Страна "Баксов"
Александр Мороз
Комментарии
17 передач Дженнингса, 60% "Портленда", травма Энтони, ненужное достижение Смита, рекорд "Майами" и дуализм Дэвиса – в обзоре НБА.

МАТЧ ДНЯ

На минувшей неделе Монту Эллиса признали лучшим игроком недели в Восточной конференции. И в матче с «Ютой» защитник постарался доказать справедливость такого выбора. В итоге он настрелял 34 очка, не добрав всего три балла до личного рекорда сезона. Кроме того, реализовал аж 15 из 21 бросков с игры – несвойственная для него эффективность.

Правда, усилия бывшего игрока «Голден Стэйт» так бы и улетели в трубу, если бы не помощь других «малышей». В первую очередь Дженнингса. Отсутствовавший на Матче звёзд плеймейкер активно указывает наставникам лиги на их неправильный выбор. В сшибке с «Джаз» разыгрывающий отдал аж 17 передач. Таким образом, за две игры записал в актив 36 пасов – невероятно! «Самая лёгкая часть в НБА – это набор очков. Находить же партнёров и снабжать их удобными передачами куда сложнее. Люди забывают, что я умею пасовать. Но ведь я был баскетболистом, ориентированным в первую очередь на передачу, ещё в школьные времена. Просто теперь, с появлением Редика, потенциальных адресатов куда больше», – отметил Брэндон.

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. «Майами» – 44/14*
2. «Индиана» – 38/22*
3. «Нью-Йорк» – 36/21*
4. «Чикаго» – 34/26
5. «Бруклин» – 34/26
6. «Атланта» – 33/26
7. «Бостон» – 31/27
8. «Милуоки» – 30/28

9. «Филадельфия» – 23/35
10. «Торонто» – 23/38
11. «Детройт» – 23/39
12. «Кливленд» – 20/40
13. «Вашингтон» – 19/39
14. «Орландо» – 17/44
15. «Шарлотт» – 13/47

* – лидеры дивизионов.

Впрочем, даже не за ассистентские таланты плеймейкера стоит признать лучшим игроком встречи, а за хладнокровие в эндшпиле. Попадание Кантера вкупе с промахом Эллиса и одним точным штрафным Миллсапа довели лидерство «Юты» до "+3" за 14 мгновений до сирены. В шкуру спасителя пытался было влезть Дженнингс, однако того оттеснили вправо, откуда леворукому защитнику бросать вроде как неудобно. Тем не менее «малыш» каким-то образом умудрился отправить в цель трёхочковый. В ответ же Сандерс заблокировал бросок Хэйворда, которому удалось с лёгкостью пробраться в «краску». То был, кстати, шестой «горшок» центрового.

Ну а в овертайме нежданно проснулся Редик. Набрав всего девять очков за четыре периода, в дополнительной пятиминутке Джей Джей разжился восемью баллами. В том числе и дальним попаданием за 47 секунд до сирены, выведшим вперёд хозяев. Гости в итоге так и не отыгрались, хотя возможности для этого были. Но на последних секундах дважды мазали из-за дуги. Что и неудивительно, учитывая, что сперва бросал Фойи, так и не набравший ни одного (!) очка, а позже Миллсап, которого уж никак не назовёшь надёжным «дальнобойщиком».

«КАМБЭК» ДНЯ

Уступивший накануне чемпионам «Нью-Йорк» лихорадило и во встрече с «Кливлендом». Причём довольно внушительный промежуток времени. Так, к середине второй четверти подопечные Вудсона уже уступали "-22". Ситуация осложнилась из-за повреждения Энтони, который травмировал колено, покинул паркет и впредь на него не возвращался. Ну а позже признался, что колено беспокоит его уже несколько недель. Как бы то ни было, а коллизия лишь придала «Никс» решимости. Так, вместо Мело на паркет вышел Стаудмайр, по иронии судьбы ставший лучшим игроком матча. 22 очка, 10 из 15 попаданий с игры – такова статистика великана. Которая, впрочем, улетела бы в трубу, не помоги ему снайперы Большого Яблока. В заключительной четверти баскетболисты «Никс» отметились аж семью трёхочковыми – и вырвали в итоге викторию, даже несмотря на возвращение в строй Кайри Ирвинга. Именного его потенциальной ничейный дальний бросок, к слову, и заблокировал Чендлер на последних мгновениях матча.

СЕРИЯ ДНЯ

А вот у Леброна Джеймса с коленями всё в порядке, хотя его падения в поединке с «Никс» и вызывало опасения. Как бы то ни было, форвард вышел на паркет уже в сшибке с «Миннесотой» – и помог «Майами» одержать 15-ю викторию кряду. Это, как вы понимаете, командный рекорд. При этом достижение «Хит» установили не самым привычным образом – не сказать, чтобы так уж удачно атаковали. Как-никак, попали лишь пять трёхочковых из 21, а также совершили аж 23 потери. Однако преградой к виктории это не стало, ведь в обороне чемпионы действовали чуть ли не идеально: забаррикадировав «краску», заставили хозяев чаще всего сбиваться на средние и дальние броски. Как вы понимаете, не вышло из этого ничего хорошего. Всего 37,5% попыток реализовали «Вулвз». Что касается Алексея Шведа, то он отправил в цель 5 из 8 бросков, набрав тем самым чёртову дюжину очков. Кириленко же вновь не играл.

ЧЕТВЕРТЬ ДНЯ

Как ни пытались игроки «Торонто» увезти из Окленда викторию – всё без толку. Старания Гэя и компании перечеркнула заключительная четверть, по ходу которой «Голден Стэйт» настрелял аж 42 очка. Впрочем, канадцы сопротивлялись вплоть до занавеса. Однако за 1.20 до сирены Лоури упустил превосходную возможность сократить дефицит до "-3", смазав открытый дальний бросок. Чуть позже «энд-уан» Барнса превратил концовку в конкурс штрафных бросков. Из которого «Уорриорз» без проблем вышли победителями. Тем самым заставили горевать бедолагу Амира Джонсона, проведшего один из лучших матчей в карьере – великан набрал 23 очка и 15 подборов, при этом реализовал аж 10 из 10 попыток с игры.

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. «Сан-Антонио» – 47/14*
2. «Оклахома-Сити» – 43/16*
3. «Клипперс» – 43/19*
4. «Мемфис» – 39/19
5. «Денвер» – 39/22
6. «Голден Стэйт» – 34/27
7. «Хьюстон» – 33/28
8. «Юта» – 32/28

9. «Лейкерс» – 30/30
10. «Портленд» – 28/31
11. «Даллас» – 26/33
12. «Миннесота» – 20/37
13. «Финикс» – 21/39
14. «Нью-Орлеан» – 21/40
15. «Сакраменто» – 21/40

* – лидеры дивизионов.

ДУАЛИЗМ ДНЯ

Возвращение Энтони Дэвиса после непродолжительного отсутствия вышло неоднозначным. С одной стороны, матч с «Орландо» стал для первого номера драфта одним из лучших в сезоне: тот набрал 17 очков, присовокупив к ним 15 подборов и 4 блок-шота. Однако «Нью-Орлеан» довольно неожиданно уступил на родном паркете. При этом вину с Дэвиса, равно как и с остальных «больших» хозяев, снимать никто не собирается. За 14 секунд до сирены новичок подправил промах Васкеса и тем самым сократил отставание до минимального. Отправившийся же на линию Аффлало сделал визави поистине царский подарок. Реализовывающий 85,1% штрафных в сезоне защитник смазал вторую попытку. Но подбор достался Харрису. Последний, в свою очередь, также решил сохранить интригу, отправив в цель лишь один штрафной из двух. Таким образом, «Хорнетс» требовалось дальнее попадание, дабы довести дело до овертайма. Однако ни до Андерсона, ни до Гордона мяч довести не удалось – Васкес же дал маху.

НЕУЯЗВИМЫЕ ДНЯ

Травмы Стивенсона, Корвера и Пачулии существенно обеднили состав «Атланты». В самый неподходящий момент. Отправляться в Денвер даже в полной боевой готовности опасно. Что уж говорить об усечённом составе. В общем, наплевали хозяева и на дабл-дабл Хорфорда (18 очков и 13 подборов) и на достижение Джоша Смита. Последний стал всего 24-м в истории ассоциации игроком, которому покорились бы отметки в 10 000 очков, 5000 подборов, 2000 передач и 1000 блок-шотов. Однако достижение это прогнулось под весом 29 очков в быстрых отрывах от «Наггетс». Как известно, если позволить подопечным Карла организовывать стремительные переходы из обороны в атаку – пиши пропало. Проглотят не задумываясь. В итоге для 11-й домашней виктории кряду «Денверу» даже не потребовались сверхусилия стартовой пятёрки. Балом и вовсе заправлял Кори Брюэр, набравший 22 очка. Кроме того, в действе успел принять участие и Тимофей Мозгов. За две минуты на площадке он записал в актив два очка, подбор и перехват.

БЕЗНАДЁГА ДНЯ

Пациент скорее мёртв. За два матча многострадальные игроки «Шарлотт» позволили оппонентам набрать аж 241 очко. Если и есть у «Бобкэтс» прогресс по сравнению с прошлым сезоном, то уж очень он мизерный. По крайней мере оборону коллектива по праву можно считать одной из самых дырявых в лиге. Ведь сразу семь баскетболистов «Портленда» – каждый, кто провёл на паркете более 20 минут, – перевалили через отметку в десяток баллов. Сделать это нетрудно, реализовывая почти 60% (!) бросков по ходу соперничества, а также отправляя в цель 12 трёхочковых из 24. В итоге лишь остаётся пожалеть Уокера и Кидд-Гилкриста. Молодых талантов, разжившихся дабл-даблами, но которые такими темпами элементарно зачахнут.

Комментарии