Йормарк: не знаю, почему все ждали отставки Кинга
Зураб Читая
Гендиректор "Бруклин Нетс" Бретт Йормарк
Генеральный директор "Бруклин Нетс" Бретт Йормарк, побывав в Москве, дал эксклюзивное интервью обозревателю "Чемпионат.com".

Бретт Йормарк стал одним из самых успешных спортивных менеджеров в Северной Америке ещё до того, как ему исполнилось 40 лет. Видимо, в их семье гены такие, «управленческие»: брат-близнец генерального директора «Бруклина» руководит хоккейным клубом «Флорида Пантерз». В «Нетс» Йормарк когда-то начинал менеджером отдела продаж. А спустя годы, поработав в различных спортивных отраслях, вернулся уже генеральным директором. Теперь уже – генеральным директором самого динамично развивающегося клуба в НБА, а также руководителем самой современной арены в лиге.

– Вы сказали, что в Москву приехали провести несколько встреч. Могу я спросить, что это были за встречи?
– Да, конечно. Я приехал, чтобы прежде всего встретиться со своим руководством, с владельцем «Бруклина» Михаилом Прохоровым. Я представил ему подробный отчёт об итогах финансовой деятельности как непосредственно клуба, так и арены Barclay's Center за минувший игровой год. Также я встречался с представителями «Аэрофлота», одного из наших партнёров. С людьми из «Адидас» мы обсуждали варианты продвижения наших товаров в России. Также у меня была встреча с руководством КХЛ – мы обсуждали, как нам реализовать нашу давнюю идею – провести в Barckay's Center международный хоккейный матч.

– Ваш финансовый годовой отчёт был оптимистичным?
– Как вы знаете, это был наш первый год в Бруклине, на новой арене. И он получился великолепным. Мы установили клубный рекорд по продаже билетов, продажи атрибутики с символикой команды были на беспрецедентно высоком уровне, команда выступила здорово, одержала на 27 побед больше, чем в предыдущем сезоне. Без сомнений, мы добились огромного прогресса. Фанаты полюбили новую арену, полюбили наш новый брэнд, наши новые цвета. В общем, я бы сказал, что я счастлив. Но я не скажу, что я удовлетворён. Жду, что следующий сезон будет ещё лучше. Как со спортивной точки зрения, так и в плане бизнеса.

Бретт Йормарк с детьми на концерте Jay-Z

– И как вам удалось добиться таких потрясающих результатов всего за год?
– По совокупности многих причин. Мы очень долго и тщательно готовились к этому переезду, планировали его в течение восьми лет. Теперь, по истечении первого сезона, мы оглядываемся назад и думаем: что могло бы быть лучше и как это улучшить? Думаю, это непременное условие для каждого бизнеса — стабильное стремление к прогрессу.

– И что же могло быть лучше?
– Не то чтобы есть что-то, что мы сделали плохо. Всё отлично, но всегда есть что-то, что можно сделать ещё лучше. Речь не о проблемах, а о поднятии высокой планки ещё выше.

– В России мало кто задумывается над тем, как превратить спортивный клуб в успешный бизнес. Не факт, что это вообще возможно в наших условиях...
– А мы с самого начала рассматривали клуб «Бруклин Нетс» и арену Barcklay's Center именно как бизнес. У нас около 230 работников – и от всех нас господин Прохоров ждёт именно успешного ведения бизнеса. Это наша задача. Как и задача гармоничного взаимодействия интересов команды и интересов арены.

– Может ли американский спортивный менеджер представить, что у двух лучших команд страны арены вместимостью не более 5000 зрителей – и эти арены очень далеки от 100-процентной заполняемости?
– Могу ли я представить себе такое? В общем-то, в НБА тоже есть клубы, у которых есть трудности с заполняемостью. Когда мы базировались в Нью-Джерси, у нас тоже были серьёзные проблемы в этом компоненте. А по продаже атрибутики мы занимали 30-е место в НБА, последнее среди всех клубов. Теперь, год спустя, мы уже четвёртые в лиге. Мы видели эти трудности, мы помним эти годы. И моя задача в том, чтобы никогда к ним не возвращаться.

– Кстати, в последние годы в НБА у многих команд стали всё чаще появляться проблемы с заполняемостью залов. Почему?
– Причины могут быть разными. Есть масса способов привлекать болельщиков и увеличивать ценность и притягательность похода на матч конкретной команды, посещения конкретной арены. Миллион нюансов – от еды и напитков до специального обслуживания гостей. Ну и победы, конечно, их ничто не заменит. Вы можете всё сделать идеально, уделить внимание и усовершенствовать каждую мелочь. Но в конце концов победы сильно помогут процессу. Мы это испытали на себе, сделав скачок с 22 побед в регулярном первенстве-2011/12 до 49 побед в минувшем первенстве. Болельщики должны захотеть стать частью клуба, захотеть гордиться этой принадлежностью. А для этого нужны победы. Самое важное для управленцев в клубе — это научиться продавать людям настолько качественное обслуживание и услуги, чтобы разница между сверхуспешыми и самыми удачными в спортивном смысле временами не была радикальной.

– Один из свежих примеров: считается, что у «Детройта» едва ли не лучшее обслуживание на арене в лиге, максимум услуг и удобств, невысокие цены и блистательные музыкальные программы и шоу. Но, перестав выходить в плей-офф, клуб, ещё недавно из года в год бивший рекорды по аншлагам, теперь испытывает огромные проблемы с привлечением болельщиков на трибуны.
– Это отдельный, не похожий ни на что пример. Я бы сказал, что «Пистонс» накрыл идеальный шторм – страшные, драматичные изменения в экономике города и региона. Я, кстати, работал в «Детройте» – и вы правы, там прекрасная арена и прекрасное обслуживание болельщиков. Но, помимо всех экономических сложностей, команда уже несколько лет подряд не попадает в плей-офф. Всё вместе дало крайне негативные результаты. Но теперь у клуба новый владелец, стремящийся исправить ситуацию. И я знаю, что они очень серьёзно работают в этом направлении.

– Клуб, у которого нет своего дворца спорта, не имеет светлого будущего?
– Скажем так, это очень важный фактор в пользу успеха. Владеть самому своей ареной – это огромный плюс. Я знаю, о чём говорю: мы были всего лишь арендаторами в Нью-Джерси много лет.

Что вызывает у вас особую гордость по итогам минувшего сезона? Ваше главное достижение?
– Я доволен очень многим из сделанного, но если нужно выделить что-то одно, выделю нашу работу по обслуживанию гостей на арене помимо самого мероприятия. В первый же год мы приняли более двух миллионов гостей – и почти все они были в восторге от обслуживания. Мы долго готовились к этому, технический институт Диснея готовил весь наш персонал, – а это очень серьёзно. Студия «Дисней» известна лучшим сервисом для гостей в своих парках. Теперь таким же можем похвастать и мы.

– Лучшее мероприятие в Barclay's Center за год, не считая игр «Нетс»?
– Даже не знаю, что выделить… Возможно, стоит отметить то, что мы стали проводить звёздные боксёрские поединки, вернули большой бокс в Бруклин, где он исторически популярен. Плюс студенческий баскетбол. 31 игра с участием лучших колледжей страны. 48 семейных шоу. 68 концертов ведущих артистов – от Джей-Зи и Джастина Бибера до Барбары Стрейзанд и «Роллинг Стоунз». Скоро у нас даст два концерта Пол Маккартни… Мы обещали жителям Бруклина, что мы дадим им лучшие развлекательные программы, и мы сделали это.

– Есть в НБА клуб, который вы назвали бы идеальным в плане организации всех процессов?
– Я скажу, что в лиге сейчас довольно много клубов, управляющихся очень хорошо. Например, «Оклахома-Сити» только что получила приз лучшей спортивной организации от журнала Sports Business. Хороший пример того, как быть успешным и на площадке, и за её пределами. Но это только один пример из многих, – я бы не хотел выделять кого-то.

– Вы как-то сказали, что клуб приглашает игроков, ориентируясь исключительно на уровень их мастерства, не заглядывая им в паспорт. Но как бизнесмен вы не можете не понимать, что игрок, приехавший, к примеру, из Китая, – это особенная ценность и маркетинговая привлекательность.
– Между прочим, за нас играл китайский баскетболист – Йи Цзяньлянь. И это было хорошо для бизнеса, не спорю. Появились новые возможности сотрудничества с китайскими спонсорами. Но это было бонусом, а не причиной его нахождения в команде. Первой и главной причиной было то, что мы считали его очень талантливым баскетболистом.

– Насколько глубоко вы вовлечены в жизнь и управление непосредственно баскетбольной команды «Нетс»?
– Я участвую в процессах, но главная моя обязанность – бизнес-жизнь клуба и арены. Управлением командой занимается наш генеральный менеджер Билли Кинг. Мы сотрудничаем, но Билли принимает все решения относительно того, что лучше для клуба с баскетбольной точки зрения.

– А если вы не согласны с каким-то его решением?
– Я вряд ли могу выражать своё настойчивое несогласие – просто потому, что я не являюсь экспертом в тех вопросах, в которых экспертом является Билли. Я забочусь о бизнес-составляющей, а он – о баскетбольной. И он прекрасно знает, что если мы будем побеждать, мы будем хорошо продаваться.

– Обмен Джо Джонсона с его, по мнению многих, худшим в лиге контрактом – это было хорошее решение с точки зрения бизнеса?
– Да, несомненно. Джо-Джо – игрок уровня «Матча звёзд», и когда он был здоров, играл потрясающе. Когда мы переезжали в Бруклин, мы пообещали болельщикам, что будем подписывать звёзд. Мы выполняем обещание: у нас уже есть Джо Джонсон, Дерон Уильямс, Джеральд Уоллес и Брук Лопес.

– И всё же продление отношений с Билли Кингом многие сочли сюрпризом. Почему все так ждали его увольнения?
– Я не знаю. Он проделал огромный объём работы и сделал его на совесть. Я бы сказал, что он один из лучших, если не лучший генеральный менеджер в НБА за последний год. Не знаю, для кого было сюрпризом продление с ним контракта, но это точно не было сюрпризом для нас.

– Новое коллективное соглашение между лигой и игроками – это проблема для «Бруклина» с его немаленькой платёжной ведомостью?
– Новое соглашение? Нет, ни в коем случае. Оно помогает клубам быть более успешными в плане бизнеса и более конкурентоспособными на площадке. В этом была цель – и она достигнута. Новое соглашение можно считать хорошим для всех сторон, вовлечённых в процесс.

– В чём была проблема между «Нетс» и Джей-Зи? Почему знаменитый рэп-артист вдруг решил избавиться от своей доли в клубе?
– Никакой проблемы не было. Просто Джей-Зи решил заняться агентской деятельностью, а значит, согласно правилам лиги, он должен продать свою долю акций клуба. Но он навсегда останется частью нашей семьи.

– «Бруклин» собирается бороться за звёздных свободных агентов этим летом?
– Наше руководство всегда ищет возможности стать лучше, сильнее. Как я уже говорил, мы счастливы, но мы не удовлетворены. У нас был хороший, очень хороший год – но мы можем стать лучше. И будем двигаться в этом направлении.

– Если бы у вас была возможность изменить что-то одно в системе управления НБА, что бы вы привнесли?
– Я бы хотел, скажем так, продавать брэнд «Бруклин Нетс» по всему миру. Сейчас клубы по отдельности не имеют этого права, лига «продаёт» нас централизованно. Я понимаю почему, никаких вопросов. Но если вы спрашиваете – я бы хотел быть вовлечённым в этот процесс.

– Один из стратегических планов НБА – европейский дивизион. Если он когда-нибудь будет организован, как думаете, у России есть хоть малейший шанс стать его частью?
– Я не знаю конкретных планов Дэвида Стерна и Адама Сильвера, но я знаю, что НБА трепетно относится к России. Мы в «Бруклине» эту любовь разделяем, конечно. И я думаю, Россия вполне может со временм стать частью европейской семьи НБА.

– К вопросу о любви к России: Андрей Кириленко, наша главная звезда, может отказаться от следующего года контракта с «Миннесотой». Многие говорят – ради того, чтобы оказаться в «Нетс»...
– Я не могу спекулировать темой перехода игроков, это не моя вотчина. Но я уверен, что наше руководство сделает всё, чтобы заполучить в состав тех игроков, которые нужны команде.