Коуплэнд: горжусь тем, что стал частью "Нью-Йорка"
Юрий Усынин
Крис Коупленд
Крис Коуплэнд – о дебютном сезоне в НБА, своём будущем в "Нью-Йорке", желании поиграть с Энтони, планах на лето и оригинальной причёске.

– Крис, этим летом вы впервые выходите на рынок свободных агентов. Какие факторы будут для вас ключевыми при принятии решения, где продолжить карьеру?
– Честно говоря, для меня самым важным является возможность играть. Этому фактору я придаю огромное значение. Даже если в итоге покину «Нью-Йорк», у меня останется много замечательных воспоминаний, связанных с командой и городом. Именно здесь я получил неоценимый опыт и встретил множество замечательных людей. В «Нью-Йорке» мне действительно нравится, можно даже сказать, что люблю этот город. Учитывая моё неравнодушное отношение к этому месту, вполне возможно, останусь в команде. Пока сложно представить себя в форме другого клуба. После того как мы проиграли «Индиане» в шестой игре, я смотрел по сторонам и видел парней, которые боролись за каждый мяч, каждый подбор. Один за всех и все за одного – вот так мы играли. Смотрел на свою майку, надпись «Нью-Йорк» на груди, просто сидел и смотрел, понимая, что это уже часть меня.

– То есть деньги не будут для вас определяющим фактором?
– Вы можете мне не верить, но это так. Если вы посмотрите на мою карьеру, то увидите, что я никогда не гнался за самой большой суммой, прописанной в контракте. Если мне комфортно в команде, лучше останусь в ней, чем погонюсь за деньгами.

– В течение сезона были моменты, когда вы ощущали, что уже закрепились в НБА и будете играть здесь ещё долгое время?
– Трудно сказать, потому что по ходу сезона были моменты, когда казалось, что у меня многое получается и игра идёт, но я не торопился делать подобные выводы. Понимал, что всё может закончиться в один момент. В своей жизни я пережил многое, поэтому понимаю, насколько быстро может измениться ситуация. Никогда не думал о том, насколько хорош, никогда не почивал на лаврах и не собираюсь этого делать. Необходимо постоянно быть сконцентрированным настолько, насколько это возможно.

– Недавно вы сказали, что у вас голова идёт кругом от прошедшего сезона…
– Полагаю, мало что может сравниться с ритмом жизни профессионального баскетболиста, выступающего в НБА. Ваша жизнь становится похожа на американские горки: постоянные взлёты и падения, и всё это на огромной скорости. Это сумасшедший образ жизни, но когда наступает плей-офф, оказывается, что твоя жизнь может стать ещё безумнее. Вместе с играми на вылет наступает решающий момент сезона, каждая команда гонится за титулом, придумывает какие-то ходы, уловки. Столько всего происходит, что за всем не уследишь, и от такого ритма появляется усталость. Тем более учитывая, что я никогда прежде не был внутри этих процессов. Игра становится быстрее, и всё больше и больше людей смотрят матчи, буквально сходя с ума.

– Что для вас было самым утомительным?
– Бесконечные перелёты. Думаю, что болельщики не понимают, насколько это может быть трудно, когда ты прилетаешь в новый город, выходишь на паркет, а потом собираешься и улетаешь в другое место. И так происходит постоянно. У вас нет возможности отдохнуть в домашней обстановке, нет времени расслабиться даже на секунду. Стоит прилететь домой, и вот уже опять надо собираться на очередной выезд. С непривычки это очень утомляет. Пожалуй, это было самым сложным для меня.

– Какие у вас остались впечатления от фанатов «Нью-Йорка»?
– Они замечательные. Где бы команда ни играла, чувствуем себя как дома. Даже в Лондоне они горячо нас поддерживали, чего уж говорить о болельщиках во время игр в «Мэдисон Сквер Гарден». Я горжусь тем, что стал частью этого.

– Расскажите о вашей необычной причёске.
– Отрастил волосы несколько лет назад, и кажется, что она мне идёт.

– Какой совет можете дать молодым игрокам, желающим попасть в НБА?
– Мои мама и брат всё время подталкивали меня не отказываться от своей мечты и работать ради её достижения не покладая рук. Семья сыграла огромную роль в том, что я добился цели – попал в НБА. Поэтому скажу, что надо работать на пределе своих возможностей и никогда не сдаваться.

– В пятом матче с «Индианой» был редкий момент в игре, когда вы находились на площадке вместе с Энтони. Показалось, что вы хорошо взаимодействовали, поэтому не удивлюсь, если вы будете чаще выходить с ним вместе на площадку в следующем сезоне.
– Думаю, мы с ним во многом похожи по стилю игры, можно даже сказать мы взаимозаменяемые игроки. Он отличный снайпер, я тоже неплохо бросаю. Будет здорово поиграть вместе с ним, но моё будущее пока не определено.

– Вы говорили о том, что вам надо прибавлять в умении обороняться. Что для вас представляет наибольшую проблему?
– Оставаясь с оппонентом один на один, думаю, хорошо защищался, но вот когда происходил размен, я просто-напросто терялся: не знал в какой зоне находиться в той или иной ситуации, когда закрывать нового игрока, а когда оставаться со своим. Я старался изо всех сил в такие моменты, но они мне откровенно не удавались. Но могу сказать, что многому научился у Маркуса Кэмби, Кеньона Мартина и Рашида Уоллеса. Эти ребята взяли меня под своё крыло. Несмотря на это, мне ещё многому предстоит научиться.

– Как планируете готовиться к новому сезону?
– Поеду в Ричмонд, штат Вирджиния. Планирую в основном тренироваться там. В том месте я учился в школе, поэтому есть с кем и где заниматься. Кроме того, некоторые парни из НБА, такие как Бен Уоллес и Эд Дэвис, тоже будут летом в Ричмонде. Моя цель на будущий год – стать гораздо более сильным. Я полностью сосредоточен на этом и намерен добиться своего.