"От Джордана и О’Нила было невозможно спастись"
Георгий Гигинеишвили
Рик Адельман
О Джордане и О’Ниле, 1000-й победе, здоровье супруги, своём будущем и старании "Миннесоты" – в завершении интервью Рика Адельмана.

Продолжение. Начало: «Адельман: мне импонировало работать с Артестом»

– Рик, был ли Майкл Джордан тем самым игроком, против которого было тяжелее всего строить план на игру?
– Джордан? Ну… да, среди защитников, наверное. Но Шакил был не меньшей проблемой. Невозможно было предугадать, как он сыграет. А остановить эту концентрированную мощь неимоверно тяжело. Я преклоняюсь перед его мастерством и талантом. Но, говоря о Майкле, вы тоже правы. Этот парень был неуступчив и жёсток: если у тебя получалось обставить его – будь уверен, что в следующий раз основательно получишь на орехи. Я помню каждую нашу встречу, будь то плей-офф или финал. Однажды, уступив в первом поединке, нам удалось сравнять счёт в серии. В следующей схватке он практически уничтожил нас в одиночку. Но мои подопечные вновь нивелировали отставание в серии. Как следствие – он разъярился ещё больше, и выдал феерический пятый матч. Было вдвойне обидно проигрывать серию в шестой схватке, ведь он в ней, откровенно говоря, не блистал. Он просто прибавлял в самый нужный момент. Причём Эм Джей принимал вызов на обоих концах площадки.

– Ранее вы говорили, что нужно оставаться собой. Когда вы поняли, что нет необходимости орать на подопечных или швырять в них стульями?
– Я был хладнокровным парнем. Но понял, что мне не нравится, когда мной руководят именно таким образом. Ни к чему запугивать игроков. Совершенно точно можно найти решение проблемы любого баскетболиста, не прибегая к крайним мерам. И если я изредка повышаю голос или выказываю разочарование, это запомнится подопечным лучше, чем если я буду делать это постоянно. Иногда я стараюсь общаться с ребятами тет-а-тет, чтобы лучше понять их и помочь в случае необходимости. Вообще, баскетбол – это игра ошибок. Чем быстрее команда или игрок учится на них, тем лучше. Когда я совершал ошибку на паркете, то тут же понимал, что сделал не так. Я понимал, что меня за это могут отчитать. Но кричать на игроков просто недопустимо.

– Существует выражение «наставник игроков». Можете объяснить, что это значит? Ведь вас считают именно таким…
– Нет, я не в курсе. Но лига в некотором смысле принадлежит баскетболистам, и это нужно понимать. Работа же тренера заключается в том, чтобы атлет правильно использовал свои навыки. Я всегда говорил, что если клубу создать все условия для успеха, коллектив обязательно отреагирует на это и,

скорее всего, цель будет достигнута. Может, в этом и кроется разгадка приведённого вами термина… Игрокам нравится совершать подвиги сообща, они чувствуют себя комфортно, когда ощущают доверие тренера. Так было с Роном, о котором вы уже спрашивали. Так же получилось и с Крисом Уэббером. У него ведь были проблемы в «Вашингтоне», и я не знаю, что там стряслось. Равно как я не знал всех подробностей ситуации в случае с Артестом и «Индианой». Но когда дело доходит до личных отношений тренера и игрока – тут я совсем прост. Я всегда начинаю работать с человеком так, будто у него и вовсе нет прошлого. То есть мы начинаем сотрудничать с чистого листа. И им нравится, когда ты строишь своё общение, не опираясь на предрассудки и предвзятое мнение.

– В этом сезоне главное победить ещё пару раз, не так ли? (Интервью было взято до того, как Рик Адельман преодолел отметку в 1000 побед за карьеру. – Прим. «Чемпионат.com».)
– Верно, но пока мне это не удаётся. Спросите мою жену, если не верите (смеётся).

– Наверное, вам приходится нелегко…
– На самом деле, тысячная победа нужна больше супруге. Ведь она заслужила её не меньше меня.

– Будет ли она присутствовать на игре, когда это всё же произойдёт?
– Не знаю, посмотрим.

– Как у неё дела?
– Всё хорошо, проблемы со здоровьем, кажется, отступили. Надеюсь, она сможет присутствовать. Но кто знает, через сколько лет её нерадивый муж сумеет покорить эту вершину (смеётся). Не могу ничего гарантировать.

– То есть, если здоровье позволит, она будет присутствовать?
– Ну, в последнее время она ходит на матчи, чувствует себя всё лучше. В апреле мы ещё раз сходим на плановое обследование. Ведь ей крепко досталось, и нужно быть крайне осторожными с этим вопросом.

– Вы всё ещё ищете лекарство, которое поможет полностью обезопасить её?
– Примерно так и есть. Определённые вещи не произойдут с ней больше никогда. Но прибегать к новым видам лечения мы не будем, как минимум, до конца сезона. Пока ей стало лучше, она посещает матчи. Посмотрим, получится у меня и моей команды порадовать её в оставшихся схватках.

– Вы будете принимать решение о продолжении тренерской карьеры по окончании сезона? Или уже сделали выбор?
– В первую очередь я прошу своих подопечных честно доиграть текущий сезон, не делая поблажек для соперников. «Миннесота» образца прошлого года не имела никаких шансов, а потому стала равнодушной. Я не хочу, чтобы то же произошло с нынешними баскетболистами. Конечно, мне придётся взвесить все варианты, подумать, прежде чем я смогу ответить на ваш вопрос. Но сейчас уж точно не время говорить об этом. Я как никогда занят делами команды и здоровьем супруги. Давайте просто немного повременим. Когда всё будет решено – я обязательно сообщу вам, не переживайте.

– Испытываете ли давление от того факта, что до исторического достижения осталось всего ничего?
– Вовсе нет. Этот сезон выдался очень непредсказуемым. Не думал, что будет настолько тяжело. Я пытался помочь ребятам в каждой игре. Понимаю, это звучит как заученное клише. Но так и было на самом деле. Необходимо, чтобы подопечные понимали: тренер обязан делать свою работу вне зависимости от турнирного положения команды. В нашей ситуации каждый поединок имеет значение, ведь ребята могут доказать, что становятся лучше. Я не буду спорить с тем, что мои личные проблемы тоже некоторым образом повлияли на моё восприятие и поведение, а также на успехи команды. В определённый момент я редко появлялся на тренировках, равно как и на скамейке во время матчей. Но мне было приятно понимать, что эти ребята отнеслись к ситуации с пониманием и старались изо всех сил даже в моё отсутствие. Теперь мы попытаемся завершить сезон на мажорной ноте и добыть пару-другую побед. По крайней мере, я очень на это надеюсь.