Эрл Роулэнд – MVP "регулярки" Единой лиги ВТБ
Александр Мороз
Эрл Роулэнд
Комментарии
Следуя заокеанскому опыту, обозреватель "Чемпионат.com" решил определить главных героев закончившейся групповой стадии лиги ВТБ.

В отличие от НБА, в которой за регулярным первенством следует ежегодная раздача «слонов», Единая лига ВТБ не спешит радовать «лучших из лучших» традиционными индивидуальными наградами. Исправляя досадную несправедливость, «Чемпионат.com» спустя неделю после окончания предлагает свои списки героев группового раунда.

ЛУЧШИЙ МОЛОДОЙ ИГРОК

Победитель: Сергей Карасёв («Триумф»)
Претенденты: Неманья Недович («Летувос Ритас») и Никита Балашов («Красные Крылья»).

Как известно, в сильнейшей лиге мира вручают награду лучшему новичку сезона. В наших же палестинах целесообразно награждать лучшего молодого игрока, коим, разумеется, является Сергей Карасёв. К сожалению, игрок «Триумфа» – по сути, единственный молодой отечественный исполнитель, находящийся в каком-либо клубе на лидерских ролях. По сути, результат подмосковного клуба во многом определяет троица Макки – Лэндри – Карасёв. Последний при этом является главным снайпером. Причём не только команды – набирая в среднем 16,3 очка, в списке самых результативных игроков лиги Сергей занял четвёртое место, и первое среди соотечественников. Повторимся, серьёзных конкурентов у российского вундеркинда не нашлось.

Хотя это и не значит, что талантливой молодёжи в первенстве нет вовсе. Взять, к примеру, того же Недовича. Пусть «Летувос Ритас» не дотянул до плей-офф всего ничего, в защитника вряд ли можно кинуть камень. Ведь он стал третьим в команде по результативности (10,4 очка) и первым – по количеству передач (2,5 в среднем за матч). Прибавьте к этому 1,2 перехвата, убойный бросок из-за дуги (42,4%) и матч с УНИКСом, в котором разыгрывающий умудрился набрать 21 очко в соперничестве с лучшей защитой в лиге – и получите достойного кандидата на второе место в импровизированном рейтинге. Ну а третью строчку по праву занимает Никита Балашов, которого можно считать одним из ключевых игроков «Красных Крыльев». При этом россиянин не только не стушевался на фоне конкуренции со стороны легионеров, но и принял как должное необходимость игры на позиции пятого номера, где, несмотря на недостаток в комплекции, выглядел более чем неплохо.

СИМВОЛИЧЕСКАЯ ПЯТЁРКА ЛУЧШИХ МОЛОДЫХ ИГРОКОВ: Неманья Недович («Летувос Ритас»), Максим Григорьев («Локомотив-Кубань»), Сергей Карасёв («Триумф»), Евгений Валиев («Триумф»), Никита Балашов («Красные Крылья»).

САМЫЙ ПРОГРЕССИРУЮЩИЙ ИГРОК

Победитель: Аарон Майлз («Красные Крылья»)
Претенденты: Мантас Калниетис («Локомотив-Кубань») и Радослав Ранчик («Нимбурк»).

В минувшем сезоне Аарон Майлз, при всём к нему уважении, не представлял соблой ничего особенного. Это был типичный американский легионер, коллекционирующий потерю за потерей и отстающий от партнёров по игровому интеллекту. Да, за счёт физических данных свои очки плеймейкер набирал, но без должного понимания игры и даже стабильного среднего и дальнего броска впору было задаваться вопросом: а нужен ли такой баскетболист «Крыльям»? Тем удивительнее резкое преображение, которое случилось с нашим героем в нынешнем первенстве. Вместо былого головотяпа перед публикой предстал хладнокровный разыгрывающий, принимающий взвешенные решения. Как итог – с 7,3 передачи в среднем за поединок Майлз занял первое место в лиге по количеству пасов, а заодно и первенствовал в нашей номинации.

Второе же место впору отдать Мантасу Калниетису, который за год совершил скачок от ролевого игрока «Жальгириса» до одного из лидеров «Локомотива-Кубань». В частности, литовец занял второе место в клубе по количеству очков и передач – 14,1 и 4,2 соответственно. Кроме того, продемонстрировал невероятную для игрока его амплуа эффективность, реализовывая 68,4% двухочковых бросков! Ну и, разумеется, потрясающая игра с «Енисеем», в которой защитник набрал 35 очков и отдал 7 передач, из памяти не выветрилась. Равно как и сложно забыть тот факт, что Радослав Ранчик оказался чуть ли не единственным светлым пятном «Нимбурка». За редкими исключениями великан представлял собой ночной кошмар практически любого соперника. Ещё бы: попробуй сдержать центрового, одинаково качественно сражающегося в «краске» и атакующего с дистанции.

ЛУЧШИЙ ИГРОК ОБОРОНИТЕЛЬНОГО ПЛАНА

Победитель: Виктор Хряпа (ЦСКА)
Претенденты: Ян Вуюкас (УНИКС) и Зак Райт («Спартак»).

Один из лучших «разрушителей» Европы – отличная кандидатура на получение данной награды. Виктор Хряпа – человек, роль которого в успехах «армейского» клуба принято принижать. Оно и понятно – форвард редко попадает в рейтинги самых красивых моментов тура, набирает по 20 очков и более или отмечается сумасшедшим броском с отклонением на последних секундах матча. Между тем, Хряпа – тот игрок, на котором зиждется как минимум оборонительная

составляющая московского клуба. Грамотная подстраховка, превосходная опека один в один – основы пособия «как стать элитным „разрушителем“. Основы, которые даются далеко не каждому. Благо Хряпа освоил их без проблем и уже давно дошёл до последней главы книги.

Также вполне справедливо, что в числе кандидатов на данную награду – представители лучших обороняющихся коллективов лиги. В частности это касается УНИКСа, о надёжные тылы которого сломал зубы не один грозный соперник. В немалой степени – благодаря Яну Вуюкасу. Надёжному столпу, враз решившему существовавшие в минувшем сезоне проблемы с наличием качественным центровых. Что же касается Райта, то его стоит отметить хотя бы потому, что далеко не каждый американский легионер отличается работоспособностью на своей половине площадки. Благо Зак в этом плане – явное исключение. Не верите? Спросите Зорана Планинича, который в соперничестве со „звёздно-полосатым“ бульдогом совершил пять потерь и набрал всего шесть очков.

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ЛУЧШИХ ЗАЩИЩАЮЩИХСЯ ИГРОКОВ: Зак Райт (»Спартак"), Чак Эйдсон (УНИКС), Миндаугас Кузминскас («Жальгирис»), Виктор Хярпа (ЦСКА), Ян Вуюкас (УНИКС).

ЛУЧШИЙ ШЕСТОЙ ИГРОК

Победитель: Пол Дэвис («Химки»).

Обойти вниманием игроков «Химок» мы не имели морального права. Как-никак, преодолев финансовые неурядицы, клуб закончил групповую стадию в ранге лидера группы А. Причём немалый вклад в общее дело внёс резервист Пол Дэвис. Вдумайтесь: американец стал самым результативным игроком команды (13,7 очка) притом, что лишь однажды (!) провёл на паркете более 24 минут и лишь раз вышел на паркет в стартовой пятёрке. Чаще же всего демонстрировал чудеса скорострельности. К примеру, в матче с «Донецком» набрал 24 очка за 23 минуты, в поединке с «Азовмашем» – 22 очка за 20 минут. Как известно, идеальный «скамеечник» – это тот, который не только качественно и безболезненно заменяет баскетболиста стартовой пятёрки, но и усиливает игру дружины. Пожалуй, никто во всей лиге не соответствует последнему требованию лучше Дэвиса.

ЛУЧШИЙ ТРЕНЕР

Победитель: Жоан Плаза («Жальгирис»)
Претенденты: Сергей Базаревич («Красные Крылья») и Юре Здовц («Спартак»).

Безусловно, в данной номинации сеньор Плаза обскакал конкурентов на голову. А то и на две. Страдая от финансовых неурядиц, «Жальгирис», тем не менее, не только завоевал первое место в группе B, но и одержал аж 14 побед – по этому показателю с литовцами не смогла сравниться ни одна команда розыгрыша. При этом ключевую роль в успехе, разумеется, сыграла могучая тренерская рука. Бывший наставник «Реала» по праву может считаться одним из лучших тренеров не только лиги, но и всей Европы в целом. По осени его подопечные и вовсе демонстрировали чуть ли не лучший баскетбол на континенте, пока по естественным причинам не сдали позиции, которые ничуть не умолят заслуги «коуча». Грамотное распределение игрового времени, стремительное передвижения мяча по периметру, выравнивание явного дисбаланса в составе, более чем презентабельная (учитывая не лучший набор кадров для неё) «зонная» защита – вот лишь некоторые кирпичики, из которых тренер смог построить непреодолимую стену.

Что же касается конкурентов, то в первую очередь необходимо выделить Сергея Базаревича. Хотя бы потому, что не обладающие бюджетом уровня «Химок» или ЦСКА «Красные Крылья» стали настоящим открытием группового раунда. Так, самарский клуб даже замахнулся было на лидерство в группе А. В итоге, правда, занял третье место. Тем не менее результат неплохой, учитывая высочайшую конкуренцию. И учитывая содержательный баскетбол, который перманентно демонстрировал коллектив. Если в начале сезона казалось, что игра волжан будет представлять собой тактику «отдайте мяч Симмонсу и разбегайтесь», то на деле главкому удалось распределить роли между четырьмя легионерами, не забывая при этом и об отечественных исполнителях. В частности, «Красные Крылья» – одна из немногих команд, использующая русскую пятёрку хотя бы периодически.

В свою очередь господина Здовца в середине сезона поджидала неприятная весть – уход Беверли и, как следствие, чуть ли не полная перекройка командных механизмов. Благо наставник с задачей справился. В роли нового лидера под руководством главкома открыл себя Райт. Ну а сам «Спартак» занял в тяжёлой группе А четвёртое место, отстав от лидеров всего на две победы. Неплохо, учитывая, что за последний год трансферную политику клуба не осуждал только ленивый.

САМЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ ИГРОК

Победитель: Эрл Роулэнд (ВЭФ)
Претенденты: Ник Калатес («Локомотив-Кубань») и Честер Симмонс («Красные Крылья»).

И всё же руководству ВЭФа стоит поставить пять с плюсом. По крайней мере, в плане формирования состава у них есть чему поучиться. Избегая масштабных трат, латвийцы проделали точечные, но действенные усиления. Главным из которых оказался Эрл Роулэнд, натурализованный болгарин, проведший минувший сезон в составе испанской «Уникахи». Конечно, вопросы относительно того, как именно определять самого полезного игрока, возникать будут. Стоит ли отталкиваться от личной статистики, брать ли в оборот результаты команды и так далее. Но в данном случае, думается, вопросов быть не может. Вряд ли, скажем, «Локо» без Калатеса или «Крылья» без Симмонса понесли бы такую же утрату, как ВЭФ без Роулэнда.

Во-первых, латвийцы закончили групповой раунд на четвёртом месте в пуле, отстав от крепкого «Локомотива» всего на одну победу – результат, согласитесь, неплохой. Во-вторых, Роулэнд стал лучшим в команде сразу в четырёх (!) основных статистических номинациях – по количеству очков, передач, подборов и перехватов. В-третьих, Эрл стал самым результативным игроком групповой стадии и финишировал первым по среднему коэффициенту эффективности, а также вошёл в тройку лучших ассистентов. В-четвёртых, несмотря на высочайший уровень мастерства, плеймейкер, в отличие от многих перебравшихся в Европу соотечественников, не тянул одеяло на себя. Несмотря на то, что взрывная скорость, поставленный средний бросок, умение с одинаковой эффективностью использовать для попытки в «краске» обе руки, физические данные и игровой интеллект позволяли бы Роулэнду набирать по «тридцатнику» чуть ли не каждый вечер, защитник в подавляющему большинстве случаев действует согласно нуждам команды.

Как и ещё один плеймейкер – Ник Калатес, перемахнувший в Краснодар из могучего «Панатинаикоса». Да, какое-то время ушло на адаптацию. В частности, в первом матче с «Жальгирисом» он умудрился совершить аж девять потерь. Однако в дальнейшем Калатес стал именно тем, кем и должен был стать – одним из самых заметных персонажей в лиге, по ходу дела войдя в квартет лучших ассистентов розыгрыша и восьмёрку самых результативных игроков. Наконец, Честер Симмонс. Любопытно, что каждый из трёх кандидатов в период межсезонья сменил клуб. В прошлом году, как вы помните, американец выступал за «Нимбурк». На новом месте Симмонс по большому счёту делал то же, что и чешском клубе – являлся главным поставщиком очков. 17 баллов в среднем за поединок – с таким показателем Честер занял второе место в списке самых результативных игроков розыгрыша, отстав от Роулэнда всего на одну десятую.

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ГРУППОВОЙ СТАДИИ

Эрл РОУЛЭНД (ВЭФ) – 17,1 очка, 6,1 подбора, 5,9 передачи, 2,0 перехвата, 0,1 блок-шота / 31.00
Ник КАЛАТЕС («Локомотив-Кубань») – 15,0 очка, 4,6 подбора, 5,8 передачи, 1,7 перехвата, 0,1 блок-шота / 30.57
Честер СИММОНС («Красные Крылья»), – 17,0 очка, 4,4 подбора, 1,6 передачи, 1,3 перехвата, 0,2 блок-шота / 30.15
Виктор ХРЯПА (ЦСКА), – 8,9 очка, 7,4 подбора, 4,3 передачи, 1,5 перехвата, 0,6 блок-шота / 23.19
Лукас МАВРОКЕФАЛИДИС («Спартак») – 14,9 очка, 6,2 подбора, 1,7 передачи, 0,9 перехвата, 0,3 блок-шота / 26.25

Получилась этакая «лёгкая» пятёрка с двумя номинальными разыгрывающими. Но, думается, вряд ли какой-нибудь тренер клуба лиги ВТБ, получив в распоряжение подобную обойму, жаловался бы на переизбыток плеймейкеров. О четырёх исполнителях мы уже поведали. Остаётся лишь добавить, что польза Виктора Хряпы, само собой, не ограничивается игрой в обороне. Ведь россиянин по праву считается одним из лучших пасующих форвардов Старого Света. Кроме того, Виктор закономерно стал первым игроком лиги ВТБ, которому удалось бы записать в актив трипл-дабл.

Наконец, Лукас Мафрокефалидис. Надежда и опора питерского «Спартака», без которого петербуржцы явно не выглядели бы столь здорово, а также лучший центровой лиги. Великан, совершивший четыре дабл-дабла (по европейским меркам – достижение неплохое) и который лишь раз в сезоне (!) опускался ниже отметки в 10 очков. И это притом, что клуб не исповедует рассчитанный на высокую результативность баскетбол.

Комментарии