"Майами" нам лишь снился
Александр Мороз
Комментарии
Лучшая защита лиги, нехватка Уильямса и Пачулии, капкан для Смита, дисбаланс под щитами – в превью серии плей-офф НБА "Индиана" – "Атланта".

Как уже не раз говорилось, перед Денни Ферри стоит снять шляпу. Прошлым летом он избавился от внушительного контракта Джо Джонсона, сослав того в «Нетс», и получил взамен кучу добротных исполнителей. И, что самое главное, потеря одного из лидеров, как и предполагалось, не сказалась на команде худшим образом. Так, по ходу сезона игроки «Атланты» то и дело высказывались о том, что у них появился шанс дойти хотя бы до финала конференции. Финал финалом, а в «регулярке» команда заняла шестое место на Востоке. Могла бы скакнуть и на строчку выше, однако последние два поединка провела в резервном составе. Логика такого решения, в принципе, понятна – вероятнее всего, Лэрри Дрю надеялся избежать свидания с «Майами» во втором раунде. Но вот будут ли во втором раунде сами «Хоукс»? Весьма и весьма маловероятно.

Для располагающей неплохим набором быстрых защитников и первоклассных снайперов «Атланты» краеугольный камень успеха – возможность комбинирования в нападении. Возможность отдать пять-шесть быстрых передач и вывести кого-либо на свободный бросок. И в этом плане сложно придумать для Смита и компании более неудобного соперника, чем «Индиана», которая наряду с «Мемфисом» обладает лучшей защитой в НБА. В частности, защитой на периметре.

Подопечным Фогеля наверняка не составит большого труда искусственно замедлить темп и перевести игру в вялое позиционное русло. Как в таком случае будут выкручиваться «Хоукс» – вопрос ещё тот. Доставивший немало проблем «Пэйсерс» в «регулярке» Лу Уильямс, как вы помните, в этом сезоне на паркет не выйдет. Корвер и Дженкинс, конечно, обладают потрясающим броском, но создать себе же возможность для демонстрации оного не могут. Тиг и Харрис вряд ли раз за разом смогут преодолевать два слоя крепкой обороны «Индианы» и прорываться в «краску».

Остаётся лишь надежда на парочку Смит – Хорфорд, но даже ей предстоит столкнуться с огромными трудностями. Так, доминиканскому центровому предстоит соперничество с Роем Хиббертом – одним из лучших пятых номеров в ассоциации. В свою очередь Джоша можно и нужно загонять в ловушку. Как известно, в нынешнем сезоне Смит, чувствуя возросшую роль в коллективе, нередко пытается вжиться в шкуру снайпера. Есть, правда, в этом одна загвоздка: должным броском он не обладает. Если же давать форварду мнимое пространство, то можно заставить того «поливать» со средней и дальней дистанции. Естественно, с далеко не самой высокой эффективностью.

Ещё одна проблема: борьба под щитом. Как-никак, «Индиана» закончила регулярное первенство на первом месте по количеству подборов (45,9 отскоков в среднем за поединок). Обычно, сталкиваясь с командами, превосходящими «Хоукс» в фактуре, Лэрри Дрю выпускал «тяжёлый» вариант пятёрки с передней линией, состоящей из троицы Смит – Хорфорд – Пачулия. Однако и грузинский центровой плей-офф пропустит. Петро же явно не дотягивает до уровня исполнителя стартовой пятёрки. Особенно с точки зрения противостояния могучим «большим» соперника. При этом нехватка высокорослых баскетболистов приведёт ещё и к тому, что «Пэйсерс» раз за разом будут набирать так называемые «очки второго шанса». Что в свою очередь для подопечных Фогеля огромный плюс, учитывая, что с игры они атакуют с далеко не самым высоким процентом.

Помимо этого, наставнику южан ещё предстоит решить дилемму: на чью опеку отправить Джоша Смита? Джорджа или Уэста? Как ни крути, оба случая проигрышные. Стоит кинуть форварда на нейтрализацию Джорджа, как «двоечки» с участием Хилла и Уэста превратятся для «Хоукс» в ночной кошмар. В свою очередь оставлять без первоклассного опекуна участника «Матча звёзд» чревато еще большими проблемами. Ведь от действий Пола зависит добрая половина (а то и больше) атакующей эффективности «Индианы». Однако если Джорджу всё же будет противостоять Смит, то придётся больше времени держать на «скамейке» Корвера (иначе Уэст банально будет раз за разом бросать через снайпера) – и выпускать Айвена Джонсона. Что в свою очередь, ещё сильнее обеднит атакующей потенциал дружины.

В теории у болельщиков «Атланты» могла появиться надежда на то, что резервисты коллектива превзойдут на три головы запасных «Пэйсерс». Однако с утратой всё тех же Уильямса и Пачулии состав «Хоукс» уже не настолько глубок, как это было ещё в начале «регулярки».

Посему дальновидное решение наставника, благодаря которому южане заняли шестое место на Востоке, вряд ли окупится в дальнейшем. Свидания с «Майами» Смит и компания действительно избегут. Но по совершенно иной причине. Им ещё повезёт, если разборку в первом раунде удастся дотянуть до шестого матча.

«ИНДИАНА ПЭЙСЕРС» (3) vs «АТЛАНТА ХОУКС» (6)
Расписание матчей: 21, 24, 27, 29 апреля, 1*, 3* и 5* мая
* – если потребуется

ВИЗИТНЫЕ КАРТОЧКИ

«ИНДИАНА ПЭЙСЕРС» (49 побед – 32 поражения)

Чемпионских званий: ABA – 3 (1970, 1972-73)
Победитель конференции: ABA – 5 (1969-70, 1972-73, 1975), НБА – 1 (2000)
Победитель дивизиона: ABA – 3 (1969-71), НБА – 5 (1995, 1999, 2000, 2004, 2013)
Результат прошедшего сезона: поражение во втором раунде плей-офф от «Майами Хит» (2-4)
Главный тренер: Фрэнк ФОГЕЛЬ

– разыгрывающие: Джордж ХИЛЛ, Ди Джей ОГАСТИН, Бен ХЭНСБРО;
– атакующие защитники: Орландо ДЖОНСОН, Лэнс СТИВЕНСОН;
– лёгкие форварды: Пол ДЖОРДЖ, Дэнни ГРЭЙНДЖЕР, Джеральд ГРИН, Сэм ЯНГ;
– тяжёлые форварды: Дэвид УЭСТ, Тайлер ХЭНСБРО, Джеф ПЕНЕДЕРГРАФФ, Майлз ПЛЮМЛИ;
– центровые: Рой ХИББЕРТ, Ян МАИНМИ.

«АТЛАНТА ХОУКС» (44 победы – 38 поражений)

Чемпионских званий: 1 (1958).
Победитель конференции: 4 (1957, 1958, 1960, 1961).
Победитель дивизиона: 4 (1970, 1980, 1987, 1994).
Результат последнего сезона: поражение в первом раунде плей-офф от «Бостон Селтикс» (2-4).

Главный тренер: Ларри ДРЮ
– разыгрывающие: Девин ХАРРИС, Шелвин МАК, Джефф ТИГ,;
– атакующие защитники: Джон ДЖЕНКИНС, Лу УИЛЬЯМС;
– лёгкие форварды: Дантэй ДЖОНС, Дешон СТИВЕНСОН, Кайл КОРВЕР;
– тяжёлые форварды: Джош СМИТ, Айвен ДЖОНСОН, Майк СКОТТ, Энтони ТОЛИВЬЕ;
– центровые: Эл ХОРФОРД, Заза ПАЧУЛИЯ, Йохан ПЕТРО.

СТАТИСТИКА

Показатели игроков в регулярном чемпионате («Индиана» – «Атланта»):
очки в среднем за игру: Пол Джордж – 17,4 / Джош Смит – 17,5;
подборы в среднем за игру: Рой Хибберт – 8,3 / Эл Хорфорд – 10,2;
передачи в среднем за игру: Джордж Хилл – 4,7 / Джефф Тиг – 7,2;
перехваты в среднем за игру: Пол Джордж – 1,81 / Джефф Тиг – 1,46;
блок-шоты в среднем за игру: Рой Хибберт – 2,61 / Джош Смит – 1,79;
– количество дабл-даблов: Пол Джордж, Рой Хибберт – по 23 / Эл Хорфорд – 43;
– количество трипл-даблов: Пол Джордж, Рой Хибберт, Дэвид Уэст – по 1 / –

Показатели команд в регулярном чемпионате («Индиана» – «Атланта»):
набранные и пропущенные очки в среднем за игру: 94,7 – 90,7 (+4,0) / 98,0 – 97,5 (+0,5);
– количество подборов в среднем за игру (своих – соперника): 45,9 – 40,9 (+5,0) / 40,9 – 43,7 (-2,8);
– количество передач в среднем за игру (своих – соперника): 20,3 – 19,2 (+1,1) / 24,5 – 22,3 (+2,2);
– количество перехватов в среднем за игру (своих – соперника): 7,2 – 7,5 (-0,3) / 8,1 – 8,4 (-0,3);
– количество блок-шотов в среднем за игру (своих – соперника): 6,3 – 5,7 (+0,6) / 4,5 – 4,3 (+0,2);
– количество потерь в среднем за игру (своих – соперника): 14,5 – 13,0 (-1,5) / 14,3 – 14,6 (+0,3);
– процент попадания с игры (свой – соперника): 43,6 – 42,0 (+1,6) / 46,4 – 45,0 (+1,4);
– процент попадания из-за дуги (свой – соперника): 34,7 – 32,7 (+2,0) / 37,1 – 37,9 (-0,8);
– процент попадания штрафных бросков (свой – соперника): 74,6 / 71,5.

Комментарии