О’Нил: наша связка с Коби лучшая в истории лиги
Юрий Усынин
Коби Брайант и Шакил О’Нил
Шакил О’Нил – об игре Леброна, взаимоотношениях с Коби, некомпетентности Джалена Роуза, новом комедийном шоу и своей линии кроссовок.

В какой бы программе Шакил О’Нил не появлялся, всегда оставался в центре внимания: будь-то неподражаемая «Внутри НБА», где его соведущими являются Эрни Джонсон, Кенни Смит и Чарльз Баркли, или кинокомедии, в которых он с удовольствием принимает участие. На кабельном канале в скором времени выйдет новая развлекательная программа, где главным действующим лицом станет старый добрый весельчак Шак.

– Шак, поделитесь впечатлениями от Звёздного уикенда?
– Получил истинное наслаждение от всего того веселья, которое происходило вокруг. Куда ни бросал взгляд – кругом суперзвёзды, каждый день проходили музыкальные концерты – подобные атрибуты неизменно сопровождают этот праздник баскетбола. Добраться до Хьюстона было несложно, так как я там сейчас обитаю. Стараюсь собрать всю семью вместе в подобные деньки, поэтому обычно приходится заранее заниматься покупкой авиабилетов и бронированием гостиничных номеров.

– На сей раз это оказалось куда менее затратным?
– Разумеется. Большую часть родственников и друзей приютил дома, остальные жили в гостинице за углом. В последние пару лет стараюсь больше времени проводить с детьми и этот уик-энд позволил нам побыть вместе. Помню, как отец взял меня и двоюродного брата на наш первый Матч звёзд, в котором наибольшее впечатление на меня произвёл Джулиус Ирвинг. Мои дети любят наблюдать за игрой Джеймса, Брайанта, Уэйда, поэтому я рад, что удалось доставить им удовольствие.

– Из действующих игроков кого назвали бы сейчас своим любимцем?
– Сразу же на ум приходит Леброн. Сейчас он демонстрирует просто невероятный баскетбол. Делает то, что умеют единицы. Думаю, в этом году он обзаведётся четвертым титулом MVP.

– Сильно переживаете по поводу того, что вашим детям игра Джеймса может нравиться больше, чем их папы?
– Что вы, никаких проблем. Мой папа был лучшим баскетболистом района, но мне это никоим образом не мешало восторгаться Ирвингом.

– Вы довольно много общались в Хьюстоне с Брайантом. О чём с ним беседовали, если не секрет?
– Ни о чём серьёзном, просто смеялись. Знаете, большинство по-прежнему заблуждается по поводу нас. Они думают, что мы ненавидим друг друга, не осознавая, что баскетбол – это бизнес. Вы либо сосредотачиваетесь на взаимоотношениях с партнёрами, либо на выполнении поставленных задач. Я сделал выбор в пользу второго. Естественно, каждый из нас видел в себе лидера клуба, и время от времени у нас возникали спорные ситуации, но ни о какой вражде и

речи быть не могло. У нас были разногласия на площадке, но если вы трезво взгляните на ситуацию, то увидите в нас самую классную пару «большой» — «маленький» за всю историю лиги.

– Серьёзное заявление…
– Вам нужны аргументы? Мы выиграли три из четырёх финалов НБА – только это имеет значение. И мне безразличны те, кто пытается сталкивать нас лбами. Даже будь у меня возможность что-либо изменить в карьере – ничего не стал бы. Прессе нужна драма, она давит на игроков. Большую часть этой истории выдумали СМИ, которым надоело доминирование «Лейкерс». Пора бы им уже переключиться на что-то новенькое.

– Давайте переключимся. Расскажите о стартующем в скором времени шоу с вашим участием.
– Я с двумя товарищами буду болтать о смешных клипах из интернета. Понимаю, что подобных шоу – пруд пруди, но многие люди смотрят забавные ролики в сети, и мы следуем известной поговорке «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Мне в кадре будут помогать два комика: Годфри и Гэри Оуэн. Считаю, что смех помогает расслабиться, поэтому решил создать комедийное шоу, которое должно стать лучшим среди развлекательных программ на телевидении.

– Вы помогли раскрыться некоторым известным ныне комедиантам.
– Я сделал Кевина Харта знаменитым. Не могу сказать, что это полностью моя заслуга, но мы создали отличный трамплин для его карьеры, раскрыли в нём талант комика. Новое шоу призвано создать подобные возможности и для других. Хочу, чтобы оно понравилось людям, стало по-настоящему грандиозным. Отправимся в тур по 25 городам. И я уверен, что сейчас где-нибудь сидит на диване будущая звезда комедий.

– Вы полюбились телезрителям. Есть ли какой-то стиль общения, которому стараетесь следовать перед камерой?
– Когда дело доходит до аналитики, вы либо говорите на основе своего большого опыта, либо вооружаетесь статистическими выкладками. Я говорю исходя из опыта, и зрителю это нравится. «Внутри НБА» – номер один среди подобных программ. Стараемся не просто доводить до людей интересные факты, но и рассмешить их. Наши зрители умны, им не интересно слушать всякую чушь от людей, толком не игравших в НБА, вроде Джалена Роуза (Бывший игрок, ныне работающий на ЕСПН. – Прим. «Чемпионат.com»).

– Жёстко сказано.
– Я действительно так думаю. Можете это дословно написать.

– Давайте перейдём к нейтральной теме. Минуло 20 лет с тех пор, как вы выпустили первые именные кроссовки, получившие бешеную популярность и опередившие своё время. И вот теперь вы возвращаете их на витрины магазинов. Что вас подтолкнуло к этому?
– Перезапустить популярную линию – умное решение. Сейчас в крупных городах есть масса магазинов, которые просто убивают наповал своими ценами на спортивную обувь. Однажды дети притащили меня в один из таких. Знаете, сколько там стоили ретро кроссовки? 1500 долларов! Сейчас в изготовлении спортивной обуви используются самые современные технологии. Маркетинговый отдел много работает над раскруткой новой модели, используя имена известных спортсменов.

– Если же кроссовки будут выглядеть замечательно – всё это вызовет большой ажиотаж у покупателей.
– Именно. А если заранее объявить, что будет выпущено только, к примеру, 80 тысяч пар, то в магазинах в первые дни продаж будет сумасшедший дом. Поэтому когда мне предложили поработать над новой моделью, решил, что это хорошая затея. Кстати, мои дети убеждали меня заняться её реализацией, ведь даже их друзья были готовы заплатить пару сотен долларов сверх цены, лишь бы заполучить их в числе первых.

– Насколько странные чувства испытываете, ведь вы словно возвращаетесь на 20 лет назад?
– Да, действительно эмоции необычные. Благодарен компании за предоставленную возможность. Работая с дизайнерами, старался придать кроссовкам футуристический вид. Поначалу руководители не хотели их выпускать. Думали примерно так: «Мы ни за что не будем продавать эту фигню». Пришлось затратить немало времени на споры, убеждая, что синие вставки хорошо смотрятся. И я оказался прав.

– В итоге они получились именно такими, как вы и хотели?
– Да. Сказал сразу: «Надо избавиться от старых идей и создать что-то абсолютно новое». Порой, прогуливаясь по улице, обращаешь внимание на то, какие плохие кроссовки носят люди. Хотел создать запоминающиеся модели, чтобы люди не могли оторвать от них взгляд, даже если не захотят купить.

– В 1993 году в рекламе ваших кроссовок снялось несколько легенд, таких как Карим Абдул-Джаббар и Билл Расселл. Как их удалось заманить?
– Помню, в колледже профессор по маркетингу сказал мне: «Большие парни никогда не будут коммерчески выгодны». Мне надо было найти способ доказать, что он ошибается. Решил, что с легендами прошлого мы сможем привлечь больше покупателей. Изначально руководство было против: говорили о том, что это будет стоить огромных денег. Но я их убедил в необходимости такой рекламы, и, думаю, риск оправдался.

По материалам SLAM Online и DIME Magazine.