Показать ещё Все новости
Долой 82 матча в «регулярке»!
Иван Воронцов
Коби Брайант
Комментарии
Количество травм звёзд и проходных матчей в НБА ведёт к тому, что привычный формат «регулярки» и плей-офф может быть изменён.

С недавних пор в России появилась возможность регистрировать свои предложения, которые при сборе 100 тысячи подписей будут рассмотрены Государственной думой. Наверняка в нашей стране существуют законы, внесение изменений в которые критически необходимо, поскольку они устарели, не соответствуют реалиям или потеряли всякий смысл. Но с не меньшей степенью уверенности можно утверждать, что пусть и не закон, но пункт регламента сводов НБА – параграф о количестве матчей в регулярном первенстве, в котором значится число 82, – наносит лиге непоправимый урон.

Откуда вообще взялись эти 82 игры? Шлейф этой истории тянется с сезона-1967/68, когда ряды НБА пополнили «Сан-Диего Рокетс» и «Сиэттл Суперсоникс» – в то время все 12 команд лиги встречались на паркете по восемь раз с противниками по своему дивизиону и по семь с представителями другого. За 45 лет лига разрослась, а количество встреч осталось фиксированным. Традиции – это, конечно, славно, но в последние годы этот анахронизм наносит урон баскетболу. Итак, возвращаясь к началу повествования, я предлагаю внести на рассмотрение поправку о количестве матчей «регулярки» и сократить его до 70.

За последние две недели до старта плей-офф произошло четыре важных события: «Лейкерс» попали в весеннюю стадию чемпионата, Коби Брайант и Данило Галлинари получили травмы, из-за которых выбыли на, приблизительно, полгода, а матч между «Бостоном» и «Индианой» отменили из-за теракта.

Вдумайтесь – лишь дружины Д’Антони и Корбина боролись по-настоящему в тот момент, когда остальные либо забронировали за собой места в плей-офф, либо готовились к отпускам. Плюс ко всему, некоторая пародия состязания была замечена между «Атлантой» и «Чикаго», при том что её итог практически никак не отражался на шансах коллективов. Одну встречу вовсе отменили, поскольку она не влияла на распределение мест… Возможно ли было такое осуществить в прошлом укороченном сезоне? Нет, там как сама борьба за распределение мест в «восьмёрках», так и за попадание в оные была куда ожесточённее.

В 1999 году, когда, определялся чемпион на Востоке, центровой «Нью-Йорка» Патрик Юинг травмировался во втором матче серии против «Индианы». Все говорили, что это конец, а в итоге «Нью-Йорк» одержал победы в трёх из четырёх оставшихся поединков. Но в финал они пробились не только из-за того, что перспектива получения долгожданных перстней маячила перед носом, но и потому, что из-за локаута сезон состоял всего лишь из 50 матчей. «Никс», кстати, тогда заняли восьмое место в конференции. Из этого следует первый посыл: «В укороченном сезоне лидеры не успевают оторваться от „середняков“, а аутсайдеры могут навязать борьбу, так как сохраняют больше сил».

Кстати, о силах: в конце января «Клипперс» играли back-to-back с «Портлендом». Между встречами прошло меньше 24 часов – вспомните, каким потрясающим поединком был первый матч, и каким скучным получился второй. Баскетболисты, какими бы выдающимися талантами ни были, – не машины. Таких примеров в этом году – пруд пруди, но случай с «Сан-Антонио» выбивается из ряда. Напомню, «Спёрс» проводили длительное выездное турне – за восемь дней им предстояло провести шесть матчей. Завершала серию игра против «Майами», которая транслировалась по национальному телевидению. А рулевой Грегг Попович, который славится глубокой ротацией, решил дать отдохнуть сразу четырём лидерам – Тиму Данкану, Ману Жинобили, Тони Паркеру и Дэнни Грину – и отправил их домой в Техас.

В итоге это решение стоило клубу четверти миллиона долларов. Однако можно понять умудрённого опытом специалиста – куда важнее было победить в следующей встрече противника по дивизиону из Мемфиса, нежели из последних сил бороться с «Хит». Опираясь на эти факты, стоит выдвинуть аргумент за отмену: из-за

высокой плотности матчей уровень игры падает, а тренеры вынуждены давать дополнительный отдых своим лидерам, благодаря чему зритель лишается возможности наблюдать сражения сильнейших баскетболистов и получает суррогат.

Кстати, о травмах – в первом же матче серии получил повреждение Дэвид Ли, а в прошлом году на ровном месте порвал «кресты» Деррик Роуз. Конечно, прямой взаимосвязи между длинным сезоном и травмами нет (хотя в случае с разрывом ахилла Коби Брайанта это остаётся вопросом), однако если предположить, что эти повреждения неизбежны, то они случились бы в лучшем случае ближе к потенциальному финалу конференции – то есть тогда, когда команды получают больше времени на отдых.

И ещё немного о плей-офф: «Лейкерс» образца весны 1982 года потребовалось провести 16 игр, чтобы завоевать чемпионские перстни, а «Бостону» в 2008-м аж 26. То есть в общей сложности парни Дока Риверса провели в тот сезон 108 (!) матчей. Весной 1983 года для определения победителей первого раунда плей-офф потребовалось провести 10 матчей против 45 в 2010 году. Тем не менее игры на вылет притягивают к экранам телевизоров значительно большую аудиторию, чем ничего не значащие встречи в «регулярке» – в этом году одну из них даже отменили и ничего не изменилось. Основываясь на этом, выдвинем третий постулат: «Из-за слишком длинного сезона команды рискуют лишиться своих лидеров к нокаут-раунду, хотя последний сам по себе интереснее».

Почему бы и в самом деле не посягнуть на святое? Сейчас существует очень сильный дисбаланс между коллективами, лидирующими в конференциях, и теми, кто занимает место в середине таблицы. Звёзды делают всё, чтобы привлечь под свои знамена игроков такого же калибра – достаточно вспомнить о «Больших трио» «Бостона», «Майами» и «Лейкерс». Скажите, вы в самом деле верите, что у «Милуоки» или «Хьюстона» есть шансы в первом раунде?

Когда в плей-офф выходит 53% команд лиги, тренеры пойдут на всё, чтобы поберечь игроков. В результате вместо дуэли Тима Данкана и Леброна Джеймса мы получаем битву Мэтта Бонера с Шейном Баттье. Разумеется, учитывая историю с Поповичем, тренеры теперь несколько раз подумают перед тем, как решат предоставить лидерам выходной, внеся их в список приболевших. Однако проигрывает в этой ситуации исключительно зритель.

Настоящие «зарубы» начинаются в сериях на вылет, которые длятся около двух месяцев. Ваш покорный слуга уже насмотрелся на «Шарлотт» и «Финикс» и мечтает посмотреть настоящий баскетбол, а не избиение младенцев, которое одной левой устраивает «Хит». Причём на протяжении уже трёх месяцев. Скажите, почему в плей-офф выступают команды, которые одержали 38 побед за сезон при 44 поражениях? Кому это нужно?

Вариантов решения проблемы – несколько. Первый – проводить первый раунд плей-офф так же, как в футбольной Лиге чемпионов: два матча, победитель определяется путем подсчёта очков. В случае ничейного результата назначается дополнительная встреча. Я не представляю, что должно случиться, чтобы Дженнингс со товарищи смогли одержать четыре победы над «Хит», однако одну может вполне, как и навязать борьбу во второй. Но данный подход слишком радикален, и Дэвид Стерн на это никогда не пойдёт.

Вариант второй: 12 лучших команд НБА проводят свой маленький чемпионат, каждая встречается с каждой два раза – дома и на выезде. В этом случае мы увидим битвы ведущих коллективов Запада и Востока не два раза в год, а минимум – четыре. К тому же победа в данном турнире станет отнюдь не случайной.

Ну и третий вариант: всё новое – хорошо забытое старое. В плей-офф выходят 16 клубов, однако команды с пятого по восьмое место играют предварительные стыковые матчи, на следующем этапе в борьбу включаются сеянные выше. Тут нас ожидает битва равных по силе коллективов, которая поможет выявить сильнейшего, а количество матчей практически не уменьшается. Ну и, разумеется, возможен вариант с возвращением к серии до трёх побед в первом раунде.

Идею о сокращении «регулярки» до 70 матчей при сохранении продолжительности сезона поддерживают многие, в том числе один из самых авторитетных игроков – Шэйн Баттье – и известный аналитик и тренер Джефф ван Ганди. Очевидно, что и игроки, и болельщики хотят видеть на паркете лидеров, полных сил, и «андердогов», навязывающих борьбу фаворитам. Идея с видоизменением плей-офф пока только ищет поддержки, но и она со временем обрастёт фанатами – ясно, что НБА требуются перемены.

Комментарии