна: трамплином для прыжка ультра-си в несколько оборотов служит прежде всего ударная оборонительная пахота. Помноженная на простую, но вполне себе надёжную систему нападения (схожей не брезгуют даже завсегдатаи турнира середняцкого пошиба типа «Уникахи»), она вроде как обязана окупаться сторицей – таковы остовы игры, её суть и логика. Однако в победной кульминации дело у немцев упорно не сходится, разминаясь за считанные мгновения до встречи в «точке икс».

Велик соблазн списать провалы на невезение: мол, парни верной дорогой к успеху шли, но не получилось, не фартануло. Однако если проследить весь турнирный путь подопечных Криса Флемминга, улавливаешь в сбое определенную системность. И она указывает на просчёт в психологической подготовке, что проводится тренерским штабом перед матчем и в процессе оного. Смотрите: только по зиме «Бамберг» уступил с разницей в три очка и меньше «Панатинаикосу», «Жальгирису», «Уникахе» (на своей и чужой площадке!) — и вот теперь «Реалу». При этом всякий раз чаши весов колебались в неопределённости до поры нескольких решающих атак. После чего немцы, даже с большего забросив своё, оставались у разбитого корыта – броски соперников с финальной сиреной неизменно поражали цель, тем самым становясь победным аргументом в споре.

Скажете, банальные игровые просчёты? Отнюдь. В дуэли с «Реалом», к которой немцы подготовились, разобрав соперников по косточкам, именно гости задавали темп и определяли сценарий поединка. Это стало возможно благодаря квалифицированному разрушению, осуществлявшемуся предельно осмысленно и дисциплинированно. Немцы постоянно находились в движении и активно менялись при наведении на заслоны, не оставляя «бланкос» свободного пространства для набора скорости или забеганий. Будучи чётко проинструктированными, они старались не бросать углы открытыми и моментально вылетали страховать, едва Джейси Кэрролл или Руди Фернандес устремлялись на бросковую позицию под 45 градусов. Плюс ко всему жёстко критикуемый фанами «Бамберга» Майк Зирбес наконец-то переродился – и спринтами на периметр, и обратно при противодействии «двойкам» продемонстрировал, чем он может быть лучше Тибора Пляйсса и иных молодых центров «бундестим».

Тем удивительней провал гостей на последних секундах. Когда до сирены оставалось всего ничего, а владением распоряжался «Реал», стройность защитных порядков гостей разбила паника. Словно загипнотизированные, парни Криса Флемминга сгрудились вокруг Фернандеса «внизу», тогда как Дрэйпер не только удобно сгруппировался под бросок, но и исполнил его излюбленной кистевой техникой!

Почему так произошло после тайм-аута, в ходе которого главком просто обязан был расписать все защитные stop'ы подопечным? По какой причине получившего мяч баскетболиста держать от броска – судя по расстановке – планировалось в последнюю очередь? Чем занимались ассистенты Флемминга, обязанные следить за составом соперников и сообщать об изменениях главкому и игрокам?.. Вопросы только по этой отдельно взятой мизансцене дали бы фору тактическим разборам трети сезона минимум! Хотя их даже в теории не должно было возникать после того, как «Бамберг» схожим образом проиграл целую серию матчей. Увы, паника, потеря концентрации и пренебрежение дисциплиной, в том числе и на капитанском мостике вновь и вновь лишает немцев очков. И, похоже, как с этим бороться, не знает даже главный тренер…

ПРЕССИНГУЯ ПРОШЛОЕ

Встреча «Сиены» и «Фенербахче» должна была знаменоваться возвращением в Тоскану человека, ставшего для региона баскетбольным кумиром. Ведь под водительством Симоне Пьяниджани итальянцы шесть лет доминировали на внутренней арене, а заодно наводили шороху в Евролиге. Однако за несколько дней до выезда наставник стамбульцев предусмотрительно ушёл в отставку – видимо, чтобы не позориться перед глазами дорогих сердцу болельщиков. Ведь турки под его руководством превратились в настолько неконкурентоспособный коллектив, что даже банальные «пик-н-роллы» осуществляли с трудом. Право слово, даже при желании отыскать хотя бы минимальную конъюнктуру в критике Пьяниджани со стороны нашей рубрики последних недель, идея увенчается крахом – Симоне ошибался практически во всём, что хотя бы косвенно подразумевало возможность неверного решения…

Соответственно, его сменщику Эртугрулу Эрдогану досталось незавидное наследство, сколь бы ни были громки имена ведущих баскетболистов клуба. «Фенер» оказался в настолько разобранном состоянии, что вновь соединять детали механизма отказался даже Лука Дальмонте, помощник Пьяниджани, под водительством которого команда выиграла кубок Турции (главком на тот момент отлучился домой, «по семейным обстоятельствам) – хотя именно этого человека и руководство, и сами спортсмены хотели видеть в роли преемника. Самоотвод специалиста лишь подтвердил глубину кризиса, в который угодил „Фенер“, и намекнул любителям ставок на то, что в ближайшее время куда выгоднее ставить против стамбульцев, чем на них.

Впрочем, что это мы всё о турках? Главными героями встречи ведь оказались подопечные Люки Банки – и не только потому, что победили с разгромным счётом. Как показалось, впервые в сезоне „Сиена“ продемонстрировала то лицо, которое тщательно скрывала до игр плей-офф, а может, лелеяла надежду сохранить в тайне и до „Финала четырех“. Физиономия эта оказалась настолько симпатичной, что убедила вашего автора, как человека, критиковавшего итальянцев с начала осени, взять большую часть уничижительных слов обратно. А всё потому, что Тоскана продемонстрировала образчик наилучшего зонного прессинга на континенте за весь сезон!

Какие бы скидки ни делались на неоптимальную форму гостей и, как следствие, пассивность при преодолении прихвата, отобрать заслугу у апеннинцев вряд ли возможно. Все потому, что они образцово исполняли каждый элемент действа: сужали пространство человеку, принимавшему передачу при выведении мяча из аута, лишали его обзора и направлений движения после получения, здорово пресекали наиболее очевидные скидки и выигрывали борьбу за позицию у помощников плеймейкера, попавшего впросак. Прессинг получался настолько тотальным, что баскетболисты „Фенера“ вовсе не знали, куда себя девать…

Окончательно же их добил переход „Сиены“ из обороны в наступление. От массовой и хаотичной беготни, характеризовавшей итальянцев в начале сезона, нынче не осталось и следа. Хозяева, в какой бы точке трёхсекундной зоны ни снимался мяч, моментально расправляли веер контратаки – и трезубцем устремлялись на чужую половину. При этом четко просматривался универсализм баскетболистов: что на ведущих ролях, что в качестве поддержки вторым темпом каждый из тосканцев чувствовал себя максимально уверенно. Отсюда и близкая к стопроцентной эффективность подобных забегов, обеспечивших „Сиене“ уверенную викторию.

ЧУВСТВУЯ РИТМ

Жоан Плаза, стоящий у руля „Жальгириса“, недаром пишет книжки о поэзии. Специалист очень тонко чувствует рифму и ритм не только на страницах художественных произведений, но и на баскетбольных площадках. В результате чего слывёт докой не только литературоведения, но и лучшей игры с мячом. В частности, в пятницу наставник продемонстрировал Старому Свету и конкретно „Уникахе“, как за счёт рваного темпа выигрывать встречи, вроде как для этого не предназначенные.

Поначалу литовцы приняли вызов хозяев – и почти четверть носились от кольца к кольцу, играя в открытый баскетбол. Каунас со своей изумительной скаутской сетью был прекрасно осведомлён, что блицкриг является излюбленным тактическим приемом андалусийцев в Евролиге. Создать задел в дебюте встречи, а затем его старательно оберегать – почерк, в котором неизменно узнаётся Ясмин Репеша как на клубном, так и на национальном уровне… Так вот, выстояв под стартовым напором, „зелёные“ страсти поуняли, после чего взялись медленно, но верно решать важнейшие стратегические задачи в позиционном нападении (против оного Малага, как известно, борется с трудом). Непрестанно используя сдвоенный центр, „Жальгирис“ преуспел: быстро нагрузил ключевого „большого“ визави Франа Васкеса тремя фолами, измочалил контактной игрой Луку Жорича, а заодно заставил испанцев дёргаться всякий раз, как кто-то из прибалтийских гигантов поднимался на дугу. Ведь любой недосмотр, скажем, за Кшиштофом Лавриновичем оборачивался „пик-н-попом“ или очень удачной горизонтальной „двойкой“.

Поработав так на износ треть часа, к заключительной четверти Малага подошла, уже изрядно „накушавшись“ баскетболом. И вот в этот самый момент Плаза, чуть облегчив пятак, дал отмашку вновь врубать предельные скорости! Эффект оказался сколь неожиданным, столь потрясающим: „Жальгирис“ буквально в считанные минуты нарастил преимущество до 10 очков – и с каждой атакой прибавлял всё внушительней и внушительней. Откуда взялись силы, спросите вы? Прежде всего, из очень грамотной ротации, включившей активное использование 10 человек. Ну и замечательную предсезонную подготовку не стоит списывать со счетов — форма каунасцев по сей день на фоне состояния многих соперников может считаться образцовой.

Комментарии