Уэст: хотел бы сыграть с Леброном в одной команде
Сергей Курманов
Джерри Уэст
О карьере профессионального баскетболиста и о том, каково быть генеральным менеджером, – в интервью с Джерри Уэстом.

В этом году исполняется 44 года всемирно известному логотипу НБА – белому силуэту баскетболиста на красно-синем фоне. Не все знают, что прообразом для этой картинки послужила фотография, которая была опубликована в журнале «Спорт» в первой половине 60-х годов прошлого столетия. На этой фотографии был изображен рвущийся к кольцу игрок с мячом. И в итоге он добрался до самых больших вершин, о которых только может мечтать профессиональный баскетболист. И зовут его Джерри Уэст, который сейчас, даже в свои 74 года, выглядит просто великолепно.

Простой и приятный глазу символ сильнейшей лиги мира выдержал проверку временем и ещё ни разу не был изменён или подкорректирован. И по сей день служит напоминанием о том, что когда-то Джерри Уэст играл в баскетбол, и делал это потрясающе. Даже если вам не довелось увидеть его мастерство воочию, вы наверняка знаете, что сейчас Уэст является одним из лучших генеральных менеджеров в истории НБА. Что делает его вдвойне особенным. Невозможно отыскать второго такого, как он, который за многолетнюю карьеру на разных ролях в баскетболе успел стать чемпионом штата, MVP финального матча в NCAA (даже притом, что его команда уступила), завоевать золотую медаль Олимпиады, поучаствовать в 14 Матчах звёзд, стать чемпионом НБА в качестве игрока и 7 раз в качестве генерального менеджера. Наконец, Джерри Уэст – член Зала славы. И опять же дважды — как игрок и генеральный менеджер.

Вся жизнь Уэста была связана с баскетболом. За 60 лет в этой индустрии он превратился из легендарного таланта школьной команды в Западной Вирджинии в одного из самых успешных генеральных менеджеров в истории НБА. За это время всё, что он делал, так или иначе было связано именно с баскетболом.

Сейчас, за пару месяцев до 75-летнего юбилея, он трудится в качестве главного консультанта в команде «Голден Стэйт Уорриорз».

На паркете Уэст был настоящим универсалом. Защитником с ростом 188 см, способным одинаково полезно действовать на позиции первого и второго номера. Он невероятно цепко играл в обороне, его броски были образцовыми, его страсть к этому виду спорта – безмерной. 27,0 очка, 6,7 передачи и 5,8 подбора в среднем за матч — такова впечатляющая статистика Джерри Уэста за всю его карьеру. Сменив форму на цивильный костюм, Уэст открыл в себе множество талантов, связанных со своей новой профессией: выбор на драфте, обмены, работа над поиском хороших свободных агентов. И так далее. Однажды он сказал, что «возьмёт в команду убийцу, если тот приведёт её к победе». Многие знают, насколько эмоционально Уэст смотрит баскетбол. Даже когда его команда ведёт с разницей "+25" в конце четвёртой четверти, он весь в напряжении.

Ему от природы было даровано невероятное баскетбольное чутьё. Коби Брайант, Мэджик Джонсон, Карим Абдул-Джаббар, Шакил О’Нил. Продолжать список можно очень долго. И эти люди при нём стали настоящими суперзвёздами, которые из поколения в поколение делали «Лейкерс» командой чемпионов.

Тем не менее Уэст очень спокойно относится к своим достижениям. Он не любит вспоминать о своих былых заслугах. В его доме в южной Калифорнии вообще очень мало предметов или вещей, так или иначе связанных с его славной карьерой.

В его прошлом были не только позитивные эпизоды. В своих мемуарах под названием «Моя очаровательная и мучительная жизнь» Джерри рассказывает о тяжёлых переживаниях, которые довели его до депрессии. Чтобы научиться выплёскивать негативные эмоции, ему пришлось пройти курс специальной терапии: нужно было рассказывать о своих переживаниях незнакомым людям и делиться с ними проблемами. И судя по тому интервью, которое он дал, ему всё-таки удалось справиться с депрессией и снова жить спокойной жизнью.

— «Уорриорз», которым вы активно помогаете, в этом году стали командой-сюрпризом. После 30 побед в 47 матчах последовали две длинные серии поражений. Хотя частично это можно связать и с неудачным календарём. 16 из 22 последних игр регулярного чемпионата пройдут дома, в Окленде, что должно помочь «Голден Стэйт». Тем не менее вы не беспокоитесь, что хороший сезон может закончиться для этого клуба вместе с регулярным сезоном?
— Меня это очень беспокоит. На последней стадии сезона мы должны стабильно играть и добиваться хорошего результата. Мы позволили себе много ненужных поражений, но надо признать, что у «Уорриорз» был очень тяжёлый график игр. Вообще, сейчас нам намного сложнее, чем в начале сезона. Бить тревогу пока рано, хотя поводы для беспокойства есть. Но я надеюсь, что мы сможем вновь почувствовать уверенность в себе, которая позволит нам одержать как можно больше побед.

— Многие считают, что со Стивеном Карри поступили несправедливо, когда не выбрали для участия в Матче звёзд НБА. И когда он настрелял за одну игру в корзину «Нью-Йорка» 54 очка, это стало очевидно. Все знают его как потрясающего снайпера. Что вы знаете об этом баскетболисте, чего можем не знать мы?
— Это невероятно умный баскетболист. Каждый матч он проводит на высочайшем уровне, и для меня огромное удовольствие наблюдать за его профессиональным ростом. Он очень быстр, я впечатлён его желанием постоянно быть в игре. Но самая сильная сторона его мастерства – изумительный бросок. Как только понимаешь, что Карри будет бросать, – считай, что мяч уже в корзине. Очень немногие обладают такой же точностью, как и Стивен. И он опасен на любой точке паркета в позиционном нападении. Даже со средней дистанции без сопротивления он очень редко промахивается, что для баскетболистов его амплуа настоящий дар.

— Именно поэтому вы обменяли Монту Эллиса? Чтобы он не мешал росту Карри?
— Послушайте, я в восторге от Монты. Он обожает бороться. Но прогресс Карри был намного более серьёзным, поэтому, сравнив этих баскетболистов, мы сделали выбор в пользу Стефа.

— Многие сомневались в целесообразности приглашения Марка Джексона на пост наставника. Да, это умный человек, но он никогда не был ни главным тренером, ни ассистентом ни на одной из ступеней профессионального баскетбола. Подобные примеры уже были — Пэт Райли, Док Риверс, Дон Нельсон… Но они скорее исключение из правила. Почему «Уорриорз» сделали ставку на Джексона?
— Мы целый час разговаривали с ним на эту тему. И я спросил: «Марк, тебя волнует, что у тебя нет никакого опыта?» К примеру, я задал вопрос, знает ли он, как организовать тренировочный процесс. И услышал один из лучших ответов, которые только можно было представить. Он сказал: «Я очень многому научился в процессе общения с другими тренерами, будучи телеаналитиком. Даже должность помощника главного тренера не помогла бы мне так хорошо понимать эту игру». Он брал только самое важное и самое нужное от лучших из лучших. Марк очень спокоен во время матчей. Я бы, например, за глупую потерю убил кого-нибудь. А он больше похож на мудрого дедушку. Он великолепно общается с баскетболистами. Это его сильная сторона. И они любят его, играют за него.

— В «Филадельфии» уже всем надоело ждать, когда же у Эндрю Байнума закончатся бесконечные проблемы с коленями. Летом он станет свободным агентом и будет волен идти куда вздумается. У вас похожая история с Эндрю Богутом, хотя срок его контракта заканчивается через год. Сначала были проблемы с голеностопом. Теперь у него болит спина. В прошлом году австралиец сыграл всего 12 матчей, и фаны уже сейчас считают, что сделка обернулась полным провалом. Вы согласны с ними?
— Когда мы задумывали обмен с участием Богута, мы беспокоились не о тех, кто был против его появления в команде. Тренеру нужен был хороший игрок, который был бы способен выполнять большое количество черновой работы. Эндрю всегда был очень грамотным баскетболистом, что привлекло внимание нашего тренера. Руководство выдало нам карт-бланш, и это нам помогло в той ситуации, в которой оказались мы вместе с Богутом. Вообще очень удивительно, как мы умудряемся держаться на плаву без него. Эндрю – отличный игрок, наличие которого на площадке значительно облегчает жизнь партнёрам. Но его проблемы со здоровьем никак не могут разрешиться, от чего страдаем мы все. Надеемся, что Богут ещё принесёт нам пользу.

— Как бы вы описали свою стратегию в плане поиска игроков? В чём состоит ваш секрет?
— Я всегда охотно шёл на риск. Но есть серьёзная грань между теми, кто рискует, и теми, кем овладевает азарт. Хороший риск всегда окупится. Чем больше стоит на кону, тем больше и награда. Я никогда не сомневался в своих поступках, которые, как мне казалось, должны помочь и принести пользу.

— Вы провели больше 50 лет в баскетболе и видели практически всех лучших. Как считаете, можно ли назвать Леброна Джеймса лучшим после Джордана? Или он его превзошёл? Или этот спор – глупая трата времени?
— Я бы сказал, что сейчас Леброн – игрок с другой планеты. Даже так: Джеймс – игрок десятилетия. Если раньше его противники указывали на отсутствие чемпионского титула, то теперь этого аргумента у них нет. Леброн – суперзвезда, которая не подаёт никаких признаков эгоизма. Такое нечасто встретишь. Если бы он захотел, то становился бы лучшим снайпером НБА каждый год. Но для него лучше найти способ побеждать, используя для этого всех своих одноклубников. Наблюдать за его профессиональным ростом и прогрессом – подлинное удовольствие. Я был бы счастлив, если бы у меня был такой партнёр по команде.

— «Майами» вновь стал чемпионом НБА, сформировав команду вокруг трёх звезд. Но разве вы с Бэйлором и Чемберленом не были самым первым и оригинальным «большим трио» в истории?
— Даже не знаю. Это ведь просто ярлык. Разница состоит в том, что они намного сильнее. Когда мы собрались втроём, то каждый был далеко не в лучшей форме. Элгин Бэйлор пытался оправиться от травмы и к тому моменту, когда мы стали партнёрами по команде, он уже не был прежним Элджином Бэйлором. У меня были проблемы с коленями, и поскольку в те времена медицинская помощь была иной, я не смог вернуться на былой уровень. Чемберлен вообще находился на стадии завершения карьеры. И мы ничего вместе не выиграли, потому что Бэйлор ушёл из профессионального спорта ещё до того, как мы завоевали титул. Знаю, что идея с «большим трио» в Майами очень многим не понравилась, но лично я считаю, что это просто фантастика. Леброн – невероятный игрок. Дуэйн Уэйд великолепен. Крис Бош также очень хороший баскетболист. «Хит» всегда будут одними из главных претендентов на кубок, пока будут здоровы эти трое. Болельщики должны наслаждаться тем, что делают Леброн, Дуэйн и Крис.

— А тем временем ваша бывшая команда испытывает серьёзные проблемы, имея в составе Брайанта, Ховарда и Нэша. Хотя надо признать, что Ховард и Нэш не смогли сразу безболезненно влиться в команду. Смогут ли они вписаться в «Лейкерс» и помочь клубу вернуться на лидирующие позиции в лиге или вместе с командой окончательно пойдут ко дну?
— Чего люди никак не могут понять, так это того, что игрок ещё должен адаптироваться в новых для себя условиях. Я был снайпером. Элджин отлично бросал издали. А ещё у нас был Уилт, который творил невероятные вещи. И нам всем пришлось от многого отказаться ради общего успеха. И сейчас «Лейкерс» играют всё лучше и лучше, особенно в обороне. И я думаю, что они всё же попадут в плей-офф. Худшее позади.

— Как думаете, смог бы молодой, наивный и талантливый паренёк Джерри Уэст добиться успеха в наши дни, где тебя окружают деньги и слава, которые в итоге могут оказать дурное влияние?
— Я бы не стал объектом внимания прессы. Им было бы со мной очень сложно, ведь я был очень застенчивым и боялся брякнуть что-нибудь не по делу. В остальном эта черта характера очень сильно бы мне помогла.

Я несколько раз видел игроков, которые передвигаются по городу в сопровождении телохранителей. Возможно, они им действительно нужны. Но, по-моему, это абсурд. Я бы никогда не стал пользоваться услугами личной охраны.

— Современный типаж баскетболиста или игрок старой школы — что вам ближе, и что подходит под сегодняшнюю культуру поведения?
— Когда я играл, никогда не думал, что делаю это лучше кого-то. Сейчас парни носятся по трёхочковой линии, бросают, попадают и начинают выпендриваться. Не знаю, откуда это пошло, но я таким никогда не был. И мне всё это очень не нравится. Не люблю баскетболистов, которые при первом же удобном случае пытаются себя прорекламировать. Стоит парню попасть в кольцо, как он начинает бить себя в грудь. Я не понимаю этого. Только твоя хорошая игра даст тебе лучший пиар. Я вижу игроков, которые сидят на скамейке и постоянно смеются. А некоторым из них ещё нет 20 лет. Такого никогда бы не произошло в «Лейкерс». И Уилт с Элджином не стали бы так себя вести. Надеюсь, что владельцы клуба помогут мне разобраться с этой проблемой. Я бы хотел, чтобы с формы исчезли фамилии игроков. Прямо как у «Янкиз», чьим фанатом я являюсь. Я согласен, мы все разные. И по-разному на всё реагируем. Прически и татуировки меня не сильно волнуют. И мне плевать на то, что сейчас баскетболисты зарабатывают больше денег, чем я в их годы. Я просто хочу, чтобы все смогли при этом остаться настоящими профессионалами своего дела.

— Вы собрали в одной команде таких звёзд, как Коби и Шак, и сделали из них легендарную связку, которая принесла «Лейкерс» три чемпионских титула. После вашего ухода в «Мемфис» эта пара с треском развалилась. Как вы на это отреагировали?
— Главное в баскетболе — это победы. Остальное не важно. Твой партнер по команде помогает тебе выигрывать матч за матчем? Это же отлично. Я просто не понимаю, как в таких условиях может возникнуть какая-то вражда. У меня ни в одной команде подобных проблем не возникало. И я стремился побеждать. Ссору Шака и Коби я наблюдал со стороны и никогда не мог понять её смысла. Тогда я очень волновался за этих ребят. Брайант и О’Нил — действительно очень хорошие парни. И я был в недоумении, как они умудрились поругаться. Чертовски расстроился, узнав об этом.

— Вы, как никто другой, знали покойного владельца «Лейкерс» Джерри Басса. Можете рассказать какую-нибудь историю о нём?
— У Джерри был особенный характер. И, зная его, я не могу вам поведать что-то для публикации. Но всё хорошее, что вы когда-либо слышали о нём, является абсолютной правдой. Он всегда превыше всего ставил интересы своего клуба и всей лиги. Я бы хотел, чтобы все владельцы клубов были похожи на него. Джерри был самым настоящим новатором. Он никогда не боялся принимать сложные судьбоносные решения. Он был отличным парнем, который смог вложить свои деньги в проект и создать одну из величайших команд в истории НБА. Мне повезло быть с ним знакомым. Нашу совместную деятельность с Бассом сложно назвать работой. Это было как хобби. Мне очень его не хватает.