Показать ещё Все новости
"Мы бились до конца..."
Зураб Читая
Комментарии
Репетиция финала Запада, травмы Тони Паркера и Данило Галлинари, а аткже неожиданное признание сына Мэджика Джонсона — в обзоре дня в НБА.

МАТЧ ДНЯ

Репетиция финала Западной конференции не могла не стать матчем дня — и она превратилась в праздник на улице Скотта Брукса и его подопечных. «Тандер» сумели добиться победы в матче, который они не имели права проигрывать, причём победа эта получилась ровно настолько уверенной, насколько это было возможно представить в поединке столь равных и сильных соперников.

Для «Спёрс» это поражение не стало трагедией. Техасцы сохраняют пусть символическое, но всё же преимущество над прямым конкурентом в гонке за первенство по итогам регулярного чемпионата. Но ударом по уверенности в себе этот проигрыш несомненно стал, ведь Грег Попович специально готовил своих лидеров именно к этому поединку, давая отдохнуть легко травмированным Тони Паркеру, Каваю Леонарду и Тиму Данкану в предыдущем матче (Данкан провёл на площадке в игре с «Орландо» всего 13 минут). Аргентинец Ману Жинобили, увы, был травмирован более серьёзно — простым сокращением игрового времени поставить его на ноги не удалось.

В итоге гости не только уступили в матче, который проигрывать не хотели, но и… снова потеряли Паркера, усугубившего травму голеностопа в концовке встречи. В этом смысле матч сложился для «Оклахомы» как нельзя лучше: на отрезке, когда решалась судьба встречи, соперник был вынужден обходиться без организатора своих атак. «Это не повод для оправданий. Мне просто нужно поскорее выздороветь и вернуться в строй», — говорил после матча банальные вещи французский плеймейкер. Разочарование при этом сквозило и в его словах, и в поведении всех его одноклубников: «Сан-Антонио» не привык проигрывать матчи, в которых был настроен победить.

«Мне с самого начала встречи показалось, что Паркер хромает. Но, поскольку врачи дали ему добро на участие в игре, я отмахнулся от этого эпизода. Но в начале второй половины я уже точно увидел, что он заметно прихрамывает. Тогда нам пришлось сказать нашему разыгрывающему: „Тони, тебе пора остановиться, пока не случилось

ничего действительно серьёзного“, — после финальной сирены тонкий стратег Попович кивал на единственно нужную ему причину поражения. Никто не станет упрекать „Спёрс“ за проигрыш без Паркера и Жинобили, а блестящая игра Дюранта и Уэстбрука в такой ситуации несколько нивелируется. Ещё одним героем встречи неожиданно стал защитник-ветеран Дерек Фишер, реализовавший все 5 трёхочковых попыток. Именно благодаря ему в середине первой четверти хозяева начали рывок 26:5, задавший тон всей игре. Пусть в последнем периоде „шпоры“ добрались до отметки в „-3“, позволявшей надеяться на спасение, но в реальности это была только видимость: в заключительные 4,5 минуты гости ни разу не забили с игры.

ПОДВИГ ДНЯ

Нехватка пяти (!) ключевых игроков, отставание в 16 очков, игра на чужой площадке против прямого конкурента — всё это не помешало „Чикаго“ одержать победу над „Бруклином“. Помимо блестящей игры Карлоса Бузера (29 очков и 18 подборов) не обошлось и без толики везения: центровой „Нетс“ Брук Лопес, в течение всей встречи атаковавший почти безупречно, на последней минуте испортил всё впечатление. Сначала он забрался под блок-шот Назра Мохаммеда (объективно говоря, в том эпизоде имел место фол, который арбитры предпочли не заметить), а затем смазал дальний средний бросок, который мог перевести встречу в овертайм. При этом домашняя корзина предательски выплюнула мяч, который в неё уже почти свалился.

»Мы бились до конца", — прокомментировал случившееся Бузер, и это было самым точным описанием матча.

РАЗОЧАРОВАНИЕ ДНЯ

19-я домашняя победа подряд — это достижение, которым игроки «Денвера» вполне могут гордиться. Но вряд ли будет ошибкой предположение, что Джордж Карл с лёгкостью согласился бы отказаться от этого успеха в обмен на здоровье одного из своих лидеров.

Данило Галлинари заработал надрыв крестообразных связок левого колена в безобидном, на первый взгляд, эпизоде в первой половине матча. Очевидно, итальянец не сможет помочь своей команде в оставшихся матчах сезона, включая плей-офф, — и это худшая новость для «Наггетс» по итогам поединка, в котором они почти лишили «Даллас» шансов на попадание в кубковую стадию.

Матч при этом получился ярким и интригующим: взять хотя бы заключительные три секунды, в которые уместилось попадание Андре Игуодалы из-под кольца и победный блок-шот Кори Брюэра, выписанный Энтони Морроу. Празднуя победу, денверские болельщики ещё не знали о диагнозе Галлинари. «Да, это была победа. Причём при не самой выдающейся игре с нашей стороны. Но она, как вы понимаете, не принесла нам особой радости. Ничего не поделаешь — в спорте случаются такие вещи. Нам нужно собраться, перестать жалеть себя и настроиться как следует на оставшуюся, важнейшую часть сезона», — в разговоре с репортёрами Карл храбрился, но всё же не мог скрыть своего огорчения.

ЦИТАТА ДНЯ

«Мы, твоя семья, будем любить и поддерживать тебя, несмотря ни на что. Ты просто должен сказать нам, так ли это на самом деле», — так Мэджик Джонсон описал разговор со своим сыном, признавшимся недавно в том, что он гей. По словам легендарного плеймейкера, беседа была трудной именно потому, что он не хотел, чтобы сын скрывался и боялся признаться даже родным людям. «А какой ещё реакции вы от меня ждали?» — задал риторический вопрос бывший баскетболист в интервью TMZ.

Что ж, похоже, Мэджику было суждено появиться на свет, чтобы пережить буквально всё, чего нам, простым смертным, хотелось бы избежать. И изменить мир своим примером.

СЛУХ ДНЯ

Собственно, это уже не похоже на слух, судя по количеству СМИ, процитировавших эту новость. Гэри Пэйтон, бывший разыгрывающий «Сиэтла», «Бостона» и «Майами», будет выбран в этом году в Зал славы баскетбола. Комментировать тут в целом нечего, можно только заранее поздравить одного из прославленных игроков прошлого с признанием его заслуг перед игрой. Абсолютно заслуженным.

Комментарии