Холлинджер: меняли Спейтса, чтобы сохранить Аллена
Георгий Гигинеишвили
Тони Аллен
Комментарии
Джон Холлинджер – о Руди Гэе и Тэйшоуне Принсе, роли аналитика в клубе и кадровых переменах в "Мемфисе".

В минувшие выходные в Бостоне открылась седьмая ежегодная конференция, посвящённая спортивной аналитике. Мероприятие регулярно собирает деятелей из различных видов спорта, а число участников с каждым годом растёт. На сей раз форум посетили такие видные деятели баскетбола, как генеральный менеджер «Сан-Антонио» Ар Си Бьюфорд, владелец «Далласа» Марк Кьюбан и будущий комиссионер НБА Адам Силвер. Не обошлось и без ныне безработного экс-наставника «Орландо» Стэна ван Ганди. Всего же из 30 команд лиги отсутствовали лишь представители «Лейкерс».

Как известно, роль аналитики и разнообразных исследований в большом спорте (да и в баскетболе в частности) постоянно растёт. Теперь передовые разработки и детальный разбор буквально всего, происходящего на площадке и вне её, – обязательная составляющая любого клуба сильнейшей лиги мира. Подобного мнения, похоже, придерживается и новое руководство «Мемфиса». Роберт Пера и Джейсон Ливайн приняли клуб осенью прошлого года, и им был попросту необходим аналитик, способный стать надёжной опорой и компетентным советником. Недолго думая, они обратились к работавшему на ESPN Джону Холлинджеру, который с удовольствием принял назначение на пост вице-президента по баскетбольным операциям в начале декабря.

Старина Джон был брошен в самое пекло: клубу было необходимо перестроить состав, дабы не попасть под жёсткие финансовые санкции, прописанные в новом коллективном соглашении. И уже в конце января прошло сразу два обмена, в которых были задействованы три команды и девять игроков. Ближе к наступлению дедлайна «Гриззлиз» совершили ещё одну сделку. Интересно, что при этом организация пошла на весьма решительные меры. Обитатели столицы рок-н-ролла обменяли своего лучшего снайпера в «Торонто». Из-за ухода Руди Гэя пришлось перекраивать стартовую пятёрку, которая добивалась успешного перформанса на протяжении нескольких лет кряду. Ему на замену пришли Тэйшоун Принс и Эд Дэвис.

Однако, вопреки расхожему мнению, без Гэя «Мемфис» выиграл 10 поединков из 14. Более того, клуб выдал серию из восьми побед, перед тем как уступил действующим чемпионам из Майами. Подопечные Лайонела Холлинза остаются одной из сильнейших дружин по игре в обороне, хотя периодически и испытывают трудности на другом конце паркета. Джон Шухманн встретился с мистером Холлинджером и узнал у него об изменениях, произошедших в организации после его прихода, а также причинах поступательного движения команды.

– Джон, чем работа аналитика в клубе отличается от подобного амплуа в прессе?
– Главное – теперь я смотрю на вещи через призму интересов «Гриззлиз». Теперь я пристальнее отслеживаю конкретных игроков. Также приходится обращать немало внимания на студенческие истории, равно как и национальный чемпионат. Кстати, часто мой взор обращён и на Старый Свет: ведь НСАА и Европа – главные поставщики баскетболистов для НБА. Будучи журналистом, я мог спокойно дождаться, пока те или иные ребята попадут в лигу, прежде чем начать разбирать их игру по косточкам.

– Как изменился ваш клуб, совершив несколько обменов?
– Надеюсь, к лучшему (улыбается). А если серьёзно, полагаю, мы стали чуть разнообразнее в нападении. Не только благодаря универсальности Тэйшоуна, но и за счёт Остина Дэя с Эдом Дэвисом. Они способны существенно усилить нас, выходя со скамейки. Безусловно, Руди – очень сильный игрок. Но способность Принса отдать передачу, равно как и его умение исполнять мгновенные броски при получении мяча, должны в определённой мере компенсировать атлетичность Гэя и его умение создать момент для броска. Что касается защиты – здесь мы тем более прибавили. У нас всё ещё есть высокий третий номер, способный добротно обороняться. Но теперь мы получили ещё и атлетичного «большого» в лице Дэвиса, чего у нас раньше не наблюдалось. Наконец, ситуация с глубиной «фронт-корта» также изменилась к лучшему.

– Необходимость обменять Гэя была продиктована финансовыми соображениями. Но как объяснить обмен с «Кливлендом», который за одного баскетболиста получил аж троих плюс право выбора в первом раунде драфта?
– Многие не поняли, что налоги на роскошь грозили нам даже после ухода Руди. Так что нужно было где-то сэкономить ещё около $ 4 миллионов, а то и больше, дабы избежать санкций. Элементарные подсчёты показали, что необходимо обменять ещё кого-нибудь, чтобы достичь желаемого результата. Итак, цель – сократить расходы, чтобы не платить налоги за излишнюю расточительность. Естественно, потенциальные партнёры по сделкам требовали немало бонусов в обмен на облегчение нашей финансовой ноши. Что касается конкретного выбора, мы решились отдать Марриса Спейтса, так как это означало сэкономить наибольшую сумму денег на этот и на следующий сезоны. Взамен – минимальные баскетбольные потери. Полагаю, парень сможет получить больше игрового времени в стане «Кавальерс». А если бы остался, стал бы максимум пятым в ротации передней линии. Разница, думаю, понятна…

– Это единственная причина?
– Нет. Сохранив Спейтса, мы фактически лишались возможности продлить отношения с Алленом и остаться ниже налоговой черты. Очевидно, что этот вариант не мог быть рассмотрен всерьёз. Как бы то ни было, мы попали в ситуацию, в которой оказались со связанными руками. Но теперь у нас снова появились варианты. Более того, благодаря всем обменам у нас теперь образовалось $ 7,5 миллиона под так называемое исключение. А это может стать ценным активом в грядущем межсезонье. А ещё ведь нам удалось заполучить Питтмана вместе с правом выбора во втором раунде драфта.

– Часто обсуждаете с тренерами и игроками статистические показатели? Что скажете о средних и дальних бросках Принса?
– Мы бы могли добиться куда большего, если бы работали с командой с самого межсезонья. Но у нас ещё всё впереди, и такая возможность обязательно представится. Разумеется, важную роль играет и время: необходимо привыкнуть к новым партнёрам, чтобы начать им доверять.

Что касается Тэйшоуна, вы действительно правы. Всего 11% всех его бросков приходятся на дальние попытки. И это неоправданно, ведь из-за дуги он атакует весьма точно. Мы беседовали на эту тему как с ним, так и с тренерами. Но, опять же, основная работа в этом направлении должна быть проделана в межсезонье.

– В какой клубной нише эффективность аналитики наиболее высока?
– Думаю, крайне полезны некоторые работники клуба, которых широкая публика не наблюдает ежедневно. Ведь вся хитрость заключается в том, что эти ребята суммируют и перерабатывают информацию обо всех без исключения матчах лиги. Это просто потрясающе, ведь мы с вами чисто физически не можем воочию наблюдать за каждым поединком. Нашему клубу аналитика тоже идёт на пользу. Просто благодаря обработке огромного объёма материалов, нам изначально известны ответы на некоторые вопросы. А исследования порой лишь подтверждают верность суждений. Пожалуй, на уровне НБА аналитики наиболее эффективны. Ведь в студенческом, равно как и европейском баскетболе, слишком много особенностей, которые нужно принимать во внимание и проецировать на реалии НБА. От этого растёт вероятность погрешности в расчётах эффективности того или иного баскетболиста.

– Иными словами, на этот вопрос сложно дать однозначный ответ?
– Именно. Возможно, через лет пять я скажу, что эффективнее всего аналитики работают в должности ассистентов или главных тренеров, кто знает? Более того, если такой работник будет прогрессировать и продвигаться по службе, он может стать одним из главных составляющих успехов клуба. Главное – определить код и найти способ взломать его.

Комментарии